Назад
Сорт огурцов Стелла: описание, характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Стелла: описание, характеристика, выращивание и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Стелла: описание, характеристика, выращивание и уход
Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
65 суток
Урожайность
23 кг/м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес
150-274 г
Длина
20-25 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
В свежем виде, консервация

Выбор сорта огурцов для владельцев теплиц немаловажен. Нередко, выбор останавливается на партенокарпических гибридах. Такие огурцы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, малозаметными семенами, отсутствием горечи и не нуждаются в опылении. Одним из таких гибридов салатного направления является сорт Стелла.

Описание и характеристика

Сорт огурцов Стелла является партенокарпическим средне-ранним гибридом, полученным селекционерами Всероссийского НИИ овощеводства в 1984 году и рекомендован для выращивания в закрытом грунте по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Сорт характеризуется устойчивостью к аскохитозу, корневой гнили и мучнистой росе. Этот гибрид теплолюбив и не любит резких погодных перепадов.

Знаете ли вы? Огурец является самым низкокалорийным плодом — в 100 г продукта содержится не более 15 ккал. Гликемический индекс 20.

Описание куста

У этого сорта огурцов формируется средне-рослый куст, который мало ветвится. Его плети вырастают длинными, до 1,5 м. Листья имеют зелёный окрас и сердцевидную форму. Растение средне-опушено белой опушкой. В узле может завязываться до 8 плодов. Характеризуется длительным периодом плодоношения. Огурцы Стелла

Характеристика плодов

Огурцы сорта Стелла имеют форму цилиндра с гладкой поверхностью без шипиков и с маловыраженными бугорками. Длина плодов диаметром 3,5–4,5 см находится в пределах 20–25 см, а их масса составляет 150–274 г. Зеленцы имеют отличные вкусовые качества. У них сочная хрустящая мякоть, мелкие семена и тонкая кожура. Они рекомендованы для потребления в свежем виде. Их, иногда, используют в консервации в резанном виде.

Знаете ли вы? Огурцы для круглогодичного потребления выращивали ещё древние римляне. Так что зимой они также могли себя побаловать не только солёными овощами.

Урожайность

Благодаря пучковому завязыванию плодов и их крупным размерам, можно собирать богатые урожаи. Урожайность сорта составляет 23 кг с 1 м². Отдача урожая — «дружная». Огурцы Стелла

Сроки цветения и созревания

Цветение женского типа, не нуждающееся в опылении. Созревание сорта — средне-раннее. Первые плоды начинают собирать с 65-ого дня от появления всходов.

Плюсы и минусы сорта

  • Этот сорт, более всего, пришёлся по душе владельцам теплиц за следующие качества:
  • высокую урожайность;
  • отсутствие нужды в опылении;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отличный товарный вид овощей;
  • прекрасные вкусовые качества.

  • Недостатки:
  • размер плодов не подходит для консервации в целом виде;
  • невозможность заготовки собственного семенного материала.

Особенности выращивания

Огурцы сорта Стелла можно сразу сеять в защищённый грунт. Для получения более раннего урожая используют рассадный способ.

Важно! Не следует садить огурцы повторно на одно и то же место или после других тыквенных. Лучшими предшественниками будут картофель, помидоры, бобовые и сидераты.

Посадка огурцов рассадным способом

Для посадки берут рассаду возрастом 26–30 суток. В это время растение должно сформировать 3–4 настоящих листиков. Переросшие экземпляры могут отставать в плодоношении. Почва для огурцов должна быть плодородной и рыхлой. Её следует подготовить заранее. Весной добавляют минеральные удобрения, на каждый метр квадратный — 40 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 25 г калийной соли. Органические удобренияПри осенней перекопке, вносят навоз — 4–9 кг на 1 м² в зависимости от типа почвы Посадку проводят, когда температура воздуха в дневное время достигнет отметки +22…+24°С, а ночью будет на уровне +17…+18°С. При высадке рассадного материала выдерживают промежуток между рядами 1–1,2 м, а между растениями — 25–35 см. На 1 м² приходится 2–3 растения. Посадку лучше проводить в вечернее время.

Лунки для растений формируют так, чтобы рассадный материал вместе с корневой системой и комом земли свободно разместился. Перед высадкой, за 3–4 часа, рассаду обильно увлажняют. После, растения аккуратно изымают из ёмкости и вместе с почвой садят в подготовленные лунки. Затем рассаду засыпают почвой на 2–3 см выше корневой шейки, утрамбовывая землю. Высадка рассады огурцов в открытый грунт Если рассадный материал выращивали в торфяных горшочках, то посадку осуществляют вместе с ними — горшочек помещают в лунку и засыпают грунтом на два-три сантиметра выше его верхнего края. После посадки осуществляют полив, из расчёта — 1–2 л на 1 лунку.

Видео: высадка рассады огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов семенами

Огурцы сорта Стелла высевают, когда грунт прогреется до +15...+18°С. Это время обычно приходится на конец апреля-начало июня, в зависимости от климата и региона. В лунки помещают 3 штуки семенного материала, с промежутком в 10 см друг от друга. Расстояние между рядами выдерживают 35–40 см. Посев семян огурцов в открытый грунтПервые ростки появляются через 6-8 суток после высадки Если на упаковке не указанно, что семена обработаны, то следует их обеззаразить. Для этого, семечки выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Затем следует промыть и просушить, разложив на салфетке.

Важно! При высадке семян в открытый грунт, их необходимо просушить, так как в не совсем прогретом грунте посадочный материал может начать загнивать.

Уход за огурцами

Чтобы получить высокий урожай, необходимо организовать надлежащий уход за данной растительной культурой.

Увлажнение грунта

До начала цветения полив проводят 1 раз в 5–7 суток, из расчёта 3–6 л на 1 м². С момента цветения полив усиливают, его проводят каждые 2–3 дня. При этом на 1 м² уходит 6–12 л. Температура воды для полива должна быть тёплой и находиться в пределах +20…+25°С. Холодная вода может негативно повлиять на урожай. Полив огурцов Сам полив необходимо осуществлять под корень. Увлажнение надо проводить в вечернее или утреннее время. После орошения следует провести рыхление почвы. Во время данного процесса следует, также, удалять сорную траву.

Удобрение

Для получения хорошего урожая нужно провести подкормку 5 раз за весь вегетационный период. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения. Первое внесение удобрений проводят на начальном этапе появления цвета. Для подкормки используют следующий раствор — в 10 л воды размешивают 250 мл перепревшего коровяка, а также, по 1 ч.л мочевины, сульфата калия и суперфосфата.

Коровяк можно заменить на гумат натрия (1ст.л). В период плодоношения проводят подкормки 4 раза. В начале образования плодов используют раствор — на 10 л воды берут 1 ст. л нитрофоски и 250 мл перепревшего куриного помёта.

Для всех остальных подкормок используют следующий состав — в десяти литрах воды растворяют одну чайную ложку сульфата калия и 0,5 л перепревшего коровяка. Перерыв между подкормками составляет 14–15 суток. На 1 м² посадки уходит около 5 л такого раствора. Перепревший куриный помёт или навоз можно заменить такими гуминовыми удобрениями, как «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» или гуматом натрия. Подкормка огурцов

Борьба с болезнями и вредителями растения

Сорт огурцов Стелла относится к гибридам, поэтому он достаточно устойчив к заболеваниям. Однако, при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания, могут возникнуть разные болезни, а также появится некоторые вредители, что может существенно снизить урожай. Поэтому важно при уходе за данной растительной культурой своевременно определить проблему и принять соответствующие меры по её устранению.

Знаете ли вы? Огурец родом из Индии. Его название на санскрите — это имя раджи, имевшего 60 тыс. детей.

Рассмотрим основные заболевания огурцов, которые могут возникнуть:

  1. Мучнистая роса. Признаками болезни является белёсый налёт на листочках, который, затем, распространяется на все участки растения. Листья начинают сохнуть, а развитие и рост куста прекращается. Для устранения болезни проводят обработки фунгицидными препаратами типа «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М». Слишком поражённые мучнистой росой экземпляры следует утилизировать.Мучнистая роса на огурцах
  2. Кладоспориоз. В этом случае на растительной культуре, в том числе и на плодах, возникают коричневые язвочки. Чтобы справиться с такой болезнью, необходимо прекратить поливать кустики, обрезать поражённые участки, а также обязательно провести обработку препаратом «Фундазол».Кладоспориоз на листве и плодах огурцов
  3. Белая гниль. Проявляется в виде беловатого липкого налёта на кусте и плодах. Растение начинает гнить. Для устранения проблемы следует удалить поражённые участки растения. Необходимо провести обработку раствором — в 2 л воды развести по 10 г мочевины, сернокислотного цинка и медного купороса.Белая гниль на огурцах
  4. Ложная мучнистая роса. Признаками болезни являются жёлтые пятна на листиках, которые начинают постепенно сохнуть и отмирать. В этом случае полностью прекращают увлажнение и внесение подкормок на 4 дня, проводят обработки «Поликарбацином».Ложная мучнистая роса

Наиболее распространённые вредители растительной культуры:

  1. Белокрылка. Беловатого цвета мошка питается соком растения, вызывая увядание листочков. Чтоб справиться с этим насекомым проводят опрыскивания посадки настоем чеснока, из расчёта: 150 г измельчённого чеснока на 1 л жидкости. Можно применить химпрепарат «Инта-Вир».Белокрылка на огурцах
  2. Тля. Мелкие, зеленоватого окраса жуки, которые, также, питаются соком растения, поедая листья. Они быстро размножаются и могут нанести серьёзный вред. Против тли хорошо помогают обработки раствором древесной золы. На 5 л воды берут 100 г золы и 40 г измельчённого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Хороший эффект дают препараты «Конфидор» или «Командор».Тля на огурцах
  3. Паутинные клещи. Данные мелкие вредители питаются листьями. Выявить их можно по наличию тончайшей паутинки. Для устранения вредителя проводят обработки мыльным раствором, который готовят из расчёта 1 ст.л мыльного порошка на 1 л жидкости. Хорошо от этих насекомых помогает препарат «Клещевит».Паутинный клещ на огурцах

Если регулярно проводить осмотр растений и при первых же признаках болезни или появления насекомых-вредителей принять соответствующие меры, то с такими трудностями можно будет легко справиться и спасти урожай.

Хранения и особенности сбора огурцов

Собирать огурцы сорта Стелла можно со второй половины июня до конца августа, по мере созревания, когда зеленцы подрастут до нужных размеров. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Огурцы можно, также, использовать для консервации (кусочками).

Знаете ли вы? Сок огурца ещё в древности зарекомендовал себя как средство отбеливающее кожу и разглаживающее морщины. Он и сейчас используется в косметической промышленности и в домашнем уходе за кожей.

В свежем виде овощи хранятся не более 2 суток в комнатных условиях, затем они начинают постепенно вянуть. В холодильнике в отделе для овощей или в пакете с отверстиями для воздуха они могут пролежать 5 суток. В погребе при хранении в ящиках и температуре +6…+8°С осуществлять хранение можно до 10 дней. Огурцы Стелла Огурцы сорта Стелла рекомендуется выращивать в теплице разными способами (семенным или рассадным). Плоды лучше потреблять в свежем виде. Уход за растением не сложен, а урожайность и вкусовые качества плодов — на высоком уровне.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео