Как правильно вырастить семейный лук

Выращивание семейного лука практикуют не все, так как из-за неправильного использования основных агроприёмов луковицы вырастают мелкими, и с достаточно большой грядки можно получить минимальный урожай. Чтобы по достоинству оценить все прелести семейного лука, необходимо хотя бы раз попробовать вырастить его по всем правилам, и результат вас обязательно порадует.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук получил своё название, исходя из количества луковиц, которые способны сформироваться всего из одной посаженной единицы. Часто одно растение содержит до 6 небольших луковицы, а иногда и до 10, оно является многозачатковым, а в народе носит название «семейного».

Семейный лук является разновидностью репчатого, он может быть разной формы и окраса. Встречаются экземпляры овальной, округлой, округло-плоской формы; фиолетового, золотистого, бронзового, красноватого цвета, но в разрезе преобладают 2 цвета – белый и розово-сиреневый. Лук семейный Дочерние луковицы часто слегка искривлены и имеют немного заострённый конец в месте крепления к материнской луковице. Культура вырастает с пышной «шапочкой» из зелени, листья достаточно тонкие и имеют нежную структуру, изредка с восковым налётом. Культура имеет слаборазвитые поверхностные корни. Цветёт растение зонтиковидными соцветиями, располагающимися на длинном цветоносе, который достигает 0,5–1 м в длину.

Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами. По сравнению с репчатым луком семейный отличается лучшей сохранностью, кроме того, зелень не грубеет на грядке длительное время и сохраняет сочность. Масса каждого дочернего овоща может составлять от 15 до 40 г в зависимости от сорта, условий выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Больше всего лука потребляют в Ливии, на каждого гражданина приходится в среднем 35 кг в год.

Рейтинг лучших сортов

В зависимости от срока созревания семейного овоща выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, поэтому рассмотрим описание и характеристики лучших из них.

Раннеспелые

Среди раннеспелых сортов можно выделить несколько лучших:

  • Изумруд — плоды имеют округлую форму, чешуйки розово-фиолетового оттенка, вкус приятный, сладкий с лёгкой остринкой. Каждая луковица имеет вес от 20 до 30 г, зачатков чаще всего до 5 шт.;Изумруд
  • Снежок — овощи имеют яйцевидную форму, белого цвета, шелуха также белая. Вкус мякоти приятный, немного острый, сладковатый. Масса каждой дочерней луковицы составляет в среднем 30 г, из одного растения возможно вырастить до 8 небольших овощей;Снежок
  • Спринт — имеет округлую, приплюснутую с полюсов форму, чешуйки белого цвета, вкус полуострый, сладковатый, овощи крупного размера, вес каждой не менее 40 г, количество штук в одной семейке достигает 10.Спринт

Среднеспелые

Лучшие среднеспелые сорта представлены:

  • Альбиком — сорт имеет округлые овощи, слегка приплюснуты с полюсов, вкус сладкий, полуострый, масса каждого составляет не менее 20 г, каждая семейка содержит не менее 4–5 единиц;Альбиком
  • Кубанским жёлтым — имеет округло-плоские луковицы, с массой в 25–30 г каждая, характеризуется приятным луковичным ароматом, полуострым сладковатым вкусом. Поверхность луковицы равномерно покрыта золотистой шелухой, каждая семейка содержит до 6 единиц;Кубанский жёлтый
  • Койнарским — является высокопродуктивным, каждая луковица весом не менее 25 г, имеет яйцевидную форму. Вкус овоща сладковатый, полуострый, отличается приятным пряным ароматом. В каждой семейке насчитывается до 8 единиц.

Позднеспелые

Среди позднеспелых сортов можно выделить:

  • Кунак — луковицы округлой формы, приплюснутые с полюсов, шелуха золотистая, мякоть сладковатая, полуострая. Семья может содержать до 3–4 единиц;Кунак
  • Крепыш — луковицы имеют округлую форму, покрыты золотистой шелухой с розовым оттенком. Мякоть белая, сладковатая, полуострая, с приятным ароматом. Вес каждой дочерней луковицы составляет не более 30 г, в семейке содержится до 5 единиц;Крепыш
  • Сибирский янтарь — имеет округло-плоские луковицы, покрытые белой шелухой, вес каждой составляет в среднем 25–30 г, в семье содержится до 7 единиц. Вкус мякоти сладковатый, полуострый.Сибирский янтарь

Оптимальные сроки посадки

Рассмотрим, когда лучше посадить овощ — весной или осенью, для того чтобы получить большой урожай качественных овощей. Семейная разновидность обычно является хладостойкой, легко переносит небольшие заморозки, поэтому высаживать в открытый грунт её начинают уже в конце марта — начале апреля. Такие сроки посадки необходимы, чтобы собрать хороший урожай зелени, которая у овоща очень качественная.

Важно! Посадка семейного лука на зиму для получения хорошего урожая рекомендована в южных регионах, в средней полосе потери при сильных морозах могут достигать 50%.

Зелень можно срезать уже в мае, а луковицы созревают в конце июня. Практикуют также осеннюю посадку овоща, если хотят получить раннюю зелень, для этого посадку производят в 15 числах октября, чтобы луковицы успели пустить корни до морозов, но не проросли. Зелень при осенней посадке можно получить уже в апреле.

Подготовительные работы

Для посадки овоща проводят подготовку почвы и посадочного материала, для того чтобы повысить урожайность и минимизировать возможность развития заболеваний растений.

Выбираем место

Место для посадки овоща необходимо выбирать в центральной части грядки, чтобы никакие посторонние элементы в виде забора, деревьев или построек не затеняли будущие растения. Не подойдут для выращивания низинные участки, где будет застаиваться талая вода и влага после обильных осадков. Территория должна быть хорошо защищена с северной стороны от холодных ветров, если планируется высаживать овощ на зиму. Посадка лука

Условия для выращивания

Лук очень требователен к освещённости территории, обязательно для растения выбирают солнечные участки, на которые в течение всего дня попадают прямые солнечные лучи. При нехватке света затормаживается рост овощей, лиственная часть растения сильно вытягивается, становится тонкой и тусклой. Влажность почвы также имеет огромное значение для лука, регулярный полив необходим для роста крупных луковиц.

Важно! Поливать лучше в вечернее время, чтобы вода, которая была внесена в почву, не испарилась под палящим солнцем, а успела попасть к корням растений.

Однако заливать посадки категорически не рекомендуется, в таком случае гнили не избежать, и большая часть урожая будет обречена, к тому же лёжкость сохранившегося лука будет очень плохой. Температура выращивания не играет роли, хладостойкость семейного лука позволяет растениям выдерживать перепады температур без ухудшения качества получаемого урожая.

Требования к почве

При выборе места обязательно обращают внимание на характеристики почвы, которые напрямую влияют на урожайность и качество овощей. Идеально подходит для посадки лёгкий суглинистый грунт, хорошо растёт семейный лук на чернозёмах и супесках. При выборе почвы учитывают хорошую водо- и воздухопроницаемость, чтобы корневая система не страдала от нехватки кислорода или переизбытка влаги. Посадка лука Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, чрезмерно кислый грунт препятствует нормальному поглощению питательных веществ растениями, отрицательно влияет на урожайность. Весенняя посадка севка предполагает осеннюю подготовку почвы. Для этого после очищения территории от посадок почву вскапывают, удаляя всю сорную растительность. Глубина перекопки должна составлять не менее 25 см.

Затем почву удобряют органикой и минеральными подкормками, на каждый м² вносят:

  • перегной или компост — 5 кг;
  • суперфосфат — 1 ч. л.;
  • мочевину — 1 ч. л.;
  • древесную золу — 2 ст. л.

Осенняя посадка предусматривает летнюю подготовку почвы, при этом внесение подкормок производится тем же способом, что и при осенней обработке почвы.

Знаете ли вы? Лук является самым популярным в мире овощем, его выращивают в 175 странах.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать севок к посадке необходимо заранее, чтобы уделить достаточно внимания требуемым процедурам. Изначально севок, приобретённый в магазине или собранный самостоятельно, внимательно осматривают, отбраковывая повреждённые, очень мелкие и больные экземпляры. Поле того как будет отобран качественный семенной материал, его просушивают, разместив в тёплом помещении на 2–3 недели. Севок лучше насыпать в один слой на газету для лучшей просушки каждой луковицы. Лук-севок В последний день просушки температуру можно поднять до +40°С, если в доме есть сушка для овощей. Выдерживать при повышенной температуре севок рекомендуют в течение 8 часов. Подобные температурные перепады стимулирую всхожесть, улучшают укоренение растений. Семейный лук можно также выращивать из семян.

Однако в таком случае можно получить очень мелкие луковицы — севок, который высадить уже в следующем году для получения крупных качественных луковиц. Семена перед посадкой выдерживают в слаборозовом растворе марганцовки (на 1 л воды добавить марганцовку на кончике ножа), затем просушивают на хорошо освещённом подоконнике, рассыпав на газету, в течение 3 суток.

Схема посадки семейного лука

При соблюдении схемы посадки можно добиться более крупных луковиц и лучшей урожайности, поэтому рекомендуется следовать некоторым советам:

  • глубина посадки севка должна составлять 5 см;
  • на 1 м² высаживают не более 30 шт. севка;
  • расстояние между каждой луковицей следует выдерживать в 10 см;
  • бороздки для посадки севка размещают на расстоянии 15 см друг от друга.
Посадка лука

Особенности ухода за луком

Уход за семейным луком практически не отличается от особенностей ухода за обычным репчатым, однако рассмотрим важную информацию, которая позволит вырастить здоровый и обильный урожай. Поливать посадки лука начинают только после прорастания, до этого времени ему будет достаточно той жидкости, которая скопилась в почве от талых снегов. После появления первых всходов лук хорошо поливают, задействуя для этого междурядья, чтобы не вымыть потоком воды луковицы из-под земли.

На 1 м² используют до 10 л воды. По мере просыхания грунта можно осуществить второй полив при условии отсутствия естественных осадков. Когда листья растений достигнут в высоту 15 см, повторяют внесение воды в почву в том же количестве, что и при первом поливе.

Последний раз полив посадок осуществляют за 2 недели до сбора урожая. Семейный лук обычно практически не поражается болезнями и вредителями, однако рекомендуют проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными препаратами, такими как «Топаз», «Фундазол» и их аналогами, согласно инструкции на упаковке. Полив лука

Сбор и хранение урожая

После того как зелень семейного лука устелила землю, можно приступать к сбору урожая. Производить уборку плантации следует в солнечный сухой день. Лук обычно выдёргивают из почвы утром и оставляют на грядке до вечера, чтобы он хорошо просох под солнцем. После сбора летом листья можно отрывать руками, не используя ножницы или нож, чтобы урожай лучше хранился.

Хранить собранный урожай следует в сухих тёмных помещениях, при температуре не выше +15°С, чтобы избежать прорастания. Хранится семейный лук в деревянных ящиках, которые хорошо проветриваются, в таком случае гниль урожай не портит.

Особенности выращивания лука на перо

При выращивании лука на перо необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Севок для посадки лучше выбирать максимально крупного размера, такие экземпляры быстро прорастают и дают обильный пучок сочных зелёных перьев.
  2. При посадке севка соблюдают специфическую схему: между луковицами сохраняют расстояние в 2 см, между каждым рядом — 10 см.
  3. Перед тем как обрезать лук для использования в пищу, утром его хорошо поливают, а вечером срезают перья — так они будут более сочными и нежными.
  4. Чаще всего для выращивания лука на перо практикуют осеннюю посадку, чтобы ранней весной получить обильный урожай.
Лук на перо Таким образом, чтобы получить качественный и обильный урожай семейного лука, необходимо знать, когда осуществить посадку и как правильно ухаживать за растениями. Существуют определённые тонкости выращивания для получения луковиц или зелени, поэтому рекомендуется обратить внимание на информацию, содержащуюся в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий