Имбирь имеет тысячелетнюю историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Он с давних времён использовался не только для улучшения пищеварения, но и помогал бороться с гриппом, простудой и заболеваниями органов дыхания. До сих пор сохранились рецепты, которые могут помочь при том или ином заболевании.
- Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства
- Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
- Способы применения и рецепты приготовления
- Противопоказания использования имбирной терапии
Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства
Имбирь полезен для здоровья тем, что он содержит антиоксиданты, терапевтические соединения, такие как гингерол, шогаол, парадол и зингерон и олеорезин. Своими противокашлевыми способностями олеорезин, может облегчить и подавить кашель. Помимо этого, имбирь обладает противовоспалительными свойствами и используется для облегчения состояния при сильном сухом кашле или астматическом.
При исследованиях учёных было выяснено, что некоторые противовоспалительные соединения в имбире могут расслаблять мембраны в дыхательных путях, тем самым уменьшая кашель. Ещё имбирь может успокоить боль в горле.
- Лечебные свойства:
- иммуностимулирующие;
- противомикробные;
- муколитические;
- обезболивающие;
- жаропонижающие;
- спазмолитические;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- согревающие.

Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая. Многие могут подумать, что жгучий корень будет только раздражать горло, однако это не так. Имбирный напиток способен при остром, хроническом бронхите помочь справиться с мокрым кашлем. В такой напиток можно добавить сок лимона и мёд по 0,5 ч. л. на 250 мл кипятка. Для облегчения симптомов принимать по 1 ч. л. каждые 30 мин. На эту норму сок имбиря должен составлять 1 ч. л.
Имбирь помогает дыхательной системе очищаться и облегчать состояние. Он оказывает согревающее действие, способствует устранению слизи из лёгких, которая и может являться причиной кашля. Помимо согревающих напитков, хорошо при лечении бронхита и кашля помогает массаж груди и спины имбирным маслом, благодаря естественному расслаблению мышц, спазмы, связанные с интенсивным кашлем, ослабевают.
Корень растения широко применяется как анальгетик, так как служит естественным болеутоляющим средством. Чтобы облегчить боли в горле во время острого, хронического бронхита, устранить кашель и раздражение в горле, а также увеличить выход мокроты, нужно кусочек свежего корня растения пососать во рту в течение 15 мин.
Для взрослых
Нельзя назвать имбирный корень каким-то чудодейственным средством, способным вылечить такое серьёзное заболевание как бронхит. Однако как вспомогательное средство с первых дней болезни, может служить отличным дополнением к медикаментозному лечению. Имбирное масло можно использовать для ароматерапии в целях профилактики заболеваний дыхательных путей и лечения хронического бронхита.
Имбирные настои, отвары и чай у взрослых успокаивают боль в горле, помогают стихнуть приступам кашля с откашливанием мокроты. Оздоравливающую и лечебную ванну не составить труда сделать у себя дома. Нужно размочить в тёплой воде свежий имбирный корень — 50–70 г, поместить его в небольшой кусочек марли (мешочек), сделать петлю, чтобы была возможность потом подвязать.
Прикрепить мешочек к крану ванны и пустить струю горячей воды, чтобы она попадала на мешочек. Когда ванна заполнится, нужно бросить пакет в воду и оставить на 5–10 мин. Теперь можно принимать ванну, глубоко вдыхая пары воды. Пары и имбирный сок в ванне будут действовать вместе, чтобы успокоить воспаление, удалить слизь из лёгких и облегчить кашель.
Для детей
Раньше двухлетнего возраста применения корня растения не рекомендовано. Это связано с возможным появлением аллергической реакции и вреда для желудочно-кишечного тракта. По большей части детям от кашля и при бронхите делают имбирный чай или дают молоко с имбирём — они служат отхаркивающим средством. Для повышения иммунитета делают сироп с добавлением корня.
Если ребёнок хорошо переносит ингаляции, то эта 3-минутная процедура может быть весьма полезной. В 1 л воды добавляют 20 г тёртого сырья, 20 мл сока лимона и кипятят 20 мин. Дают раствору остыть до t +40...+45°С и проводят ингаляцию целебными парами. Благодаря такой процедуре воспалительные процессы в бронхах притормаживаются, выводится мокрота.
Способы применения и рецепты приготовления
Корень полезного растения применяют в разных качествах:
- В качестве отхаркивающего средства: настойки, чай, отвар.
- В качестве иммуностимулирующего средства.
- В качестве согревающего и способствующего снятию спазма в дыхательных путях средства.
- В качестве ингредиента для приготовления компресса.
В натуральном виде
Для повышения иммунитета применяют смесь из имбиря, мёда и лимонов. Её можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев. Нужно нарезать 2 лимона (тщательно очищенных от кожуры) и 2 кусочка имбиря мелко. Поместить в банку, чередуя каждый слой. Каждый слой полить мёдом (200 г) доверху. Со временем смесь будет желироваться. Смесь употребляют ежедневно в период вспышек ОРЗ, добавляя по 2-3 ст. л. в чашку с горячей водой или чаем. Разжёвывание кусочка имбиря поможет ослабить кашель.
Чай с имбирём
Часто именно чай применяют для лечения кашля и сопровождающей его боли в горле. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами его приготовления.
Имбирный чай с мёдом и лимоном
Самый простой рецепт утихомирить кашель, заварить имбирный чай (взять 1 ч. л. очищенного тёртого сырья на 1 чашку воды или любимого зелёного чая) с добавлением 1 ч. л. мёда и дольки лимона. Лучше подобный рецепт чая заваривать в термосе и принимать 3 раза в день маленькими глотками.
Имбирный чай с хлорофиллиптом
При заболеваниях верхних дыхательный путей готовят чай на основе 30–50 г тёртого имбирного корня и 2 таблеток хлорофиллипта. В термос (объём 250 мл) пересыпать тёртое сырьё, измельчить таблетки хлорофиллипта, залить некрутым кипятком.
Дать настояться 20 мин., принимать 2 раза в день, добавляя в чашку дольку лимона и 1 ч. л. натурального мёда. Чай будет снимать воспаление, станет отличным антисептиком с согревающим эффектом.
Напиток из суданской розы и имбиря
В лечении дыхательных путей применяют напитки, где сочетание целебного корня с суданской розой (каркаде) оказывает спазмолитическое, согревающее и противовоспалительное действие. Вам понадобится 2 дольки лимона, 2 кусочка свежего имбиря, 1 ст. л. суданской розы, и по желанию можете добавить сахар по вкусу.
Настойка
Приготовленной полезной настойки хватит на весь период лечения. Она даст согревающий и иммуностимулирующий эффект, хорошо сочетается с малиновым сиропом. Детям давать нельзя. Готовится всё на пол-литровую банку. Нужно вымыть, почистить имбирный корень (150–170 г). Нарезать тонкими пластинами, уложить в банку.
Залить водкой (250 мл). Корень должен быть полностью покрыт в банке. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место на 2 недели, периодически встряхивать. После процедить настойку, добавить пару долек лимона и 50 г мёда. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой в утреннее и обеденное время. Детям, беременным женщинам, водителям — настойку употреблять нельзя.
Свежевыжатый сок
Часто сухой кашель сопровождается удушьем. В таком случае можно предложить приготовить напиток со свежевыжатым имбирным корнем. Только в разбавленном виде можно применять концентрированный сок. В зелёный или чёрный чай добавляют от 10 до 30 капель сока.
Сухой порошок
С помощью сухого порошка можно лечить ЛОР заболевания. Полезные свойства продукта не теряются и нет надобности снова и снова перетирать корень растения для лечения или профилактики. Чтобы приготовить порошок, нужно измельчить вымытое и почищенное сырьё, высушить и вновь перетереть.
Хранить в чистой сухой баночке. Использовать такое средство очень легко. В период эпидемии или во время болезни порошок в приемлемых для себя дозах добавляют в чай или используют в качестве ароматерапии. Зашивают высушенное сырьё в льняную ткань и кладут на ночь у изголовья кровати.
Паста
Любые согревающие процедуры эффективны при остром или хроническом бронхите. Заменить традиционные горчичники можно эффективной пастой. Её можно сделать в домашних условиях. Можно использовать гусиный жир или аптечный медвежий жир. К нему добавить натёртый имбирный корень, хорошо смешать.
Компресс и горчичники
С помощью мёда, сухой горчицы и тертого имбирного корня можно сделать своеобразные горчичники. Мёд (50 г) чуть подогреть на водяной бане, добавить тёртый корень и 1 ч. л. сухой горчицы. Наложить смесь на марлю, приложить к груди больного, прикрыть плёнкой, укутать чем-то тёплым. Оставить на 15 мин. После снять, обтереть тёплой тряпочкой тело, накрыть это место тёплой тканью и укутаться одеялом.
Согревающий компресс помогает успокоить кашель. Все подобные процедуры уместно выполнять на ночь, а на следующий день не выходить на улицу. Для изготовления целебного компресса натереть корень растения на терке, поставить на водяную баню для прогревания.
Эфирные масла
Быстрее победить недуг поможет эфирное масло корня имбиря. Оно обладает концентрированными свойствами свежего или сухого имбиря.
Масло для массажа
Можно в домашних условиях приготовить имбирное массажное масло. Для этого нужно смешать 20 капель имбирного эфирного масла со 100 г касторового масла, встряхнуть, а затем помассировать грудь и спину 1 ч. л. масла для облегчения симптомов кашля и очищения организма от слизи. Во избежание раздражения чувствительной кожи, нужно обязательно протестировать реакцию на небольшом участке кожи — если в течение суток нет реакции, тогда можно наносить масло на большую площадь.
Ванночки для ног
Экстракт растения в виде масла — натуральный продукт, который можно использовать для принятия целебной согревающей ванночки для ног. Она очень полезна при заболеваниях ЛОР органов. В 5-литровый тазик с горячей водой добавить 2 капли масла, опустить ноги и держать около 10 мин. После процедуры ноги нужно вытереть насухо, надеть хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки.
Солевые ванны
Достаточно капнуть 1 каплю на солевую лампу и дыхание больного станет спокойнее, бронхи начнут очищаться, бактерии начнут погибать. Чтобы не вызвать головную боль, лампу нужно ставить чуть поодаль от себя.
Ингаляции
Чтобы увлажнить и разжижить мокроту, которая скопилась в дыхательных путях можно применять ингаляции. В узкую высокую кастрюлю натереть имбирный корень, размером с палец, добавить цедру четверти лимона, залить горячей водой. Наклонить голову над кастрюлей, укутавшись махровым полотенцем. Вдыхать пары в течение 10 мин.
Жевательные конфеты
Очень эффективное средство для лечения кашля, особенно для детей старше 2 лет — имбирно-фруктовые жевательные конфеты. Для их приготовления нужно в 0,5 ст. воды размочить 2 ч. л. быстрорастворимого желатина. Отдельно смешать 150 мл фруктового сока с 300 г сахара, проварить на плите 10 мин. помешивая, чтобы сахар растворился.
Затем вылить в эту смесь разбухший желатин и проварить ещё 10 мин. без кипения, добавив 10–15 капель свежевыжатого имбирного корня. Разлить смесь по формочкам, поставить для остывания. Жевать по 1 конфете 3 раза в день.
Варенье
Пряное варенье из имбиря можно добавлять в чай при простуде, использовать как намазку на печенье, как иммуностимулирующее средство или просто рассасывать при кашле. 2 сочных лимона и 150 г корня растения порезать с кожурой не крупно, прокрутить на блендере. Переложить с сухую банку, залить мёдом, перемешать. Хранить в холодильнике.
Смесь: груша, имбирь и сахар от бронхита
Затяжной кашель помогут лечить печёные груши и имбирь. Запечь 2 груши в духовке. Вскипятить 300 мл воды, проварить печёные груши с кусочками имбиря 30 мин. Процедить, в горячий лечебный отвар добавить сахар по вкусу или мёд. Принимать маленькими глотками в тёплом виде.
Противопоказания использования имбирной терапии
В любом лечении существует главное правило — не навреди. Применение имбиря имеет свои противопоказания. Перед его использованием нужно проконсультироваться со своим врачом. Возможно, нельзя будет использовать имбирь, если есть определённые заболевания.
- Будьте аккуратны, если у вас наблюдаются следующие болезни и состояния:
- цирроз печени;
- аллергические реакции;
- нарушение свёртываемости крови;
- язва желудка или гастрит;
- желчнокаменная болезнь;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 2 лет;
- частые кровотечения разной этимологии;
- повышенное кровяное давление;
- болезни сердца.
