Назад
Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?

Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?


Навигация по разделу
Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?

Для того чтобы сократить применение химических средств в борьбе с вредителями и некоторыми заболеваниями растений на участке, можно высаживать бархатцы. Специфический аромат цветов отпугивает вредоносных насекомых, защищает овощные культуры от грибковых инфекций, и просто украшает участок. Бархатцы обладают фунгицидными свойствами, а также содержат вещества, которые помогают бороться с некоторыми сорными растениями.

Бархатцы неприхотливы, цветут обильно и продолжительно. После того как они отцвели, их можно собрать и высушить, а в дальнейшем использовать в кулинарии, для лечения, в саду и огороде. Сегодня мы расскажем, чем могут быть полезны бархатцы для дачного участка.

Польза бархатцев для огорода

Польза растения для огородных культур заключается в следующем:

  1. Если высадить цветы между посадками паслёновых культур, это отпугивает много вредителей: белокрылку, тлю, долгоносика, колорадского жука, медведку, нематоду, проволочника. Также фитонциды, выделяемые бархатцами, способны предотвратить развитие фузариоза.
  2. Чередуя посадки капусты с цветком, можно уберечь огородную культуру от совки, капустной мухи и белянки.
  3. Высаживая бархатцы по соседству с луком, можно избежать атак луковой мухи, и повысить урожайность овоща.
  4. Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка. В закрытом грунте он эффективно отпугивает множество вредителей.
  5. Осенью в момент перекопки огорода в почву вносят измельчённые кусты высушенных бархатцев. Это способствует уменьшению количества сорной травы, повышению плодородия, препятствию появления грибковых заболеваний. Однако, не под все культуры подходит внесение в почву этого растения. Если на определённый участок вы планируете высадить бобовые культуры, воздержитесь от использования бархатцев.
  6. Срезанные кусты бархатцев можно развесить на террасе, веранде и в доме для защиты от мух, комаров.
  7. Эту культуру можно добавлять в компост, что способствует улучшению качества удобрения, снижению количества патогенов и вредоносных насекомых.
  8. Настоем этого цветка можно опрыскивать овощные культуры от тли, луковой и морковной мухи, белокрылки, совки, клеща. Для приготовления средства понадобится полведра измельчённых кустов растения. Залить кипятком до объёма полного ведра, оставить на сутки, процедить. После этого добавить в состав 50 г древесной золы.
  9. Обрабатывают настоем бархатцев посевной материал лука — лук-севок. Делают это с целью сохранить его до весны. 1 кг высушенного растения залить 10 л кипятка, оставить на сутки, процедить. Луковицы замочить в настое на полчаса, просушить и убрать в место хранения.
Бархатцы в огороде

Польза бархатцев для садовых культур

Большая польза от применения бархатцев и для садовых и цветочных культур. Настоем опрыскивают клубничные посадки для защиты от вредителей. В состав можно добавить хозяйственное мыло.

Высаживают бархатцы в приствольных кругах деревьев и кустарников, или в междурядьях, чтобы сохранить плодово-ягодные культуры от гнили и некоторых заболеваний.

Для защиты посадок клубники от серой гнили и атак нематоды, на грядках высаживают кусты бархатцев.

Для профилактики грибковых инфекций обрабатывают настоем цветов луковичные и клубневые культуры, перед тем, как их закладывают на хранение до весны.

А вы используете этот полезный цветок на даче кроме как для красоты?

Была ли эта статья полезна?
97 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео