Особенности хранения малосольных огурцов

Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.

Основные правила

Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.

Важно! Какие бы методы не применялись для продления времени сохранности, огурцы или потянут соль и будут уже не малосольными, а солёными, или начнут бродить и будут уже квашеными.

Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:

  • поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
  • для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
  • но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.
Малосольные огурцы
Знаете ли вы? Жители островов Тихого океана заворачивали плоды огурцов в банановые листы и закапывали в землю.

Сколько можно хранить в домашних условиях

Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:

  • продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
  • температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
  • в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
  • в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).
Малосольные огурцы

Где лучше всего хранить

Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.

Знаете ли вы? В наше время оригинальный способ хранение в капустных головках. Для этого завязь огурца помещается между листьев ещё не сформировавшейся капусты. По созревании кочан капусты срезается и хранится в подвале вместе со свежим огурцом.

Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?

Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20...+22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток. Малосольные огурцы

Дополнительные советы

Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
  • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
  • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
  • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.

Важно! 2% солевой раствор не влияет на молочнокислое брожение, но приостанавливает гнилостные процессы (маслянокислое брожение), а 5-6% раствор соли нейтрализует гниение и немного тормозит молочнокислое брожение.
Огурцы

Исходя из вышеизложенного, понятно, что малосольные огурцы после засолки можно хранить некоторое время, используя различные приёмы и хитрости. Но всё же лучше правильно рассчитать и приготовить меньше, чтобы скушать свежий продукт, а не хитрить с его дальнейшим хранением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий