Малосольные огурцы без стерилизации

Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот. Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.

Знаете ли вы? В ботанике огурец относится к фруктам и является ложной ягодой, однако в кулинарии его принято считать овощем, так как готовят из него исключительно солёные блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки. Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным. Огурцы Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации. После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.

Важно! Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.

Рецепт №1

средне

Хрустящие малосольные огурцы на зиму без стерилизации

Для приготовления консервированных огурцов необходимо подготовить вспомогательную кухонную утварь: стеклянные банки объёмом 3 л; крышки металлические для закрутки; ключ для закрутки; ложки металлические столовые; ложки металлические чайные; нож кухонный; разделочную доску; стакан с мерными отметками или весы; 2-литровую кастрюлю; мягкую щётку для мытья овощей.

30 минут
Шаги
13 ингредиентов
  • огурцы

    2–2,5 кг

  • соль

    40 г на 1 л воды

  • сахар

    25 г на 1 л воды

  • душистый перец

    4 г

  • чёрный перец горошком

    4 г

  • чеснок очищенный дольками

    30 г

  • зонтики укропа

    50 г

  • вишнёвые листья

    30 г

  • листья хрена

    30 г

  • лавровый лист

    15 г

  • водка

    50 г

  • столовый уксус

    50 г

  • вода

    1–1,5 л

Пищевая ценность блюда на 100 г
Калории
16 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше.
  3. На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.
  4. Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество.
  5. Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.
  6. Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут.
  7. По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.
  8. В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло.
  9. Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.

Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.

Особенности хранения заготовок огурцов

Так как маринованные огурцы готовят без стерилизации, хранить их необходимо только в холодном месте, подвале или погребе. Также возможно успешно сохранять консервацию на застеклённых лоджиях или балконах, если в период морозов на них сохраняется плюсовая температура. Желательно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, поэтому при хранении на лоджии или балконе их укрывают плотной тёмной тканью или помещают в картонные коробки, сверху прикрыв куском фанеры или тканью. Огурцы

Как и с чем подавать огурцы к столу?

Считается, что маринованные огурцы возбуждают аппетит, поэтому часто их подают как закуску на тарелке с другими соленьями, укладывают на канапе, добавляют в салаты, которые подают перед основными блюдами. Хорошо сочетаются маринованные огурцы с нежирным мясом или птицей, картофельными блюдами и некоторыми кашами, к примеру, гречневой.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считают Индию. Огурцы впервые обнаружены у подножья Гималаев, где дикие плодоносящие виды растения встречаются до сих пор.

Добавляют консервацию и в первые горячие блюда — рассольник, солянку. Приготовить маринованные огурцы без стерилизации просто, главное — следовать рецепту и технологии приготовления, чтобы в результате получить вкусные хрустящие овощи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий