Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.
- Более того, такое соление имеет свои преимущества:
- Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
- Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
- Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
- Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.
Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.
Подготовка огурцов
Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.
Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.
Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.
Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.
Как солить огурцы в ведре на зиму
Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.
Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.
Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.
При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.
Рецепт №1
Простой рецепт малосольных огурцов
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
- огурцы
1 ведро
- вода для рассола
количество зависит от размеров ведра
- каменная соль
1 ст. л. на 1 л воды
- листья хрена, смородины и винограда
по 1-2 шт.
- укропные зонтики и ветки
по вкусу
- чеснок
около 10 долек
- Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
- На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
- После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
- Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
- Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
- Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
- После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.
Видео: малосольные огурцы в ведре
Видео-рецепт

Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.
Рецепт №2
С чесноком
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты
- огурцы
7-8 кг
- родниковая вода
4-5 л
- соль
6–8 ст. л. с горкой
- чеснок
3-4 головки
- зонтики укропа
5–8 шт.
- корни хрена
50 г
- листья хрена
2-3 шт.
- листья вишни, дуба, чёрной смородины
по 10–15 шт.
- Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок.
- По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.
- Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.
- Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.
- После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.
- На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.
- Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.
Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.
С перцем
Обычно, говоря про огурцы с перцем, подразумевают острый перец. Однако, когда на рынке появляется болгарский перец, наступает пора консервирования и приготовления заготовок с этим недорогим овощем на зиму, в том числе и в сочетании с огурцами.
Рецепт №3
Солёные огурцы с болгарским перцем
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
- огурцы
3–3,5 кг
- болгарский перец
0,5 кг
- соль
5 ст. л.
- укроп
40 г
- петрушка
40 г
- листья хрена, вишни, смородины
по 5 шт.
- зубчики чеснока
5 шт.
- чёрный горький перец
0,5 г
- душистый перец
0,5 г
- вода
2 л
- Все ингредиенты вымыть, чеснок и зелень мелко нарезать.
- Половину специй, чеснока и зелени выложить на дно ведра.
- Слоями уложить огурцы и перец.
- Выложить сверху остальную половину специй, зелени, чеснока, затем листья смородины, хрена и вишни.
- Приготовить рассол: в эмалированной кастрюле вскипятить воду с солью на протяжении 5 минут, остудить.
- Залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 дней.
- После 5 дней удалить образовавшуюся плесень, при необходимости долить рассола.
Готовую закуску можно расфасовать в банки. Хранить при 0…+1°С.
Рецепт №4
Засолка огурцов с острым перцем
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, — за исключением того, что при кипячении рассола надо добавить также и сухую горчицу.
В ёмкость с огурцами рассол необходимо заливать ещё тёплым, а не холодным, а выстаивать приготовленные огурцы нужно в течение семи дней вместо пяти. В остальном приготовление полностью идентично.
Следует заметить, что количество острого перца можно увеличивать по собственному вкусу.
Как бочковые
Ценителям старинных рецептов наверняка хотелось бы попробовать этот деликатес в классическом виде, из дубового бочонка. Оказывается, для этого бочонок вовсе не обязателен.
Любой рецепт соления огурцов в ведре можно немного дополнить, придав блюду специфический вкус и аромат путём добавления в посуду к огурцам небольшого количества дубовой коры или нескольких маленьких дубовых брусков.
Но стоит помнить, что дуб намного твёрже овощей и рассол его не смягчит — поэтому укладывать такой ингредиент необходимо поверх всех остальных. Тогда он не причинит вреда огурцам, не деформирует их, так что они не будут портиться.
Как правильно хранить солёные огурцы
Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.
Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры.
- Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
- Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
- Мытьё банок в воде с содой.
- Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
- Укладывание в банку огурцов.
- Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
- Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Полезные советы
Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:

- Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
- Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
- Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
- Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
- Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
- Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
- Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
- Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
- Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.
Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.
Спасибо за рецептик)сегодня сделала,завтра будем хрустеть.