Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

Характеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан
Страна селекционер
Польша
Размер ягод
4-8 г
Форма
Продолговатая
Цвет
Чёрный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
5 кг/куст
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Хорошая

Ежевика является близким родственником малины и с каждым годом пользуется всё большей популярностью среди наших садоводов. Это связано с тем, что плоды растения не только очень вкусные, но и содержат много полезных веществ, выигрывая в этом у обычной малины. Ежевика сорта Оркан стала открытием для многих фермеров, ведь эти бесшипные кусты довольно рано плодоносят, принося крупные и сочные плоды.

История селекции

Данный сорт был получен в 1983 году польским учёным-селекционером Яном Данеком. Работы проводились путём гибридизации Black Catin x Arc1084, в результате чего новый сорт был определён для районирования в умерено-континентальной климатической зоне.

Важно! Ежевика относится к растениям-долгожителям и в благоприятных условиях с хорошей подкормкой даёт урожай даже в 30-летнем возрасте.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники растение относится к подроду рода Рубус семейства Розовые. Описание сорта Оркан:

  • растение — пряморослое, средней жёсткости, высота 2,8–3 м;
  • побеги — сильные, бесшипные;
  • плоды — крупные, чёрные, глянцевые, продолговато-вытянутые, собраны в крупные кисти, вес ягоды 4–8 г;
  • потребительные качества ягод — кисло-сладкий вкус и цветочный аромат;
  • цветки — белые, появляются в середине мая.

Ежевика сорта Оркан

Характеристика

Растения данного сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям, а их плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Ежевика более засухоустойчивая культура по сравнению с малиной, что связано с низким залеганием корневой системы. В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода. Кусты ежевики Оркан достаточно морозостойкие, хорошо переносят температуру до -24°С, поэтому не укрываются зимой на большей части Украины и в южных областях России.

Важно! Затяжные дожди могут стать причиной потери ягодами плотности и сахаристости, при этом их вкус становится менее выразительным.

Урожайность, плодоношение

В зависимости от климата созревание ягод приходится на период с конца июня по середину июля. При этом урожайность одного взрослого куста возрастом от 2 лет в среднем составляет до 5 кг.

Видео: Ежевика сорта Оркан

Особенности посадки

При высаживании ежевики, нужно правильно выбрать место, приобрести качественный материал и соблюсти необходимые сроки посадки.

Сроки

Чтобы саженцы хорошо прижились, их следует высаживать в период покоя, когда движение соков в растении почти прекратилось. Это наблюдается либо ранней весной, либо в осенний период, когда температура опускается до +10°C и ниже. В холодных областях лучше высаживать ежевику весной. А при осенней посадке молодые растения следует укрыть на зимний период, независимо от климата местности.

Узнайте подробнее об осенней посадке ежевики.

Выбор места

Для высадки ежевики Оркан хорошо подходит освещённый участок, можно с полутенью. Поскольку сорт плохо переносит избыток и застой воды, лучше высадить его на небольшой возвышенности, чем в низине.

Место под посадку ежевикиЧто касается типа грунта, то данная культура хорошо растёт на рыхлом суглинке или удобренной супеси с высоким содержанием кальция, фосфора и калия

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше приобретать в проверенных местах, где соблюдают сортовое соответствие и заботятся о качестве посадочного материала. Выбранные растения должны иметь хорошо развитые стебли и здоровую, гибкую, мочковатую корневую систему.

Схема посадки

Ежевику Оркан на промышленных участках с интенсивными подкормками высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга с шириной междурядья 2–2,4 м. В частных садах между кустами оставляют от 1 до 1,5 м.

Знаете ли вы? В древности, благодаря насыщенному цвету, ягоды ежевики использовали для окрашивания тканей. Также считалось, что это растение способно улучшать память.

Для растений подготавливают лунки диаметром 40 см и примерно такой же глубиной. Вынутый из ямы грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза с добавлением 25 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Далее часть смеси засыпают в лунку, сверху помещают саженец, а корешки аккуратно расправляют по скатам образовавшегося холмика. В яму засыпают остальной грунт и слегка трамбуют. После чего ежевику хорошо поливают, покрывают землю мульчей и проводят обрезку побегов до 40 см.

Схема посадки кустраника

Правила ухода

Хотя растение довольно неприхотливо, хороший уход является залогом высокой урожайности и крупного размера плодов.

Так, молодая ежевика нуждается в регулярном поливе, который не только смочит поверхность земли, но достанет до самых корней (35–45 см). Для этого первый месяц после высадки Оркан следует поливать 2 раза в неделю по 1 ведру на растение. В засушливый период можно немного увеличить объем воды или частоту полива. Взрослые растения в среднем поливают 1 раз в 1-1,5 недели одним ведром воды.

Для того, чтобы сохранить влагу, следует мульчировать приствольный круг слоем высотой 7–10 см. В отсутствии мульчи, необходимо периодически пропалывать сорняки вокруг растения.

Поскольку при посадке в лунку уже были внесены питательные вещества, то первую подкормку можно провести через два года жизни ежевики:

  • весной до процесса вегетации — компост (0,5 ведра на 1 кв. м) или мочевина (20 г на 1 кв. м);
  • до начала плодоношения — калийная подкормка (40 г на 1 кв. м);
  • до начала плодоношения с перерывом в 1 год — суперфосфат (50 г на 1 кв. м).

Подкормка ежевики

Ещё одним важным мероприятием по уходу за ежевикой является её обрезка. Сразу после высадки следует обрезать молодой саженец, оставив побеги длиной не более 40–45 см. Также необходимо ежегодно производить санитарную обрезку, удаляя старые и повреждённые побеги, прореживая и формируя крону.

Обрезку удобнее выполнять, если растение выращивается на шпалере. Для этого можно соорудить конструкцию из нескольких высоких металлических опор, вбитых в грунт на расстоянии 3-4 м друг от друга, натянув между ними 3 ряда проволоки.

Обрезка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Сбор плодов проводится по мере их созревания в несколько этапов. Ягоды ежевики снимают, когда они совсем почернеют. Делают это максимально аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Снимать ежевику следует вместе со съедобным плодоножем.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике до 4-5 суток, при этом, следует:

  • ягоды не мыть;
  • разместить в один слой;
  • на дно ёмкости поместить салфетку.

Для более долгосрочного хранения ежевику можно заморозить, пересыпать сахаром, а также приготовить джем, варенье и другие зимние заготовки.

Уборка урожая ежевикиЕсли планируется длительная транспортировка, то ягоды стоит снимать на стадии технической спелости, чтобы в дороге они не начали течь

Подготовка к зиме

После сбора урожая, примерно во второй половине сентября, кусты снимают со шпалеры, аккуратно пригибают и укладывают вдоль опор. В холодной местности с приходом первых устойчивых заморозков их укрывают агроволокном, соломой или лапником.

Видео: Подготовка ежевики Оркан к зимовке

Способы размножения

Растение почти не даёт поросли, что очень редко встречается среди пряморастущих видов. Поэтому его размножают такими способами:

  1. Верхушками. Нужно пригнуть к поверхности земли побег, пришпилить изгиб и присыпать грунтом, оставив свободную верхушку. Следующей весной отделить часть растения с отросшими корнями и пересадить на постоянное место.Размножение ежевики верхушками
  2. Черенками. Разрезать здоровый побег на черенки длиной 10–15 см. Один срез обработать препаратом для стимуляции корнеобразования и высадить в ёмкость со смесью песка и торфа. Накрыть плёнкой и регулярно поливать, пересадить после образования корней.Размножение ежевики черенками
  3. Делением. Выкопать куст, разделить его на части с жизнеспособными корнями и с 2-3 стеблями. Все части сразу высадить на постоянное место.Размножение делением куста

Болезни и вредители

Хотя ежевика имеет хороший иммунитет, она может поражаться типичными недугами и вредителями розоцветных — малины, клубники, шиповника и других. Корни могут пострадать от медведки и майского жука. Стебли — от тли, стеблевой мухи, малинной орехотворки и побеговой галлицы. Листьям может навредить паутинный клещ и ряд пилильщиков. А ягоды, цветки, бутоны, почки способны поразить цветоед, малинный жук и почковая моль.

Знаете ли вы? Лечебный эффект ежевики иногда зависит от степени зрелости плодов. Так, спелые ягоды действуют как мягкое слабительное средство, а незрелые, напротив, употребляют при расстройстве желудка.

Борьба с недугами и вредными насекомыми производится при помощи специальных препаратов, которые можно приобрести в магазинах для садоводства. Лучше использовать биологические средства, которые щадяще действуют на растения и человека и не загрязняют окружающую среду:

  1. «Триходермин» (100 мл на 10 л воды).
  2. «Фитолавин 300» (0,2%).
  3. «Топаз» и «Топсин М».
  4. «Фармайод» (3%).

Опрыскивание ежевики от болезней и вредителей Также благотворное влияние оказывает высаживание других культур в рядах и междурядьях кустов ежевики. К примеру, лук уменьшает количество комариков, бабочек, мух и подавляет гнилостные процессы побегов и листьев. Чеснок защищает от клещей, тли, мух, побеговой галлицы малины, жуков, гусениц и болезней листвы и стеблей. Цветы бархатцы являются профилактикой против малинно-земляничного долгоносика.

Ежевика Оркан может использоваться как для одиночной посадки, так и для групповой или создания живых изгородей. Высадив этот сорт, можно долгие годы наслаждаться ранними вкусными ягодами, не прилагая к этому особых усилий.

Отзывы пользователей сети

Должен извиниться перед Орканчиком. В прошлом году ягода была действительно малотранспортабельной и пресной. Но в период созревания постоянно шли дожди, земля постоянно была мокрая. Это наверное и повлияло. А в этом году ягода супер! Сухая, плотная, хоть из рогатки стреляй! И вкус отличный - есть и аромат и привкус, чем то похож на Арапахо. И урожайность отличная. Все посетители на Оркан заглядываются. Так что беру свои слова обратно!
Олег Савейко
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=474214&postcount=5

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео