Высота растения
до 1,2 м
Соцветия
крупные,

пирамидальные

Диаметр соцветий
до 30 см
Диаметр цветков
до 2 см
Цвет соцветий
белый
Почва и влага
хорошо дренированный
Местоположение
солнце,

лёгкое затенение

Продолжительность жизни
до 50 лет
Морозоустойчивость
высокая, до -29°С

Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход

Гортензия традиционно является одним из наиболее распространённых садовых декоративных кустарников. На это есть много причин: она красива, цветёт продолжительное время, требует минимального ухода и отличается высокой зимостойкостью, позволяющей выращивать её в северных регионах. Одним из сортов данного вида является Magical Mont Blanc (Мэджикал Монт Блан).

Описание сорта

Гортензия метельчатая Мэджикал Монблан является декоративным компактным кустарником высотой до 1,2 м. Растение обладает крепкими побегами и листвой правильной формы зелёного цвета. Соцветия крупные и плотные, пирамидальной формы с острыми кончиками. В период цветения, продолжающегося с июля по сентябрь, обильно покрывается цветками большого размера, до 2 см в диаметре, белого цвета внизу и зелёного сверху.

Зимостойкость

Сорт довольно зимостойкий, способен переносить морозы до -29°С. Таким образом, его можно выращивать в умеренном и суровом климате, свойственном определённым зонам на территории России (Центральной части, Средней полосе и более северным широтам).

Знаете ли вы? Латинское название гортензии «hydrangea» переводится как «ёмкость, заполненная водой». Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения.

Посадка и уход

Существует несколько способов размножения гортензии, наиболее популярный из которых — черенкование. Заключается он в следующем: после выполнения санитарной обрезки, побеги не выбрасывают, а помещают на 2-3 дня в стимулятор роста («Корневин», «Эпин» и др.). Выращивание гортензии из черенков

Выбирают ветки с наличием 3–5 почек на каждой. Далее черенки высаживают в грунт таким образом, чтобы в почве и на воздухе оказалось по 2-3 почки. Рассаду увлажняют и укрывают плёнкой, а с появлением первых листьев, укрытие убирают, саженцы затеняют. На третий сезон саженцы переносят на постоянное место.

Но можно пойти и более коротким путём — приобрести саженцы в магазине либо специализированном питомнике и посадить уже достаточно крепкие кусты. Если сделать это осенью, летом уже можно увидеть красивое цветение Мэджикал Монблан. Саженцы гортензии Мэджикал Монблан

Выбор и подготовка места

Magical Mont Blanc предпочитает нейтральные, кислые либо слабокислые плодородные субстраты. Для лучшего укоренения рекомендуется заранее подготовить щёлочную кальциевую почву. Сделать это достаточно просто, но лучше заняться доведением кислотности до приемлемого уровня за полгода до высадки растения. То есть, если вы планируете посадить гортензию весной, выполнить процедуру нужно осенью, и наоборот.

Обратите внимание на информацию о том, как сделать белую гортензию розовой.

Сделать это можно с помощью добавлений различных минеральных и органических компонентов:

  • хвойный опад, торф, коровяк или мох (1 ведро вещества на 1 м²) во время перекапывании участка;
  • сульфат калия или сернокислый аммоний (2 ст. л. на 1 м²);
  • лимонная кислота (1 ст. л. на 1 м²);
  • уксус 9% (100 мл, разведённых в 1 ведре воды на 1 м²).
Компоненты для подкисления почвы

Что касается остальных критериев, на которые следует ориентироваться при выборе места под посадку, желательно чтобы они соответствовали таким требованиям:

  • место должно быть защищено от ветра, особенно с северной стороны;
  • хорошим вариантом является небольшой холм или спуск с него, желательно в южном или юго-восточном направлении;
  • минимальная глубина залегания грунтовых вод — 1,5 метра и больше.

Место для посадки гортензииПосле выбора подходящего места, участок необходимо перекопать, тщательно разбивая все комья, и удалить камни, с которыми не удаётся справиться.

Алгоритм посадки

Незадолго до высаживания растения в открытый грунт, следует приготовить субстрат из следующих компонентов:

  • дерновая земля — 30%;
  • торф — 20%
  • песок — 20%;
  • перегной — 30%.

Компоненты для субстратаПеречисленные ингредиенты соединить, добавить на каждое ведро субстрата 40 г суперфосфата и 80 г «Нитроаммофоски». Всё тщательно перемешать.

Далее приведено пошаговое описание процедуры:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные лунки, 40–45 см глубиной и 30–35 см шириной. В том случае, если выполняется посадка нескольких саженцев, ямы копают через каждый метр. Если же вы будете сажать живую изгородь, нужно оставить дистанцию 75–80 см.
  2. Тем временем следует подготовить дренаж. Для него подойдут такие материалы: колотый кирпич, щебень, речной песок, битая черепица. Можно смешать указанные компоненты в произвольном сочетании.
  3. В каждую лунку поместить слой дренажа (15 см), на который уложить подготовленный субстрат (15–20 см). Лучше проделать эту процедуру за 2-3 суток до даты посадки, чтобы грунт успел осесть.
  4. Поместить в яму саженец, расправить его корневую систему, засыпать остатком почвосмеси, периодически её утрамбовывая.
  5. В радиусе 30–35 см от саженца, насыпать вокруг растения вал, высотой 10–15 см. Полученное внутри пространство будет служить приствольным кругом.
  6. Полить каждый саженец (15–20 л) тёплой водой и замульчировать хвоей либо опилками той же породы (толщина слоя — 8–10 см).
Посадка гортензии

Полив и удобрение

После посадки гортензию поливают обильно и часто, в среднем, дважды в неделю по одному ведру воды. Взрослый кустарник увлажняют реже, но большим объёмом — один раз в неделю по 25–30 л. Такой объём воды необходим Монблану при условии нормального выпадения осадков.

Важно! Мульча способствует удержанию влаги и препятствует росту сорняков. Приготовить состав можно из хвои, еловых опилок и торфа. Все компоненты подходят как для отдельного использования, так и в составе смеси (пропорции на усмотрение).

В том случае, когда весной и летом ощущается дефицит дождей, поливают в том же количестве, но чаще — каждые 3-4 суток.После полива рекомендуется рыхлить почву и удалять сорную траву. Но можно поступить иначе — замульчировать приствольный круг.

Полив гортензии Мэджикал Монблан

В следующих сезонах куст подкармливают по такой схеме:

  1. Весна. В марте или начале апреля вносят комплексные минеральные удобрения для многолетников. Можно воспользоваться азотной селитрой или карбамидом (2 ст. л. на 1 м) и «Нитроаммофоской» (3 ст. л. на 1 м). На следующий год вместо минеральных азотных подкормок используют органику — коровий навоз или помёт домашней птицы. Для этого 500 г экскрементов размешивают в 6 л воды и настаивают в тёмном месте до проявления характерного запаха, примерно 1-1,5 недели. Литр полученного настоя растворяют в 10 л воды и поливают таким объёмом каждое растение.
  2. Лето. В конце июня или начале июля следует внести фосфор и калий. Можно использовать калийную соль или сернокислый калий (30–35 г в каждый приствольный круг), и такое же количество суперфосфата. Кроме того, летом следует периодически опрыскивать крону кустарника из пульверизатора раствором марганцовки.
  3. Осень. Примерно в октябре вносят 2 ст. л. «Нитроаммофоски» на один куст.

Схема посадки гортензииЕсли вы проводили посадку гортензии в соответствии с рекомендациями (вносили подкормки), в первый год растение не удобряют.

Начиная с июля, азотом гортензию не подкармливают, поскольку данный компонент способствует лучшему росту зелёной массы. Молодые побеги, не успевшие окрепнуть до наступления холодов, могут пострадать от морозов.

Обрезка

Если вы хотите, чтобы куст Magical Mont Blanc как можно дольше сохранял свои декоративные качества, его необходимо регулярно обрезать. Данная процедура не является жизненно необходимой для этого сорта и кустарник может обойтись без неё. Однако в таком случае гортензия в скором времени приобретёт неряшливый и запущенный вид. Существует четыре основных разновидности обрезки — формирующая, санитарная, стимулирующая и омолаживающая. Обрезка гортензии

Ранней весной, до того как начнут набухать почки, а также осенью, выполняют санитарную процедуру. Формирование кроны и стимуляцию роста проводят весной, так как осенью данное мероприятие даёт толчок росту побегов, и молодая поросль может поддаться обмерзанию.

Важно! Обрезку следует выполнять острым дезинфицированным секатором или ножницами. Все места срезов необходимо замазать садовым варом, а после каждого кустарника обрабатывать инструмент медным или железным купоросом.

В том случае, если Мэджик Монблан посадили осенью, первой весной можно уже проводить первую санитарную стрижку. Для этого обрезают все подмёрзшие, сухие и больные побеги. Подмороженные ветки удаляют до здоровой древесины. Для стимуляции роста срезают прошлогодние побеги на треть длины. Санитарная обрезка гортензии Чтобы совершить формирующую обрезку и не навредить растению, необходимо запомнить несколько правил:

  1. В первый сезон растение не обрезают, ему дают окрепнуть и укорениться.
  2. В марте, на следующий год, срезают все побеги прошлого сезона практически до основания. Это необходимо сделать для укрепления скелета гортензии. Ровно через год процедуру повторяют таким же образом, оставляя более длинные части обрезанных веток, на каждой из которых должно находиться по 2-3 здоровые почки.
  3. Ветки, рост которых направлен внутрь, удаляют вне зависимости от того, есть ли на них почки. Это нужно сделать для снижения густоты кроны. Чрезмерное загустение способствует высокой влажности, которая, в свою очередь, благоприятна для развития грибков.
Формировочная обрезка гортензии В будущем, во время осенней санитарной обрезки, удаляют соцветия текущего вегетационного сезона. Если их не срезать, масса налипшего на них снега может привести к повреждению веток гортензии. После 6-7 лет жизни, можно провести омолаживающую процедуру.

Делают это следующим образом:

  1. Срезают все старые ветки, мешающие росту молодых побегов.
  2. Всю поросль, возрастом свыше 4-5 лет, удаляют до основания таким образом, чтобы в результате на одном растении осталось 7-8 наиболее крепких и здоровых веток.
Омолаживающая обрезка гортензии

Подготовка к зиме

Magical Mont Blanc хорошо переносит морозы, типичные для большинства регионов России. Взрослые растения в укрытии на зиму в большинстве случаев не нуждаются. Достаточно просто поменять мульчу, уложив свежий слой толщиной 10–12 см.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как укрыть гортензию на зиму.

Что касается молодых саженцев, то они всё же требуют утепления в первые пару лет жизни. В регионах с сильными морозами или бесснежными зимами, растение укрывают сосновыми ветками, сверху — полотном типа спанбонд. Если же в ваших краях не слишком суровые морозы, достаточно буде лапника, но его нужно зафиксировать, например, обвязать жгутом. Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Болезни и вредители

Мэджикал Монблан обладает достаточно сильным иммунитетом, устойчивостью к болезням и вредителям. Для того, чтобы обезопасить гортензию от неприятностей, достаточно соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • регулярное внесение подкормок в соответствующие сроки. Данная мера способствует повышению иммунитета растения, а следовательно, препятствию развития заболеваний;
  • своевременное и правильное увлажнение (не следует заливать кустарник, но нельзя допускать и пересыхания грунта);
  • регулярное выполнение санитарной обрезки (сильное загустение кроны может привести к возникновению грибковых болезней и появлению вредителей).
Уход за гортензией

Однако не всегда соблюдение профилактических норм является гарантией от развития возможных заболеваний. Если вы всё же обнаружили на гортензии такие тревожные признаки как белый, чёрный или ржавый налёт, трещины на коре (особенно возле корневой шейки), признаки гнили, тогда, вероятней всего, кустарник поражён каким-то грибковым заболеванием.

В этом случае используют любой из перечисленных фунгицидов:

  • бордоскую жидкость;
  • «Хом»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Фитоспорин-Б».
Фунгициды для гортензии

Эти средства используют в соответствии с инструкцией производителя. Часто в таких руководствах указано, что обрабатывать нужно не только поражённый болезнью куст, но и все находящиеся поблизости растения, а также грунт.

Знаете ли вы? Большинство сортов гортензии любит кислые глинозёмы, из которых растение способно усваивать алюминий. Этот элемент придаёт цветкам кустарника различные красные и синие оттенки.

Что касается вредителей, то наибольшую угрозу представляет тля, паутинный клещ, листовёртка и др. Для того, чтобы предотвратить нашествие насекомых, целесообразно провести весеннюю обработку гортензии инсектицидами, например, следующими:

  • «Актелликом»;
  • «Искрой»;
  • «Фитовермом»;
  • раствором золы, аммиака или соды в воде с хозяйственным мылом.

Инсектициды для гортензииИногда нужно провести повторную процедуру спустя 15–20 суток после первого внесения. Обычно, весеннюю обработку препаратами выполняют до начала сокодвижения.

Сорт в ландшафтном дизайне

Благодаря своим замечательным внешним данным, Мэджикал Монблан нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Классический белый цвет и красивая форма кистей позволяют использовать его в любых композициях и сочетаниях.

Обладая универсальным размером, с помощью кустарника можно оформить:

  • альпийские горки;
  • вересковый или японский сад;
  • бордюры и подпорные стенки;
  • живую изгородь;
  • посадку в вазоне (летом его можно выращивать в саду, а на зиму заносить в дом).
Растения, сочетаемые с гортензией

Будучи превосходным солитером, сорт также отлично выглядит в комбинации с сиренью, баданом, с растениями красных оттенков, со многими цветами различных ярких цветов. Для выращивания в группе, окружающей более высокое дерево, особенно хорош Монблан в сочетании с хвойными деревьями любых оттенков и размеров (елью, сосной, туей, кипарисом, пихтой и др.).

Обратите внимание на информацию об особенностях посадки гортензии осенью.

Мэджикал Монблан является прекрасным решением для реализации различных задумок по озеленению приусадебного участка. Гортензию нельзя назвать слишком оригинальным и необычным растением, но его сильные стороны в другом. Оно обладает традиционной классической красотой, отличается длительным сроком цветения, требует минимума ухода и отлично переносит морозы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий