Назад
Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса


	Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Нет ничего вкуснее хрустящих, сочных, солёных огурцов, которые напоминают о тёплом лете в зимнее время, именно поэтому каждая хозяйка пытается подобрать самый лучший вариант засолки огурцов на зиму, чтобы приготовленный продукт пришёлся по нраву её родным и гостям. И такой вариант существует — это консервация зеленцов без уксуса. Подробнее об особенностях приготовления сладковатого соления — в данном материале.

Выбор и подготовка огурцов

Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки. Выбор огурцов

Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:

  1. Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
  2. Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
  3. Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский, Зозуля, Водограй, Родничок и др.
  4. Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии пространства в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
  5. Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.

Знаете ли вы? Огурцы настолько нравятся людям, что им даже установили памятники в украинском городе Нежине и белорусском Шклове.

Выбранные плоды готовим к солению:

  1. Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая процедура поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
  2. После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
  4. Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса. Подготовка огурцов

Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты

Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт №1

Консервированные огурцы под железной крышкой

Маринованное, холодное

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Важно! Чтобы стекло не треснуло от воздействия кипятка, под низ тары ставьте железный нож.

2 л банка2 часа
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    чтоб заполнить банку

  • лавровые листья

    3 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • вишнёвые или смородиновые листья

    3 шт.

  • перцовые горошины

    6 шт.

  • вода

    1,5 л

  • соль

    90 г/1,5 л.

  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.

  • сахарный песок

    120 г.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Первым делом необходимо подготовить тару под закатку. Банки стерилизуют любым удобным способом. Маленькие банки могут пройти стерилизацию даже в микроволновке, аэрогриле или духовке. Добиваться стерильности больших банок рекомендуется проверенными методами: над водяным паром или путём заполнения банки кипятком до верха (процедура длится примерно 15 минут).
  2. Собрав все ингредиенты, вначале на дно банки укладывают специи, а затем утрамбовывают огурцы. Готовые компоненты следует залить кипятком, желательно, чтобы он лился через края.
  3. Верх банки необходимо закрыть жестяной крышкой, но не закатывать. Тару следует укрыть плотным полотенцем и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
  4. Пока банка остывает, нужно приготовить рассол: развести в воде соль и сахар, соблюдая указанные пропорции, и прокипятить.
  5. Воду с остывшей банки слить, посыпать огурцы лимонной кислотой и повторно залить их приготовленным кипящим маринадом. Маринад можно приготовить со слитой из банок воды, но на это понадобится больше времени, поскольку придётся ждать 20 минут. Закатать банки крышкой.

    Видео: Консервированные огурцы под железной крышкой

    Видео-рецепт

    Консервированные огурцы под железной крышкойВидео-рецепт: Консервированные огурцы под железной крышкой
  6. Любители чеснока могут добавить такой ингредиент на собственное усмотрение. Данный рецепт подойдёт хозяйкам, желающим запастись на зиму вкусными и хрустящими огурчиками. Укроп в рецепте не используется.

Рецепт №2

Холодным способом под капроновой крышкой

Консервированное, холодное

Сложность приготовления: низкая.

Важно! Хранить такую засолку нужно только в холоде. Готова к употреблению она будет через 2–2,5 месяца.

1 л банка40 минут
Шаги
12 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    около 600 г

  • чеснок

    1 крупный зубок

  • вишнёвые листья

    1 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • эстрагон

    1 веточка (можно и без)

  • душистый перец

    3 шт.

  • чёрный перец

    5 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • сухая горчица

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Замачивают огурцы в холодной воде (2 часа).
  2. Подготавливают и тщательно моют банки.
  3. Моют зелень и укладывают её на дно банок. Также добавляют чеснок, предварительно разрезав его на 4 продольные части, перцовые горошины, лавровый лист, эстрагоновую ветку. Для разнообразия и более яркого вкуса и хруста можно положить к перечисленному дубовый и ореховый листики.
  4. Плотно укладывают огурцы в тару.
  5. Добавляют стручок острого перца, укропные ветки и сухую горчицу кладут поверх зеленцов.
  6. Готовят рассол из чистой воды и соли (воду не кипятят). Раствор должен постоять около 10 минут.
  7. Осталось залить огурчики холодным рассолом и плотно накрыть крышкой из капрона.
  8. Видео: Огурцы консервированные холодным способом под капроновой крышкой

    Видео-рецепт

    Холодным способом под капроновой крышкойВидео-рецепт: Холодным способом под капроновой крышкой

    Вкусные соления не обязательно закатывать жестяной крышкой, можно хранить их и под капроновой, если огурцы приготовлены по рецепту холодной засолки. Это, пожалуй, самый простой способ приготовления любимого блюда, поскольку нет необходимости заниматься стерилизацией банок (только по желанию), что-то кипятить, варить и так далее.

Рецепт №3

Горячим способом

консервация

Сложность приготовления: низкая.

Перед закаткой консервация должна настояться 5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Важно! Окончательное количество воды для рассола зависит от плотности утрамбовывания огурцов в ёмкости: чем плотнее будут уложены плоды, тем меньше жидкости понадобится.

40 минут.
Шаги
6 ингредиентов
  • огурцы

    10 кг

  • питьевая вода

    10 л

  • поваренная соль

    600 г

  • чеснок

    4–5 зубков

  • приправа (перец горошком, дубовые, смородиновые, вишнёвые листья, петрушка, укроп)

    0,5 кг

  • жгучий перец

    2–3 стручка.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Поместить подобранные плоды, желательно одинакового размера, в большую ёмкость.
  2. Подготовить маринад — в кипящую воду добавить соль и специи. Залить огурцы горячим маринадом.
  3. Придавить засоленные овощи прессом, укрыть их плотной тканью и поместить в тёплое место на 5 суток.
  4. По истечении 5 суток рассол нужно слить и прокипятить ещё раз. За время, пока маринад будет остывать, необходимо разложить зеленцы в стерилизованные банки, потом залить остывшим рассолом и закатать.
  5. Соленые огурцы

    Приготовленные по этому рецепту огурцы на вкус будут напоминать свежепросольные.

Рецепт №4

Без стерилизации

Маринованное холодное блюдо

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Важно! Вода для приготовления такой засолки не используется, целые огурцы маринуются в тёртых, то есть в собственном соку. Рассол может вытекать, поэтому рекомендуется поместить банки в миску, предварительно укрыв крышкой из капрона.

3 часа
Шаги
7 ингредиентов
  • огурцы

    3—5 кг

  • листья и корень хрена

    по 1 шт.

  • смородиновые листья

    7 шт.

  • укроп

    несколько зонтиков

  • чеснок

    одна средняя головка

  • сухая горчица

    1 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Замочить овощи на 2 часа, а затем их высушить.
  2. Порезать и засолить зелень. Все порезанные зелёные компоненты стоит перемешать с солью.
  3. Подготовить большие зеленцы — их необходимо натереть на тёрке.
  4. Уложить ингредиенты в тару. Делается это слоями: на дно кладут чеснок с частью зелени, затем измельчённые на тёрке огурцы, потом целые плоды и так чередуют до самого верха банки. Последний слой нужно засыпать горчицей.
  5. Соленые огурцы без стерилизации

    Такое соление безотходное: зелень отлично дополнит витаминные салаты, тёртые зеленцы — рассольник, а целые — подойдут к любому блюду.

Рецепт №5

Со смородиной

Холодная консервация

Сложность приготовления: низкая.

Важно! Замачивание зеленцов перед засолкой это необходимая манипуляция, которая добавит маринованным плодам хрусткость.

1 час
Шаги
10 ингредиентов
  • огурцы

    1,5 кг

  • смородина красного цвета

    2 стакана

  • листья хрена

    3 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

  • укропные ветки

    5 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • острый перец

    1 стручок

  • душистый и чёрный перец

    по 3 шт.

  • сахар

    5 ст. л.

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Замочить зеленцы на полчаса. Промыть смородину и зелень
  2. Стерилизовать тару. Устелить дно банки зеленью и хреном.
  3. Порезать и смешать чеснок и перец. Вертикально уложить огурцы, а в просвете между ними — смородиновые листья, чеснок и перец.
  4. Залить уложенные овощи кипятком на 15 минут.
  5. Слить с банок жидкость и приготовить из неё рассол путём добавления сахара, соли, перцовых горошин и довести до кипения.
  6. Залить овощи приготовленным рассолом. Закатать банки.
  7. После выполнения всех этапов банки стоит перевернуть и укутать. За сутки соление остынет, тогда либо переносите банки в погреб, где они будут ждать своего времени для подачи на стол, либо же можете пробовать такое изумительно вкусное соление.

Рецепт №6

С цветной капустой и морковью

Маринованная холодная закуска

Сложность приготовления: низкая.

Перед закаткой консервация должна настояться 4–5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Важно! Во время брожения можно наблюдать уменьшение объёмов зеленцов, вследствие чего в банке образуется свободное пространство. По этой причине, если вы решили заквасить большую порцию овощей, можно одну банку сделать про запас: овощами из неё можно будет заполнить другие банки.

3 л банка40 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • зеленцы

    около 1,5 кг

  • цветная капуста

    1 средняя головка

  • лавровые листики

    2 шт.

  • чёрный и душистый перец

    по 5–6 шт.

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • острый перец

    1 стручок

  • хрен

    1 листок

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • сельдерей

    по желанию

  • морковь

    1 шт.

  • соль

    1 ст. л. на 1 л маринада.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Дно трёхлитровой банки устилают лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перца, укропными зонтиками, острым перцем, чесночными зубчиками и листком хрена.
  2. Зеленцы и цветную капусту можно укладывать слоями, но лучше заполнить полбанки огурцами, а другую половину — капустными соцветиями. Количество овощей зависит от плотности укладывания в банку.
  3. Верхним слоем должна идти морковь. Лучше всего разрезать её вдоль на 4 части, но можно и кружочками.
  4. Смешивая все ингредиенты, готовят маринад. Уложенные овощи необходимо залить маринадом. Спустя 4–5 дней из банок с соленьями нужно слить рассол и, прокипятив, залить ещё раз.
  5. Закатать готовое соление.
  6. Огурцы с цветной капустой и морковью

    Приготовить такие огурчики быстро не получится, поскольку они должны некоторое время постоять. Каждый овощ насыщает другие уникальными вкусовыми аккордами, от которых ваши домочадцы и гости придут в восторг.

Особенности хранения огурцов

Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1…+10ºС.

Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употреблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.

Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употреблять в пищу нельзя.

Читайте также о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солёных огурчиков:

  1. Засолку лучше всего делать из свежесобранных зеленцов.
  2. Улучшить хрусткость и продлить срок хранения маринованных огурцов помогут кусочки дубовой коры и горошки горчицы, положенные на дно банки.
  3. Маринад готовится только с использованием каменной поваренной соли.
  4. Разнообразить вкусовые нотки зеленцов можно, сделав своеобразное ассорти, то есть положив в банку лук, кусочки болгарского перца, помидоры, патиссоны.
  5. Солёные зеленцы можно употреблять сами по себе как сопровождение к основным блюдам, так и готовить с их использованием различные салаты, супы, рассольники и другие блюда. Соленые огурцы

Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члена семьи.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео