Назад
Капуста Глория: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Глория: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход


История селекции
Голландия, 2005 год
Семейство
Крестоцветные
Характеристика
Среднеспелые
Урожайность
8–10 кг с м²
Выход товарной продукции
95–100%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлые, выровненные
Масса плодов
2,7–3,5 кг
Способы выращивания
Рассадный и

безрассадный

Товарные качества
Высокая

транспортабельность,

отличное хранение

Кочанная капуста

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Капуста сорта Глория

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.
Капуста сорта Глория в разрезе

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине. Витаминный состав капусты

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Знаете ли вы? Квашеная капуста полезнее нежели свежая: её питательные качества сохраняются около 10 месяцев.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества гибрида заключаются в следующем:
    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
    • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к фузариозу;
    • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
    • хорошие показатели хранения овоща;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность к перепадам температур;
    • отличная транспортабельность;
    • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
    • возможность посева в два срока.

  • К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
    • высокая требовательность к освещённости участка;
    • зависимость от плодородности почвы;
    • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
    • склонность рассады к вытягиванию.

Знаете ли вы? Кочан это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу. Шкала кислотности грунта

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой. Рассадный метод высаживания капусты

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14...+18°С, ночью +8...+10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

Температурный режим для рассады капусты

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10...+20°С.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

Укрытие агроволокном рассады капустыВ случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м. Прореживание молодой рассады капустыКогда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения. Мульчирование почвы рассады капустыДля лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща. Удаление сорняков

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Приваливание кочерыжек влажным грунтом придаёт им определённую устойчивость и предотвращает от полегания кочанов. Проводимое мероприятие также благотворно влияет при выращивании слишком вытянутой капустной рассады — придаёт ей крепость и возможность формирования молодой корневой массы. Схема окучивания рассадыОкучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

Серая гниль — болезнь поражающая кочаны капусты при хранении, образовывая на них пушистую светлую плесень. Для борьбы с недугом производится обработка растений препаратом «Топсин-М». Серая гниль капусты

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры. Мучнистая роса на капусте

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).
Кила на капусте

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).
Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Хранение капустыДля зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%. Измерение влажности воздухаОптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии