Назад
Особенности выращивания сорта капусты Надежда

Особенности выращивания сорта капусты Надежда


Навигация по разделу
Особенности выращивания сорта капусты Надежда
История селекции
СССР, 1969 г.
Семейство
Крестоцветные
Сроки созревания
Среднеспелые
Урожайность
3,4–10 кг/кв.м
Выход товарной продукции
90–100 %
Вкусовые качества
Высокие
Форма и масса плодов
Округлые,

2,5–3,5 кг

Способы выращивания
Рассадный
Способы употребления
Заготовки на зиму,

закуски и гарниры

Товарные качества
Хорошо хранится

и переносит транспортировку

За последние годы выведено немало новых форм белокочанной капусты, однако популярными у дачников продолжают оставаться проверенные опытом и временем, разновидности. Одной из таких гибридных форм является Надежда, давно и с успехом возделываемая дачниками, фермерами и крупными сельхозпроизводителями. Данная статья познакомит вас с характеристиками этого овоща, техникой посадки, а также, тонкостями ухода за ним.

История создания сорта

Надежда представляет собой гибрид Капусты белокочанной, полученный путём скрещивания таких разновидностей, как Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. Сорт был выведен в 1969 году советским селекционером Н.М. Насруллаевым.Сорт районирован для возделывания на открытых грядках даже в самых северных районах.

Описание и характеристика

Внешними данными плод сорта Надежда похож на белокочанную капусту: кочан плотный, округлой или плоскоокруглой формы, среднего размера, но довольно увесистый (массой 2,5–3,5 кг). Наружные листы вилка светло-зелёные, на срезе — капуста белая. Внутренняя кочерыжка короткая. Капуста сорта Надежда Представленный сорт славится стабильной плодоносностью. С 1 квадратного метра собирают 3,4–10 кг овощей. Сроки поспевания овощной культуры средние. Период, от появления ростков до технической зрелости, составляет 120–125 дней, а от посадки рассады в грунт до уборки урожая проходит 80–95 дней.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте относятся к каменному и бронзовому веку. А в XV веке до н. э. её активно возделывали древние египтяне.

Гибрид отмечен повышенной засухо- и морозостойкостью, относительно устойчив к недугам, часто поражающим белокочанную капусту (серой гнили и чёрной ножке). Дегустационные качества сорта получили высокие оценки. Овощ универсален, широко применяется в кулинарии. Но наилучшим образом подходит для засаливания и квашения.

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники выбирают данный гибридный сорт благодаря его неоспоримым достоинствам:
  • хорошая стабильная плодоносность;
  • презентабельный товарный вид и отменный вкус кочанов;
  • вилки являются идеальным сырьём для соления и квашения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию и цветушности;
  • иммунитет ко многим инфекциям;
  • холодостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с пониженными температурами;
  • высокая засухоустойчивость;
  • плоды замечательно транспортируются;
  • хорошая лёжкость — урожай может храниться не меньше 5 месяцев.
Недостатком считается уязвимость к бактериозу и киле. Капуста сорта Надежда

Оптимальные сроки посадки

Посев семян сорта Надежда на рассаду приходится на период с конца марта по первую декаду апреля. В среднем, рассада вырастает за месяц-полтора, но взрослые крепкие молодые кусты можно пересаживать на открытую грядку (под плёнку) уже в третьей декаде апреля.

Особенности выращивания сорта

Гибрид принято выращивать рассадным способом в домашних условиях. Это позволяет получить здоровую рассаду и более ранний урожай. О правильной технологии возделывания капусты Надежда читайте далее.

Подготовка семян

Перед посевом, семенам требуется подготовка в виде обработки перманганатом калия. Процедура позволяет устранить с поверхности семян вредоносные микроорганизмы, споры грибков и личинки вредителей. Затем посадочный материал должен пройти дезинфекцию в воде, температура которой равна +45...+50 °С. Калибровка семянКалибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. Семена следует выдержать в воде в течение 20–30 минут, после чего их быстро остужают холодной водой. На последнем этапе посевной материал рекомендуют обработать стимулятором роста — «Агат-25», «Циркон» или «Альбит».

Выращивание рассады

В качестве ёмкостей для рассады идеально подойдут горшки размером 4,5 см х 4,5 см х 3 см, которые наполняют смесью из песка, торфа и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Субстрат предварительно поливают слабым раствором марганцовки, таким образом обеззараживая его. Семена помещают в почву, углубляя на 0,5–1 см, после чего посевы сразу поливают водой. До того, как покажутся всходы, землю увлажняют тёплой водой 5-6 дней подряд.

Затем грунт орошают по мере подсыхания, останавливая поливы за 7-8 суток до высадки растений на постоянное место. Температура в комнате, где содержится рассада, должна поддерживаться в диапазоне +20...+25 °С. С появлением первых ростков её следует снизить до +5 °С днём и +10...+12 °С ночью, чтобы адаптировать кусты к внешним условиям. Рассада капусты Закаливание поможет капусте более комфортно перенести пересадку. Также, в период закалки следует опрыскать листики раствором сульфата калия и мочевины (1 ст. л. на 10 л воды), по 250 мл на один куст. Растения с 2-3 листами пересаживают в отдельные кассеты или большие ящики. Пикирование позволяет получить крепкую рассаду, отсеяв слабые ростки и освободив место для более жизнестойких образцов.

Подготовка места и грунта для посадки

Поскольку в развитии рассматриваемого сорта очень важную роль играет солнечный свет, грядки для рассады нужно готовить на хорошо освещаемом солнцем месте. С целью профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил севооборота. Никогда не высаживайте капусту на одном участке более одного сезона.

Важно! Высадку в тенистом месте или в полутени следует избегать, иначе в созревающих головках капусты будут накапливаться соли азотной кислоты, растения будут хуже развиваться. Сами кочаны сформируются неплотными и менее лёжкими.

Лучшими предшественниками данного овоща являются пасленовые или бахчевые культуры. Гряду перед высадкой молодых кустов капусты следует удобрить достаточным количеством удобрений с содержанием азота, калия и кальция. Осенью в грунт вносят органику (навоз или компост). Если земля на участке имеет чрезмерно кислую реакцию, в неё ещё осенью необходимо внести доломитовую муку или известь. Компост для подкормки

Пересадка рассады в грунт

Рассада готова к пересадке на открытые грядки в момент, когда сеянцы достигнут высоты в 18–20 см, и будут иметь 4-5 полноценных листиков.

Пересадка выполняется по проверенной технологии:

  1. В предварительно подготовленные углубления вылейте до 2,5 л воды.
  2. Опустите в лунки молодые кусты, сверху засыпав корни грунтом. Аккуратно уплотните землю, чтобы вокруг корней не осталось пустот.
  3. Поверх почвы, вокруг рассады, насыпьте слой мульчи, чтобы вода менее быстро испарялась.

Важно! Дистанция между растениями в грядке должна составлять не менее 40 см, а между рядами — до 50–60 см.

Особенности ухода за капустой в открытом грунте

Следующий этап по уходу (после высадки) за гибридом Надежда состоит в выполнении стандартных агротехнических процедур. В первую очередь — важны регулярные поливы. Пока кусты укореняются, их поливают ежедневно.Уже сформировавшуюся капусту орошают раз в 6-7 суток, по 1-2 литра воды под каждое растение, по мере роста кочана — до 3-4 литров. В случае, если лето выдалось знойным, и при этом нет дождей, растения нуждаются в ещё большем количестве воды. Полив капусты Если грунт пересушить, кочаны будут растрескиваться. Переувлажнять почву также не стоит — переизбыток воды приводит к поражению кочанов чёрной ножкой, гниению корней и гибели растения. За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить. После орошения грядки рыхлят, одновременно избавляя участок от сорняков и окучивая кусты. Необходимость в окучивании отпадёт после разрастания нижнего яруса листвы.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31,759 миллионов тонн в год.

Что касается подкормок, то за летний сезон необходимо не меньше трёх процедур. В период вегетации вносят удобрения с содержанием азота, а в фазу созревания кочана культуре требуются минеральные (фосфорные и калийные) составы. Впервые удобрения применяют спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянный участок. Последующие подкормки проводятся спустя 2 недели после предыдущих.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая сорта Надежда приходится на август-сентябрь. Выберите для уборки тёплый солнечный день. С помощью лопаты бережно выкапывайте кочаны, стараясь не нарушить их целостность. Корни и кочерыжки следует освободить от земли. На каждом кочане должно остаться по 2-3 покровных листа. Капуста сорта Надежда Урожай, собранный для длительного хранения, необходимо спустить в погреб или подвал. Предназначенные для квашения овощи можно складировать в холодном помещении. Кочаны систематически должны осматриваться на предмет отсутствия порчи. Начинающую гнить верхнюю листву нужно немедленно удалять. Кочаны сорта Надежда не растрескиваются при долгом хранении. Овощи не гниют и не портятся в прохладном помещении до 5 месяцев.

Как вы смогли убедиться, капуста Надежда заслуженно носит репутацию устойчивого к различным негативным факторам, сорта. Гибридная форма полюбилась многим дачникам. Попробуйте и вы посадить этот вкусный и неприхотливый в уходе гибрид. Богатый урожай овощной культуры обеспечит всю вашу семью кочанами для квашения и длительного зимнего хранения.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео