Назад
Как перевозить пчёл?

Как перевозить пчёл?


Как перевозить пчёл?

Пчёл перевозят при покупке, переезде или для кочёвки по местам активного медосбора. Очень важно правильно организовать весь процесс и довезти до нужного места ульи и пчелосемьи целыми. О нюансах подобной перевозки — далее в статье.

Особенности перевозки пчёл

Транспортировка ульев делается в определённое время и является для пчёл стрессом.

До какого срока можно перевозить пчёл?

Пчелосемьи можно перевозить не ранее очистительного вылета весной. После него наступает самое лучшее время для перевозки ульев. Число особей в пчелосемье в это время минимально, соты не заполнены.

Знаете ли вы? На нашей планете существует около 21 тыс. видов пчёл. Они проживают на всех материках, кроме Антарктиды, не все из них запасают мёд.

Свободное пространство способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при транспортировке не слишком изменяется. В летнее время в ульях уже имеется много расплода и незрелого мёда, рамки не полностью заполненные. В жару насекомые могут запариться и погибнуть в отсутствие должной вентиляции.

Перевозка пчелосемей

Самым лучшим временем считается вечер и ночь или раннее утро, когда нет жары и пчёлы меньше реагируют на стресс. В вечернее время все насекомые уже завершают вылеты и находятся в домике. Весной и осенью, когда стоит пасмурная или дождливая погода, переезд делается в дневное время. Это можно осуществить, так как в такую погоду вряд ли насекомые покинут гнездо и вся пчелосемья находится дома.

Перевозки пчёл для медосбора завершают, когда подходит время зимовки и перед образованием клуба. Обычно эти насекомые собираются в клуб в октябре – ноябре. После этого не рекомендуется их перевозить. Соответственно, зимой перевозку осуществляют только в самом крайнем случае.

Если вы ещё не занимаетесь пчеловодством, но планируете, мы предлагаем вам узнать, с чего начать будущему пчеловоду, как разводить пчёл и сделать свою пасеку, а также ознакомьтесь с правилами разведения пчёл в населённых пунктах.

Как пчёлы реагируют на переезд?

При транспортировке медоносные насекомые проявляют беспокойство вследствие изменения привычной обстановки. Любые посторонние звуки (гул машины), тряска при езде, замкнутое пространство, — всё это заставляет их разнервничаться. В этом случае обменные процессы ускоряются, и потребность в кислороде возрастает во много раз. Они будут пытаться найти щель и вылететь наружу.

Возбуждённое состояние приводит к повышению температуры в улье, большему расходу мёда и повышению влажности. При высоких температурах соты могут оборваться и придавить собой обитателей улья, среди которых может оказаться и матка. В жаркую погоду без должной вентиляции пчёлы могут погибнуть вследствие запаривания.

Подготовка к перевозке

Нужно обязательно подготовить улья к перемещению и запастись всем необходимым. Перевозить их лучше всего в кузове грузовика или на машине с прицепом.

Видео: чем укрепить ульи перед перевозкой пчёл

Доступ воздуха

Надо продумать вентилирование, чтобы избежать перегревания и переувлажнения. Для обеспечения хорошего поступления воздушных потоков следует прикрепить на манжеты ульев сеточные рамки или сделать в крышке небольшие окошки, которые обязательно нужно закрыть сеткой.

Можно оставить вдоль стенок узкие щели, через которые пчёлы не смогут пролезть. Правда, в этом случае они будут льнуть к щелям, желая получить побольше кислорода, но при этом перекроют его поступление внутрь своего домика.

При перевозке днём во время жары улья ставят таким образом, чтобы между рядами был промежуток 10–15 см для лучшей циркуляции воздуха. Чтобы соблюдать такое расстояние, между рядами размещают прокладку, состоящую из деревянных брусков соответствующей ширины.

Важно! Частой причиной гибели пчёл, особенно если есть расплод, является отсутствие воды: насекомым можно давать её через сетку для вентиляции.

Внутренняя безопасность

При транспортировке крылатых тружениц вместе с их домиками нужно принять такие меры:

  1. Предварительно вынуть все части улья, которые могут оборваться при тряске во время перевозки, — соты с мёдом, а также рамки, которые не нужны или плохо закреплены. Это предотвратит гибель пчёл. Все элементы, которые не являются съёмными или нужны при перевозке, должны быть хорошо зафиксированы и не болтаться во время езды. Проверьте — рамки не должны выпрыгивать из пазов и скользить в них, касаться во время транспортировки других поверхностей. Особенно это важно для ульев с большой рамкой, которая может быть опасной для насекомых. Маленькие рамки не слишком им угрожают, но вот дребезг и шум от них заставляет пчёл нервничать.
  2. Побеспокоиться следует и о собственной безопасности. Улья должны быть закрыты так, чтобы их обитатели не вылетели наружу — нервные насекомые могут ужалить любого. Если разозлённые пчёлы попадут в кабину с водителем, это может привести к аварийной ситуации. Следует взять с собой антигистаминный препарат, защитную одежду, дымарь.Аварийная ситуация во время перевозки пчёл
  3. При транспортировке ульев больших размеров в весенний период в гнёзда следует добавить вощины. Если температурный режим при этом повышен, необходимо позаботиться о том, чтобы вверху улья было свободное пространство около 10 дм³.
  4. Если перевозка больших семей пчёл проводится в безманжетных ульях, то в них устанавливают специальные надставки.

Максимально медленная скорость

Оптимальной скоростью для перевозки ульев является диапазон 50–70 км в час. По разбитым дорогам нужно ехать особенно внимательно — не больше 15–20 км в час. При транспортировке не рекомендуется делать остановки. Если без них не обойтись, то останавливаться надо в безлюдном и тенистом месте.

Знаете ли вы? Пчёлы из одного улика могут добыть около 150 кг мёда. При этом для сбора 1 кг указанной сладости нужно собрать нектар с 19 миллионов цветков.

Что делать, если при транспортировке повредили улей?

Необходимо, чтобы пчеловод лично сопровождал пчёл и мог быстро устранить любые трудности, возникающие при перевозке. При этом обязательно нужно проверить исправность ульев и взять с собой пасечную стамеску, дымарь (накануне обязательно заправить), защитные сетки для лица и халаты, свежезамешанную глину, паклю для заделки щелей, воду.

Если при перевозке своевременно обнаружены повреждение и образовавшиеся в связи с этим щели и проёмы, то их нужно заделать паклей и замазать глиной. Если замечено, что из улья сочится мёд или пчёлы выбираются из своего домика в меду, то, скорее всего, он был повреждён при перевозке.

Перевозка пчёл

Прежде всего нужно открыть летки сверху и приподнять крышку, чтобы насекомые могли покинуть улей. Когда насекомые успокоятся, их разбирают, а также удаляют оборванные соты. Умерших особей удаляют. Домик для пчёл очищают от потекшего мёда и ремонтируют.

Соты, которые испорчены, заменяют на новые, обеспечивают корма, обустраивают гнёзда и закрывают сверху крышку. Летки не закрывают. На протяжении всех работ нужно иметь зажжённый дымарь, а также воспользоваться защитными сетками и халатами.

Важно! На всякий случай нужно взять с собой и пару простыней: повреждённый улей можно накрыть мокрой тканью, чтобы предотвратить вылет пчёл.

К перевозке пчёл надо отнестись ответственно, иначе можно лишиться пчелосемей. Надо правильно выбрать время и как следует подготовить ульи, при этом позаботиться о собственной безопасности и непредвиденных ситуациях.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео