Назад
Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?


Навигация по разделу
Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Петрушка считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Однако с недавнего времени кудрявая разновидность петрушки зачислена в список культур, которые содержат сильнодействующие наркотические компоненты и яды. Действительно ли огородное растение относится к наркосодержащим, и есть ли от него польза — далее в статье.

Описание и химический состав петрушки

Петрушка кудрявая представляет собой двулетнюю травянистую культуру семейства Зонтичных, естественная среда обитания которой — побережье Средиземного моря. Растение в первый год роста образует розетку из кучерявых, перистых листьев зелёного цвета с блестящей поверхностью. На второй год произрастания появляется цветоносный стебель, высота которого может достигать 1 м. В период цветения на культуре образуются небольшого размера бело-зелёные цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Кудрявая петрушка

Разновидность кудрявой петрушки известна человечеству с VI века, когда её впервые обнаружили жители Средиземноморского побережья и начали использовать для улучшения вкуса и аромата различных блюд. Стоит отметить, что поначалу приглянулась пряная трава не своими вкусовыми свойствами, а оригинальным внешним видом и специфическим запахом. Благодаря такой необычной внешности эту петрушку успешно использовали для декора клумб, палисадников, парков и т. п.

Знаете ли вы? В 100 г зелени петрушки содержится 2 суточные нормы витамина А, отвечающего за молодость организма и профилактику преждевременного старения.

Петрушка широко известна не только как ароматная специя, но и как лечебное растение, используемое в народной медицине для терапии многих заболеваний. Её высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом.

Зелень этой пряной травы содержит:

  • витамины — группы В, А, Е, РР, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые компоненты;
  • эфирные масла.

Состав кудрявой петрушки

Корень растения богат уникальными эфирными маслами, в состав которых входят апиол, минсоли, каротин, ретинол, апигенин. Состав семян петрушки представлен эфирными маслами, флавоноидами, жирными маслами и гликозидами.

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

Сорт петрушки Кучерявец

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Важно! Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Петрушка сорта Мооскраузе 2

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.

Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

Полезные свойства петрушки

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

  • С осторожностью растение нужно принимать:
  • беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
  • при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
  • при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.
В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить.

Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

С недавнего времени в перечень наркосодержащих растений была включена кудрявая петрушка. Однако отмечается, что в данный список внесли не всю петрушку, а только её плоды — семена, из которых готовят специальное масло, обладающее наркотическими свойствами. Безусловно, само растение не является наркотиком, но при этом служит сырьём для приготовления опасного для здоровья человека масла.

Советы опытных специалистов

Несмотря на то, что семена пряной травы признаны Роспотребнадзором наркосодержащим веществом, на сегодня выращивание культуры не является нелегальным. Поэтому сеять кудрявые ростки на огородах может любой дачник. Выращивание кудрявой петрушки

Петрушка является очень полезной, высоковитаминизированной зеленью, которую не просто можно, но и нужно употреблять регулярно. Она приносит неоспоримую пользу человеческому организму и при этом проста в культивировании и уходе.

При желании каждый может вырастить зелень у себя на подоконнике. При этом применять можно не только зелёную массу, но и корень, стебли, а также семена растения. Впрочем, специалисты советуют при необходимости приготовления отвара или настоя на базе семян, использовать семенной материал обычной петрушки, а не кудрявой.

Важно! Понести криминальную ответственность за выращивание этой зелени может только тот огородник, который занимается массовой культивацией пряности с целью получения большого объёма семян.

Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины. Уникальный химсостав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео