Комнатный жасмин: выращивание в домашних условиях

Если вы хотите украсить свой дом — присмотритесь к комнатному жасмину. Этот красивый кустарник обязательно порадует вас своим ароматным цветением, если обеспечить ему подходящие условия выращивания и выполнить простые правила ухода. А ещё это очень полезное растение, которое поможет вам позаботиться о вашем здоровье.

Полезные свойства жасмина

Жасмин не только внешне привлекательное, но ещё и очень полезное растение, применяемое в народной и официальной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Правда, не каждый из его видов для этого подходит. Целебными свойствами обладают только многоцветковый и лекарственный жасмины.

Комнатный жасмин

  • Эти виды растения выполняют такие важные функции:
  • ионизируют воздух в помещении;
  • улучшают самочувствие, успокаивают, нормализуют сон;
  • из их сушёных цветов готовят ароматный чай;
  • они применяются для ароматизации ванн и специальных подушечек для улучшения сна;
  • из них делают эфирное масло, которое включают в состав духов, различных кремов, а также средств для массажа;
  • благодаря своему составу, оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действия;
  • используются в официальной медицине для производства лекарств от гепатита, цирроза печени и различных гинекологических заболеваний;
  • препараты из жасмина принимаются при гипотонии и аллергии;
  • являются одним из компонентов многих БАДов;
  • используются для промывания глаз;
  • помогают лечить цингу и очищать кровь;
  • цветочно-листовым отваром лечат заболевания верхних дыхательных путей;
  • аромат цветов поднимает настроение;
  • жасминовый цветочный отвар стимулирует лактацию, а настой листьев — угнетает её, но, чтобы узнать их точную концентрацию, нужно обязательно посоветоваться с врачом, иначе эффект может быть обратным.

Важно! Жасмин нельзя размещать в спальне, ведь при длительном вдыхании его аромата может заболеть голова.

Есть у домашнего жасмина ещё одно не менее важное свойство — он является отличным медоносом. При употреблении препаратов и средств народной медицины на основе жасмина необходимо учитывать, что он противопоказан гипертоникам, а также тем, кто страдает язвой желудка.

К тому же, обязательно перед применением нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого растения. И, конечно же, перед приёмом необходима консультация с врачом. Эфирное жасминовое масло нельзя употреблять в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:5.

Эфирное масло жасмина

Какие есть виды

Существует несколько разновидностей комнатного жасмина, и вот самые известные из них:

  1. Жасмин многоцветковый. Это сильно ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья у него тёмно-зелёные, овальные, с заострённым краем. Цветков много, они образуют рыхлые соцветия сверху на побегах. Цветки имеют трубчатую форму, они пятилопастные. Бутоны окрашены в розовый цвет, а когда распускаются, становятся белыми. Запах у этого вида очень сильный, он ощутим даже на расстоянии. Цветение продолжается с февраля по август.Жасмин многоцветковый
  2. Жасмин тончайший — разновидность многоцветкового. Этот вид представлен кустами с опущенными вниз побегами. Листья у него сердцевидные, снизу — немного опушенные и светлее, чем сверху, имеет белые цветки с 8 лепестками. Цветёт эта разновидность с января по март.Жасмин тончайший
  3. Лекарственный жасмин, который является многолетней лианой. У него тонкие и длинные побеги, а листья продолговато-ланцетные. Сверху они немного темнее, чем снизу. Белые цветы на длинных цветоносах собраны в зонтики.
  4. Крупноцветковый. Это лиана, вырастающая в природе до 10 м. Её листья перистые, эллиптические, слегка заострённые. Цветёт с июня по октябрь белыми цветами.Жасмин крупноцветковый
  5. Жасмин Биса. Эта лиана особенная тем, что она принадлежит к вечнозелёным растениям. Вырастает до 2 м. Побеги имеют бороздки. Листья ланцетные, слегка опушенные, тёмно-зелёные, яркие. Цветёт в мае, красивые ярко-розовые цветы растут по 3 штуки в мутовках, расположенных на верхушках побегов. Они отличаются очень стойким ароматом.Жасмин Биса
  6. Голоцветковый. Это кустарник с изящными, маловетвистыми побегами и мелкими, ярко-зелёными листьями. У него очень яркие жёлтые цветы, расположенные одиночно в пазухах.Жасмин голоцветковый
  7. Жасмин Самбак. Ветви этого вида одревесневшие, опушенные, в природе могут достигать 6 м. Листья яйцевидные, иногда собраны в мутовки по 3 штуки. Соцветия-кисти образованы из 3–5 белых цветков. Они слегка махровые, похожи на розы или камелии, имеют очень яркий аромат. Цвести Самбак может довольно долго, с марта по октябрь.Жасмин Самбак

Как ухаживать за жасмином комнатным

Жасмин домашний не очень прихотлив в уходе, но всё же главные правила по уходу за ним нужно знать, ведь их несоблюдение приводит к пожелтению и опадению частей растения, а иногда и к полной его гибели.

Важно! Нужно быть осторожными, покупая цветы в непроверенном месте, ведь на них могут быть вредители, которые поселятся на всех ваших домашних растениях.

Температура

Жасмин комнатный любит расти в тепле, поэтому самая подходящая для него температура воздуха летом и весной, помогающая обеспечить правильный рост и обильное цветение, — +17...+25°С. В принципе, она такая же, как и на улице, поэтому дополнительный подогрев комнаты, в которой растёт жасмин, в это время не требуется.

Зимой желательно поддерживать температуру на уровне +15...+20°С. Можно опустить её чуть ниже при необходимости, но не сильно, ведь от холода листы могут пожелтеть и осыпаться.

Видео: Жасмин Самбак в домашних условиях

Освещение

Хороший рост и цветение жасмина невозможны без нормального освещения. В тёплые месяцы вполне достаточно будет естественного освещения. Для этого цветок желательно ставить на подоконник или выносить на балкон. Главное, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него, а были слегка рассеянными.

В те времена года, когда световой день относительно короткий, необходимо позаботиться об искусственном освещении. Летом жасмин должен находиться на солнце около 12 часов в сутки, зимой будет достаточно и 8.

Грунт

Грунт для жасмина лучше покупать в специализированных магазинах. Субстрат, который они продают, уже содержит все необходимые полезные вещества. Можно, конечно, подготовить почву и самостоятельно. Для этого берут торф, песок, дёрн и листовой грунт в равных долях.

Обеззараживание грунта раствором марганцовкиЭту смесь необходимо обеззаразить, чтобы там не оказалось болезнетворных бактерий и личинок насекомых-вредителей. Для этого её прокаливают или поливают раствором марганцовки.

Периодически грунт нужно подкислять лимонной кислотой или уксусом и предотвращать попадание извести, которая очень вредна для жасмина. Самая подходящая почва для цветка — слабокислая или нейтральная, в слишком щелочной расти он не сможет.

Полив и подкормка

Этот цветок нуждается в том, чтобы его поливали регулярно, но застой воды допускать нельзя. Для этого следует сделать дренаж и сливать воду из поддона, на котором она остаётся после полива. В тёплые дни цветок поливают, когда подсох верхний слой грунта, осенью — чуть реже. Зимой необходимо производить не более одного–двух поливов в неделю, ведь избыток влаги при пониженной температуре часто приводит к заболеваниям.

Полив жасмина в поддон

Вода для полива подходит только отстоянная, ведь из крана течёт слишком жёсткая. Раз в месяц её нужно подкислять 1 ч. л. уксуса на 1 л, а если хотите получить хорошее длительное цветение, необходимо разбавить 3 крупинки лимонной кислоты в 1 л воды и полить растение этим раствором.

Подкармливать комнатный жасмин нужно начинать после появления первых бутонов и продолжать на протяжении всего цветения. Для этого желательно выбирать жидкие удобрения, разработанные специально для цветущих растений. Подкормки осуществляются раз в неделю, а прекращаются сразу после отцветания жасмина.

Стрижка

Поскольку комнатный жасмин — вьющаяся лиана, ему можно придавать какой угодно вид с помощью формирующих обрезок. Небольшие кусты, высота которых не более 50 см, можно не обрезать. Достаточно будет просто сделать прищипывание верхушек побегов, чтобы они лучше разветвлялись.

Формировка комнатного жасмина

Взрослые растения обрезают каждый год до начала активного роста. Побеги укорачивают на треть или на половину длины, а также удаляют все слишком вытянутые ветви, сухие и те, листья на которых мелкие, редкие и выглядят нездоровыми. Чем чаще и активнее производят обрезку жасмина, тем лучше он цветёт и здоровее выглядит.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители появляются только в тех случаях, когда за цветком неправильно ухаживают. Малейшие нарушения в температурном режиме, графике поливов и подкормок, а также недостаток или избыток освещения могут привести к таким проблемам.

Заболевания жасмина

Лечение нужно начинать как можно раньше. Первым делом удаляют все повреждённые части растения. Если этого будет недостаточно, придётся опрыскать цветок мыльным раствором или инсектицидами. Главное: не допускать заболеваний и появления вредителей, а для этого нужно соблюдать все правила по уходу, а также вовремя проводить профилактические осмотры и санитарные обрезки растения.

Почему желтеют листья у жасмина комнатного

Пожелтение листьев комнатного жасмина — довольно распространённая проблема, но её можно устранить. Главное: знать, какие факторы способствуют её возникновению.

Пожелтели листья комнатного жасмина

Основные причины пожелтения листьев жасмина:

  1. Недостаточное освещение, которое влияет на снижение яркости зелёной окраски, что в последующем может привести даже к опаданию листьев. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо поставить цветок на солнечное место, а в пасмурные дни обеспечить искусственное освещение.
  2. Избыток прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Для защиты цветка в самое жаркое время дня нужно убирать его в менее освещённое место.
  3. Несоответствие температурного режима требованиям растения. Температура в помещении, где растёт жасмин, не должна превышать +25°С и быть не ниже +15°С.
  4. Слишком жёсткая вода, использующаяся для полива цветка. Её обязательно следует заменить мягкой, отстоянной или отфильтрованной.
  5. Застой воды в горшке, который легко устраняется с помощью создания дренажного слоя на дне ёмкости.
  6. Низкая влажность в помещении. Устраняется путём регулярного опрыскивания растения тёплой кипячёной водой.
  7. Наличие вредителей, от которых помогут избавиться специальные средства.

Чтобы не допустить пожелтения жасмина комнатного, необходимо регулярно его осматривать, проводить санитарную обрезку засохших побегов и листьев, а также соблюдать все правила по уходу за этим растением.

Причины опадания бутонов

Причинами опадания бутонов жасмина комнатного являются недостаточное освещение, слишком щелочная почва, жёсткая вода, несоблюдение температурного режима и вредители.

Комнатный жасмин без бутонов

Чтобы этой проблемы не возникало, необходимо соблюдать такие простые правила:

  1. Поддерживать температуру в комнате, где растёт цветок, на уровне +15...+24°С.
  2. При появлении первых бутонов выставлять горшок в место с рассеянным светом.
  3. Во время цветения чаще поливать и опрыскивать растения.
  4. Проводить регулярные профилактические осмотры листов и бутонов на наличие вредителей.
  5. Увлажнять воздух в комнате, где растёт жасмин.
  6. Отстаивать воду для полива или использовать дождевую.
  7. Покупать субстрат и рассаду в специализированных магазинах.
  8. Не допускать понижения кислотности почвы.
  9. Вовремя начинать борьбу с вредителями и удалять заболевшие части растения.

Знаете ли вы? В древние времена жасмин называли «самозванцем», поскольку не могли определить, к какому типу растений он принадлежит.

Как правильно пересадить жасмин домашний

Каждый год пересаживают только молодые растения, а вот взрослым пересадка требуется раз в 2–3 года. Сама процедура несложная и заключается в том, чтобы сделать толстый дренажный слой и насыпать сверху слой почвы, подходящей по кислотности и составу.

Можно купить специальный субстрат или сделать смесь из торфа, дерновой и листовой земли, а также песка. Все составляющие берутся в равных пропорциях, а потом обязательно обеззараживаются. После посадки обязательно нужно поддерживать повышенную влажность воздуха в комнате, где растёт жасмин.

Пересадка жасминаКогда вы пересаживаете цветок, диаметр ёмкости не следует увеличивать больше, чем на 2–3 см.

Когда в горшке слишком много свободного места, почва может начать закисать из-за нарушения воздухопроницаемости и застоев воды. А вот если корни растения полностью оплетают субстрат — оно чувствует себя хорошо и развивается правильно.

Размножение жасмина

Размножение жасмина комнатного можно осуществить самостоятельно дома с помощью черенков, отводков, а также семенным способом. Самый простой и действенный метод — черенкование, но иногда используют и другие.

Семенами

Семенное размножение не даёт гарантии, что цветок будет именно таким, как вы хотите, ведь семена гибридных сортов жасмина не сохраняют особенностей взрослого растения. Но если сорт для вас не столь важен, можно поэкспериментировать. В этом случае желательно покупать семена в специализированных магазинах уже обработанными и полностью подготовленными к посадке.

Черенками

Весной нарезают черенки из одревесневших, мощных, не цветущих побегов. Необходимо оставить как минимум 3 междоузлия от верхушки. Летом черенки берут из молодых зелёных побегов, на которых тоже нет цветов, как и на весенних. Из срезы должны быть косыми. Черенки высаживают в почвенную смесь, в которую входят торф и песок в равных долях, погружая в землю примерно на 2 см.

Черенкование жасмина

Для лучшего укоренения срезы желательно обработать стимулятором роста. Нужно также поддерживать температуру в помещении на уровне +20°С. Примерно через месяц, когда черенки пустят корни, их можно будет рассадить в отдельные ёмкости до 5 см в диаметре.

Знаете ли вы? Существует легенда, что этот цветок произошёл от пепла принцессы Жасмин, которая умерла из-за безответной любви к богу Солнцу.

Дальше необходимо дождаться момента, когда корни полностью оплетут собой весь субстрат. После этого можно будет поменять первичную ёмкость на горшок покрупнее (около 10 см). Дальнейшая пересадка осуществляется каждый год. А через 3 года цветок можно будет выращивать, как взрослое растение, и пересаживать не чаще, чем раз в 2–3 года.

Видео: посадка саженца жасмина

Отводками

Чтобы получить отводки жасмина комнатного, необходимо сделать косые надрезы на побегах в междоузлии. После этого места надрезов оборачиваются влажным мхом или субстратом. А дальше нужно постоянно поддерживать влажность, и примерно через месяц появятся первые корни.

Размножение воздушной отводкой

Можно также поставить рядом с цветком горшок с подходящей почвой и прикопать в него один или несколько побегов, предварительно сделав на них надрезы. Кончики прикопанных побегов желательно отрезать, оставив только пару листов над почвой.

Дальше нужно полить их и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Для лучшего укоренения отводки требуют постоянного полива и тепла. Желательно в это время поставить горшки на тёплый подоконник, чтобы был подогрев снизу.

Размножение жасмина отводкойПосле того, как молодые побеги укоренятся на новом месте, можно будет осторожно отрезать их секатором от материнского растения и пересадить в отдельные, подходящие по размеру горшки.

Жасмин комнатный имеет множество разновидностей, отличающихся внешним видом и свойствами. Но все они имеют одну общую особенность — приятный аромат. Эта культура неприхотлива в уходе, поэтому вырастить её совсем несложно. Главное: помнить правила посадки, размножения и пересадки в новый горшок, а также требования к почве и условиям произрастания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий