Назад
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением


Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белый гриб ценится во всём мире, его даже причисляют к благородным видам лесных деликатесов. Чтобы вкусно приготовить этот продукт, нужно уметь правильно его обработать и чистить. Об этом и пойдёт речь в статье.

Белые грибы

Зрелый экземпляр отличается крупной шляпкой в форме тарелки с выпуклым верхом. Она может достигать в диаметре 30 см. Поверхность шляпки может быть морщинистой, с трещинами. Кожица от мякоти не отделяется и имеет тёмно-жёлтый, красно-бурый или коричневый цвет. После дождя кожица блестит, а в сухую погоду она матовая.

Описание белого гриба

Ножка боровика толстая, имеет форму цилиндра или булавы, а в обхвате достигает 10 см. Она имеет поверхность белого оттенка с красноватыми вкраплениями. Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет. В сыром виде она не обладает ярким ароматом, но при термической обработке пахнет сильно и приятно. Вкус мякоти насыщенный, грибной, с ярко выраженными ореховыми нотками.

Знаете ли вы? Биологи определили, что в белых грибах содержатся антибиотики, которые можно переработать и эффективно использовать для лечения туберкулёза.

Где и в какое время растут

Ареал распространения боровика достаточно широк: он охватывает практически все материки, за исключением Австралии и Антарктиды. Данный вид грибов собирают даже в Южной Африке и холодной Исландии. Белый гриб неприхотлив в выборе партнёра по микоризе: в список входят как лиственные деревья (ольха, дуб, берёза), так и хвойные (ель, сосна).

Белый грибГриб любит селиться во влажных мхах и лишайниках, густых зарослях травы, а также на песчаных, супесчаных и суглинистых землях.

Период плодоношения растянут с июня по сентябрь включительно. В южном тёплом и влажном климате сезон сбора начинается в мае, а заканчивается в октябре. Белый гриб растёт и большими группами, и одиночно.

Как правильно собрать и очистить грибы в лесу

Правильный сбор боровиков начинается с выбора места вдали от дорог, промышленных предприятий, хозяйств, где могут использоваться химические средства, опасные для здоровья. Грибы обладают большой грибницей, тянущейся на десятки метров, с хорошей способностью впитывать токсины. Поэтому необходимо уходить далеко в лес от населённых пунктов.

Важно! У белого гриба есть несколько двойников, собирая, нужно обращать внимание на срез мякоти. У хорошего съедобного плода она не темнеет.

Важно собирать продукт правильно, не вредя природе:

  1. Нельзя вырывать боровик из почвы: это губит грибницу и препятствует её дальнейшему росту. Плод срезают практически на уровне почвы. Если же нож отсутствует или сломан, можно аккуратно прокрутить плод вокруг его оси.
  2. Оптимальное время сбора — утро, а также время сразу после дождей (боровики любят влагу).
  3. Качественный экземпляр не должен быть червивым, ведь в таком случае он содержит продукты жизнедеятельности паразитов, что плохо для здоровья.
  4. Слишком крупные грибы брать не стоит: они жестковаты и могут содержать большое количество вредных веществ.

Урожай белых грибовСогласно одной из версий, белым этот гриб называют, потому что его не нужно скрупулёзно очищать.

Собранное по всем правилам грибника сырьё прямо в лесу осматривают и первично обрабатывают: удаляют налипшие частички почвы, растительности и грязи. Остальные действия по подготовке к приготовлению совершают дома.

Обработка в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо будут готовить из грибного продукта, его соответственным образом подготавливают. Это достаточно простой процесс, но он требует аккуратности и сосредоточенности.

Для приготовления блюд

Если предполагается варить суп из грибов, жарить или тушить их, то нужно не просто удалить крупный мусор, а внимательно почистить боровики с помощью ножа. На разных частях плодового тела могут быть завядшие участки, следы слизня или червя. Их нужно срезать и тщательно выскоблить.

Чистка белых грибов

После обработки очищенный продукт нужно мыть. Желательно также замачивать грибы, поскольку в трубчатом слое скапливаются мелкие частички пыли и насекомые. Если поместить сырьё в подсоленную воду, через 10–15 минут мусор всплывёт.

После этого воду сливают, а боровики хорошо выполаскивают. Если на ножке или шляпке обнаруживаются потемнения, данный участок нужно ещё раз обработать ножом. Только после этого грибы нарезают для дальнейшей готовки.

Важно! Заниматься чисткой собранных грибов нужно не позже, чем через 5 часов после сбора: сырая мякоть быстро разрушается и теряет полезные свойства.

Перед заморозкой

Перед заморозкой сырьё также тщательно очищается, но не моется, ведь мякоть обладает свойством губки. Если помыть гриб, вода под действием низких температур превратится в льдинки и разрушит ткани продукта. Такой боровик становится не вкусным, ломким и теряет большую часть полезных свойств. Шляпку и ножку лучше очистить с помощью щётки с мягким ворсом и влажной салфетки.

Видео: как замарозить белые грибы

Перед сушкой

Засушить грибы в домашних условиях и всю зиму баловать себя любимыми блюдами — это задача каждого грибника. Сухое сырьё обладает всеми полезными качествами свежего продукта, а также не теряет вкус и аромат. Использовать сушёные боровики можно в суп или рагу, а также при жарке, тушении или запекании.

Часть боровиков можно перемолоть в порошок и использовать, как приправу к овощам, мясу, птице или гарнирам. Перед сушкой проводят лишь сухую обработку сырья без воды и даже влажных салфеток. Главная задача избавиться от влаги, а не добавить её в мякоть.

Боровик — деликатесный продукт, который относят к первой вкусовой категории грибов. Качество блюд, приготовленных с ним, очень высокое, но во многом зависит от правильной подготовки продукта.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео