Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Холодный способ соления огурцов по праву считается одним из самых простых вариантов создания консервации, а по вкусу такие зеленцы напоминают стандартные бочковые овощи, за что и ценятся многими хозяйками. Рецептов приготовления такой закуски немало, поэтому в нашей статье предлагаем вам более подробно рассмотреть самые популярные из них.

Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

Ничего сложного в приготовлении заготовок такого плана нет, напротив, вам не придётся заниматься привычной стерилизацией банок и закупоривать их закаточными крышками.

В то же время существует ряд общих правил, которые помогут получить вкусные и ароматные огурцы:

  1. Используемые для засолки плоды стоит предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, что сделает их более хрустящими.
  2. Добавляя специи и ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, не забывайте о других людях, которые попробуют вашу заготовку. К примеру, что касается острого красного перца, то на 1 банку объёмом 3 л должно приходиться не больше 1 колечка плода толщиной 1 см.
  3. Для сохранения упругости заготавливаемых плодов можно добавить в банку несколько кусочков корня хрена, который также защитит консервацию от влияния болезнетворных микроорганизмов.
  4. Крышки для закупорки банок и сами банки всегда должны быть хорошо очищены и пропарены, вне зависимости от того, как быстро вы собираетесь съесть заготовку.
Готовые засоленные плоды желательно хранить в холодильнике или в погребе, что поможет продлить их срок годности. Замачивание огурцов перед засолкой

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей. Что касается огурцов, то это должны быть крепкие, полностью созревшие плоды, без малейших признаков повреждения.

Желательно покупать средние зеленцы с шипами, в качестве которых вы уверены, так как обработанные химией экземпляры не только могут иметь неприятный вкус, но и, вполне вероятно, навредят здоровью. Это касается и других используемых ингредиентов, которые могут попасть в банку: укропа, листьев хрена, вишни и смородины, чеснока. Кожица выбранных экземпляров обязательно должна быть максимально тонкой, иначе огурцы не смогут быстро просолиться.

Разумеется, перед началом приготовления нужно позаботиться о чистоте и надлежащем виде всех составляющих: например, огурцам можно отрезать хвостики, а чеснок либо нарезать дольками, либо заложить в банку целыми частями.

Важно! Чтобы плоды хорошо просолились, стоит размещать их вертикально, срезанными частями вниз.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку на зиму

Засолить огурцы холодным способом можно с использованием нескольких рецептов, самым популярным среди которых считается так называемый классический вариант. Однако не менее вкусной заготовка получается и при её приготовлении в собственном соку или даже в сочетании с водкой, поэтому предлагаем внимательно рассмотреть каждый из этих рецептов.

Рецепт №1

легко

Классический простой рецепт

3 банки на 3 л50-60 минут
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    4 кг

  • листья хрена

    6 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 8 шт.

  • укропные зонтики

    6 шт.

  • чеснок

    6 зубцов

  • острый перец

    1 стручок

  • соль

    9 ст. ложек (по 3 на каждую банку)

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
15-20 ккал
Белки
0,7 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
1,5-1,8 г
  1. Хорошо промойте огурцы, укроп и прочую зелень чистой водой, очистите зубцы чеснока.
  2. Замочите огуречные плоды на полчаса в холодной, желательно родниковой воде, и пока они будут мокнуть, вымойте банки и крышки к ним.
  3. На дно ёмкостей выложите листья хрена, вишни и смородины, а сверху уложите и укропные зонтики.
  4. Зубцы чеснока разрежьте на несколько частей или нарежьте пластинками, чтобы они попали в разные части банки. Добавьте к чесноку 2 колечка острого перца, так же произвольно размещая их внутри банки.
  5. Наполните тару вымоченными огурцами, вертикально выкладывая сначала крупные экземпляры (они должны стоять), а за ними и более мелкие, которыми нужно закрыть образовавшиеся пустоты.
  6. Наполнив доверху банку, наберите полчашки воды и растворите в ней 3 неполных ложки соли.
  7. Залейте огурцы чистой жидкостью (примерно до половины), влейте приготовленную воду с растворённой солью и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы она полностью покрывала плоды и доходила до самого горлышка банки.
  8. Закройте заготовку плотной капроновой крышкой и выполните те же действия с другими банками.
  9. Готовые огурцы необходимо незамедлительно вынести в прохладное место, где они будут храниться до следующего сезона. Снять пробу с заготовки можно будет не раньше чем через месяц после её приготовления.

Видео-рецепт

Классический простой рецепт Классический простой рецепт Видео-рецепт: Классический простой рецепт

Важно! Вода для соления должна быть чистой, но не кипячёной. Идеальный вариант родниковая или колодезная вода, без любых химических примесей.

Рецепт №2

средне

Без уксуса

1 банка на 3 л30–40 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • огурцы среднего размера

    1 кг

  • соль

    100 г

  • сахар

    50 г

  • листья хрена

    1 шт.

  • укропные зонтики

    1 шт.

  • крапива

    1 небольшая веточка

  • вишнёвые листья

    2–3 шт.

  • смородиновые листья

    3–4 шт.

  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • чеснок

    5–7 зубцов

  • чёрный перец (молотый)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
12-13 ккал
Белки
1 г
Жиры
0 г
Углеводы
2 г
  1. Подготовьте все ингредиенты, помойте огурцы и зелень, после чего просушите их.
  2. Выложите огуречные плоды в банку, чередуя их с листьями хрена, укропными зонтиками, листьями смородины, вишни и крапивы (на дно тары желательно выложить зелень и только затем размещать сверху зеленцы). В наполненную доверху банку выложите нарезанный кусочками чеснок, чёрный перец и лист лаврового дерева.
  3. Размешайте в небольшом количестве воды соль и сахар и вылейте к огурцам.
  4. Вскипятите 1,5 л воды, остудите её и залейте огуречные плоды.
  5. Закройте заготовку плотными капроновыми крышками, предварительно пропаренными в кипящей воде (они должны стать мягкими).
  6. Аккуратно потрясите каждую банку, добиваясь оптимального распределения соли и сахара по всему объёму заготовки. Вынесите банку в прохладное место и оставьте там на месяц — именно столько времени нужно огурцам, чтобы хорошо просолиться.
  7. Огурцы с крапивой хорошо подойдут для тех гурманов, которые предпочитают острые заготовки, а регулировать эту остроту можно количеством используемого растения. Для уменьшения жгучести полезно предварительно замачивать крапивные листья в тёплой воде и только после этого выкладывать их в банку.

Знаете ли вы? Листья крапивы могут временно заменить холодильник. Так, скоропортящиеся продукты (мясо и рыбу) полезно заворачивать в крапивные листья или просто обкладывать веточками растения, которые даже в жару помогут сохранить продукты в свежем виде.

Рецепт №3

легко

Острые огурцы с горчицей

1 банка на 1 л2,5 часа
Шаги
11 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы (предпочтительно среднего размера)

    0,6 кг

  • чеснок

    1 крупный зубец

  • вишнёвая веточка

    1 средняя

  • листья хрена

    1 шт.

  • укропные зонтики

    2 шт.

  • эстрагон

    1 веточка (по желанию)

  • душистый и чёрный перец (горошком)

    по 5 шт

  • острый перец

    1 стручок (по желанию)

  • сухая горчица

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
15-16 ккал
Белки
1 г
Жиры
0 г
Углеводы
3 г
  1. Подготовьте закаточную тару, ошпарив её кипятком и хорошо просушив.
  2. Помойте зеленцы и оставьте их в холодной воде на 2 часа. Вымойте укроп и все подготовленные листья. Можно дополнительно просушить их.
  3. На дно банки выложите лист хрена, лавра, по веточке вишни, укропных зонтиков и добавьте к ним нарезанный крупный зубчик чеснока. Из специй выложите в ёмкость 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного и веточку эстрагона.
  4. Теперь на подготовленное зелёное основание выложите и огуречные плоды, концы которых не обязательно срезать.
  5. Д обавьте в банку острый перец (можно не весь стручок), ещё один укропный зонтик и сухую горчицу.
  6. В одном литре воды растворите 2 ст. ложки обычной кухонной соли без добавок и позвольте ей настояться в течение 5–10 минут.
  7. Залейте содержимое банок приготовленным раствором под самый верх и закройте ёмкость плотными капроновыми крышками.
  8. Готовую заготовку желательно сразу же убрать в прохладное место, так как в тёплом помещении не удастся получить вкусные малосольные огурцы, поскольку они быстро превратятся в квашеные. Чем прохладнее в хранилище, тем медленнее будет проходить брожение плодов.

    Видео-рецепт

    Острые огурцы с горчицейОстрые огурцы с горчицейВидео-рецепт: Острые огурцы с горчицей

Рецепт №4

средне

В собственном соку

3–4 часа
Шаги
8 ингредиентов
  • огурцы среднего размера

    1,4 кг

  • огурцы крупные и перезревшие

    1,2 кг

  • чеснок

    10 зубчиков

  • листья хрена

    10 шт

  • укропные зонтики

    4–6 шт.

  • жгучий перец

    1/3 стручка

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по 2-3 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
12-13 ккал
Белки
1 г
Жиры
0 г
Углеводы
2 г
  1. Промойте все огурцы и разложите их на две кучи. У плодов среднего размера отрежьте концы и замочите их в чистой воде на 2–3 часа. Крупные экземпляры очистите от кожицы и измельчите до состояния кашицы (удобнее всего использовать тёрку или мясорубку).
  2. Очистите и пропустите через пресс 8 зубцов чеснока. Помойте и мелко нарежьте кусочками острый перец. Добавьте к натёртым огурцам измельчённый перец, чеснок и соль, добиваясь хорошего смешивания всех ингредиентов.
  3. Помойте и выложите на дно засолочной ёмкости листья хрена (для удобства их можно заранее разрезать на несколько частей), укропные зонтики, зубок чеснока, листья вишни и смородины.
  4. Сверху на подготовленную зелёную подушку выложите 1/3 огуречной массы и перекройте её половинной некрупных плодов. Снова закройте целые плоды измельчённой кашицей и выложите оставшиеся целые зеленцы.
  5. В завершение процесса остаётся лишь выложить оставшуюся огуречную массу и дополнить её оставшимися специями.
  6. Ёмкость с огурцами нужно накрыть перевёрнутой тарелкой, сверху на которую ставят гнёт. При выборе подходящего изделия всегда учитывайте его диаметр, ведь края тарелки должны оказаться максимально близко к краям засолочной ёмкости.
  7. В первые несколько минут вам может показаться, что сока в ёмкости практически нет, но уже через 2–3 часа он покроет целые плоды. Весь период соления огурцы должны находиться в тёплом и тёмном месте, причём не менее двух дней. Для дальнейшего хранения заготовку переносят в подвал или ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Наш организм нуждается в соли, поэтому полностью отказываться от этого продукта не стоит. Так, для хорошего самочувствия в странах с умеренным климатом достаточно потреблять вместе с пищей около 5 г продукта в сутки, в то время как в регионах с жарким климатом эту дозировку придётся увеличить до 20 г ежедневно, что связано с её выводом из организма вместе с потом.

Рецепт №5

средне

С водкой

1 час
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы среднего размера

    2 кг

  • укропные зонтики

    2-3 шт.

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по 4 шт.

  • чеснок

    1–3 зубца

  • корень хрена

    1 маленький

  • водка

    2 ст. л.

  • чистая вода

    1,5 л

  • чёрный перец (горошком)

    5–7 шт.

  • соль

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
11 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
1,7 г
  1. Промойте зеленцы, ошпарьте их кипятком и замочите на полчаса в холодной воде.
  2. На дно банки выложите слой зелени, сверху на нём разместите слой огуречных плодов и снова перекройте всё травами и специями.
  3. Растворите в чистой воде соль и водку, после чего залейте полученным рассолом огурцы.
  4. Закройте заготовку плотными капроновыми крышками (можно предварительно распарить их) и оставьте в прохладном месте.
  5. Попробовать закуску можно будет уже через 2–3 дня после приготовления.

    Видео-рецепт

    С водкой С водкой Видео-рецепт: С водкой

Особенности хранения заготовок

Ничего сложного в процессе хранения описанных заготовок нет. Как бы вы ни решили посолить огурцы и какой бы способ для этого ни использовали, в любом случае заготовки под капроновыми крышками нужно сразу же перенести в прохладное место вроде погреба или подвала. Только так вы сможете сохранить плоды хрустящими и оптимально солёными, не превращая их в квашеные овощи.

Все описанные рецепты холодного соления предельно просты и не требуют наличия большого количества ингредиентов, поэтому могут стать отличным вариантом создания заготовок для тех, кто только начинает консервировать свой урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий