Назад
Эффективные маски на основе сока квашеной капусты

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты


Эффективные маски на основе сока квашеной капусты

Капуста — источник витаминов и минералов как в сыром, так и в квашеном виде. Благодаря множеству полезных свойств, её применяют и в домашней косметологии. О том, чем полезен рассол квашеной капусты, и как делать маски на его основе, читайте в обзоре.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Рецепт приготовления сброженной капусты насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первыми её изобрели китайцы около 2000 лет назад. К измельчённым листьям добавляют соль, заставляя выделять сок. Он богат натуральной молочной кислотой, которая подавляет рост нежелательных кишечных бактерий и стимулирует размножение полезных бактерий. Это позволяет использовать его для лечения проблем с пищеварением.

Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит живые и активные пробиотики, защищающие организм от вредных бактерий и токсинов.

Соком также называют рассол, полученный путём отжима капусты. Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление, замедляет старение и укрепляет волосы, уменьшая их выпадение.

  • Полезные свойства сока:
  • Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет.
  • Это отличный источник витаминов К и С. Они выводят из организма свободные радикалы. Эти витамины также важны для поддержания здоровья волосяных фолликулов и циркуляции жиров в коже головы.
  • Это источник кремния и серы, считающихся минералами красоты. Сера отвечает за питание клеток и выведение отходов из них. Это важно, если речь идёт о чистоте кожных покровов.
  • Помогает снизить вес, чувствовать себя свежим и бодрым. Очищает верхнюю часть кишечника, что облегчает выведение шлаков из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который задействован для детоксикации печени. Это важно для регулирования метаболических функций организма: синтеза белка, выработки гормонов.
Сок квашеной капустыГлавное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 Ккал. Это позволяет использовать её в диетах для похудения.

В продукте также имеется:

  • 4,3 г углеводов;
  • 1,8 г сахаров;
  • 2,9 г клетчатки;
  • 0,14 г жира;
  • 0,9 г белка.

Минеральный и витаминный состав капусты обширен.

Биологически активные вещества, которые влияют на состояние эпидермиса:

  • 18% суточной нормы витамина С;
  • 10% витамина В6;
  • 12% витамина К;
  • 12% железа;
  • 44% натрия.
Сок квашеной капусты

Влияние сока на кожу лица

Сок можно использовать в чистом виде для протирания лица в качестве лосьона и как ингредиент в составе масок для лица. Дважды в сути (утром и вечером) массирующими движениями протрите лицо этим средством. Чтобы ускорить процесс, сделайте простую маску, смочив в соке салфетку и наложив её на лицо на 15 мин. Процедуру можно повторять ежедневно в течение месяца.

  • Польза сока для лица:
  • под воздействием кислот сока происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желез, восстанавливается кислотный баланс жирной кожи, устраняется угревая сыпь;
  • обеспечивает эффект отбеливания и может уменьшать пигментацию, веснушки и возрастные пятна;
  • создаёт пилинговый эффект.

Девушка

Рецепты масок для лица на основе сока из квашеной капусты в домашних условиях

Маски на базе квашеной капусты практикуют для всех типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте основные компоненты. Базовая маска состоит из одной капусты и предназначена для нормальной кожи.

Лишний сок с неё сливают, а полученную кашицу накладывают на лицо на 15 мин. Избегайте размещать смесь на область вокруг глаз. После процедуры средство смывают чистой тёплой водой. Состав увлажняет и тонизирует эпидермис. Для женщин до 30 лет достаточно использовать его 1 раз в 7 дней.

Знаете ли вы? Состояние эпидермиса изменяется с возрастом. Увлажняющие маски подходят дамам от 20 до 25 лет. Тем, кто постарше, стоит использовать средства с функцией пилинга, так как процесс регенерации замедляется, и это становится причиной проблем кожных покровов.

Для жирной кожи маска должна быть более насыщена по составу компонентов, куда могут входить:

  • квашеной капусты: 3 ст. л.;
  • белок куриного яйца;
  • муки: 1–2 ст. л.

Как приготовить и применить:

  1. Все ингредиенты размешивают в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смесь наносят на лицо на 15–20 мин.
  3. Смывают тёплой чистой водой.
  4. Можно использовать 2 раза в 7 дней.
Маска для лица Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, вместо белка используйте ½ ч. л. сока лимона. Для сухой кожи рекомендуется добавить в смесь кефир. Такая маска подойдёт и для увядающей или воспалённой кожи.

Состав:

  • квашеной капусты: 2 ст. л.;
  • кефира: 2 ст. л.;
  • сока лимона: 1 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Всё смешать.
  2. Дать постоять 10 мин.
  3. Ещё раз размешать и нанести на лицо.
  4. Состав также обладает эффектом отбеливания, а лимонный сок усиливает это свойство. Наносить не более, чем на 10 мин.
  5. Смыть чистой водой или зелёным чаем.
  6. Использовать 1 раз в неделю.

Ингредиенты

В состав маски, кроме капусты, могут входить и другие ингредиенты с такими свойствами:

  1. Кефир. Обеспечивает эпидермис питанием, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет выработку коллагена.
  2. Белок яйца. Помогает тем, у кого повышена жирность кожи, избавляться от акне и угрей, а также оказывает бактерицидное воздействие, обеспечивает лёгкий лифтинг и может разглаживать морщины.
  3. Желток яйца. Препятствует процессам старения кожных покровов, мягко тонизирует и улучшает усвоение питательных веществ. Рекомендуется для нормальной кожи.
  4. Мёд. Снимает сухость кожных покровов.
  5. Лимонная кислота. Отшелушивает кожу, расширяет и чистит поры.
  6. Оливковое и другие растительные масла. Рекомендуются в составах для сухой кожи в качестве питательного средства, нормализующего состояние эпидермиса, разглаживающего мимические морщины.
  7. Творог. Усиливает обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и может использоваться в масках для всех типов кожи.
Белок и желток

Пошаговая инструкция приготовления

Квашеную капусту для приготовления маски хорошо измельчают. Затем все компоненты перемешивают. Чтобы получить однородную массу, можно взбить состав блендером. Маску наносят на очищенную (вымытую) кожу. Время воздействия — 10–15 мин. Нельзя оставлять средство на более длительный срок. Смывают маску всегда водой комнатной температуры.

Сколько раз можно протирать лицо раствором квашеной капусты?

Использование масок допускается 1–2 раза в неделю. Длиться курс может около 1 месяца. Затем обязательно нужен перерыв на 3–4 недели. При необходимости курс повторяют.

Важно! Лимонную кислоту или сок нельзя использовать для сухой кожи. Она будет сушить её ещё больше.

Советы косметологов

Считается, что для нормальной кожи более полезна маска из одной капусты, без других ингредиентов. Она способна оказать увлажняющее, нормализующее и отбеливающее воздействие на лицо. Температура маски должна быть тёплой. За время нанесения она остынет до комнатной. Одна из задач состава — сузить поры, поэтому слишком высокая температура не нужна. Женщина Под воздействием мороза зимой эпидермис пересыхает. Ему обязательно нужна увлажняющая и питающая маска, поэтому зимой в состав включают масла. Летом, под воздействием ультрафиолета, на зрелой коже появляются пигментные пятна. Добавляйте кефир, чтобы усилить отбеливающий эффект. Омоложение возрастной кожи становится необходимым после 30 лет.

Под омоложением подразумевается восстановление упругости кожных покровов, ликвидация капиллярных звёздочек, улучшение обменных процессов. В состав такой маски включайте творог, яйцо, оливковое масло. Возрастные маски наносят на разогретую кожу. Также обращайте внимание, что состояние неухоженной кожи не может улучшиться за 1 раз. Понадобится провести комплекс процедур длительностью до 1 месяца.

Важно! Капуста, используемая в маске, может содержать в своём составе только морковь и соль. В ней не должно быть уксуса, перца, других специй. Это может вызвать раздражение кожи.

Поиск идеального сочетания компонентов маски в чём-то похож на поиск алхимиками философского камня. Обращайте внимание на то, как подействовал тот или другой состав на вашу кожу, и остановите выбор на том, результат которого вам кажется наиболее приемлемым. Помните, что реакция кожных покровов индивидуальна, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео