История селекции
США
Урожайность
500–600 ц с 1 га
Потребительские качества
Отличный вкус,

отсутствие водянистости

Период созревания
60–70 дней
Средняя масса корнеплодов
110 до 210 г
Форма плодов
Овальная
Регионы выращивания
С умеренными

климатическими условиями

Лёжкость
91%
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Знаете ли вы? Картофель можно отнести к ядовитым растениям. Чтобы отравиться, достаточно скушать 1-2 ягоды, которые произрастают на стеблях. Более того, опасными для здоровья считаются и клубни зелёного цвета, которые содержат соланин, выработанный под воздействием солнечного цвета. Чтобы получить интоксикацию, нужно съесть около 1 кг сырого зелёного картофеля.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». Картофель Айдахо На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.

  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен. Картофель Айдахо

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.
При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании. Картофель

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Вам также будет интересно узнать как сажать картофель мотоблоком.

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.
Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Окучивание картофеля

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Важно! Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.Колорадский жук
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п. Проволочник
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.Черная ножка на картофеле
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения. Картофельная гниль

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Важно! При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7...+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями. Картофель Айдахо Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.
Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Также для жарки подходят такие сорта как: Голубизна, Беллароза, Джелли и Гала.

Рецепт №1

Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.

Оливковое масло

Шаги
6 ингредиентов
  • картофель

    1 кг

  • оливковое масло

    75 г

  • чеснок

    1 головка

  • горчица

    35 г

  • соль

    7 г

  • специи

    25 г

  1. Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
  3. Вытянуть кусочки, немного остудить.
  4. В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
  5. Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.
  6. Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.

Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употреблять отдельно с домашними соусами, заправками.

Знаете ли вы? Картофель относится к семейству паслёновых, к которым также причисляют томаты, баклажаны, и даже табак. Их объединяют практически идентичные цветки, стебли с мохнатой опушкой и способность накапливать соланин — токсичное вещество, опасное для человеческого здоровья.

Рецепт №2

Классический рецепт. Он предполагает предварительное маринование овоща вместе с кожурой в специальной заправке из сливочного масла и куркумы, за счёт которых, он получает удивительный, очень красивый золотистый цвет.

Сливочное масло

Шаги
9 ингредиентов
  • картофель

    1 кг

  • сливочное масло

    200 г

  • куркума

    5 г

  • соль

    8 г

  • специи (прованские травы)

    10 г

  • томатная паста

    15 г

  • укроп свежий

    20 г

  • чеснок

    3 дольки

  • паприка

    6 г

  1. Приготовить заправку: в растопленное сливочное масло добавить куркуму, соль, томатную пасту, травы, измельчённый чеснок, паприку. Все ингредиенты хорошенько смешать.
  2. Картофель промыть, порезать на одинаковые брусочки.
  3. Кусочки опустить на 3 минуты в кипящую воду, вытянуть, немного остудить.
  4. Залить овощи приготовленным маринадом, выдержать 25 минут.
  5. Маринованные картофельные кусочки выложить на противень.
  6. Выпекать овощи первые 15 минут при температуре 150°, далее — при 200°С ещё 20 минут.

К готовым золотистым кусочкам картофеля идеально подойдёт кисло-сладкий соус или нежный сливочный соус с добавлением грибов. Данный легендарный рецепт давно покорил сердца всех гурманов мира. Высокоурожайный картофель Айдахо может стать вашим фаворитом среди остальных сортов.

Картофель Айдахо Он неприхотлив в выращивании, обладает стойкостью ко многим заболеваниям, способен порадовать отличными урожаями. Клубни отличаются превосходным вкусом и идеально подходят для приготовления вкуснейшего картофеля «по-селянски».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое