Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.
Выбор и подготовка огурцов
Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.
Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.
Кухонная утварь для приготовления
Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:
- Дубовая бочка. Рецепт предполагает, что объём может быть любым, в том числе, можно солить огурцы в кадке, эмалированной большой таре, но чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
- Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
- Гнёт.
- Льняная или полотняная ткань.
Рецепт №1
Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму
Тип блюда: закуска.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Ингредиенты
Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.
Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:
- 850–900 г — для крупных;
- 750–800 г — для средних;
- 650–700 г — для мелких огурцов.
Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.
Пошаговый рецепт приготовления
- огурцы
около 50 кг
- укроп со стеблями и зонтиками
1,5–2 кг
- очищенный корень хрена
150–200 г
- ллистья чёрной смородины
300 г
- очищенного чеснока
200 г
- эстрагон (по желанию)
100 г
- свежый острый красный перец среднего размера
2–3 стручка
- Приблизительно за 2 недели до предполагаемой засолки стоит осмотреть тару и приготовить её. Если бочка деревянная, то её тщательно моют, замачивают и пропаривают. Непосредственно перед засолкой её стенки натирают чесноком, чтобы избежать образования плесени.
- Накануне работ по укладке огурцов овощи необходимо отобрать и подготовить.
- Зелень, которая указана в рецепте, моется и просушивается. Укроп и эстрагон нарезаются частями по 15–20 см.
- Корень хрена моется, чистится и нарезается кольцами толщиной приблизительно 1 см.
- Готовится солевой рассол для заливки: 10 л воды необходимо нагреть до +25...+30°С, растворить норму соли, процедить и оставить охлаждаться.
- Листья хрена и чёрной смородины, укроп, эстрагон, взятые примерно в 25% от общего объёма, укладываются на дно бочки. Первыми выстилают дно листья хрена.
- Затем плотно друг к другу укладывается слой огурцов. Овощи выкладываются стоя, «носиком» вниз. Слой накрывают смесью зелени и специй. Укладку овощей чередуют с зеленью до верха бочки. Зелень должна быть самым верхним слоем, её накрывают листьями хрена.
- После подготовки всех слоёв огурцы заливаются рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла все слои.
- Если у вас бочка открытого типа, то огурцы накрывают полотняной тканью, кладут кружок и гнёт на него. Если у вас кадка, то её просто укупоривают крышкой.
- Тару с огурцами оставляют на 2–3 дня в помещении с температурой +18…+20°С для процесса ферментации.
- Далее тару с огурцами перемещают в прохладное помещение для завершения процесса ферментации. Обычно это 30–35 дней.
- В первые дни следует контролировать уровень рассола. Если он сильно снизится, то необходимо долить.
Видео: засолка огурцов в кадке
Видео-рецепт

Особенности хранения заготовок
Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.
Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.