Назад
Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
до 3–4 кг с куста
Сроки созревания
100–110 дней от всходов
Вес
120 г
Высота куста
до 65 см
Окрас
красный
Форма
округлая
Мякоть
мясистая
Применение
универсальное

Сорт томатов «Взрыв» появился относительно недавно благодаря стараниям российских селекционеров и быстро завоевал всенародное уважение. Причиной его популярности стало то, что растение получилось неприхотливым и прекрасно приспособленным к росту в любых климатических зонах. Чем ещё примечательна культура, расскажем далее.

Знаете ли вы? Полученное из томатов масло активно применяется в косметологии. Оно играет роль консерватора и стабилизатора в большей части продукции натуральной косметики.

Описание сорта

Томату «Взрыв» присущи следующие особенности:

  • сорт получился ранним, урожай можно собирать через 100–110 дней после появления всходов;
  • куст детерминантный, вырастает не более 65 см;
  • растение покрывается зеленью не обильно, листья средних размеров, светло-зелёного цвета;
  • соцветие простое: плодоножка с сочленением;
  • плоды среднего размера, массой 120 г, цвет красный;
  • форма помидора округлая, чуть ребристая;
  • на одной цветочной кисти созревает 3–6 плодов;
  • с одного куста можно получить до 3–4 кг урожая.
Томат Взрыв

Достоинства и недостатки

  • Плюсами сорта являются:
  • одновременное созревание плодов;
  • томаты хорошо переносят транспортировку;
  • вкусовые качества томата великолепны, что делает его универсальным в применении;
  • компактность куста;
  • растения дают плоды при любых климатических условиях;
  • сорт неприхотлив, устойчив к засухе и низким температурам;
  • перед большинством болезней и вредителей куст «Взрыва» устойчив.

  • Недостатки:
  • низкая урожайность;
  • жизнеспособных семян растение практически не даёт;
  • хоть куст и не высокий, но нуждается в подвязке.

Самостоятельное выращивание рассады

Производители семян томата «Взрыв» отмечают, что его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но те агрономы, которые уже сталкивались с данным сортом, отмечают, что в теплицах «Взрыв» растёт плохо.

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич», «Ямал», «Благовест», «Малиновый гигант», «Бони ММ».

В таких условиях его можно выращивать только в холодных регионах. Зато в южных областях можно сразу высаживать семена в открытый грунт. Рассада томатов

Сроки посева

Посев семян осуществляется с 20-го марта по первые числа апреля.

Почва

Почва выбирается кисловатая, насыщенная и лёгкая. Её можно получить путём смешивания садовой земли, торфа и песка. Перед посадкой земля немного подогревается. Можно также предварительно её обеззаразить, подержав на морозе неделю или прогрев в микроволновке (мощность средняя, продолжительность 10–20 минут).

Ёмкость для выращивания

Для посева рассады рекомендуют использовать пластиковые контейнеры глубиной не больше 15 см. А вот когда будет произведена пикировка, то лучше отдать предпочтение торфяным таблеткам, которые можно поместить в стаканчики. Вместе с ними сеянец и будет высажен в открытую почву.

Подготовка семян

Перед посадкой семена замачивают на шесть часов в талой воде или соке алое. Затем их просушивают и высаживают в подготовленную почву.

Посев семян

На поверхности почвы проделываются бороздки глубиной в 1 сантиметр. В них, с интервалом 2–3 см, выкладываются семена и чуть присыпаются почвой. Затем слегка орошаются из пульверизатора и накрываются плёнкой. Семена томатов

Уход за рассадой

До появления всходов ёмкость с рассадой должна стоять в тёплом тёмном месте. Обычно на это уходит 5–6 суток.

Важно! Чем выше температура, тем раньше взойдёт рассада.

С появлением первых всходов ёмкость переносится на подоконник, чтобы сеянцы нежились под солнечным светом 10–12 часов. В помещении температура поддерживается на отметке 18–23 °С, там умеренная влажность и отсутствуют сквозняки. Ночью желательно опускать температуру до 15 °С.

Полив осуществляется, когда верхний слой почвы подсох. Примерная частота полива — раз в неделю. Одному сеянцу нужно 100 мл воды. С появлением листвы объём увеличивается вдвое.

За весь период роста рассады её необходимо подкормить 4 раза. Можно использовать специальные удобрения, а также смесь золы с помётом или навозом.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду нужно начинать за 15–20 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для этого её достаточно выносить каждый день на 30–40 минут на балкон с открытым окном.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место посадка рассады осуществляется в начале июня. К этому моменту рассаде должно быть 50–60 дней и на ней сформировались 5–7 настоящих листочков.

Высадка производится по схеме 40*60 см или 45*50 см в шахматном порядке. Высадка рассады

Особенности ухода в открытом грунте

Для томата «Взрыв» грядку лучше формировать на солнечной стороне участка и на возвышенности. Тогда, при соблюдении всех правил по уходу, он будет хорошо расти и плодоносить.

Полив

Растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. До появления завязи кусты поливаются раз в неделю. В засушливое время необходимо орошать растения дважды в неделю.

На один куст нужно пять литров воды. Когда появляются плоды, то нужно вливать под куст три литра воды, но делать это с интервалом в три дня.

Важно! Полив следует осуществлять под корень или в лунку, используя для этих целей отстоянную, нагретую естественным путём воду.

Внесение удобрений

К удобрениям «Взрыв» малотребователен. Кусты можно подкармливать настоем крапивы, которая перебродила, к нему добавляется древесная зола. Можно использовать компост, два-три раза за сезон. В синтетических удобрениях нет необходимости, так как растение редко страдает от болезней и подвергается атаке вредителей.

Формирование и подвязывание куста

Пасынкование необходимо для нормального плодоношения куста; при этом удаляются лишние побеги и нижняя листва. Можно оставить один самый сильный пасынок, на котором уже успела сформироваться цветочная кисть. Подвязывание томатов Подвязывать куст нужно, только если вы заметили, что веточки с плодами сильно склонились вниз или вовсе лежат на земле.

Уход за почвой

Каждый раз, проводя орошение грядки, необходимо рыхлить землю вокруг кустов — так вы не позволите образоваться корке, которая нарушит газообмен. Своевременное рыхление позволит избавиться от сорняков. Удалённые сорняки можно высушить вне грядки и использовать как мульчу.

Знаете ли вы? 68% профессиональных поваров предпочитают использовать именно консервированные помидоры при приготовлении блюд. В таком виде плоды имеют более насыщенный аромат и их питательные вещества легче усваиваются организмом.

«Взрыв» не относится к тем сортам, которые дают обильный урожай. Тем не менее это растение — желанный гость на многих огородных участках, так как неприхотливо в уходе и даёт плоды универсального предназначения.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео