Назад
Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря


Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

Имбирь имеет тысячелетнюю историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Он с давних времён использовался не только для улучшения пищеварения, но и помогал бороться с гриппом, простудой и заболеваниями органов дыхания. До сих пор сохранились рецепты, которые могут помочь при том или ином заболевании.

Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства

Имбирь полезен для здоровья тем, что он содержит антиоксиданты, терапевтические соединения, такие как гингерол, шогаол, парадол и зингерон и олеорезин. Своими противокашлевыми способностями олеорезин, может облегчить и подавить кашель. Помимо этого, имбирь обладает противовоспалительными свойствами и используется для облегчения состояния при сильном сухом кашле или астматическом.

Знаете ли вы? В качестве одной из первых специй, экспортируемых с Востока, имбирь попал в Европу во время торговли специями и использовался ещё древними греками и римлянами.

При исследованиях учёных было выяснено, что некоторые противовоспалительные соединения в имбире могут расслаблять мембраны в дыхательных путях, тем самым уменьшая кашель. Ещё имбирь может успокоить боль в горле.

  • Лечебные свойства:
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные;
  • муколитические;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • согревающие.
Имбирь при бронхите

Применении при остром, хроническом бронхите и кашле

В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая. Многие могут подумать, что жгучий корень будет только раздражать горло, однако это не так. Имбирный напиток способен при остром, хроническом бронхите помочь справиться с мокрым кашлем. В такой напиток можно добавить сок лимона и мёд по 0,5 ч. л. на 250 мл кипятка. Для облегчения симптомов принимать по 1 ч. л. каждые 30 мин. На эту норму сок имбиря должен составлять 1 ч. л.

Имбирь помогает дыхательной системе очищаться и облегчать состояние. Он оказывает согревающее действие, способствует устранению слизи из лёгких, которая и может являться причиной кашля. Помимо согревающих напитков, хорошо при лечении бронхита и кашля помогает массаж груди и спины имбирным маслом, благодаря естественному расслаблению мышц, спазмы, связанные с интенсивным кашлем, ослабевают.

Корень растения широко применяется как анальгетик, так как служит естественным болеутоляющим средством. Чтобы облегчить боли в горле во время острого, хронического бронхита, устранить кашель и раздражение в горле, а также увеличить выход мокроты, нужно кусочек свежего корня растения пососать во рту в течение 15 мин. Корень имбиря

Для взрослых

Нельзя назвать имбирный корень каким-то чудодейственным средством, способным вылечить такое серьёзное заболевание как бронхит. Однако как вспомогательное средство с первых дней болезни, может служить отличным дополнением к медикаментозному лечению. Имбирное масло можно использовать для ароматерапии в целях профилактики заболеваний дыхательных путей и лечения хронического бронхита.

Имбирные настои, отвары и чай у взрослых успокаивают боль в горле, помогают стихнуть приступам кашля с откашливанием мокроты. Оздоравливающую и лечебную ванну не составить труда сделать у себя дома. Нужно размочить в тёплой воде свежий имбирный корень — 50–70 г, поместить его в небольшой кусочек марли (мешочек), сделать петлю, чтобы была возможность потом подвязать.

Знаете ли вы? Ямайцы и ранние американские поселенцы делали пиво из имбиря, так и сегодня натуральный имбирный эль, приготовленный из свежего растения доступен в качестве пищеварительного тоника.

Прикрепить мешочек к крану ванны и пустить струю горячей воды, чтобы она попадала на мешочек. Когда ванна заполнится, нужно бросить пакет в воду и оставить на 5–10 мин. Теперь можно принимать ванну, глубоко вдыхая пары воды. Пары и имбирный сок в ванне будут действовать вместе, чтобы успокоить воспаление, удалить слизь из лёгких и облегчить кашель. Лечебная ванна

Для детей

Раньше двухлетнего возраста применения корня растения не рекомендовано. Это связано с возможным появлением аллергической реакции и вреда для желудочно-кишечного тракта. По большей части детям от кашля и при бронхите делают имбирный чай или дают молоко с имбирём — они служат отхаркивающим средством. Для повышения иммунитета делают сироп с добавлением корня.

Если ребёнок хорошо переносит ингаляции, то эта 3-минутная процедура может быть весьма полезной. В 1 л воды добавляют 20 г тёртого сырья, 20 мл сока лимона и кипятят 20 мин. Дают раствору остыть до t +40...+45°С и проводят ингаляцию целебными парами. Благодаря такой процедуре воспалительные процессы в бронхах притормаживаются, выводится мокрота. Имбирные леденцы Облегчить состояние ребёнка при бронхите и простуде помогут имбирные леденцы. Из 50–70 г помытого корня растения выжать сок. Смешать его с 250 г сахара и соком 1/2 лимона. В течение 2 часов варить смесь на медленном огне, помешивая. Залить в удобные формы, вставить палочки для мороженого и убрать для застывания в холодильник. При бронхите и сильном кашле давать детям леденцы 2-3 раза в день, для профилактики 1 раз в день.

Способы применения и рецепты приготовления

Корень полезного растения применяют в разных качествах:

  1. В качестве отхаркивающего средства: настойки, чай, отвар.
  2. В качестве иммуностимулирующего средства.
  3. В качестве согревающего и способствующего снятию спазма в дыхательных путях средства.
  4. В качестве ингредиента для приготовления компресса.

В натуральном виде

Для повышения иммунитета применяют смесь из имбиря, мёда и лимонов. Её можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев. Нужно нарезать 2 лимона (тщательно очищенных от кожуры) и 2 кусочка имбиря мелко. Поместить в банку, чередуя каждый слой. Каждый слой полить мёдом (200 г) доверху. Со временем смесь будет желироваться. Смесь употребляют ежедневно в период вспышек ОРЗ, добавляя по 2-3 ст. л. в чашку с горячей водой или чаем. Разжёвывание кусочка имбиря поможет ослабить кашель.

Знаете ли вы? Древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты документально подтверждают, что с давних времён корень имбиря применяли для улучшения здоровья и благополучия.

Чай с имбирём

Часто именно чай применяют для лечения кашля и сопровождающей его боли в горле. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами его приготовления. Чай с имбирём

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Самый простой рецепт утихомирить кашель, заварить имбирный чай (взять 1 ч. л. очищенного тёртого сырья на 1 чашку воды или любимого зелёного чая) с добавлением 1 ч. л. мёда и дольки лимона. Лучше подобный рецепт чая заваривать в термосе и принимать 3 раза в день маленькими глотками.

Имбирный чай с хлорофиллиптом

При заболеваниях верхних дыхательный путей готовят чай на основе 30–50 г тёртого имбирного корня и 2 таблеток хлорофиллипта. В термос (объём 250 мл) пересыпать тёртое сырьё, измельчить таблетки хлорофиллипта, залить некрутым кипятком.

Дать настояться 20 мин., принимать 2 раза в день, добавляя в чашку дольку лимона и 1 ч. л. натурального мёда. Чай будет снимать воспаление, станет отличным антисептиком с согревающим эффектом.

Напиток из суданской розы и имбиря

В лечении дыхательных путей применяют напитки, где сочетание целебного корня с суданской розой (каркаде) оказывает спазмолитическое, согревающее и противовоспалительное действие. Вам понадобится 2 дольки лимона, 2 кусочка свежего имбиря, 1 ст. л. суданской розы, и по желанию можете добавить сахар по вкусу. Напиток из суданской розы и имбиря В небольшой чайник-заварник или термос (объём 250–300 мл) насыпать сухие ингредиенты, кроме лимона. Залить некрутым кипятком, накрыть крышкой, можно обернуть полотенцем, дать настояться 10–15 мин. Принимать с долькой лимона. Такой напиток можно пить для укрепления иммунитета.

Настойка

Приготовленной полезной настойки хватит на весь период лечения. Она даст согревающий и иммуностимулирующий эффект, хорошо сочетается с малиновым сиропом. Детям давать нельзя. Готовится всё на пол-литровую банку. Нужно вымыть, почистить имбирный корень (150–170 г). Нарезать тонкими пластинами, уложить в банку.

Залить водкой (250 мл). Корень должен быть полностью покрыт в банке. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место на 2 недели, периодически встряхивать. После процедить настойку, добавить пару долек лимона и 50 г мёда. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой в утреннее и обеденное время. Детям, беременным женщинам, водителям — настойку употреблять нельзя.

Свежевыжатый сок

Часто сухой кашель сопровождается удушьем. В таком случае можно предложить приготовить напиток со свежевыжатым имбирным корнем. Только в разбавленном виде можно применять концентрированный сок. В зелёный или чёрный чай добавляют от 10 до 30 капель сока. Имбирный сок Чтобы его получить, нужно натереть вымытый корень на тёрку и выжать через марлю. При желании в напиток можно добавлять лимон и мёд по вкусу. Эффект будет намного лучше.

Сухой порошок

С помощью сухого порошка можно лечить ЛОР заболевания. Полезные свойства продукта не теряются и нет надобности снова и снова перетирать корень растения для лечения или профилактики. Чтобы приготовить порошок, нужно измельчить вымытое и почищенное сырьё, высушить и вновь перетереть.

Хранить в чистой сухой баночке. Использовать такое средство очень легко. В период эпидемии или во время болезни порошок в приемлемых для себя дозах добавляют в чай или используют в качестве ароматерапии. Зашивают высушенное сырьё в льняную ткань и кладут на ночь у изголовья кровати.

Паста

Любые согревающие процедуры эффективны при остром или хроническом бронхите. Заменить традиционные горчичники можно эффективной пастой. Её можно сделать в домашних условиях. Можно использовать гусиный жир или аптечный медвежий жир. К нему добавить натёртый имбирный корень, хорошо смешать. Имбирная паста Чтобы не получить ожог или раздражение на коже, пасту следует наложить на слой марли и приложить больному на спину ближе к правой лопатке, укутать длинным шарфом или байковой пелёнкой, оставить на 15 мин. После снятия пасты, тело протереть тёплой водой и лечь под одеяло. Самочувствие после такой процедуры должно улучшиться.

Компресс и горчичники

С помощью мёда, сухой горчицы и тертого имбирного корня можно сделать своеобразные горчичники. Мёд (50 г) чуть подогреть на водяной бане, добавить тёртый корень и 1 ч. л. сухой горчицы. Наложить смесь на марлю, приложить к груди больного, прикрыть плёнкой, укутать чем-то тёплым. Оставить на 15 мин. После снять, обтереть тёплой тряпочкой тело, накрыть это место тёплой тканью и укутаться одеялом.

Важно! Имбирь не следует использовать вместо лекарств, назначенных врачом.

Согревающий компресс помогает успокоить кашель. Все подобные процедуры уместно выполнять на ночь, а на следующий день не выходить на улицу. Для изготовления целебного компресса натереть корень растения на терке, поставить на водяную баню для прогревания. Тёртый имбирь В тёплом виде выложить смесь на марлю, приложить на область груди, накрыть сверху плёнкой. Обязательно для лучшего эффекта, прикрыть это место чем-то тёплым (пуховым платком, байкой и т. д.). Рекомендовано держать компресс 30 мин., но, если появится ощущение жжения — время можно будет сократить.

Эфирные масла

Быстрее победить недуг поможет эфирное масло корня имбиря. Оно обладает концентрированными свойствами свежего или сухого имбиря.

Масло для массажа

Можно в домашних условиях приготовить имбирное массажное масло. Для этого нужно смешать 20 капель имбирного эфирного масла со 100 г касторового масла, встряхнуть, а затем помассировать грудь и спину 1 ч. л. масла для облегчения симптомов кашля и очищения организма от слизи. Во избежание раздражения чувствительной кожи, нужно обязательно протестировать реакцию на небольшом участке кожи — если в течение суток нет реакции, тогда можно наносить масло на большую площадь. Имбирное масло

Ванночки для ног

Экстракт растения в виде масла — натуральный продукт, который можно использовать для принятия целебной согревающей ванночки для ног. Она очень полезна при заболеваниях ЛОР органов. В 5-литровый тазик с горячей водой добавить 2 капли масла, опустить ноги и держать около 10 мин. После процедуры ноги нужно вытереть насухо, надеть хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки.

Солевые ванны

Достаточно капнуть 1 каплю на солевую лампу и дыхание больного станет спокойнее, бронхи начнут очищаться, бактерии начнут погибать. Чтобы не вызвать головную боль, лампу нужно ставить чуть поодаль от себя.

Ингаляции

Чтобы увлажнить и разжижить мокроту, которая скопилась в дыхательных путях можно применять ингаляции. В узкую высокую кастрюлю натереть имбирный корень, размером с палец, добавить цедру четверти лимона, залить горячей водой. Наклонить голову над кастрюлей, укутавшись махровым полотенцем. Вдыхать пары в течение 10 мин. Ингаляция

Жевательные конфеты

Очень эффективное средство для лечения кашля, особенно для детей старше 2 лет — имбирно-фруктовые жевательные конфеты. Для их приготовления нужно в 0,5 ст. воды размочить 2 ч. л. быстрорастворимого желатина. Отдельно смешать 150 мл фруктового сока с 300 г сахара, проварить на плите 10 мин. помешивая, чтобы сахар растворился.

Затем вылить в эту смесь разбухший желатин и проварить ещё 10 мин. без кипения, добавив 10–15 капель свежевыжатого имбирного корня. Разлить смесь по формочкам, поставить для остывания. Жевать по 1 конфете 3 раза в день.

Варенье

Пряное варенье из имбиря можно добавлять в чай при простуде, использовать как намазку на печенье, как иммуностимулирующее средство или просто рассасывать при кашле. 2 сочных лимона и 150 г корня растения порезать с кожурой не крупно, прокрутить на блендере. Переложить с сухую банку, залить мёдом, перемешать. Хранить в холодильнике. Имбирное варенье

Смесь: груша, имбирь и сахар от бронхита

Затяжной кашель помогут лечить печёные груши и имбирь. Запечь 2 груши в духовке. Вскипятить 300 мл воды, проварить печёные груши с кусочками имбиря 30 мин. Процедить, в горячий лечебный отвар добавить сахар по вкусу или мёд. Принимать маленькими глотками в тёплом виде.

Важно! Нельзя использовать имбирь вместе с другими травяными биологически активными добавками, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания использования имбирной терапии

В любом лечении существует главное правило — не навреди. Применение имбиря имеет свои противопоказания. Перед его использованием нужно проконсультироваться со своим врачом. Возможно, нельзя будет использовать имбирь, если есть определённые заболевания.

  • Будьте аккуратны, если у вас наблюдаются следующие болезни и состояния:
  • цирроз печени;
  • аллергические реакции;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • язва желудка или гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • частые кровотечения разной этимологии;
  • повышенное кровяное давление;
  • болезни сердца.
Имбирь Если появятся признаки аллергической реакции: крапивница; затруднённое дыхание; отёк лица, губ, языка или горла; изжога, диарея или дискомфорт в желудке, то нужно будет срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. Безопасные имбирные отвары, чай, напитки и многое другое смогут реально помочь и облегчить состояние при сильном кашле и бронхите. Имбирь, по большей части, считается безопасным для большинства людей.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео