Назад
Особенности употребления печёного лука при сахарном диабете

Особенности употребления печёного лука при сахарном диабете


Навигация по разделу
Особенности употребления печёного лука при сахарном диабете

Сахарный диабет заставляет больных людей тщательно контролировать свой рацион. Любой продукт рассматривается на предмет того то, как он повышает уровень сахара в крови и есть ли возможность снижения сахара при помощи питания. Такой доступный продукт, как репчатый лук, не только разрешён при этом недуге, но и может помочь. Узнаем, как следует потреблять печёный лук при разных формах сахарного диабета, какими он свойствами обладает и чем может быть полезен, как хранить.

Характеристика и химический состав печёного лука

Репчатый лук даже после термообработки сохраняет практически все полезные вещества. Калорийность такого продукта — всего 35–36 ккал.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • белки — 0,89 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,24 г.

Всё остальное в подавляющем большинстве составляет вода и пищевые волокна. Практически все витамины (группа витаминов В, С, РР) и минералы в печёном продукте сохранены. Состав лука

В 100 г подсоленного запечённого репчатого лука имеются следующие минералы:

  • калий — 119 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 8,25 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • натрий — 126 мг.
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром. Есть флавоноиды, кверцетин, фитонциды, серосодержащие вещества, пектины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Знаете ли вы? Низкое количество ХЕ также находится в других овощах — брокколи (0,5 ХЕ), моркови (0,5 ХЕ), огурцах (0,17 ХЕ), томатах (0,33 ХЕ), баклажанах (0,33 ХЕ), капусте пекинской (0,17 ХЕ), редисе (0,25 ХЕ).

Можно ли употреблять печёный лук при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Для людей, страдающих диабетом I типа, характерна сниженная выработка поджелудочной железой инсулина. Им приходится всю жизнь следить за питанием и рассчитывать правильную дозу инсулина на основе съеденных хлебных единиц. Это условные единицы, равные 10–12 г углеводов и требующие ввода 1,4 единицы инсулина. У репчатого лука они столь низкие (0,67 ХЕ в 100 г продукта), что этот овощ при потреблении менее 200 г можно не учитывать при составлении меню.

При сахарном диабете II типа у больных нередко наблюдается излишний вес, поэтому им важно придерживаться диет с низким содержанием углеводов и калорий. Печёный лук относится к малокалорийным продуктам, которые можно потреблять при сахарном диабете каждый день. Он показан для диабетиков с любым типом этого заболевания. Типы сахарного диабета

  • Более того, этот продукт при повышенном сахаре будет полезен следующим:
  • Йод. Участвует в обмене веществ и способствует нормальной выработке гормонов.
  • Хром. Способствует лучшему усвоению сахара.
  • Гликонин. Помогает снижению сахара в крови.
  • Полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Серосодержащие соединения, способствующие поддержанию уровня инсулина в крови.

Запеченый лук

Свойства печёного лука

Луковицы, которые были запечены, сохраняют полезность свежего продукта, но при этом полезнее, так как не раздражают слизистые. Его действие на организм более мягкое, и список его противопоказаний короче.

Знаете ли вы? Луковая шелуха включает в себя более всего сульфидных соединений, поэтому при диабете полезно пить её отвар. Для этого горсть шелухи заливают кипятком и настаивают 20 мин. Пьют в течение дня, когда хотят пить, добавляют в чай.

Польза и лечебные свойства

  • Печёный лук не только способствует снижению сахара в крови, но и оказывает на организм следующие положительные действия:
  • содержащиеся в составе фитонциды и аллицин убивают микробы, грибки и бактерии;
  • способствует нормализации давления;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • помогает от кашля и простудных болезней;
  • показан при лечении геморроя;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует заживлению ран, снимает воспалительные процессы в коже.
Кашицу из данного продукта используют при гнойных ранах, ожогах, фурункулах и язвах, добавляют в косметические маски для жирной кожи. Свойства репчатого лука

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезность лук даже при запечённом виде может быть противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ и печени, особенно на стадии обострения. Изредка возможна аллергия или индивидуальная непереносимость на данный продукт, поэтому при решении использовать этот овощ следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно и как часто можно употреблять

Запечённый овощ имеет достаточно приятный вкус, он не такой едкий, как в сыром виде. Этот овощ запекают целиком или режут на крупные части (обычно на две половинки). Сам процесс приготовления осуществляют при помощи духовки или микроволновки.

Важно! Для запекания лучше выбирать средние по размерам луковички, так как считается, что они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Овощ рекомендуют запекать следующим образом:

  1. В духовке без шелухи. Взять 5 средних головок репчатого лука и разделить ножом на 4 части. Затем их немного поверху намазать растительным маслом (лучше оливковым) и чуть присолить. Всё выложить на сковородку или в специальную формочку для запекания, а сверху закрыть фольгой. Через 30 минут блюдо готово. Лук запечённый без шелухи
  2. В духовке с шелухой. Берут 1 большую луковую головку, хорошо моют под проточной водой, но шелуху не удаляют. Овощ в таком виде запекают в течение 30 минут. Запечь в шелухе будет полезнее всего, так как эффективнее снижает уровень сахара в крови. Лук запечённый в шелухе
  3. В микроволновке. В этом случае с луковых головок шелуху удаляют. Затем помещают в микроволновку и запекают 4–8 минут в зависимости от величины овоща.Запекание лука в микроволновке

Рекомендуют потреблять по 1 средней запечённой луковичке в течение дня. Её можно есть натощак каждое утро как курс лечения для снижения сахара, а можно просто использовать как гарнир к разным блюдам. Лучше всего выбрать для лечения вариант запекания в духовке с шелухой.

Рекомендации по хранению печёного лука

Данный продукт следует положить в герметичный контейнер и поставить на полку холодильника. Хранить не более 5 суток.

Важно! Этот продукт используется для улучшения состояния диабетиков только как вспомогательное средство и не заменяет основное лечение. Его нельзя потреблять бесконтрольно.

Печёный лук принесёт пользу при всех типах диабета. Диабетики этот продукт могут включать в меню каждый день, но необходимо помнить о чувстве меры.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео