Назад
Какие пчёлы находят дорогу домой

Какие пчёлы находят дорогу домой


Какие пчёлы находят дорогу домой

Многих людей, как пасечников, так и далёких от сельской жизни, интересует то, каким образом пчёлы, удаляясь от улья, успешно находят дорогу домой. Такая способность крошечных насекомых выглядит поистине загадочной. Ниже этот вопрос рассмотрен подробно.

Зачем пчела летает и что делает в полётах

Цель полёта пчёлки заключается в необходимости и природном инстинкте собирать пыльцу для последующей выработки мёда. Продолжительность её жизни напрямую влияет на расстояние и длительность пребывания в воздухе. Так, в тех семьях, в которых особь способна прожить до 60 дней, радиус полёта достигает 4,50 км. Пчёлы, живущие 30–35 дней и менее, достигают показателя 2,65 км.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы способны достигать скорости в полёте до 20–30 км в час. При этом в течение своей жизни одна особь преодолевает до 800 км.

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин. На величину данного показателя влияет расположение улья и расстояние от него до источника питания. Во время сбора пыльцы медонос летает 6–30 мин., на накопление нектара он тратит 10–60 мин. Пчёлы

Отправившись на поиск пищи и найдя её, насекомое возвращается домой и сообщает сородичам о находке, выполняя особые движения. Таким образом они могут определить не только расстояние до этого места, но и направление к нему.

Какие пчёлы находят дорогу домой

Медоносных пчёл делят на три разновидности:

  1. Рабочие особи.
  2. Королева-самка (пчелиная матка).
  3. Трутни (самцы).
Медоносные пчёлы

В первые дни жизни генетически ещё неизвестно, какой это тип насекомого, но впоследствии различия становятся принципиальными.

Пчелиная семья. Матка

Матку легко распознать среди других жителей улья. Она не собирает нектар и не работает внутри гнезда. Основное её задание — откладывание яиц, поэтому у неё большое брюшко, в котором расположены хорошо развитые яичники. Пчелиная матка

Молодая королева ежедневно способна откладывать в сутки от 1,5 до 2 тыс. яиц. Высокая продуктивность насекомого достигается на 2-3 год. Продолжительность жизни матки составляет до шести лет. Пчелиная матка может отдаляться от улья без риска потеряться на 5–10 км.

Рабочие пчёлы

Рабочие пчёлы — основа семьи насекомых. По своей генетике это полноценные самки, которые всё же не способны производить потомство. Они проводят уборку жилища, собирают нектар, пыльцу и прополис, создают микроклимат в гнезде, убирают жилища и ухаживают за остальными членами улика. Специализация рабочих пчел От них зависит заклад будущего расплода. В случае гибели матки рабочие особи отвечают за роение семьи и за размножение. Рабочие пчёлы способны собирать мёд на расстоянии в 5 км от дома. На практике, они способны отдаляться и на большие расстояния.

Трутни

Трутни — мужское население семьи, у которого нет никаких рабочих обязанностей. Основное их предназначение — производство полноценного потомства. С одной королевой могут спариваться одновременно от 6 до 8 трутней. Трутень пчёл

Для выполнения своей главной функции насекомые-производители должны быть выносливыми и сильными, так как для встречи с маткой им приходится преодолевать большое расстояние. Из года в год они посещают одну и ту же местность для поиска самки.

Знаете ли вы? Собрав пыльцу с 8 миллионов цветов, одна пчела способна изготовить 1 кг мёда. Пчелиная семья со средней численностью особей способна собирать до 10 кг в день.
Тем не менее, именно трутни хуже всего ориентируются на местности: домой они возвращаются, если расстояние составляет не более 2 км от улья. При 3–3,5 км это делают лишь некоторые особи, а при 4 км насекомое может навсегда потерять путь домой.

Ориентирование пчёл

На протяжении многих веков человечество не могло дать ответ на вопрос, как пчёлы способны определить своё местоположение на местности. Тщательные исследования позволили установить ряд интересных фактов.

Пчёлы в полётеГлавными ориентиром для медоносов являются различные запахи, местность (ландшафт), положение солнца.

По природному навигатору

Нервная система этих насекомых содержит кристаллы магнетита , которые соединены друг с другом нервными окончаниями.Её можно приравнять к GPS-навигатору. Погрешность при этом составит не более 60–80 см, на которые пасечники могут передвигать ульи. Возвращение пчёл по природному навигатору

Кристаллы магнетита позволяют ориентироваться по магнитному полю планеты и строить соты в улье параллельно ему. В полёте температура тельца насекомого поднимается или опускается за счёт выделения внутренней энергии, удерживающие кристаллы молекулы белка при этом становятся то мягкими, то жёсткими, и приводят в движение магнетит. Определяя разницу между показателями, медонос ориентируется на местности. Получается, что пчелу в прямом смысле слова тянет домой как будто магнитом.

Важно! Определённое воздействие на маток и трутней оказывает повышенная ионизация воздуха. Смена электромагнитного поля, его напряжения и частоты, оказывает негативное влияние на насекомых, вызывая у них беспокойство и непривычные поведенческие реакции. Таким образом, не стоит размещать пчелиный улей возле высоковольтных линий электропередач.

Установлено, что каждая пчела имеет собственный заряд электромагнитного поля. Данный показатель изучен не в полном объёме, однако можно отметить, что он помогает насекомым воспринимать перемены в окружающей среде, а именно:

  • изменение микроклимата (температуры, влажности воздуха в улье);
  • облучение волнами УВЧ.

По солнцу

Полосатые насекомые обладают и световой ориентацией, прекрасно находя дорогу по солнцу. Отыскав богатый источник нектара, по возвращении в улей пчела выполняет на поверхности сот последовательность сложных движений, так называемый «пчелиный танец». Если источник находится неподалёку от улья, она совершает круговые движения. Если же источник корма далеко, разведчица описывает на сотах фигуру, напоминающую знак бесконечности. Танец пчёл

При этом виляние брюшком указывает на расстояние до источника корма, а наклон оси тела к вертикали кодирует угол по отношению к солнцу. Особенностью строения сот является то, что вертикаль на них проходит по направлению к свету. Из-за того, что солнце смещается на 15° ежечасно, угол оси тела пчелы-разведчицы во время танца также поворачивается.

Знаете ли вы? Даже если пчела будет танцевать ночью, она правильно укажет направление к источнику корма. Таким образом, передавая информацию, эти насекомые способны учитывать ночное положение Солнца по другую сторону Земли.

Покидая улей, остальные пчёлы транспонируют (переносят) угол наклона тела разведчицы к вертикальной поверхности сот в угол отклонения полёта от направления на солнце. Данная способность для этих насекомых является приобретённой. Они обучаются ей в течение многих дней.

По запаху

Запах собственной семьи помогает насекомым во время сбора нектара отыскать своих собратьев и без проблем вернуться домой. Возвращение пчёл по запаху

Строение пчелы подразумевает наличие связей между обонянием и осязанием. Так, она может найти по запаху не только нектар, но и самца для спаривания. Антенны насекомого оснащены клетками, восприимчивыми не только к аромату матки и сородичей, но и к запаху железа и углекислого газа. Каждая отдельная семья имеет индивидуальный запах, что позволяет насекомым находить именно свой рой среди других.

Важно! Немаловажную роль в определении маршрута играет цвет жилища. Многолетним опытом доказано, что если на пасеке ульи окрашены в хорошо различаемый цвет, то медоносы без проблем возвращаются домой.

Ландшафтное ориентирование

Полосатые насекомые прекрасно запоминают ландшафт, расположенный вокруг их дома. Он выступает для тружениц прекрасным навигатором благодаря их способности запоминать местность. Зрительный орган медоносов чётко отличает всё разнообразие ландшафта — водоёмы, горы, поля, высокие деревья, дома и другие метки. В памяти такая дифференциация предметов сохраняется в течение нескольких дней. Ландшафтное ориентирование для пчёл

На 10 день жизни насекомое в первый раз вылетает из дома и проводит первый облёт: в этот период молодняк изучает местность и знакомится со своим местонахождением. За первый облёт пчёлы запоминают все ориентиры на территории, которая окружает улей. Каждый последующий полёт даёт насекомым бесценный опыт нахождения пути домой, поэтому их навыки регулярно совершенствуются и пчёлы могут улетать на далёкое расстояние.

Ориентирование пчёл в пространстве в пасмурную погоду

В пасмурную погоду пчела вынуждена ориентироваться исключительно по рассеянному небесному свету, раз солнце не в зоне видимости. Она способна определять поляризацию световой волны с помощью специальных датчиков, расположенных в глазах. Также она не различает цвета, но ей свойственно определять форму объектов, которые не движутся. Возвращение пчёл в улей

Система биокоммуникации

В общепринятом понимании биокоммуникация — это общение живых существ, взаимосвязь между индивидами одного или разных видов. Взаимосвязь происходит благодаря приёму и передачи сигналов между особями.

Как уже упоминалось выше, пчёлы способны активно общаться между собой, действуя целенаправленно и слаженно. Обнаружив нектар, разведчицы выполняют особый танец, сообщая другим рабочим пчёлам информацию о направлении расположения источника питания, расстояния до него и количества в нём пыльцы и нектара. Танец пчёлы

Обычные пчёлы-сборщицы тоже могут играть роль разведчиц. В случае успешного поиска корма они оставляют на нём пахучее вещество, которое выделяется железами на брюшке. Затем пчела набирает пищу в зоб и летит домой. Отрыгивая с зоба собранный мёд в эпицентре размещения семьи, она передаёт его сородичам. После этой манипуляции сборщица начинает исполнять свой танец, показывая, где надо искать пищу. Быстрыми мелкими движениями она облетает вокруг одной ячейки, затем поворачивается на 180° и движется по кругу в обратном направлении. Пчёлы-разведчики

Данный цикл движений она повторяет несколько раз. Расстояние до кормушки пчела указывает при помощи скорости и количества своих движений: чем медленнее движется насекомое, тем дальше расположен корм. Следует заметить: поскольку в улье темно, пчёлы «нащупывают» все эти движения своими антеннами. Затем пчела летит туда, где нашла нектар, а заинтересованные особи следуют за ней, определяя маршрут по солнцу, и в конце пути выискивая источник нектара по запаху.

Знаете ли вы? Если закрыть выход в улей и на протяжении 3 часов не выпускать пчёл, то при его открытии они всё равно выберут правильное направление для своего полёта.
О том, насколько сложна и эффективна эта система коммуникации, говорит такой факт: даже если танец будет выполнен не на горизонтальной, а на вертикальной поверхности, он всё равно укажет направление к месту расположения корма относительно солнца.

Танец пчёлы

Итак, можно сделать вывод, что пчёлы отлично ориентируются на местности и успешно используют системы биокоммуникации. Эта замечательная способность облегчает им поиск еды, защиту от недругов, встречу с иными насекомыми и особями своего и противоположного пола, а также взаимодействие между членами роя.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео