Назад
Сорт огурцов Диригент: описание, характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Диригент: описание, характеристика, выращивание и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Диригент: описание, характеристика, выращивание и уход
Селекция (страна)
Германия
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
40-42 сутки
Урожайность
10 кг/м²
Характеристика куста
среднерослый
Вес
67–80 г
Длина
10 см
Форма
цилиндрическая
Применение
универсальное

У сортов партенокарпических огурцов есть масса достоинств. Они обладают устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам, не требуют опыления, имеют отличный вкус, не горчат. К таким сортам огурцов относится немецкий гибрид Диригент.

Характеристика сорта

Это гибрид первого поколения, полученный селекционерами компании «Rijk Zwaan Welver GmbH» (Германия) в 2006 году. Сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2011 году и районирован. Рекомендован для открытого грунта, но в северных районах его надо выращивать в защищённом грунте. Имеет среднеранние сроки получения урожая (40–42 дня от всходов).

Знаете ли вы? Название «огурец» образовано от греческого слова «незрелый», и это логично, ведь огурцы действительно употребляются в пищу недозревшими.

Описание кустов и плодов

Это индетерминантный тип образует среднерослое растение со средним ветвлением. Оно не очень густо покрыто средне-мелкой листвой зелёного цвета. Листовая пластина немного морщиниста и крепится к стеблям длинным черешком. Побеги хорошо регенерируют. Узел может насчитывать 1–3 женских цветков. Огурцы Диригент

Плоды вырастают максимум до 14 см, но обычно имеют длину 10 см с соотношением длины и диаметра 3,1 к 1. Вес зеленцов в среднем 67–80 г. У них форма цилиндра, тонкая зелёная кожица с коротковатыми светлыми полосками по торцам и небольшой пятнистостью.

На поверхности находится много мелких бугорков. Внутри мякоть имеет бело-зеленый цвет, хорошую плотность и сочность, мелкие молочные семена. У неё отличный вкус — сладковатый, без горечи.

Огурцы сорта Диригент

Урожайность

С огурцов сорта Диригент можно собирать высокие урожаи — 476–692 ц с 1 га. На грядках урожай при должном уходе достигает 10 кг с 1 м². Этот гибрид отличается равномерной отдачей плодов.

Устойчивость к болезням

Как и многие гибриды, сорт имеет хороший иммунитет, хорошо переносит неблагоприятные условия в местности, по которой районирован. Он устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Знаете ли вы? При регулярном потреблении свежих огурцов улучшается обмен веществ, и организм избавляется от «вредного» холестерина.

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт может привлечь огородников за следующие качества:
  • высокую и стабильную урожайность;
  • отсутствие необходимости в опылении;
  • устойчивость к болезням;
  • способность переносить погодные капризы;
  • универсальность использования плодов;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • прекрасный вкус;
  • товарный вид плодов, которые не перерастают.

Урожай огурцов Диригент

К недостаткам сорта можно отнести то, что он является гибридом и семенной материал приходится постоянно покупать.

Способы и особенности посадки

Сорт хорошо показал себя в открытом грунте и в теплицах. Его можно сеять семенами сразу на грядки или приблизить получение урожая при помощи рассады.

Рассадный способ

Рассаду можно купить, но надёжнее вырастить самим. Семена сеют с середины апреля по начало мая в зависимости от региона выращивания и способа выращивания (открытый или закрытый грунт). Чтобы получить рассаду огурцов сорта Диригент в домашних условиях следует обеззаразить семена в 1% растворе марганцовки. Затем промыть водой и подсушить. Если семена уже прошли обработку, то их сразу сеют в грунт.

Для высадки используют отдельные ёмкости, так как огурцы не пикируют, — они плохо переносят пересадку. Готовый грунт для рассады можно купить, а можно сделать самим, смешав землю с грядок, компост, торф и песок. Самодельную смесь обеззараживают, прокалив в духовке. Прокаливание грунта в духовке

В каждую ёмкость садят 1-2 семечка на глубину 1,5 см. Если всходят оба, то второе растение удаляют. Посевы накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+25…+28˚С). Каждый день плёнку снимают и проводят проветривание и контроль влажности. Всходы обычно появляются на 2–4 день. Тогда плёнку убирают, а ёмкости с ростками ставят в освещённое место с более низкой температурой, — около +20°С днём и +18°С ночью.

За неделю до высадки рассаду закаливают на балконе. Сначала её выносят ненадолго в самоё тёплое время. Затем пребывание растений на свежем воздухе удлиняют и перед высадкой растения уже должны там переночевать. Рассаду высаживают на заранее подготовленные грядки в возрасте 20–25 дней. Почва должна прогреться в месте посадки до +16…+18˚С.

Важно! Не следует садить огурцы на одном и том же месте или после других тыквенных культур (кабачков, тыкв, дынь, арбузов, патиссонов), чтобы не допустить истощения почвы.

Безрассадный метод

Семена можно посеять прямо в грунт примерно в начале-середине мая. Их перед посадкой обрабатывают в марганцовке и подсушивают. Грядки под посадку готовят ещё с осени, внося органику. Весной можно внести минеральные удобрения. Хорошо использовать готовые комплексы на основе фосфора и азота, например, «Аммофос» или «Диаммофос».

При посадке удобно использовать луночный способ. Лунки делают на расстоянии 6–12 см, а междурядья — 50–60 см. Схема посева огурцовВ каждую лунку на глубину в 1,5–2 см заделывают по 3 семечка. Затем посевы обильно увлажняют. В месте посадки устанавливают шпалеры.

Уход за посадками

Для получения хорошего урожая плодов необходимо организовать надлежащий уход.

Полив и подкормка

Данной растительной культуре необходимо обильное увлажнение. Особенно важно осуществлять полив во время плодоношения, так как при недостатке влаги плоды приобретают горький вкус. Поливать нужно каждые 2-3 дня.

Важно! Температура воды для орошения должна быть в пределах +20…+25°С. Холодная вода может спровоцировать появление грибковых болезней.

В сухую погоду увлажнение проводят каждый день. На 1 м² требуется 7–12 л. Для полива хорошо подходит утреннее или вечернее время. Увлажнение проводят под корень, так как попадание капель влаги на листву может вызвать солнечные ожоги.

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить огурчикам поступление питательных веществ. Схема подкормки огурцов Для этой цели необходимо провести не менее трёх подкормок:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют при появлении 3 настоящих листочков. Для этой цели в 10 л ведре с водой разводят 1 ст. ложку мочевины и 60 г суперфосфата.
  2. Второй раз проводят подкормку в период цветения. В этот период полезно сделать внекорневые подкормки борной кислотой (2 г на 10 л воды). В такой раствор можно добавить 40 капель йода. Проводят и внесение удобрений в почву. Для этой цели в 10 л жидкости разбавляют 10 г калимагнезии и 40 г суперфосфата.
  3. Третий раз подкармливают во время образования и роста плодов. Для подкормки готовят раствор — в 10 л разбавляют по 1 ч. ложке мочевины, калийного сульфата, суперфосфата и 1 ст. ложку гумата натрия. Вместо гумата можно взять 1 стакан перепревшего навоза.

Чтобы получить побольше плодов, огородники рекомендуют провести ещё одну подкормку через 14 дней после третьей подкормки, используя тот же состав.

Формирование

Формировку кустов огурцов осуществляют для улучшения плодоношения. Данный процесс способствует формированию завязей и устраняет бурный рост боковых отростков.

Важно! Сорт Диригент можно растить в настил и не проводить подвязку. В этом случае грунт застилают толстым слоем торфа, опилок и соломы.

Делают это в такой последовательности:

  1. Процесс проводят через 7 суток после высадки рассадного материала.
  2. После осуществляют подвязку растения к установленным шпалерам.
  3. Как только куст подрастёт до уровня проволоки, выполняют прищипывание, оставляя на стебле не более трёх листочков.
  4. Затем стебель фиксируют верёвкой. Боковые побеги не прищипывают, так как они плохо развиты.

Схема подвязывания огурцов

Защита от болезней и вредителей

Сорт огурцов Диригент достаточно устойчив к вредителям и разным болезням, особенно к грибковым. Но при неблагоприятных условиях данная растительная культура может поражаться такими насекомыми-вредителями, как паутинный клещ, тля, белокрылка, трипсы и слизни.

Вредители огурцов1 - Белокрылка; 2 - Трипсы; 3 - Слизни; 4 - Паутинный клещ; 5 - Чёрная тля

При их появлении используют обработки химпрепаратами «Тандем», «АТО Жук». Лучшим методом защиты огурцов от вредителей и болезней является профилактика.

Основными профилактическими мерами являются:

  • соблюдать все правила севооборота;
  • проводить удаление остатков растительности, регулярно вырывать сорную траву, так как она является рассадником многих заболеваний и насекомых-вредителей;
  • удаление засохших участков растения (соцветий, листьев);
  • перекопка и рыхление почвы;
  • полив проводить только тёплой водой;
  • при выращивании в тепличных условиях необходимо делать дезинфекцию всей теплицы и почвы;
  • осуществлять проветривания в теплице и поддерживать необходимую температуру;
  • производить подкормки, которые хорошо укрепляют растительную культуру;
  • проводить регулярный осмотр посадок для выявления вредителей и болезней, чтобы при первых признаках принять соответствующие меры;
  • выполнять профилактические опрыскивания против появления вредителей и болезней.

От насекомых пользуются химпрепаратами «Фуфанон», «Актара». Для профилактики болезней осуществляют обработки медным купоросом или 1% бордосской смесью.

Важно! Наиболее эффективными народными средствами в качестве профилактики и борьбы с болезнями и вредителями являются растворы на основе золы, чеснока, луковой шелухи, сыворотки и йода.

Сроки сбора и хранение плодов

Урожай огурцов сорта Диригент можно получить уже через 40-42 дня после посадки семян. Плоды собирают по мере созревания. Огурчики потребляют в свежем виде.

Огурцы ДиригентГодятся плоды для засолки целиком и консервации на зиму.

Свежие огурцы желательно держать в комнатных условиях не более двух дней, а после они начинают вянуть. На полке холодильника овощи хранятся в пакете до 5–10 суток. В погребе при температуре +6…+8°С в ящиках или картонных коробках осуществлять хранение можно декаду.

Огурцы сорта Диригент относятся к партенокарпикам, поэтому не нуждаются в опылении, имеют отличный вкус, устойчивы к некоторым болезням, урожайны и практически не имеют недостатков. Как и все ранние сорта, их можно сеять сразу в грунт, но рассадный способ позволит получить более ранний урожай.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео