Назад
Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения


Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Ложноопёнок кирпично-красный растёт поблизости осенних опят и появляется в то же время, поэтому неопытные грибники могут их спутать. Этот гриб относится к опятам и выделяется среди них кирпично-красным оттенком шляпки. Он относится к ядовитым, однако некоторые народы употребляют его в пищу.

Внешний вид и строение

Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует характерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.

Ложноопёнок кирпично-красныйВ 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.

Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.

Экология и места, где растёт

Ложноопёнок кирпично-красный растёт только на мёртвой древесине группами по несколько десятков грибов. Предпочитает ольху, осину и берёзу, при этом на хвойных деревьях не растёт.

Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.

Время плодоношения

Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов.

Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду.

Важно! Ложноопёнок кирпично-красный легко спутать с серо-жёлтым, который является крайне ядовитым.

Съедобный или токсичный

Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.

В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.

Опята кирпично-красныеОптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15...+20°С и влажность 100%.

Возможный вред человеческому организму

  • Известно, что токсины ложноопят способны вызвать такие симптомы:
  • расстройство желудка;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • боль в животе спазматического характера;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю сознания;
  • судороги;
  • кому.

Знаете ли вы? В Японии ложноопёнок красного с кирпичным оттенком цвета давно успешно культивируется в промышленных масштабах и носит название куритаке.

При длительном употреблении ложноопят у человека может сформироваться устойчивость к их токсинам, поэтому при попадании в организм опасного вещества у таких людей реакция будет отсутствовать. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.

Вареные ложноопятаВо время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства, и его употребление становится полностью безопасным.

В каких сферах используется

Ложноопята можно употреблять в пищу после длительной варки и тщательной обработки грибов. Грибы маринуют, добавляют в салаты, а также в первые и вторые блюда.

Ознакомьтесь также
Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

В сушёном виде их можно использовать в качестве декора дома в осеннем стиле, поскольку ложноопята имеют насыщенный и привлекательный внешний вид.

Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований.

Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени.

Ложноопёнок кирпично-красный имеет неприятный аромат и горький вкус, а также содержит токсины, теряющиеся во время длительной варки и при правильном приготовлении. В связи с этим в России он считается ядовитым, однако в некоторых странах его спокойно употребляют в пищу без вреда для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео