Назад
Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом


Навигация по разделу
Обработка семян перед посевом

Немаловажную роль во всхожести растения и его росте играет обработка семян. Обрабатывая посадочный материал, вы, тем самым, насыщаете его питательными веществами, а также защищаете от болезней и вредителей.

Сейчас на торговом рынке можно увидеть множество видов семян, отличающихся не только по названиям, но и по способу обработки. Чаще продают уже готовые к посеву семена, такие как: гибридные, сортовые, инструктированные и дражированные. Обращайте на это внимание и читайте состав. Уровень обработки может быть разный. Заводские способы могут отличаться от домашних, но эффект от таких манипуляций будет гарантировано. Магазинные семена могут обрабатываться полимерами, покрываться торфоминеральными смесями и различными противомикробными препаратами.

Если же вы приобретаете семечку на рынке, уже откалиброванную и отшлифованную, или самостоятельно собираете каждый год, то рекомендуется её обработать.

Метод прогревания семян

Семена овощных культур, таких как тыква, кабачок, патиссон, огурец, предварительно прогревают. Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше.

Способ очень удобен в использовании и не трудоёмкий:

  1. Рассыпьте семечки одинаковым слоем на противень, застеленный пергаментом;
  2. Перед тем, как поместить продукт в печь, разогрейте её до +55°С;
  3. Процесс прогревания длиться около 2-4 часов, при этом не забывайте перемешивать семя.

Прогрев семян в духовке

Замачивание семян

Этот пользуется достаточно большой популярностью среди опытных садоводов и уже подтвердил свою эффективность. Все знают, что культуру, процесс прорастания которой занимает много времени, нужно заранее замочить. Это необходимо для того, чтобы её плотная оболочка размокла, тем самым облегчив процесс прорастания. Семена морковки и петрушки замачивают чаще остальных, ведь в их составе присутствуют эфирные масла, которые не позволяют растению быстро прорасти.

Процедура замачивания состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите семя в марлевый мешочек и замочите в воде комнатной температуры на сутки;
  2. Сливайте воду каждые 4 часа до тех пор, пока она не станет прозрачной;
  3. Увеличенные в размере семена просушите до сыпучести.

Замачивание семян перед посевом

Обработка семян питательными растворами

Есть семена, которые нужно обрабатывать именно питательными микроэлементами, чтобы ускорить их всхожесть и увеличить урожай. Но, не обрабатывая их, они всё равно прорастут, только намного медленнее. К таким видам относятся семена перца, томатов, гороха и морковки. Для манипуляций удобрения растворяют в воде температуры +45°С и начинают процесс обработки. После пройденного этапа семена не промывают, а только подсушивают.

Используют такие растворы:

  1. Суперфосфат 10 г, калийная селитра 5 г, сернокислый магний 0,2 г растворяют в 1 л воды;
  2. Навозная смесь и вода разбавляется в соотношении 1:5 или 1:10;
  3. Древесная зола 20 г разбавляется в 1 л воды и настаивается двое суток;
  4. Гетероауксин 20-50 г и 1 л воды.

Приготовление раствора древесной золи для замачивания семян

Барботирование семян

Этот способ подразумевает обработку семян кислородом и применяется параллельно с замачиванием. Барботирование усиливает активность ферментов в семенах и помогает смыть с поверхности семечки вредную микрофлору.

Интересный факт: Садовник Кристофер Квалли вырастил самую большую в мире морковь из семян. Её вес составил 10,18 кг, что на 1,06 кг больше веса предыдущего рекордсмена.

В ёмкость с замоченными семенами в питательном растворе опускают шланг от аквариумного компрессора. Процедура барботирования заканчивается тогда, когда появляются проклёвывания семян, а длительность зависит от культуры:

  • семена перца, моркови и шпината — 24 часа;
  • семена томатов, редиса и салат — 12 часов;
  • семена гороха — около 6 часов.

Барботирование семян

Дезинфекция или протравливание семян

Такого рода процедура проводиться с целью предотвращения бактериальных и грибковых заболеваний растений.

Существует несколько видов протравливания:

  1. Выдержка семян на солнце либо же под ультрафиолетовыми лампами занимает 2-3 суток. Применяется против луковых и чесночных клещей;
  2. Вместе с прогреванием семян, применяют и их замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут или 2% растворе перекиси водорода на 5-10 минут. Эффективно против вирусных заболеваний;
  3. Сок алоэ помогает бороться с бактериальными болезнями. Предварительно листы алоэ выдерживают в тёмном месте с температурой +2°С на протяжении 5 суток. После выжимают сок и растворяют его в воде в соотношении 1:1. В готовом препарате замачивают семена около суток.

Дезинфекция семян в растворе марганцовки

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео