Назад
Особенности выращивания капусты Вьюга

История селекции
ФНЦО, 1989 г.
Семейство
Крестоцветные
Характеристика
Среднепоздняя
Урожайность
508–673 ц/га
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая, плотная
Масса плодов
1,8–3,3 кг
Способы выращивания
Семенами и рассадой
Способы употребления
В различных блюдах

и в свежем виде

Товарные качества
Высокие

Особенности выращивания капусты Вьюга

Кочанная капуста

Среди множества сортов капусты особенного внимания заслуживают те, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Один из них — позднеспелый сорт Вьюга. О его особенностях и агротехнике, узнайте далее из статьи.

История селекции сорта

Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири. Капуста Вьюга

Описание и характеристика

Кочаны сорта Вьюга характеризуются товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Они подходят для выращивания на приусадебных участках и в крупных хозяйствах.

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, капуста возникла из слёз фракийского царя, наказанного богом виноделия Дионисом за то, что тот отказался признавать его божеством. Поэтому капуста у греков символ трезвости.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: крупная, вертикальная;
  • головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
  • листья: среднего размера, округлые, со слабоволнистым краем и восковым напылением;
  • вес: 1,8–3,3 кг;
  • диаметр: средний, 15–17 см;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • вкус: сладковатый;
  • толерантность / устойчивость: сорт устойчив к некрозу, фузариозу, болезням корневой системы; также устойчив к растрескиванию;
  • срок созревания: 130–140 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 508–673 ц/га.
Может выращиваться рассадным и безрассадным способом. Вьюга характеризуется возможностью долгого хранения в свежем виде — до 8 месяцев. Капуста Вьюга

Внешний вид капусты

Классическая белокочанная капуста представляет собой стебель, на котором образуется головка. Вокруг неё сворачиваются листья розетки и образуют кочан. Листья розетки Вьюги поднимаются вертикально, что отличает этот сорт от других. Восковое напыление на них не слишком интенсивное, имеется среднее количество жилок.

Морозостойкость

Сорт выведен для Сибири и является одним из самых морозоустойчивых. Но учитывая срок вегетации капусты, нужно обращать внимание на длительность лета. Если в регионе оно короткое, то предпочтительно выращивать среднепоздние сорта в теплицах и применять рассадный способ посадки.

Вкусовые качества

Сорт является универсальным, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Его сочные листья содержат 4,8–5 г сахара на 100 г листьев. Считается, что листья этого сорта более сочные и лучше подходят для салатов и квашения. Салат из капусты

Сроки созревания и урожайность

Вьюга — среднеспоздний сорт. Её кочаны полностью созревают на 140 день, достигая своего максимального веса. В некоторых источниках также указывается промежуток от 130 до 150 дней. Можно предположить, что таким образом влияют на созревание погодные условия. Срезать головки для употребления в пищу начинают уже на 60 день, а для того чтобы хранить — дождитесь полного созревания.

Знаете ли вы? Археологические памятки свидетельствуют о том, что люди потребляют капусту уже более 5000 лет.

Урожайность, заявленная оригинатором — 508–673 ц/га. Её вполне можно охарактеризовать как среднюю. На данный показатель оказывает большое влияние плодородность почвы и своевременный полив.

Достойные качества и возможные недостатки сорта

  • Достоинства сорта Вьюга:
  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества и сочность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая лёжкость;
  • отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
  • невосприимчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к болезням;
  • самый длительный срок хранения среди сортов.

  • Среди недостатков отмечают:
  • крупную кочерыжку;
  • длительный срок вызревания: несмотря на морозостойкость, срок созревания более 130 дней — это довольно большой промежуток для северных регионов с коротким летом.
Капуста Вьюга

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, нужно начать с качественной рассады. Затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Рассада позволит сократить время нахождения капусты на участке и получить урожай раньше.

Сроки посева семян

Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян, грунта и тары. Планируйте посадку на апрель, чтобы высадить готовые растения на участок в мае. Период выращивания рассады: 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Если семена будут высеваться сразу в грунт, то сделать это можно не ранее 25 апреля.

Важно! Кочан (кочерыжка) сохраняет основную массу нитратов при обработке посевов от болезней и вредителей. Поэтому кочан обязательно выбрасывают, а в пищу используют только листья.

Подготовка семян

Основные действия с семенами:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • проращивание.

Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. А остальные подходят для посадки. Также учитывайте, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена тоже можно отбраковать. КалибровкаКалибровка семян. Так как споры грибов не видны невооружённым взглядом, то семена обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Эта процедура обеззараживает семена и защищает рассаду от поражения патогенами. Некоторые фермеры проводят обработку семян стимулятором роста. Многие из них также повышают иммунитет растений и обеззараживают.

Стимулятор гарантирует дружное развитие капусты и устойчивость к болезням. Чтобы ускорить всхожесть, семена проращивают. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3-4 дня. Проращивание капустыПроращивание семян капусты.

Подготовка грунта для рассады

Высаживать семена можно в торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Он служит и грунтом, и дополнительным удобрением. Таблетку смачивают водой, в неё углубляют семечко и устанавливают таблетки в пластиковый контейнер. Если накрыть его плёнкой, то температура внутри будет выше и это ускорит прорастание.

Рассада в торфяных таблетках сразу растёт в питательной среде. При пересадке в грунт — не извлекается из среды, а высаживается вместе с ней. Поэтому её корни не повреждаются и растение испытывает меньший стресс от пересадки.

Важно! Даже если грунт для рассады приобретается в магазине, его обязательно обрабатывают 3% раствором перманганата калия для уничтожения споров гнилостных бактерий.

Условия и уход за посевами

Условиями для хорошего роста рассады являются:

  • свет;
  • постоянное орошение (грунт должен быть влажным, но не мокрым);
  • прохлада (температура в пределах +12...+18°C).
Чтобы стебли не вытягивались к источнику света, рассаду подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Сорт Вьюга толерантен к большинству температур. Но световой день должен длиться не менее 12 часов. Поливать рассаду стоит по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения. Рассада капусты Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или очень питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Но если посадка происходила в обычную почву, то подкормить растения необходимо. Удобрение должно включать азот, калий и фосфор в равных долях. Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев, а вторую — через 2 недели после первой.

Закаливание рассады

Так как уличные климатические условия не совпадают с комнатными, то рассаду закаливают. Закалённая здоровая рассада отличается толстым стволиком, хорошо развитыми 3–5 листьями. Для этого растения ежедневно выносят на воздух или оставляют у открытого окна. Начинают закаливание за 2 недели до посадки в открытый грунт. Время нахождения растений на воздухе постоянно увеличивают, начиная с 20 минут.

Знаете ли вы? Считается, что родина капусты Средиземноморье. Хотя в действительности в природе есть ряд крестоцветных, претендующих на эту роль. Но исследователи не смогли доказать, что хотя бы одно из них настоящий предок белокочанной капусты.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт высаживать капусту Вьюга можно через 35–40 дней после появления всходов. Учитывая то, что листовая розетка довольно большая, растения высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. Рассаду садят рядами с расстояниями между ними от 50 до 70 см. Такая посадка облегчает уход за капустой: прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. Перед посадкой необходимо подготовить участок. К его выбору есть ряд обязательных требований. Высадка рассады капусты в грунт

Он должен быть:

  • солнечным;
  • хорошо дренированным;
  • с питательной почвой;
  • на нём не должна была расти капуста до этой посадки;
  • уровень кислотности — 6–6,5 pH.

Раскисление кислой почвы должно происходить осенью. Для этого в грунт при перекопке вносят известь или доломитовую муку. За зиму она обеспечит соответствующие химические реакции. Внесение сухих компонентов выполняют на глубину 10–15 см, тщательно перекапывая почву.

Важно! Вытянувшуюся рассаду можно заглубить. Это уменьшит ствол.

Весной участок ещё раз перекапывают, удаляя сорняки. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Теперь осталось внести перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².

Технология посадки:

  • сделайте траншею глубиной около 5 см;
  • обильно полейте;
  • поместите рассаду в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • уплотните почву вокруг растений и засыпьте траншею;
  • ещё раз аккуратно полейте.
Посадка капустыСхема посадки капусты.

Уход за растением

В открытом грунте капусту необходимо еженедельно поливать, периодически вносить удобрения, осуществлять прополку сорняков, борьбу с вредителями, рыхление почвы, окучивание. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю.

Режим удобрения и полив

Оптимальный полив для капусты — капельное орошение. Система состоит из магистрали и капельниц-дозаторов. Это удобно, так как влага равномерно распределяется по корневой зоне на нужную глубину. Этим же способом фермеры вносят удобрения к рассаде.

Читайте также о том, как часто поливать капусту.

Основные правила полива:

  1. Поливайте по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Рассаду в открытом грунте поливают до 3 раз в неделю.
  2. Вода должна литься медленно, т.к. питательные вещества растение выбирает микрокорешками, которые легко разрушить интенсивным поливом.
  3. Не создавайте заболоченных корней. Так они не смогут потребить питательные вещества, начнут гнить, и капуста погибнет.
  4. Не опрыскивайте листья. Влажность повышает риск заражения фитофторозом и другими болезнями.
Подкармливать капусту нужно 3-4 раза за сезон. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого. Большинство неорганических удобрений поставляются в виде гранул или таблеток, которые нужно растворить в 10 л воды. Под каждый куст вносится около 1 л воды с удобрением. Подкормка капусты Через 7 дней после посадки рассады на постоянное место, нужно внести азот, фосфор и калий. Источник азота — аммиачная селитра. Её берут 10 г. Добавляют 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. Через 3 недели после этого подкормку повторяют. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле подкормку проводят, увеличив в 2 раза объём калия и убрав из смеси азот.

Знаете ли вы? Выражение «найти в капусте» появилось из народных верований о том, что детей приносит заяц — символ плодородия. А капусту он выбрал потому, что её листья широкие и удобные, похожие на пелёнки.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Целью обработки почвы является предоставление корням достаточного количества питательных веществ. Поэтому её рыхлят и периодически удаляют сорняки. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Толщина мульчи — около 5 см. Это могут быть солома, опилки и другой материал органического или неорганического происхождения. Прополка капусты

Борьба с вредителями и болезнями

При правильно выбранном участке и условиях для роста, капустные растения будут достаточно сильными, чтобы успешно противостоять вредителям и болезням. Если же погода неблагоприятна, то могут активироваться грибковые заболевания. Вирусы почти всегда переносятся насекомыми, поэтому могут возникнуть в любой момент.

Грибковые болезни на стадии профилактики лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Это может быть 1% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Когда утром листья увлажняются от росы, ионы меди активируются и нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Но если лист повреждён насекомыми, то грибки легко проникают внутрь. Поэтому рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней. Препарат ЦирконТакже хорошо себя показывает обработка посадочного материала биофунгицидами, например, «Цирконом». Он не только укрепляет иммунитет растения, но и делает его менее восприимчивым к патогенам.

Среди других средств борьбы с заболеваниями:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление сорняков;
  • уничтожение вредителей;
  • посадка устойчивых к заболеваниям сортов, например, Вьюги.

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них являются переносчиками вирусов. Они также создают условия для развития патогенной микрофлоры. Например, липкий налёт, который оставляет тля — отличная среда для развития сажистых грибков.

Способы борьбы с вредителями зависят от типа вредителя:

  1. Бабочки — источник появления личинок (гусениц). Чтобы не дать им приземляться на растения, рекомендуют натягивать над капустой сетку. Это особенно актуально в конце мая и начале июня, когда происходит сезон размножения бабочек.Бабочка на капусте
  2. От слизней, которые тоже любят листья, междурядья посыпают мелким гравием или ракушняком. Такой барьер слизни преодолеть не могут.Слизень на капусте
  3. От капустной блошки спасает увлажнение грунта. Они атакуют посевы только по сухой почве.Капустная блошка

Птицы также способствуют снижению популяций вредителей на вашем участке. Чтобы привлечь их — развешивайте зимой кормушки и летом в вашем саду будет гораздо больше пернатых.

Для тех, кто предпочитает бороться с вредителями промышленными препаратами, имеется широкий спектр инсектицидов:

  • «Карбофос» — для тли;
  • «Фитофрерм» — для гусениц;
  • «Тиофос» — для капустной мухи.

Важно! Не превышайте указанные на упаковке дозы химических препаратов. Даже если препарат малотоксичен — он не полезен человеку. Также не употребляйте в пищу овощи, которые обработаны менее, чем 3 недели назад.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5...+7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см. Капуста Вьюга Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами. Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии