Назад
Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье


Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Гладиолусы цветы распространённые. Но для того, чтобы выращивать их на дачном участке необходимы определённые знания. Название гладиолус на иврите обозначает «шпага», поэтому его часто называют шпажником. Как развести в средней полосе России красивые гладиолусы на своих клумбах и какие этапы нужно пройти, чтобы получить прекрасный осенний букет, необходимо рассмотреть детальнее.

Когда сажают гладиолусы в открытый грунт в Подмосковье

В Подмосковье гладиолусы высаживают с 25 апреля до средины мая. Всё зависит от погоды и прогрева почвы. Ориентиром для посадки может служить появление небольших листиков на берёзе или посадка картофельных клубней. Чтобы цветы радовали вас длительный период, можно посадку гладиолусов растянуть по времени. То есть высаживать не все сразу, а с интервалом 10 дней. При этом нужно учитывать, что в зависимости от сорта период цветения может быть различным.

Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 1015 см, когда он прогреется до +10°С.

Когда цветут гладиолусы в Подмосковье

Цветение гладиолусов во всех областях начинается с конца июля и продолжается до начала октября.

Цветение гладиолусов Когда оно настанет зависит:

  • от сорта. Сезон распускания колеблется от 70 до 96 дней со дня посадки;
  • географии посадки, то есть климатических особенностей территории произрастания. Если в южных регионах страны посадочные работы осуществляются на 15 дней раньше, чем в Подмосковье, то и цветение будет ранним;
  • времени посадки. Ранняя посадка (в средине апреля) приводит к раннему цветению. Но в таком случае существует опасность весеннего заморозка. При поздней посадке (в июне) можно не дождаться цветения.

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Климат Подмосковья характеризуется не суровой зимой и дождливым летом.

Поэтому необходимо остановиться на сортах, которые более приспособлены к таким климатическим условиям:

  1. «Малика» — сорт, названный в честь Малики Сабировой. Высота стебля до 160 см. Цветы расположены на колосовидном цветоносе высотой 70 см в количестве 10 шт. Их диаметр 18 см, окрас лососево-розовый.Гладиолус Малика
  2. «Блю Фрост» — сорт с высотой стебля до 1,3 м. Цветы нежно-голубые, диаметром до 15 см. В соцветиях одновременно распускаются 7-8 бутонов.Гладиолус Блю Фрост
  3. «Вечерний Киев» — сорт крупноцветковый, неприхотливый к условиям выращивания. Высота стебля до 150 см. Цветы тёмно-фиолетового окраса.Гладиолус Вечерний Киев
  4. «Прага» — сорт с лососево-сиреневатыми цветами диаметром 13–15 см. Высота стебля 130–150 см. Одновременно распускается до 8 бутонов. На одном цветоносе их вырастает до 25 штук.Гладиолус Прага
  5. «Гентский» — сорт является летнецветущим родоначальником современных гибридных сортов. Высота стебля 180 см. Цветы красного тона со светлой полоской на лепестках.

Посадочный материал необходимо постоянно обновлять. Поэтому крупные клубни высаживают на клумбах, а мелкие клубнепочки — в месте для выращивания деток. На следующий год из них уже вырастут полноценные луковицы способные к цветению. Растения, выращенные из клубнепочки более приспособлены к росту на данной территории, и являются более стойкими к заболеваниям.

Знаете ли вы? Гладиолус не имеет запаха. Существует вид ацидонтера двухцветная, характерной особенностью которого является ароматный запах, сопоставимый с запахом жасмина или фиалки.

Подготовка посадочного материала

Готовить луковицы шпажника к посадке в открытый грунт необходимо поэтапно:

  1. Достать луковицы за месяц до посадки из места хранения (холодильника, погреба и т. д.).
  2. Очистить от чешуек и провести осмотр на наличие заболеваний. Если клубни имеют пятна или участки загнивания, их отбраковывают.
  3. Поставить посадочный материал в светлое место для прорастания.
  4. После появления ростков высотой от 3 см больший из них следует оставить, а меньшие обломить (в случае, когда на одной луковице больше одного ростка).
  5. Перед посадкой провести обработку посадочного материала стимулятором роста и препаратами против грибков и вредителей (фундазол, фитоспорин и т. д.). Для этого следует развести имеющийся препарат согласно инструкции и на 30 минут замочить в нём клубни.
  6. Просушить посадочный материал около 3 дней и приступать к посадке.
Чешуйчатая и очищенная клубнелуковица гладиолуса

Выбор места и подготовка почвы

Гладиолусы лучше сажать на солнечных участках с дренированной почвой. Тогда цветы будут большими. В тени цветение слабое, а то и вовсе отсутствует. Растение предпочитает слабокислый грунт, поэтому понизить кислотность почвы в случае необходимости можно с помощью доломитовой муки или мела. Их вносят из расчёта 0,450 г на м². Если грунт глинистый, тогда во время перекопки добавляют песок и перегной, чтобы земля крошилась.

Важно! Обработать посадочный материал гладиолусов перед посадкой можно слабым раствором марганцовки, замочив в нём луковицу на 5 минут.

Участки под посадку лучше менять каждый год. Это послужит профилактикой от различных заболеваний и улучшит развитие растения. Шпажники лучше растут на участках после овощных культур. Место перед посадкой необходимо вскопать и удалить возможные сорняки. Во время такой обработки в неплодородную почву вносят удобрения (30 г хлористого калия и 80 г суперфосфата на 1 м²).

Посадка

Посадку можно осуществлять рядами. Если их несколько, то лучше высаживать растения в шахматном порядке. Луковицы размещают на расстоянии 15–20 см друг от друга, а ряды располагают между собой с интервалом 25–30 см. Глубина посадки растения около 15 см. Также в открытом грунте шпажники можно посадить букетами. Для этого нужно выкопать лунку диаметром около 30 см. Луковицы выложить по длине окружности на расстоянии 10–15 см. Схема посадки гладиолусов После того как гладиолусы зацветут, в центре круга разместить опору для цветов и подвязать весь букет вокруг неё. При групповом расположении цветов необходимо сажать луковицы одинаковой величины, иначе большие стебли могут заглушить меньшие растения. Заглублять посадку необходимо на три диаметра луковиц. Поэтому, чем больше посадочный материал, тем глубже его нужно садить.

Знаете ли вы? Новые сорта гладиолусов подлежат регистрации селекционерами. Сегодня таких сортов более 70 тысяч.

После выбора способа посадки необходимо сделать углубления, полить их водой 1 ведро на 1 м², выложить посадочный материал ростками вверх и присыпать землёй. Некоторые цветоводы рекомендуют дно углублений посыпать песком. Чтобы задекорировать опоры для шпажников, посадите возле них вьющиеся или низкорослые растения (флоксы, георгины, бархатцы).

Полив и подкормки

После посадки необходимо правильно ухаживать за цветами. Чтобы избежать загнивания, полив растений необходимо проводить не под самый стебель, а на расстоянии 10–20 см от него. Для этого следует сделать небольшие борозды в междурядьях, чтобы вода в них задерживалась. Поскольку луковица находится глубоко, поэтому воду жалеть не надо. Норма полива не менее 15 л на м². Частота его зависит от погодных условий, в среднем раз в две недели. Полив гладиолусов Для того чтобы влага задерживалась как можно дольше, а корни растения дышали, землю вокруг шпажников необходимо рыхлить 3-4 раза в сезон. В уходе за растением применяют также прикорневое мульчирование. Оно помогает избежать дополнительных хлопот по рыхлению грунта и удалению сорняков. Для этого, после появления на поверхности молодых листиков растения, грунт рыхлят и засыпают его: торфом, сосновой хвоей или шишками и т. д. Подкормка играет немаловажную роль в росте цветов.

Её необходимо осуществлять по этапам в зависимости от развития растения:

  1. В период формирования стебля. Её осуществляют после появления зелёных побегов над поверхностью земли. В этот период вносят удобрения с содержанием азота.
  2. После появления нескольких листочков вносят фосфорные удобрения.
  3. В период бутонизации растению необходимы калийно-фосфорные удобрения.
  4. Для лучшего формирования луковиц подкормку из фосфатов и калия проводят сразу после цветения.

Если грунт для посадки хорошо удобрен перегноем, то подкормку делать не надо. Удобрения следует вносить в разведённом виде из расчёта на 1 м² 10 л раствора. Его концентрация должна соответствовать инструкции препарата.

Видео: чем удобрять гладиолусы

Подготовка к зиме

Выкапывание клубней на зиму проводят после окончания цветения. На протяжении месяца растения просушивают, а после острым ножом обрезают стебли, оставляя пенёк около 3 см. Корни и старую луковицу удаляют, а можно оставить до весны. Большие луковицы с детками, что образовались вокруг, хранят вместе до весны в картонной коробке или в тканевом мешке, поместив в холодильник или погреб.

Видео: подготовка гладиолусов к зиме

Как правильно срезать и хранить гладиолусы

Шпажники могут продолжительное время радовать букетами в вазах. Но для этого их необходимо правильно срезать. Острым ножом следует отсечь половину стебля на расстоянии 5 см от земли, а оставшуюся половину — обломить.

Важно! Каждый сорт гладиолусов необходимо хранить и высаживать отдельно. Они имеют свойство переопыляться и терять первоначальный окрас.

В этом процессе необходимо следовать советам:

  1. Во-первых, лучше срезать гладиолусы утром.
  2. Во-вторых, срезать необходимо цветоносы в начальный и средний период цветения. Три нижних бутона готовы уже распуститься — цветок подходит для букета.
  3. В-третьих, вазу следует выбирать высокую (не меньше 30 см) и объёмную. Стебли в ёмкости должны максимально быть в воде. Тогда букет не опрокинет её, а цветам достаточно будет влаги, чтобы оставаться свежими длительное время.
  4. В-четвёртых, если температура воды в вазе будет +20...+25°С на цветоносах начнут распускаться бутоны.
  5. В-пятых, такой букет может стоять около двух недель. Но для этого необходимо менять воду каждый день и подрезать стебли на 0,5 см. Можно на дно вазы положить таблетку аспирина, что продлит свежесть букета.

Гладиолусы в вазе Выращивать гладиолусы в открытом грунте в Подмосковье можно и нужно. Необходимо подобрать сорт, способный нормально расти в данной климатической зоне и, следуя вышеизложенным советам, получить прекрасное цветение.

Видео: основные правила выращивания гладиолусов

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео