Как засолить огурцы в ведре на зиму

1 комментарий

Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.

  • Более того, такое соление имеет свои преимущества:
  • Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
  • Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
  • Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
  • Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.

Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.

Важно! Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервант уксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см. Подготовка огурцов

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Узнайте детальнее о том, как засолить крупные огурцы.
Когда огурцы выбраны, необходимо удалить все дефектные, раздавленные, повреждённые экземпляры, и плоды с желтизной. У отобранных огурцов удалить хвостики и хорошенько промыть их холодной водой.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару. Как солить огурцы в ведре на зиму

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Важно! Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.

Рецепт №1

Простой рецепт малосольных огурцов

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Знаете ли вы? Родина огурцов — Индия. В этой стране до сих пор можно увидеть дикие сорта этой культуры, которые растут подобно лианам.
около 2 часов
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    1 ведро

  • вода для рассола

    количество зависит от размеров ведра

  • каменная соль

    1 ст. л. на 1 л воды

  • листья хрена, смородины и винограда

    по 1-2 шт.

  • укропные зонтики и ветки

    по вкусу

  • чеснок

    около 10 долек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
11 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
1,7 г
  1. Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
  2. На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
  3. После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
  4. Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
  5. Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
  6. Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
  7. После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.
  8. Видео: малосольные огурцы в ведре

    Видео-рецепт

    Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.

Рецепт №2

С чесноком

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

Солёные огурцы в ведре с чесноком

1 ведро на 10 л1 час
Шаги
8 ингредиентов
  • огурцы

    7-8 кг

  • родниковая вода

    4-5 л

  • соль

    6–8 ст. л. с горкой

  • чеснок

    3-4 головки

  • зонтики укропа

    5–8 шт.

  • корни хрена

    50 г

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • листья вишни, дуба, чёрной смородины

    по 10–15 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
11 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
1,7 г
  1. Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок.
  2. По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.
  3. Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.
  4. Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.
  5. После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.
  6. На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.
  7. Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.
  8. Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.Как засолить огурцы в ведре

С перцем

Обычно, говоря про огурцы с перцем, подразумевают острый перец. Однако, когда на рынке появляется болгарский перец, наступает пора консервирования и приготовления заготовок с этим недорогим овощем на зиму, в том числе и в сочетании с огурцами.

Рецепт №3

Солёные огурцы с болгарским перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Солёные огурцы с болгарским перцем в ведре

1 ведро на 5 лот 40 минут до 1 часа
Шаги
10 ингредиентов
  • огурцы

    3–3,5 кг

  • болгарский перец

    0,5 кг

  • соль

    5 ст. л.

  • укроп

    40 г

  • петрушка

    40 г

  • листья хрена, вишни, смородины

    по 5 шт.

  • зубчики чеснока

    5 шт.

  • чёрный горький перец

    0,5 г

  • душистый перец

    0,5 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность огурцов на 100 г:
Калории
115 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
2,7 г
  1. Все ингредиенты вымыть, чеснок и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, чеснока и зелени выложить на дно ведра.
  3. Слоями уложить огурцы и перец.
  4. Выложить сверху остальную половину специй, зелени, чеснока, затем листья смородины, хрена и вишни.
  5. Приготовить рассол: в эмалированной кастрюле вскипятить воду с солью на протяжении 5 минут, остудить.
  6. Залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 дней.
  7. После 5 дней удалить образовавшуюся плесень, при необходимости долить рассола.
  8. Готовую закуску можно расфасовать в банки. Хранить при 0…+1°С.

Рецепт №4

Засолка огурцов с острым перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, — за исключением того, что при кипячении рассола надо добавить также и сухую горчицу. Засолка огурцов с острым перцем

В ёмкость с огурцами рассол необходимо заливать ещё тёплым, а не холодным, а выстаивать приготовленные огурцы нужно в течение семи дней вместо пяти. В остальном приготовление полностью идентично.

Следует заметить, что количество острого перца можно увеличивать по собственному вкусу.

Как бочковые

Ценителям старинных рецептов наверняка хотелось бы попробовать этот деликатес в классическом виде, из дубового бочонка. Оказывается, для этого бочонок вовсе не обязателен.

Любой рецепт соления огурцов в ведре можно немного дополнить, придав блюду специфический вкус и аромат путём добавления в посуду к огурцам небольшого количества дубовой коры или нескольких маленьких дубовых брусков. Солёные огурцы как бочковые

Но стоит помнить, что дуб намного твёрже овощей и рассол его не смягчит — поэтому укладывать такой ингредиент необходимо поверх всех остальных. Тогда он не причинит вреда огурцам, не деформирует их, так что они не будут портиться.

Вам будет интересно почитать, как засолить огурцы в бочке холодным способом.

Как правильно хранить солёные огурцы

Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.

Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры. Как правильно хранить солёные огурцы в ведре Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:

  1. Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
  2. Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
  3. Мытьё банок в воде с содой.
  4. Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
  5. Укладывание в банку огурцов.
  6. Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
  7. Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Знаете ли вы? Огурцы широко использовались древними греками в медицинских целях. Считалось, что они способны понижать жар.
Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.

Полезные советы

Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:

Читайте также
Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле
  1. Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
  2. Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
  3. Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
  4. Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
  5. Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
  6. Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
  7. Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
  8. Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
  9. Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.

Важно! Ни в коем случае не используйте для засолки воду с хлором.

Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
1 комментарий
Любовь Кривунь Скрынник Любовь Кривунь Скрынник 09.07.2019 в 19:02 Ответить
Спасибо за рецептик)сегодня сделала,завтра будем хрустеть.
Добавить комментарий