Назад
Как ловить карася на пенопластовые шарики

Как ловить карася на пенопластовые шарики


Как ловить карася на пенопластовые шарики

Карась среди рыбаков считается одним из ценнейших видов. Эту рыбу, близкого родственника карпа, можно встретить практически в любом пресноводном водоёме, при этом отменные вкусовые качества её мякоти позволяют приготовить замечательные блюда. Именно поэтому для её ловли используются всевозможные приманки и снасти, среди которых активно набирают популярность пенопластовые шарики. В статье подробно рассмотрены особенности применения такой приманки, а также описаны все тонкости ловли на пенопласт.

Клюёт ли карась на пенопласт

Пенопласт является одним из наиболее часто встречающихся искусственных материалов. Его активно применяют во многих отраслях, благодаря целому комплексу полезных характеристик и свойств. Нередко данный материал используют и в рыбной ловле, поскольку его яркий и контрастный оттенок отлично выделяет шарики среди прочих водных объектов. При этом пенопласт может сохраняться на протяжении многих лет, не требуя особых условий для хранения, и стоит в разы дешевле, нежели натуральные приманки.

Знаете ли вы? Пенопластовые шарики были изобретены немецкой компанией BASF в 40-х годах ХХ ст. Они стали основой для изготовления теплоизоляционного материала под торговой маркой Styropor, который выпускается и по сей день.

Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь. Данный водный обитатель практически всегда обращает внимание на шарик, для этого всего лишь надо умело использовать прикормку. При этом взрослый и крупный карась сам по себе редко обращает внимание на шарик, особенно если в водоёме достаточно естественного корма.

Несмотря на это, ловить карася на пенопласт всё-таки можно, но исключительно совместно с макушатником. При такой ловле белыми и разноцветными шариками можно умело маскировать любые крючки. В данном случае рыба глотает шарик вместе с прикормом как взвешенный в водной толще мелкий мусор и сама себя подсекает при отфильтровывании жидкости через жабры.

Ловля карася на пенопласт

Когда лучше ловить

Наиболее оптимальный период для ловли карасей на пенопласт длится всю весну и до середины июня. В это время при температуре от +5°С до +20°С рыба наиболее активно обращает внимание на шарики и начинает клевать с минимальной подкормкой. И для этого есть вполне рациональные и объяснимые причины. Прежде всего, в данный период наблюдается наиболее активное потепление, что даёт рыбе возможность покинуть глубинные места зимовки. В свою очередь, резкая активизация организма требует дополнительных энергозатрат, поэтому карась старается вдоволь насытиться любым кормом. Дополнительно успех пенопласта подкрепляется скудной кормовой базой, которая восстанавливается после зимы только в начале лета.

Снасть для рыбалки на карася

Зачастую при ловле на пенопластовые шарики подбору соответствующей оснастки большинство рыбаков уделяет недостаточное внимание. Бытует мнение, что для этого пригодны практически любые снасти, используемые в современном рыболовстве. Однако на самом деле, чтобы поимка карася на искусственную приманку была успешной, нужно правильно подобрать не только леску и удилище, но и катушку.

Снасть на карася

Выбор оснастки

Как показывает практика, пенопласт отличается хорошей плавучестью, а также обладает низкой водопоглощающей способностью. Именно поэтому в случае его использования поплавочные снасти просто исключаются. Такая наживка практически сразу всплывёт на поверхность и зачастую дополнительное количество грузов не позволяет целиком решить все связанные с этим проблемы.

Знаете ли вы? Самый дорогой карась в мире был продан в 2018 году на территории Японии. За декоративную девятилетнюю рыбу вида кои местная жительница заплатила 1,8 млн $ США, что является абсолютным рекордом.

В таком случае единственным решением является использование снастей для так называемой донной ловли (на фидер, донку и т. п.). Основой погружаемой конструкции должна стать кормушка, с установленными на поводках крючками. Пенопласт при этом используется для маскирования крючка и акцентирования на нём отдельного внимания. С этой целью оснастку нагружают так называемыми карповыми крючками с вогнутым внутрь остриём, размером от 6 до 10 мм. При этом насаженные крючки рекомендуется крепить на коротких поводках. Их длина должна составлять не более 2–5 см, благодаря чему пенопласт будет интенсивно «играть» вокруг кормушки, что и вызывает интерес у рыбы.

Оснастка для ловли карася на пенопластовые шарики

Удилище

Удилище для такой рыбалки должно быть средней длины, изготовленное из прочного углепластика. Зачастую для этого достаточно взять спиннинг или удочку для фидера длиной в 2,7–3 м. Если во время рыбной ловли используется колокольчик или прочий сигнализатор, мягкость финишного колена удилища не имеет значения. Во всех остальных случаях на верхушке следует установить наиболее мягкий кончик, который будет реагировать на малейший клёв.

Катушка

Чтобы обеспечить оптимальный процесс рыбалки, катушку следует устанавливать безынерционного типа. Каких-либо требований к прочим её конструкционным особенностям не выдвигается. Однако рекомендуется останавливать внимание на моделях, позволяющих вместить не менее 50 м лески толщиной около 0,3 мм. В таком случае размера шпули в пределах 2500–3000 зачастую будет вполне достаточно.

Катушка

Леска

В большинстве случаев для поимки карася применяют тонкую, но прочную леску диаметром около 0,2 мм. При этом в связи с тем, что для такой рыбалки применяют утяжелённые снасти, на удилище рекомендуется устанавливать леску с запасом прочности. Для этого можно использовать абсолютно любую модель, толщиной в 0,25–0,3 мм. Поводок на кормушке делают из более тонкой лески, диаметром в 0,15–0,2 мм, в таком случае при запутывании в водном препятствии можно избежать потери всей снасти.

Важно! Леска обязательно должна быть плетёной, только в таком случае можно добиться высокой прочности при минимальной толщине.

Процесс монтажа снасти

Рыбакам известно огромное количество разнообразных способов эффективного монтажа оснастки. Благодаря этому можно подобрать оптимальный вариант практически для любых условий рыбалки. Однако существуют и несколько базовых методов, позволяющих практически полностью удовлетворить все требования рыболовов. Наиболее часто к основной леске крепят кормушку, а затем от неё вниз монтируют 3 поводка с крючками при помощи вертлюжков. При этом длина всей конструкции не должна превышать 2-3 см. После этого на каждый крючок надевают пенопласт.

Монтаж снастиТакая конструкция позволяет добиться естественной «игры» приманки на минимальном расстоянии от кормушки. А это в разы повышает эффективность ловли.

Также успехом пользуется и так называемая фидерная оснастка.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Для этого:

  1. Возьмите отрезок основной лески длиной в 30–40 см, а затем на одном краю зафиксируйте крючок.
  2. Отступите от крючка 5–8 см, и далее при помощи стопорных бусинок установите кормушку.
  3. Привяжите на обратной (свободной) стороне кормушки поводок длиной в 5 см.
  4. Наденьте на крючки пенопласт, после чего прикрепите конструкцию к основной леске.

Изготовление фидерной оснастки

Как насаживать пенопласт на крючок

Далеко не каждому рыбаку удаётся правильно закрепить пенопласт на крючке, а от этого зачастую зависит интенсивность клёва. Приманку следует закреплять так, чтобы крючок полностью был скрыт от рыбы, при этом остриё даже при малейшем касании должно мгновенно её подсекать. Именно поэтому при приготовлении оснастки следует придерживаться принципа гармоничности, используя от 1 до 3 шариков. Для этого обязательно следует предварительно потренироваться ещё за несколько дней до выхода на водоём.

Также при насаживании шариков обязательно следует участь плавучесть снасти. Снаряжённый крючок при погружении должен хорошо держаться в водной толще. Если снасть лежит на дне, либо наоборот, тянет кормушку вверх, нужно отрегулировать её плавучесть. В идеале это следует делать в отдельной ёмкости, перед основным закидыванием приманки.

Пенопласт для крючка

Лучшая прикормка

Для ловли карася на искусственную приманку можно использовать абсолютно любую растительную прикормку. Наиболее часто для этого применяют овсяную, кукурузную, пшённую и пшеничную кашу, а также всевозможные их сочетания. При этом можно пользоваться и разнообразными покупными вариантами из соседнего рыболовного магазина.

Важно! Прикормку следует брать с запасом — чтобы карась хорошо ловился на пенопласт, её нужно подбрасывать постоянно и крупными порциями.

Главное требование к прикормке — это способность создать вокруг кормушки и приманки плотное мутное облако. Это даёт возможность более эффективно скрыть искусственное происхождение снасти, а также извивающиеся поводки. Для этого и покупную прикормку, и состав собственного приготовления нужно смешать с толчёным песочным печеньем в соотношении 4:1.

Прикормка на карася

Техника и тактика ловли

Тактика и техника ловли карася на шарики из пенопласта практически ничем не отличается от методики рыболовства с использованием прочих приманок. При этом отдельное внимание уделяют кормушке и прикормке, так как именно они и обращают на себя внимание карася. Для успешного рыболовства используют пружинные кормушки, только они обладают всеми необходимыми для ловли свойствами. В озёрах и реках с небольшим течением применяют открытые пружинные конструкции, для водоёмов с интенсивным течением подходят модели с максимальным количеством витков.

Относительно прикорма, то в водоёмах с минимальным течением он должен быть рыхлым или полувязким. В свою очередь, при сильном течении оптимальной считается вязкая консистенция. Эта небольшая хитрость позволит добиться оптимального режима вымывания прикорма, а вследствие — максимальной эффективности оснастки. Также рекомендуется уделить внимание и длине поводка. Для стоячих водоёмов она должна соответствовать 5 см, ну а в проточных — наоборот, минимальной, в пределах 2-3 см.

Видео: ловля карася на пенопласт

Одним из важнейших элементов ловли рыбы на пенопласт является правильное вываживание. Так как карась подсекается самостоятельно, далеко не всегда крючок плотно держится за ротовой аппарат. Именно поэтому достают рыбу аккуратно, стараясь не форсировать процесс. Леску при этом следует держать в постоянном напряжении, а вываживание проводить и катушкой, и удилищем, соблюдая строгую синхронность.

Преимущества и недостатки ловли карася на пенопласт

Как и любая другая снасть, пенопластовые шарики имеют свои достоинства и недостатки. Они позволяют полностью охарактеризовать все свойства такой приманки, что непосредственно влияет на целесообразность её использования в том либо ином случае. Поэтому с положительными и негативными сторонами приманки должен познакомиться каждый рыболов.

Знаете ли вы? Караси очень неравнодушны ко всякого рода новым для них запахам. Они с удовольствием клюют на приманки с резкими, специфическими ароматами. Например, их привлекает запах аниса, сыра, валерианы, малинового экстракта, керосина и даже «Корвалола».

  • Основными достоинствами шариков можно назвать следующее:
  • низкая стоимость;
  • высокая эффективность;
  • устойчивость к воде;
  • их можно использовать для поимки любого представителя семейства Карповые;
  • они отлично поддаются окраске и ароматизации;
  • снасть не требует игры, так как крючок с шариками имеет отличную плавучесть.

Пенопластовые шарики

Недостатков у такой приманки немного. Прежде всего, она используется только лишь весной и в начале лета, в другие периоды года шарики бесполезны. Также негативным свойством шариков можно назвать и их низкую эффективность при цельнозерновых подкормках, неспособных влиять на мутность воды. Кроме того, такая снасть пригодна только для «донной ловли» на глубинах более 2 м, поэтому бесполезна для любителей поплавочной рыбалки.

Пенопластовые шарики — это недорогой и достаточно простой вариант оснастки донного удилища. С их помощью можно без особого труда соорудить достаточно эффективную приманку и добиться впечатляющего улова карася. Однако при этом нужно обратить особое внимание на прикормку, от её консистенции часто и зависит весь успех рыбной ловли на пенопласт.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео