Сахарный диабет заставляет больных людей тщательно контролировать свой рацион. Любой продукт рассматривается на предмет того то, как он повышает уровень сахара в крови и есть ли возможность снижения сахара при помощи питания. Такой доступный продукт, как репчатый лук, не только разрешён при этом недуге, но и может помочь. Узнаем, как следует потреблять печёный лук при разных формах сахарного диабета, какими он свойствами обладает и чем может быть полезен, как хранить.
Характеристика и химический состав печёного лука
Репчатый лук даже после термообработки сохраняет практически все полезные вещества. Калорийность такого продукта — всего 35–36 ккал.
Состав БЖУ в 100 г следующий:
- белки — 0,89 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,24 г.
Всё остальное в подавляющем большинстве составляет вода и пищевые волокна. Практически все витамины (группа витаминов В, С, РР) и минералы в печёном продукте сохранены.
В 100 г подсоленного запечённого репчатого лука имеются следующие минералы:
- калий — 119 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 8,25 мг;
- железо — 0,31 мг;
- цинк — 0,12 мг;
- натрий — 126 мг.
Можно ли употреблять печёный лук при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Для людей, страдающих диабетом I типа, характерна сниженная выработка поджелудочной железой инсулина. Им приходится всю жизнь следить за питанием и рассчитывать правильную дозу инсулина на основе съеденных хлебных единиц. Это условные единицы, равные 10–12 г углеводов и требующие ввода 1,4 единицы инсулина. У репчатого лука они столь низкие (0,67 ХЕ в 100 г продукта), что этот овощ при потреблении менее 200 г можно не учитывать при составлении меню.
При сахарном диабете II типа у больных нередко наблюдается излишний вес, поэтому им важно придерживаться диет с низким содержанием углеводов и калорий. Печёный лук относится к малокалорийным продуктам, которые можно потреблять при сахарном диабете каждый день. Он показан для диабетиков с любым типом этого заболевания.
- Более того, этот продукт при повышенном сахаре будет полезен следующим:
- Йод. Участвует в обмене веществ и способствует нормальной выработке гормонов.
- Хром. Способствует лучшему усвоению сахара.
- Гликонин. Помогает снижению сахара в крови.
- Полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
- Серосодержащие соединения, способствующие поддержанию уровня инсулина в крови.
Свойства печёного лука
Луковицы, которые были запечены, сохраняют полезность свежего продукта, но при этом полезнее, так как не раздражают слизистые. Его действие на организм более мягкое, и список его противопоказаний короче.
Польза и лечебные свойства
- Печёный лук не только способствует снижению сахара в крови, но и оказывает на организм следующие положительные действия:
- содержащиеся в составе фитонциды и аллицин убивают микробы, грибки и бактерии;
- способствует нормализации давления;
- полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- усиливает иммунитет;
- улучшает зрение;
- помогает от кашля и простудных болезней;
- показан при лечении геморроя;
- снижает количество вредного холестерина в крови;
- способствует заживлению ран, снимает воспалительные процессы в коже.

Вред и возможные противопоказания
Несмотря на полезность лук даже при запечённом виде может быть противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ и печени, особенно на стадии обострения. Изредка возможна аллергия или индивидуальная непереносимость на данный продукт, поэтому при решении использовать этот овощ следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно и как часто можно употреблять
Запечённый овощ имеет достаточно приятный вкус, он не такой едкий, как в сыром виде. Этот овощ запекают целиком или режут на крупные части (обычно на две половинки). Сам процесс приготовления осуществляют при помощи духовки или микроволновки.
Овощ рекомендуют запекать следующим образом:
- В духовке без шелухи. Взять 5 средних головок репчатого лука и разделить ножом на 4 части. Затем их немного поверху намазать растительным маслом (лучше оливковым) и чуть присолить. Всё выложить на сковородку или в специальную формочку для запекания, а сверху закрыть фольгой. Через 30 минут блюдо готово.
- В духовке с шелухой. Берут 1 большую луковую головку, хорошо моют под проточной водой, но шелуху не удаляют. Овощ в таком виде запекают в течение 30 минут. Запечь в шелухе будет полезнее всего, так как эффективнее снижает уровень сахара в крови.
- В микроволновке. В этом случае с луковых головок шелуху удаляют. Затем помещают в микроволновку и запекают 4–8 минут в зависимости от величины овоща.
Рекомендуют потреблять по 1 средней запечённой луковичке в течение дня. Её можно есть натощак каждое утро как курс лечения для снижения сахара, а можно просто использовать как гарнир к разным блюдам. Лучше всего выбрать для лечения вариант запекания в духовке с шелухой.
Рекомендации по хранению печёного лука
Данный продукт следует положить в герметичный контейнер и поставить на полку холодильника. Хранить не более 5 суток.
Печёный лук принесёт пользу при всех типах диабета. Диабетики этот продукт могут включать в меню каждый день, но необходимо помнить о чувстве меры.