Лучшие урожайные сорта жёлтых помидоров

Жёлтые томаты существуют давно. Они не так широко известны, как красные. Но среди них есть действительно уникальные экземпляры с отличными внешними данными и необычным вкусом. Обзор посвящён наиболее примечательным из них.

Лучшие жёлтые сорта для открытого грунта

Существует множество разновидностей жёлтых и оранжевых помидоров. Основная масса сортов рассчитана на выращивание в открытом грунте. Среди отличительных качеств: хорошая урожайность, оригинальный внешний вид и изумительные вкусовые характеристики. Конечно, вкус у помидор различен, но вы можете выбрать те, которые вам больше понравятся.

Знаете ли вы? Помидор завезён в Европу из Америки испанскими конкистадорами. Они считали это растение декоративным. Плоды завезённых томатов были жёлтыми. Это нашло отражение в названии растения: что в переводе с французского обозначает «pomme d’ore» золотое яблоко.

Фермеры начинают выращивать такие томаты по многим причинам:

  • из-за необычного цвета;
  • низкого уровня кислотности;
  • уникального аромата;
  • гиппоаллергенности.

Аллергия на томаты — это результат взаимодействия организма с веществом, которое отвечает за красный цвет плодов. Его отсутствие делает жёлтые томаты доступными для людей с повышенной чувствительностью. Многие дети не очень любят овощи. Зная этот факт, родители отдают предпочтение необычным формам плодов и оригинальным вкусовым качествам. Поэтому выращивание жёлтых томатов всегда будет прибыльным для производителя.

Лучшие жёлтые сорта для открытого грунта

Раннеспелые сорта

Между всходами и урожаем раннеспелых сортов проходит 80–100 дней. Их целесообразно выращивать в районах с коротким летом. И кроме того, получить первый урожай хочется как можно быстрее. Именно поэтому количество помидоров с ранними и ультраранними сроками созревания ежегодно увеличивается на 15–20%. Для ультраранних разновидностей вегетационный период может быть вдвое короче.

Лимонный мальчик

Названия большинства сортов довольно красноречивы. Лимонный мальчик обладает формой, напоминающей лимон и яркими плодами такого же цвета. Оригинатор сорта — Голландия. Это привлекательный помидор с прекрасным лимонным цветом и ароматом. Лимонный мальчик Плоды немного удлинённой формы, сладкие, мягкие, мясистые и гладкие — они идеальны для нарезки в салаты или консервирования. Кусты растут довольно высокими, поэтому не забудьте прищепить верхнюю точку роста. Плоды образуются на кистях по 6–8 шт. Вес каждого может доходить до 200 г. Общая урожайность с куста — около 3–4 кг.

Важно! На всех пакетиках с ультраранними семенами будет написано, что они устойчивы к перепадам температур. Но при высадке рассады следует помнить, что томаты не переносят заморозков.

Золотая кисть

Золотая кисть также относится к раннеспелым сортам, с появлением первых плодов на 95 день. Это кисло-сладкие томаты с неповторимым ароматом и текстурой. Глубокий, ярко-жёлтый цвет, круглые и очень гладкие плоды, с тонкой кожей, толстой мякотью и плотными семенными полостями.

Золотая кисть очень сочная. Хорошо сочетается с другими продуктами в салатах и заготовках. В средней полосе желательно выращивать в теплицах из-за повышенных требований к теплу. Плоды грушевидной формы, собраны в грозди по 6 шт. Вес этих малюток — 35–35 г. Но это не помешает вам собрать с 1 м² 6 кг плодов.

Золотая кисть

Мандаринка

Сорт Мандаринка раннеспелый, с вегетационным периодом — около 100 дней. Отличительная черта растения — небольшие кисти по 8–10 томатов среднего размера слабо-оранжевого цвета. Кисло-сладкий томатный вкус не имеет особенных вкусовых оттенков.

Плоды круглые, упругие, с небольшими семенными камерами, весом около 100 г, приблизительно одного размера. Хорошо смотрится в салатах и заготовках. Может расти на приусадебных участках и под плёночными укрытиями.

Мандаринка

Золотая королева

Помидоры Золотая королева пользуется большим спросом как среди фермеров, так и в частных хозяйствах. Её плоды богаты витаминами А, С и К. Отличительная черта — сладкий, почти медовый, фруктовый цвет, вкус и аромат. Для сорта характерны ровные, круглые, крупные, слегка ребристые плоды, достигающие веса около 700 г. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает выращивать мясистые томаты с небольшим количеством семян.

Золотая королева выращена в России и годится для выращивания на частном небольшом участке или в тепличном хозяйстве. Урожайность составляет 10 кг/м². Вегетационный период у королевы всего 95–100 дней. Прекрасно гармонирует с другими овощами в салатах и зимних заготовках.

Золотая королева

Вишня жёлтая

В коммерческой продаже Вишня жёлтая появилась сравнительно недавно. Растение производит прекрасный урожай — до 3 кг с одного куста через 92–96 дней после всходов. Это огромная масса (до 40 шт. в кисти) некрупных светло-жёлтых плодов весом до 20 г каждый, сливовидной формы.

У них очень тонкая кожа, поэтому их нужно аккуратно собирать, чтобы не повредить. Удивительно, но птицы любят этот сорт так же, как и вишни. Является разновидностью скороспелых томатов черри. Высота куста — около 1,5 м.

Вишня жёлтая

Среднеспелые сорта

Зрелость среднеспелых помидор наступает на 111–125 день после начала вегетации. Среди них почти нет низкорослых сортов. Большинство растений требуют формовки, могут достигать высоты 2 м. Чаще всего такие томаты выращиваются рассадным способом. Среди несомненных достоинств — устойчивость к болезням и хорошая адаптация для выращивания в грунте.

Знаете ли вы? Суперранние сорта не отличаются высокой урожайностью, но зато они менее подвержены грибковым заболеваниям. Их плодоношение заканчивается раньше, чем наступает пик развития фитопатогенной микрофлоры.

Брендивайн жёлтый

Очень производительный британский сорт, производящий крупные плоды весом 350 г. Некоторые достигают веса 600 г. Брендивайн — это большие, круглые, слегка ребристые, оранжево-жёлтые помидоры с богатым ароматом и нежной текстурой.

Вкус насыщенно сладкий, с небольшой терпкостью, очень приятный. Низкая кислотность делает их прекрасными для салатов, заготовок и приготовления соусов. Брендивайн чрезвычайно урожаен — можно собрать до 15 кг/м². Куст украсят около 7 кистей с 5–6 плодами в каждой.

Брендивайн жёлтый

Доктор Вич

Жёлтый или скорее апельсиновый Доктор Вич — это семейный сорт из Америки, названный по фамилии владельца. Сорт очень урожайный — по 10–12 кг/м². Отдельные экземпляры весят около 0,5 кг. Форма — слегка приплюснутая.

Содержит большое количество бета-каротина, обладает низкой кислотностью и прекрасным фруктовым ароматом. Растение достигает высоты 2 м и является индетерминантным со средним сроком созревания. Куст может формироваться в 2 ствола. Плодоношение длится до самой осени. Отличительные черты: обилие гроздей, повышенное содержание каротина.

Доктор Вич

Жёлтый Пинкхарт 1884

Это огромные бледно-жёлтые сочные томаты слегка приплюснутые и малоребристые с небольшим «загаром» на верхушке. Отличный аромат, прекрасный яркий вкус с лимонными нотками — это особые черты Пинкхарта. Высота куста достигает 1,5 м. Формируется в 2 ствола, что увеличивает плодоношение. Урожайность составляет около 14 кг/м². Вес одного томата — от 300 до 800 г. Среднеранний сорт созревает в первой половине июля.

Жёлтый Пинкхарт 1884

Летний абрикос

Один из новых болгарских сортов среднего срока созревания с вегетационным периодом 115 дней. Особенность Летнего абрикоса — тонкий аромат, небольшие, мясистые плоды яркого золотисто-оранжевого цвета. Сладость прекрасно сбалансирована с небольшой кислинкой, что даёт приятные вкусовые ощущения.

Вес помидора достигает 700 г. Общая урожайность — до 20 кг/м². Прекрасно растёт в умеренном климате как в теплицах, так и в грунте. Кусты сравнительно невысокие, но могут достигать 1,5 м. Подходит для салатов, соусов, соков.

Летний абрикос

Медовый спас

Медовый спас в основном выращивается в регионах с тёплым климатом. При выращивании в северных широтах желательно выращивать из рассады в парниках. Это помидоры бледно-оранжевого цвета с небольшим зелёным оттенком у плодоножки.

Яркий среднеспелый сорт производит до 4–5 кг урожая. Вес одного экземпляра — около 300 г. Приятный аромат помидора дополняет большое количество сладости и лёгкая небольшая кислинка. Плоды среднего размера, слегка удлинённой сердцевидной формы, довольно плотные с сочной мякотью.

Медовый спас

Перцевидный жёлтый

Гибридный сорт очень привлекательной внешности и отличного вкуса — кисло-сладкого. Внешне плоды напоминают перец. Средний вес одного — 50–80 г. Длина — около 15 см. Очень высокопродуктивный сорт, который обеспечит вас большим количеством средних (12 см) плодов кремово-жёлтого цвета. Каждый куст формирует около 7 кистей по 5–6 плодов весом по 65–120 г.

Перцевидные томаты характеризуются исключительной урожайностью: с куста можно собрать до 30 кг за вегетационный период. Отлично подходит для приготовления соусов, салатов, заготавливается целыми помидорчиками, пастой и пюре. Является среднеранним гибридом с вегетационным периодом — 110–115 дней.

Знаете ли вы? Антиоксидантные свойства помидоров и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает вещество «ликопин». Но он содержится только в красных сортах.

В продаже можно встретить 2 разновидности этого сорта:

  • томат перцевидный жёлтый F1, о котором и идёт речь;
  • и томат перцевидный жёлтый Мязиной (регистрация 2007 г.).
Обе разновидности практически не отличаются ни внешне, ни по техническим характеристикам. Производство сортов — Россия.

Перцевидный жёлтый

Золотая рыбка

Отличный сорт средних сроков созревания — 112–125 дней. Рослые 2-метровые кусты обязательно требуют формовки. Плоды растут кистями по 6 шт. Вес каждого — около 95–115 г. Хорошая плотная мякоть, оранжево-жёлтый окрас, плотная шкурка, удлинённая форма делают его достойным кандидатом для выращивания в любых условиях. Продуктивность — до 9 кг/м². Отличительное свойство сорта — сохранение плодоношения на одном уровне вне зависимости от погодных условий.

Золотая рыбка

Жёлтый трюфель

Считается одним из самых вкусных томатов благодаря сладкому вкусу и почти полному отсутствию кислинки. По форме идентичен трюфелю, что и отражено в его названии. Сорт является индетерминантным, достигает высоты 2 м и формируется в 2 стебля.

Созревает за 110–120 дней. Для плодов характерны жёлто-оранжевый окрас, мясистая мякоть, большое количество семян. Жёлтый трюфель считается деликатесным сортом. Подходит для употребления в салатах или в зимних заготовках. Каждая кисть содержит до 7 плодов весом 100–150 г. Урожайность — 4 кг с одного куста.

Жёлтый трюфель

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Разнообразие форм и особенностей в этой группе гораздо выше, чем в других. Вегетационный период длится более 120 суток. Все они теплолюбивы, поэтому в открытом грунте растут только в южных регионах. Большинство сортов индетерминантного типа. Если не формировать куст, то могут превышать высоту 2 м.

Знаете ли вы? Отличительная черта среднеспелых сортов высокая урожайность при минимальных требованиях к уходу. Поэтому несмотря на популярность ранних томатов, среднеспелые сорта не потеряют своих позиций.

Жираф

Классический позднеспелый индетерминантный сорт, которому понадобиться около 130 дней для того, чтобы порадовать вас урожаем. Можно выращивать безрассадным способом с высадкой семян в открытом грунте южных регионов. Цвет плода жёлто-оранжевый. Каждый куст приносит около 5 кг урожая.

Вес одного томата — 130–150 г. Исключительное свойство его плодов — их можно хранить почти до декабря благодаря высокой плотности мякоти. Но вот особыми вкусовыми качествами Жираф вас не порадует. Поэтому рекомендуется использовать для изготовления соков и других заготовок.

Жираф

Новогодний

Этот примечательный сорт создан специально для зимнего употребления. И если другие помидоры не могут храниться дольше ноября, то Новогодний способен украсить ваш праздничный стол. Индетерминатный куст достигает высоты 1,5 м и одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и теплицах.

Вегетационный период — 140 дней. Урожайность — 3,5 кг/м² с массой отдельного плода — до 150 г. Плоды правильной шарообразной формы, слегка приплюснутой сверху. Цвет — жёлто-оранжевый. Плод характеризуется плотной мякотью, большим количеством семян и твёрдой кожицей.

Новогодний

Оаксаканская драгоценность

Оттенок томатов не всегда однородный. Например, двухцветный индетерминантный среднепоздний сорт Оаксаканская драгоценность — это золотисто-жёлтый основной цвет, дополненный яркими рубиновыми полосами. Плоды неоднородны по массе и варьируются в диапазоне 150–450 г.

Характеризуется насыщенным сладковатым вкусом, похожим на дыню, без кислинки с высокой сочностью. Форма — плоскоокруглая. Вегетативный период длится 110–125 дней и зависит от погодных условий: чем теплее, тем меньше дней необходимо для полного созревания. Плоды собраны в кисти по 5–6 шт. Общая масса урожая с куста может достигать 5–6 кг или 8–14 кг/м².

Оаксаканская драгоценность

Испанский золотой

Высокорослый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Вегетационный период — 125–130 дней. Плоды насыщенного жёлтого цвета, удлинённые, сливовидной формы весом около 70 г. На вкус сладкие, сочные с мясистой сахаристой мякотью с фруктовым привкусом. Урожайность — 7–8 кг/м².

Испанский золотой

Какие жёлтые сорта самые урожайные?

Выбирая сорта томатов, каждый огородник обязательно учитывает их урожайность. Большинство высокоурожайных сортов — это растения голландской селекции, выведенные за несколько последних десятилетий. Высокая урожайность — это около 500 ц/га, которые сорт может показать при выращивании в теплице.

Данный показатель снижается почти в 2 раза, если растения высаживают в открытый грунт. Поэтому некоторые фермеры отдают предпочтения отечественным сортам, которые не так урожайны, но более устойчивы в плодоношении, а также к условиям выращивания.

Важно! Уникальная черта всех томатов возможность расти и увеличиваться в размерах после сбора урожая. Поэтому укладывать их в ящики нужно так, чтобы оставить достаточно пространства для роста.

Золотые купола

Сорт с давней историей выращивания. Он получен сибирскими селекционерами примерно 100 лет назад. Урожайность составляет 13 кг/м². Форма этих жёлтых томатов похожа на луковичные купола. Вегетационный период — 112–116 дней. Куст средней величины, детерминантный, не превышающий высоту 1 м.

Плоды характеризуются светло-жёлтой окраской и слабой ребристостью у плодоножки. По мере дозревания приобретают оранжевый оттенок. Весят около 200–400 г каждый. Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Золотые купола

Золотой юбилей

Прекрасный раннеспелый сорт детерминантного типа. Созревает за 80–90 дней и приносит фермеру около 20 кг/м² круглых жёлтых сочных плодов. Средний вес плода — 200–250 г. Вкусовые качества — приятные. Высота растения — до 1,5 м. Производитель — США. Подходит для выращивания в тёплых регионах. Для выращивания в средней полосе не подходит из-за теплолюбивости и слабой устойчивости к болезням.

Золотой юбилей

Медовая капля

Томаты черри набирают популярность в последние годы. Их отличительные черты: небольшой размер и чрезвычайная плодородность. КустМедовой капли достигает высоты 2 м. Он весь увешен небольшими гроздями плодов грушевидной формы. В зависимости от условий выращивания и плодородности почвы, вы можете вырастить до 2 вёдер помидор с одного куста.

Плоды сформированы в грозди по 15–20 шт. Вес каждого — около 10–15 г. Насыщенный жёлтый яркий цвет, сладковатый вкус с медовыми нотками — основные отличительные черты сорта. Их можно употреблять как в сыром, так и в свежем виде. Сорт является среднеранним и рекомендуется для выращивания в теплице.

Медовая капля

Золотой Кенигсберг

Сорт получен сибирскими селекционерами и хорошо приспособлен к условиям умеренного климатического пояса. Прекрасно формирует завязи. Каждое растение формирует 6–8 кистей по 4–6 плодов весом 270–320 г. Урожайность достигает 30–40 кг/м². Удлинённая форма плодов напоминает перец. Цвет —жёлто-оранжевый. Куст — индетерминантный. Показывает хорошие возможности при выращивании в теплице. Плоды мясистые с небольшим количеством семян.

Золотой Кенигсберг

Жёлтый банан

Сорт любительской селекции и не самый урожайный из всех. Этот показатель не превышает 8–9 кг/м², но такая урожайность считается выше средней. Индетерминантные кусты требуют формовки и достигают высоты 3 м.

Допускается выращивание в теплицах в любом регионе и в открытом грунте в южных регионах. Мякоть плода мясистая умеренно сочная. Форма — перцевидная, с небольшим носиком, иногда изогнутая. Цвет — жёлтый. Оригинатор — Россия.

Жёлтый банан

Весёлая соседка

Позднеспелые плоды Весёлой соседки окрашены в насыщенный золотой цвет. Созревание наступает на 130 день после всходов. Томаты крупные, очень ребристые, округлые. Считаются деликатесными и обладают нежной сладковатой мякотью с кислинкой.

Прочная кожица не растрескивается, что делает их довольно транспортабельными. Подходит для приготовления заготовок и употребления в свежем виде. С 1 куста собирают около 5 кг этих замечательных томатов. Урожайность с 1 м² — около 12 кг.

Весёлая соседка

Чем полезны жёлтые помидоры для организма?

Жёлтые помидоры — это сорта с золотисто-жёлтыми плодами, характеризующиеся мясистой текстурой, самыми разными размерами, сочной мякотью с большим содержанием воды и толстой кожей. Они довольно сладкие и часто более мягкие, и менее кислые на вкус, чем их красные собратья.

Уникальное сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, объясняет более мягкий вкус жёлтого томата. Они являются хорошим источником витамина А, кальция, железа, серы и калия. А также содержат большое количество витамина С, хотя и не так много, как красные помидоры.

Важно! Томаты можно использовать для заживления ран из-за высокого содержания фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами. Они оперативно блокируют деятельность гноеродных бактерий.

Рекомендации по употреблению

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.

Рекомендации по употреблению

Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба — они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты.
Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий