Назад
Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход


Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход
Высота дерева
25–30 м
Ширина дерева
до 20 м
Форма кроны
сначала широко-коническая,

затем — раскидистая

Побеги
буро-красные или

буро-жёлтые

Цвет
светло-зелёный
Длина иголок
10–15 см
Цвет шишек
коричневый,

с красноватым оттенком

Размер шишек
6–10 см
Морозостойкость
слабая
Требования к почве
нетребовательно

Сосна — один из древнейших представителей растительного мира на планете. Сегодня разнообразие семейства Сосновых велико, но, к сожалению, некоторые виды находятся на грани исчезновения, как, например, сосна пицундская. Это мощное хвойное дерево нередко становится предметом вырубки при организации новых рекреационных зон и прокладке трасс. Спасением становятся искусственные посадки, тем более, что размножить культуру можно даже в условиях частного домовладения, если, конечно, позволяют размеры участка.

Ботаническое описание дерева

Сосна пицундская — красивое вечнозелёное хвойное дерево, достигающее за свою жизнь высоты до 30 м. Нужно отметить быстрые темпы роста культуры — в зависимости от условий, сосна вырастает в год на 30–40 см. Покрытие прямого ствола — кора серо-буроватого цвета с трещинами. У дерева длинные иголки, достигающие 15 см, они широкие, мягкие, светло-зелёного цвета.

Первые плоды — шишки, появляются на сосне только в 20-летнем возрасте. Они направлены вверх и крепятся к мощным буро-красным побегам короткими ножками. Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см. Спустя год на шишках открываются чешуйки. Крона дерева с возрастом меняет форму. У молодых экземпляров она конусовидная, а у взрослых — раскидистая.

Основным ареалом произрастания сосны пицундской является Абхазия, также её можно встретить в Северо-Западном Закавказье (Анапа-Геленджикский район), на черноморском побережье Крыма (Балаклава, Судак), в Дагомысе, Туапсе, в урочище Дообском близ пос. Кабардинка на мысе Дооб. Сосна пицундская

На территории России общая площадь, занимаемая этим представителем флоры, составляет около 12 тыс. га. Реликтовое растение хорошо растёт и на скальных породах, и на грунтовых склонах. Также дерево можно встретить вблизи дорог и трасс, в парковых зонах, где его высаживают искусственным путём, увеличивая тем самым численность, ведь дерево занесено в Красную книгу России как исчезающий вид.

Происхождение названия

Название сосны происходит от города Пицунды, расположенного в Абхазии. Здесь расположена самая большая в мире сосновая роща, которая окружает населённый пункт с трёх сторон. Площадь заповедника составляет 200 га. Здесь можно встретить взрослых представителей сосны пицундской, возраст которых свыше 100 лет.

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок найдены останки пицундской сосны, относящиеся к доледниковому периоду.

Посадка

Прежде чем рассматривать алгоритм посадки сосны, нужно отметить, что она относится к теплолюбивым растениям и хорошо развивается только в условиях, когда среднесуточная температура в летний период не опускается ниже +25°С. В противном случае дерево будет болеть, поэтому высаживать его желательно в южных регионах. Размножается дерево семенами или саженцами. Посадка сосны

Семени

Выращивать сосну из семени — дело кропотливое, но интересное. Материал можно собрать непосредственно в местах произрастания деревьев. Для этого ранней весной или осенью собирают шишки и размещают их возле нагревательных приборов на несколько суток. Когда лесной материал подсохнет, он раскроется, и можно будет извлечь семена. Если нет возможности заняться сбором самостоятельно, семя можно приобрести в питомнике.

Далее приступайте к подготовке и посадке:

  1. Опустите семена в ёмкость с водой на 4 дня, по истечении этого срока поместите их в слабый раствор марганцовки ещё на сутки.
  2. Подготовьте контейнер с почвенным составом из смеси торфа и дерновой земли. Снабдите дно отверстиями, которые необходимы для воздухообмена и отвода лишней влаги.
  3. Семена погрузите в почву на глубину не более 30 мм, хорошо полейте и накройте плёнкой, организовав таким образом мини-теплицу.
  4. Разместите контейнер с посадкой в тёплом, хорошо освещаемом месте. Ежедневно увлажняйте грунт. После того как появятся первые всходы, и с них сойдёт скорлупа, плёнку нужно убрать.
  5. Помимо поливов, молодые саженцы нужно периодически подкармливать. Лучше использовать препараты, сочетающие в себе стимуляторы роста, аминокислоты, витамины (например, «Радифарм»).
  6. Когда ростки достигнут 10-сантиметровой высоты, их пересаживают в большие ёмкости.
  7. Выращивание продолжается до достижения растениями полуметровой высоты, после чего их можно пересаживать в открытый грунт.

Видео: Как вырастить сосну из шишки

Саженцев

Поскольку процесс размножения сосны в домашних условиях семенами довольно трудоёмкий, многие предпочитают приобретать уже готовые саженцы. Материал покупают в специализированных питомниках. Причём желательно, чтобы выращены они были в тех же климатических условиях, в которых им придётся далее произрастать. Например, саженец, выращенный в Краснодарском питомнике, может не прижиться в Саратовской области. Поволжья.

Важно! Первый месяц после посадки сосна нуждается в регулярных поливах. Их нужно проводить 1 раз в неделю, расходуя около 10 л воды.
Для посадки сосны в условиях средней полосы лучше покупать материал, выведенный в Подмосковье или питомнике Саженец нужно осмотреть — убедиться, что на нём отсутствуют засохшие и повреждённые участки. Посадку осуществляют весной и осенью. В весенний период лучше это делать в мае, а в осенний — в сентябре. Выбор саженца сосны

Чтобы посадить саженец, соблюдайте следующую последовательность мероприятий:

  1. Выберите подходящий участок, который будет хорошо освещаться. Если посадка планируется возле забора или строения, расстояние до них должно быть не менее 3 м.
  2. Выкопайте посадочную яму, глубиной 50–60 см и таким же диаметром.
  3. Используя битый кирпич, щебень или керамзит, уложите на дно ямы дренажную прослойку толщиной до 10 см.
  4. Приготовьте питательный почвенный состав. Хотя сосна пицундская в естественной среде не отличается требовательностью к грунту, при искусственной посадке лучше его удобрить, чтобы дерево прижилось и меньше болело. Для этого нужно смешать на одну посадку дерновую землю с перегноем и песком в пропорции 2:2:1. Поскольку растение предпочитает лёгкие, водопроницаемые почвы, тяжёлый плотный грунт можно разредить вермикулитом. Подготовленный состав высыпают поверх дренажного слоя.
  5. Сделайте посередине ямы с почвой углубление и разместите в нём саженец, учитывая, что корневая шейка должна располагаться немного выше уровня земли.
  6. Засыпьте яму оставшимся почвенным составом и хорошо утрамбуйте.
  7. Сделайте небольшое углубление вокруг ствола и полейте посадку. На один экземпляр нужно израсходовать до 10 л воды. Если во время полива вода очень быстро впитается в землю, процедуру можно повторить.
  8. Укройте грунт у приствольного круга мульчей, используя торф или чернозём. Такой приём позволит сохранить надолго влагу, а также убережёт молодые корни растения от перегрева при посадке весной или от замерзания, если процедура проводится осенью.
Схема посадки сосны

Уход за сосной

Уход за сосной пицундской не доставляет особых хлопот. Более всего растение требует к себе внимания в первые месяцы после посадки, после чего мероприятия сводятся к поливам, периодическим подкормкам и обрезке. Также следует знать, какие болезни и вредители могут угрожать сосне, и как с ними бороться.

Полив и подкормка

Молодые сосны поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. В жаркую погоду нужно это делать раз в 2 недели, доставляя каждому дереву по 10–15 л воды. Также полезно дождевание, улучшающее состояние веток, хвои и препятствующее атакам насекомых. Взрослые экземпляры вполне обходятся без поливов, выдерживая даже длительную засуху. Полив сосны

В первые месяцы после посадки, молодым соснам необходимы подкормки удобрениями и веществами, стимулирующими рост корневой системы. Хорошим средством является препарат «Мегафол», который ускоряет рост, улучшает защитные функции деревьев, обеспечивает необходимую подпитку витаминами и микроэлементами. В дальнейшем, весной и осенью вносят корневые подкормки комплексными минеральными составами. Одним из эффективных препаратов является средство «Бона Форте». Его разводят в воде из расчёта 80 г препарата на 12 л и поливают почву вокруг ствола. При этом нужно стараться, чтобы раствор не попадал на хвою. Удобрение для сосны

Полезно также обрабатывать сосны непосредственно по кроне. Для этого можно использовать такие эффективные препараты, как «Брексил комби» или «Квантум». Эти средства можно разводить с инсектицидами и фунгицидами и тем самым проводить одновременно с подкормкой профилактику от болезней и вредителей.

Рыхление и мульчирование

Весной и летом обязательно нужно рыхлить почву вокруг ствола на глубину около 10 см. Это помогает избавиться от сорняков, сделать грунт более влаго- и воздухопроницаемым. Ранней весной такое мероприятие помогает разбить плотные земляные пласты, образовавшиеся после зимовки. Желательно совмещать рыхление с поливами или проводить процедуру после дождя. После рыхления почву мульчируют. Осенью это нужно делать обязательно, используя перегной или торф. Слой мульчи должен быть примерно 10 см. Рыхление и мульчирование сосны

Обрезка

Периодически нужно проводить санитарную обрезку — достаточно 3 процедур за сезон. Первая обрезка проводится весной, до того, как начнётся сокодвижение. Удаляют все повреждённые, засохшие побеги. Лучше использовать для этих целей острый секатор. Если участки срезов большие — обработайте дезинфицирующим составом, например, садовым варом. Вторая обрезка проводится в летний период, а третья — осенью, при подготовке сосны к зимовке.

Важно! Молодые сосны зимой могут подмёрзнуть, поэтому в конце октября их накрывают утепляющим материалом.

Возможные болезни и вредители

Из вредителей, способных приносить значительный вред растениям, для сосны наибольшую опасность представляют щитовки и пилильщики. С первыми можно бороться с помощью препарата «Акарин». Из него делают раствор, разводя 30 г средства в 10 л воды, и проводят опрыскивание. Избавиться от пилильщика помогает биопрепарат «Лепидоцид» или химические составы «Актеллик», «Конфидор». Болезни и вредители сосны

Помимо насекомых-вредителей, опасность представляют грибковые заболевания, такие как шютте, ржавчина, сосновый вертун. Для лечения применяют обработки медьсодержащими препаратами («Хом»), бордоской жидкостью и пр.

Полезные свойства дерева

Сосна пицундская обладает величественной редкой красотой, но, помимо этого, славится ещё и целебными свойствами. Её длинные иголки на солнечных лучах выделяют большое количество фитонцидов — веществ, очищающих воздух. Особенно полезно пребывание в сосновых посадках на берегу моря, когда солёный воздух в связке с ароматическими соединениями, выделяемыми деревьями, создают целебную атмосферу, полезную при заболеваниях дыхательных путей.

Знаете ли вы? Древесина пицундской сосны обладает отменной прочностью и долговечностью, поэтому её применяют в кораблестроении для обшивки судов.

Все части растения используются в народной медицине — из них готовят лечебные отвары, чаи и настойки, которые лечат простудные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ и являются хорошими мочегонными средствами. Отвар и варенье из сосны

Из шишек пицундской сосны готовят вкусное и полезное варенье. Продукт оказывает противовоспалительное действие при бронхите, пневмонии, стоматите, обладает отхаркивающим свойством. Варенье помогает восполнить нехватку витамина С в организме, укрепляя иммунитет и уменьшая тем самым вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Использование в ландшафтном дизайне

Сосна пицундская применяется для озеленения территорий в приморских городах, создавая величественные пейзажные картинки и уникальный микроклимат. Что касается садовых участков, нужно учесть, что дерево во взрослом возрасте достигает очень больших размеров. Соответственно, его посадка допускается только на просторных территориях, где широкая крона не будет создавать нежелательное затемнение другим культурам. Сосна пицундская

Необычный внешний вид взрослой сосны с её изогнутыми ветками и неравномерной раскидистой кроной подойдёт для любой ландшафтной композиции. Поскольку вблизи дерева никаких цветущих и плодовых культур посадить не получится, можно обустроить здесь рокарий или зону отдыха, экономя тем самым оставшееся на участке место. Уют придадут такие растения, как папоротник, хосты, можно расположить примулы и бегонии, растущие в вазонах. Сосна в ландшафтном дизайне

Однако нужно учитывать, что корни сосны со временем сильно разрастаются, поэтому не рекомендуется сажать его в непосредственной близости к постройкам, так как мощная корневая система может разрушать фундамент. Выращивание сосны пицундской требует определённого времени и сил, но в итоге даёт положительный результат. Дерево подарит не только ароматный полезный воздух, но и массу приятных эмоций, доставляя эстетическое наслаждение и одаривая мощной положительной энергетикой.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео