Назад
Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото


Навигация по разделу
Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Высота
До 3 м
Тип соцветия
Крупные,

метельчатые

Диаметр соцветия
До 25 см
Диаметр цветков
8–10 см
Цвет соцветия
Белый
Почва и влага
Требовательна
Местоположение
Полутень
Продолжительность жизни
До 40 лет
Морозоустойчивость
Слабая

Сегодня садоводам представлен огромный выбор декоративных растений, которыми можно украсить участок. Среди них особое место занимает гортензия — культура, обладающая потрясающими внешними данными. Она насчитывает большое разнообразие видов и сортов. К категории новейших можно смело отнести гортензию Грейт Стар, не так давно поселившуюся в частных домовладениях. Об особенностях сорта и технике его выращивания вы сможете узнать из этой статьи.

Описание гортензии Грейт Стар

Гортензия метельчатая Грейт Стар (Hydrangea paniculata Great Star) — листопадный декоративный кустарник, размеры которого довольно внушительны: в высоту растение достигает 3 м, а в диаметре — до 2 м. При этом прямые прочные побеги образуют раскидистую крону полукруглой формы из больших тёмно-зелёных листьев.

Знаете ли вы? Согласно буддистской традиции, чай из гортензии является важным ритуальным напитком.

Особенное очарование кустарник приобретает в период цветения, который наступает в июле и продолжается до середины августа. В это время распускается множество больших белоснежных, практически стерильных цветов, похожих на звёзды. Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда». Цветы собраны в соцветия, каждое из которых имеет метельчатую форму и может достигать в диаметре 25 см. Сорт Great Star был выращен в поместье французской княгини Греты Стурдцы, увлекающейся выведением декоративных культур.

Применение в ландшафтном дизайне

Гортензия Грейт Стар — одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров. Где бы ни находилась эта культура — она неизменно привлекает внимание. Кусты легко поддаются формовке, великолепно смотрятся группами и одиночно. Любовь кустарника к влаге можно использовать для украшения рельефа береговых территорий искусственных и естественных водоёмов. Он отлично будет смотреться в качестве пышной изгороди, разделяющей участок на территории.

Чтобы оформить объёмную клумбу, можно использовать несколько сортов с разными оттенками соцветий. Белоснежность гортензии Грейт Стар подчеркнут сине-голубые тона сорта Блаумайс и красные цветочки Ред Сентейшен. Сегодня стало модным высаживание на участках хвойных культур — пихт, туй, декоративных елей и сосен. Гортензия прекрасно дополнит собой их союз, тем более что они имеют очень схожие требования к почвенному составу, включая кислотность.

Гортензия в ландшафтном дизайне

А ещё гортензию можно выращивать в контейнере. Растение можно в любой момент переместить на другой участок сада, обновляя оригинальные флористические композиции. Кустами в горшках украшают террасы, лоджии, плоские крыши домов.

Посадка

Выращивание гортензии начинается, конечно же, с её посадки. Это самый важный этап, в процессе которого должны быть заложены основы для благополучного развития культуры в будущем. Главная задача садовода — правильно выбрать участок, саженец, и подготовить хороший питательный грунт.

Выбор места и саженца

Многие декоративно-цветущие культуры любят солнечные поляны. Отчасти это касается и гортензии — пребывая на тёплых солнечных лучах, растение меньше болеет и пышнее цветёт. Однако нужно учесть, что долгое пребывание под ультрафиолетом может вызвать ожоги. В южных регионах рекомендуется высаживать кустарники в полутени, так, чтобы растение пребывало на солнце не более 6-7 часов в день. В северных регионах можно высаживать гортензию на открытых территориях.

Хорошие место для гортензии

Постарайтесь выбрать участок, который не будет подвержен влиянию сильных порывов ветра и сквозняков, поскольку они не только иссушают культуру, но и могут нарушить форму кустарника. Ещё нужно учесть — гортензия любит влажную почву, но в условиях постоянной сырости часто болеет. Если вы планируете посадку растения вблизи водоёма, или на переувлажнённом участке, позаботьтесь об укладке дренажной прослойки на дне посадочных ям. Её можно сделать из любого вида мелкого камня, а также из битого кирпича, остатки которого нередко встречаются на дачных участках после стройки.

Важно! Гортензия потребляет много влаги, поэтому не рекомендуется сажать её возле высоких деревьев, мощные корни которых будут впитывать большую часть воды из грунта.

Саженцы лучше приобретать в питомниках или центрах садоводства. Нужно тщательно осмотреть материал — если вы обнаружите повреждённые, засохшие или болезненные участки, выберите другой здоровый саженец. Для посадки лучше всего подходят растения в возрасте 2-3 лет. Саженцы можно вырастить самостоятельно разными способами, но в процессе пересадки также нужно обратить внимание на их вид. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать корни молодых растений в слабом растворе марганцовки.

Выбор саженца гортензии

Сроки посадки

Гортензию сажают весной и осенью. Выбор того или иного времени года зависит от климатических особенностей региона. Для южных областей ограничений в выборе сезона нет — гортензия хорошо приживается в весеннюю пору, а осенняя посадка в сентябре даёт возможность растению успеть адаптироваться на новом месте до наступления настоящих холодов. Что же касается северных регионов — здесь желательно сажать гортензию исключительно в конце марта или в начале апреля. Это объясняется тем, что зима приходит сюда намного раньше, и кустарники, высаженные даже ранней осенью, могут пострадать от заморозков.

Подготовка почвы

Гортензия Грейт Стар предъявляет особые требования к почве. Во-первых, это должен быть подкислённый грунт с уровнем примерно 5,5 pH. Если в составе будет преобладать известь, это может спровоцировать появление хлороза — тяжёлого заболевания, требующего лечения.

Шкала кислотностиПроверьте уровень кислотности с помощью индикатора и доведите его до требуемой отметки с помощью раствора лимонной кислоты (50 г на 10 л воды). Сохранить кислотность поможет мульча из хвойных иголок.

Помимо кислотности, важен и сам состав почвы. Гортензия предпочитает питательный грунт; лучше всего, если он будет состоять из земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1. На каждую посадку можно добавить по ведру перегноя или компоста, что послужит хорошим удобрением. Такую смесь можно подготовить заранее, и уже во время посадки наполнять ею ямы с саженцами.

Когда у вас всё готово, можно приступать непосредственно к посадке, которая заключается в следующих шагах:

  1. Сформируйте посадочную яму. Её средние размеры составляют 50 см в глубину и в ширину, но, если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, яму можно увеличить, подстраиваясь под размеры земляного кома. При групповой посадке соблюдайте расстояние между кустами не менее 1 м.
  2. На дно ямы уложите дренаж, затем небольшой слой подготовленной почвенной смеси. Внесите удобрение — например, 20 г «Нитрофоски».
  3. Установите саженец.
  4. Засыпьте яму питательным грунтом доверху, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте посадку, доставляя около 15 л отстоявшейся воды на 1 куст. При необходимости, в воду можно добавить лимонную кислоту.
  6. Замульчируйте почву верховым торфом, опилками или хвоей.

Схема посадки гортензии

Уход за Грейт Стар

Сорт Great Star нельзя назвать особо требовательным в плане ухода, но свои предпочтения у растения тоже имеются. Чтобы гортензия по-настоящему радовала своей декоративностью, правила агротехники нужно соблюдать. В противном случае растение будет плохо расти и может вообще не зацвести (так бывает, например, при неправильной обрезке).

Полив

Культура очень требовательна к поливам — влагу из почвы она буквально «пьёт» в больших количествах. Поливать гортензию нужно 2 раза в неделю, доставляя каждому кусту до 20 л воды. Рекомендуется предварительно отстаивать воду на солнце. Поливать нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и цветы. В засушливую пору можно увеличивать количество процедур до 3 раз. Несколько раз за сезон нужно проводить рыхление почвы, удалять сорняки. После поливов почву мульчируют, выбрасывая старый слой.

Полив гортензии

Подкормка

Сорт Грейт Стар отзывчиво относится к подкормкам. Вносят их несколько раз за сезон: ранней весной, в период формирования бутонов, во время цветения и осенью, подготавливая гортензию к зиме. Сразу после таяния снега рекомендуется внести удобрения, которые содержат азот, чтобы обеспечить обильное появление зелёных крепких побегов. Можно использовать мочевину: на 1 куст нужно развести 25 г средства в ведре отстоявшейся воды. Одновременно можно вести «Нитроаммофоску», подсыпав удобрение под куст. После весенних дождей подкормка будет постепенно впитываться в грунт, насыщая его всеми необходимыми веществами.

Важно! Органические подкормки осенью вносить нельзя.

В период формирования бутонов азотные удобрения не нужны, так как сейчас главная задача — не рост побегов, а обильное развитие соцветий. Растению в это время больше нужны фосфор, калий и другие полезные микроэлементы. Можно воспользоваться жидким комплексным удобрением, например, «Феримиксом». Внесение подкормки повторяют в начале цветения. После цветения начинается процесс формирования цветоносов следующего года, поэтому растение нужно обязательно подкормить. Удобрения вносят в сентябре: для одного куста на ведро воды берут по 1 ст. л. серной кислоты и суперфосфата.

Подкормка гортензии

Обрезка

Основную обрезку гортензии метельчатой Грейт Стар проводят ранней весной, в марте. Поскольку её цветочные почки образуются на побегах текущего года, нужно обрезать все прошлогодние побеги так, чтобы оставалась одна пара почек. Из них в следующем сезоне образуются новые ветки, на верхушках которых разрастутся соцветия. Если пренебречь такой стрижкой, кусты быстро загустятся, а соцветия станут мелкими.

Вам будет полезно почитать о правильной обрезке древовидной гортензии.

Далее, на протяжении всего сезона, нужно следить за кустарником. Периодически обрезают все повреждённые, засохшие ветки, а также те, что имеют признаки заболеваний. Это так называемая санитарная обрезка.

Санитарная обрезка

Зимовка

Зимние морозы гортензия переносит довольно хорошо, выдерживая понижение температуры до -25°С. В южных регионах достаточно подсыпать под кустарники толстый слой мульчи (15–20 см). В умеренных и северных широтах рекомендуется утеплить растение. Для этого сооружают защиту из нескольких слоёв. Сначала кусты нужно очистить от негодных побегов и нижних листьев. Затем гортензию обрабатывают средствами от болезней и вредителей, почву рыхлят, вносят удобрения, устилают мульчей.

Знаете ли вы? Гортензия считается священным растением для буддистов. В день рождения Будды цветами украшают храмы.

Когда подготовительные процедуры проведены, можно приступать к оформлению укрытия. Обычно это делают в сентябре. Под кустом укладывают деревянную доску или рубероид. Побеги нужно собрать в охапку и наклонить как можно ниже к земле, пригнуть к подстилке и зафиксировать. Поверх укладывается слой защитного материала, в качестве такового подойдёт обычная мешковина. Поверх него насыпают слой опилок, а сверху — полиэтилен. В клеёнчатой основе лучше сделать дырки, чтобы обеспечить проникновение воздуха в осенний период. С наступлением морозов полиэтилен накрывают лапником.

Укрытие гортензии на зиму

Размножение

Для размножения гортензии используют разные способы, на усмотрение самих садоводов. Наиболее распространённым является нарезка черенков, из которых затем выращивают новые саженцы для посадки. Также гортензию можно размножить отводками или семенами.

Семенами

Посадка семени — наиболее трудоёмкий способ. К посеву приступают в феврале, но перед высадкой нужно прорастить материал — его выкладывают на влажную вату и ждут. Когда семена начнут набухать, нужно подготовить контейнер — его наполняют смесью из листовой земли, песка и торфа, взятых в одинаковых частях.

Семена просто укладывают на поверхность почвы, не углубляя. Сверху их нужно присыпать тонким слоем песка и полить. Контейнер накрывают плёнкой или стеклом. Ежедневно нужно снимать укрытие, чтобы теплица проветривалась, и увлажнять грунт (лучше использовать пульверизатор). Через несколько недель появятся первые ростки — их можно уже рассадить по отдельным ёмкостям.

Размножение гортензии семенамиЧтобы вырастить готовые саженцы, нужно установить горшки с ростками в тёплом месте, регулярно опрыскивать и подкармливать удобрениями («Агрикола», «Агровита»). Растения нельзя размещать на прямых солнечных лучах, которые могут вызвать ожоги; предпочтителен яркий рассеянный свет. Спустя 2 года саженцы можно будет пересаживать в открытый грунт.

Черенками

В отличие от предыдущего, этот способ более простой и быстрый. Черенки нужно нарезать с зелёных побегов, так как одревесневшие очень плохо укореняются. Материал можно собирать весной, но лучше это делать в середине лета, когда на кустарнике начинают завязываться бутоны.

С верхушек молодых побегов срезают черенки с 2-3 парами листьев. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний — прямой. Если на них есть образовавшиеся бутоны, их нужно тоже срезать. Полученный материал желательно поместить в раствор стимулятора роста «Эпин Экстра», чтобы обеспечить успешное укоренение. После этого нижний срез припудривают «Корневином».

Для посадки нужно подготовить контейнер с грунтом, состоящим из песка и торфа в пропорции 1:2. Черенки усаживают на глубину 2-3 см, поливают. Растения должны располагаться на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. На конечном этапе черенки опрыскивают отстоявшейся водой, после чего контейнер накрывают плёнкой, стеклянной или пластиковой крышкой, и устанавливают в тёплом, притемнённом месте.

Раз в неделю нужно открывать теплицу и поливать черенки. В жаркую погоду процедуры можно проводить чаще. Спустя месяц появятся новые листки — это значит, что укоренение прошло успешно. Накрытие снимают, а черенки рассаживают по отдельным ящикам на доращивание. Пересаживать их в открытый грунт можно будет следующей весной.

Отводками

Весной или осенью можно заняться разведением гортензии отводками. Выберите с разных сторон куста сильные здоровые боковые побеги. Выкопайте в почве канавки, глубиной около 15 см. Уложите каждый из побегов в свою канавку и присыпьте грунтом. Важно, чтобы кончики ветвей располагались вертикально над почвой. После этого хорошо полейте грядки. Увлажняйте их регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Знаете ли вы? На территории Северной Америки гортензия произрастала ещё 70 млн лет назад этот факт был установлен в ходе археологических исследований.
Спустя 5–7 недель произойдёт укоренение, и вы увидите появление новых побегов. Их можно будет аккуратно отделить от материнского куста и пересадить на отдельные участки.

Размножение отводками

Заболевания и вредители гортензии

Произрастая в благополучных условиях и получая должный уход, гортензия болеет крайне редко, поэтому очень важно правильно выбрать место для посадки и следить за состоянием почвы.

Чаще всего встречаются такие заболевания, как:

  • мучнистая роса — грибок, прогрессирующий в большей мере на молодых кустарниках, но не исключена возможность поражения и взрослых растений. Определить заболевание не сложно: с тыльной стороны листовых пластин формируется серо-фиолетовый налёт, а на лицевой — бледные жёлтые пятна. Чтобы вылечить культуру, нужно удалить все повреждённые фрагменты и сжечь, а затем провести опрыскивание «Фитоспорином»;Мучнистая роса гортензии
  • белая гниль — грибковая инфекция, которая чаще всего размножается в биологическом мусоре — в сорной траве или обрезанных побегах, не собранных вовремя с участка. Через корни грибок проникает внутрь кустарника, после чего просматривается потемнение стеблей, нередко побеги гниют у самого основания, а на листьях образовывается лёгкий белый налёт;Белая гниль гортензии
  • септориоз — инфекция сначала поражает нижние фрагменты побегов, а затем перемещается выше. Листовые пластины покрываются мелкими светлыми пятнами с бурой окантовкой. Все больные участки вырезают, а кустарник обрабатывают «Родомитом»;Септориоз гортензии
  • хлороз — недуг, возникающий из-за недостатка железа в почве. Листья куста начинают очень быстро желтеть и засыхать. При этом прожилки листовых пластин часто остаются зелёными. Лечение сводится к подкормке почвы железным купоросом и алюминиевым сульфатом. Средства разводят в воде согласно инструкции и поливают приствольный круг.Хлороз гортензии

Помимо болезней, угрожать развитию кустарника могут и вредители, а именно:

  • садовый слизень — вредитель, преимущественно обитающий в загущённых посадках, где долгий период сохраняется повышенная влажность. Он объедает молодые листья, нанося непоправимый урон культуре. Слизня можно легко рассмотреть на кустарнике. Обычно насекомых собирают вручную, после чего обрабатывают растение «Моллюскоцидом»;Садовой слизень
  • листовая тля — сосущее насекомое, питающееся соком растения. В результате её жизнедеятельности можно наблюдать, как у гортензии засыхают листья, а на пластинах просматриваются мелкие колонии вредителя. Избавиться от атаки поможет обработка «Акарином».Листовая тля

Гортензия Грейт Стар — великолепное декоративное растение, настоящее украшение ландшафтного дизайна. При соблюдении правил выращивания оно будет радовать хозяев весь сезон, сменяя буйство зелёных оттенков на красочность пёстрых соцветий. Да и отцветшие бутоны не теряют своей привлекательности, подчёркивая пейзажную подготовку к наступающей осени.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео