Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Когда человек начинает заниматься выращиванием малины, для него важно посадить качественные саженцы, которые будут давать большое количество урожая. В условиях Подмосковья трудно выращивать неремонтантные разновидности, так как климатические условия резко меняются. По этой причине и была выведена ремонтантная малина, которая устойчива к перемене погоды, — подробнее об этом поговорим в статье.

Ремонтантная малина: особенности плодоношения, вкусовые качества

Основной особенностью плодоношения ремонтантной малины считается то, что плоды на ней появляются несколько раз в течение одного вегетационного периода. Если собрать первый урожай в июне, то к началу сентября появляется новый. Формирование цветоносов осуществляется не только на старых побегах, но и на молодых. Вкусовые качества таких разновидностей достаточно приятные: в них преобладает сладость, но есть и ноты кислинки. Ягоды ремонтантной малиныЯгоды крупные, поэтому и вес собранной продукции поражает. С каждого куста можно собрать до 10 кг вкусных и полезных ягод.

  • К основным достоинствам ремонтантных сортов малины относят:
  • Крупность плодов и высокие показатели урожайности.
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам.
  • Возможность самоопыления, что обеспечивает независимость от погодных условий.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Кусты не разрастаются по всему огороду, как в случае с неремонтантными сортами.

  • Если же рассматривать недостатки таких разновидностей, то они заключаются в следующем:
  • Ремонтантные сорта малины не формируют дополнительные побеги.
  • Необходимость посадки на освещённых участках. Если на кусты будет падать даже небольшое количество тени, показатели урожайности снижаются.
  • Необходимость нейтральных почв. В кислом грунте плодоношение замедляется.

Ремонтантная малина для Подмосковья

Особенность ремонтантных сортов малины для Подмосковья заключается в их морозостойкости. В этом регионе климат умеренный, поэтому уже в середине осени появляются первые заморозки. Учитывая, что лучшее время для посадки такой культуры — начало октября, фактор защиты от низких температур весьма необходим.

Знаете ли вы? Отличительной особенностью ремонтантной малины является её раннее созревание. Если обычные разновидности плодоносят через 2 года после посадки, то такая культура даёт урожай уже через несколько месяцев.
Исходя из описания, разновидности малины для Подмосковья обладают развитой иммунной системой. Это помогает им противостоять многим заболеваниям и паразитам, которые нарушают развитие кустов и снижают урожай.

Особенности агротехники

Как уже упоминалось, посадку осуществляют в октябре. Для этого можно пользоваться траншейным или индивидуальным методом выращивания. Если вы решили сажать ремонтантную малину в индивидуальные лунки, то расстояние между ними должно быть 50 см. Междурядное пространство оставляют около 1–1,5 м. Посадка должна осуществляться в лёгкие суглинистые земли или песчаный грунт. Саженцы устанавливают вертикально, углубляя в землю на 5–7 см. Подобная схема обеспечит быструю приживаемость растения и повысит сроки его эксплуатации. Траншейная посадка малиныСуть траншейного способа заключается в выкапывании траншей, ширина которых составляет 60–70 см. Дистанция между кустами должна сохраниться стабильной, в пределах 80 см.

За месяц до предполагаемого выращивания необходимо напитать почву удобрениями. Для этого используются следующие компоненты, в зависимости от цели:

  • смесь торфа и песка, смешанные в равных пропорциях. Такие вещества необходимы для улучшения воздухопроницаемости в глинистых землях;
  • смесь песка и глины, если необходимо улучшить водоудерживающую способность песчаного грунта;
  • перегной или компост (10 кг на 1 м²), чтобы напитать землю органикой, повышающей урожайность.
Удобрения для малины

Ремонтантная малина относится к категории растений, которые нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливают кусты с интервалом в 4 дня, чтобы почва пропиталась водой на глубину 10–30 см.

Важно! В период активного цветения и формирования плодов периодичность поливов сокращают в 2 раза это позволит ягодам быть сочными и сладкими на вкус.

Вредители и болезни

Несмотря на высокие показатели устойчивости к заболеваниям и паразитам, на растениях ремонтантной малины возможно появление признаков следующих заболеваний:

  1. Хлороз. Первый симптом наличия этой болезни — пожелтевшие листья. После этого происходит истончение побегов и опадание лиственного покрова. Причина, по которой возникает хлороз, заключается в повышенном уровне кислоты в почве. Излечить болезнь невозможно — садоводу придётся сжигать растения и обеззараживать весь огород.
  2. Ржавчина. Это вирусное заболевание проявляется резким потемнением листвы. После этого на растении появляются язвы, и оно погибает. Сегодня ещё не изобрели препараты, которые помогут в лечении, поэтому придётся искоренять все поражённые кусты.
  3. Пурпурная пятнистость. Симптоматика этой болезни заключается в наличии фиолетовых пятен, которые локализуются на побегах. Листья приобретают коричневый цвет и опадают. Чтобы излечить растения, необходимо опрыскать их борным спиртом (1 флакон на 10 л воды).
  4. Антракноз. Самое популярное заболевание малиновых культур проявляется белыми пятнами, которыми покрываются листья и побеги. До распускания почек нужно обработать кусты бордоской жидкостью (40 г на 6 л воды).
  5. Вертициллёз. Признаки этого заболевания заключаются в лиловых пятнах на листьях и потрескавшейся коре. Лечение должно осуществляться такими препаратами, как «Топсин» (20 г на 5 л воды) или «Витарокс» (100 г на 10 л воды). Обработка проводится каждый месяц до полного излечения.
  6. Серая гниль. Если вы заметили, что на плодах появились бурые пятна, значит, растение было поражено серой гнилью. Лечение заключается в опрыскиваниях «Фундазолом» (200 г на 10 л воды). Периодичность обработок — 2–2,5 недели.

Кусты ремонтантной малины могут поражаться вредителями:

  1. Самый распространённый из них — тля. Когда она поражает растения, на них деформируются побеги, а листья покрываются бело-зелёным налетом. В борьбе с тлёй используют «Актеллик» (50 г на 5 л воды).
  2. Многие садоводы сталкиваются с паутинным клещом, появление которого заканчивается потемнением лиственного покрова и ухудшением вкуса ягод. Бороться с ним помогает «Алатор» (80 г на 6 л воды).
  3. Малинный жук относится к частым паразитам на кустах. После его появления на растении высыхают листья и истончаются побеги. Лечение заключается в использовании «Карбофоса» (30 г на 5 л воды), обработка которым осуществляется с интервалом в 3 недели.
Вредители малины

Районирование и морозоустойчивость

Если рассматривать районирование региона, то лучше сажать ремонтантную малину в южных и западных направлениях — здесь почва характеризуется питательностью, соответственно, не придётся дополнительно обрабатывать её удобрениями. В северном и восточном направлении количество питательных веществ в почве существенно ниже. За несколько месяцев до пересадки растений вносят органические и минеральные компоненты. Куст малины

Морозоустойчивость ремонтантных сортов малины высокая: они способны выдерживать температуру до –10°С. В южных и восточных направлениях можно не укрывать кусты на зиму. В других же частях Подмосковья потребуется провести мульчирование приствольного круга и укрыть растения плёнкой.

Лучшие сорта

На отечественном рынке представлено большое количество ремонтантных сортов малины, каждый из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Единственный нюанс заключается в том, что не все они подходят для выращивания в Подмосковье и Средней полосе.

Благодаря длительным исследованиям и пробам, были выделены лучшие сорта для Подмосковья. Все они устойчивы к неблагоприятной погоде и нуждаются минимальном уходе.

Недосягаемая

Исходя из описания сорта Недосягаемая, кусты вырастают высотой до 1 м. При соблюдении всех условий по уходу есть отдельные растения высотой до 1,6 м. На взрослых побегах формируется большое количество вкусных ягод. Между узлами нет воскового налёта. На ветках встречаются тонкие и короткие шипы, которые распределены равномерно. На растениях небольшое количество листвы. Малина НедосягаемаяПервые ягоды формируются в верхней части ствола. Показатели урожайности высокие: с 1 куста собирают до 7 кг продукции высокого качества.

Форма ягод удлинённая, немного приплюснутая на конце. Их цвет — тёмно-красный, с наличием красивого глянцевого блеска. Плоды собраны в крупные кисти. Средний вес отдельной ягоды составляет 5 г, а длина — 40 мм. Костянка, находящаяся внутри мякоти, не ощущается во время употребления.

Знаете ли вы? Разновидность Недосягаемая была выведена в 1980-х гг. над её созданием трудилась В. В. Кичина. До начала 1990-х гг. этот вид носил название Элита.

  • К достоинствам сорта Недосягаемая относят:
  • ранние сроки созревания продукции;
  • длительное плодоношение;
  • компактность растений, что позволяет располагать саженцы на близком расстоянии;
  • приятный вкус ягод и их товарный вид.

  • Если же рассматривать недостатки, то отмечаются следующие характеристики:
  • культура плохо переносит засуху и высокие температуры, поэтому в условиях Подмосковья её нужно сажать в тех местах, где в течение дня создается тень;
  • низкая устойчивость к хлорозу;
  • низкие показатели транспортабельности;
  • сильное разрастание на участке.

Пингвин

Сорт обладает штамбовым типом куста, высота которого достигает 1,4 м. Побеги прямые, со средним темпом роста. Расстояние между узлами короткое. Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета, равномерно распределены по всем стеблям. Малина ПингвинЯгоды обладают конической формой и насыщенным красным оттенком. Их средний вес составляет 4 г.

Во вкусе чувствуется сладость и небольшое количество кислоты. Плоды легко отделяются от плодоножки. Плотность и упругость ягод позволяет перевозить их на длительные дистанции. Также эта характеристика обеспечивает долгие сроки хранения, без потери вкусовых и товарных качеств.

  • Среди достоинств этого вида выделяют такие:
  • крупные плоды;
  • высокие показатели продуктивности;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • возможность транспортировки.
  • При рассмотрении минусов этой культуры отмечаются следующие характеристики:
  • показатели вкуса — средние;
  • необходимость в качественных и своевременных подкормках;
  • низкая устойчивость к заморозкам (до –4°С).

Важно! Посадка сорта Пингвин должна осуществляться при температуре от +15°С до +18°С. Это необходимо, чтобы саженцы успели прижиться до наступления похолодания.

Жар-птица

Кусты ремонтантной малины Жар-птица не раскидистые, поэтому разновидность подходит для посадки на небольших участках. Максимальная высота побегов достигает 2 м. Чтобы они не ломались, необходима подвязка к опоре. На поверхности побегов есть небольшие мягкие шипы и зелёные листья. Их особенность заключается в наличии зубчатой каймы.

Малина Жар-птицаГлянцевые плоды розового цвета обладают конической формой. Средний вес плода находится в пределах 4–7 г. С куста собирают до 2 кг продукции. Применяется урожай как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов.

  • Среди плюсов этой культуры отмечаются следующие показатели:
  • ягоды не осыпаются с куста после полного созревания;
  • подходит для транспортировки на дальние дистанции;
  • в течение года происходит 2 плодоношения;
  • устойчивость к заморозкам — кусты выдерживают до –10°С.

  • К минусам относят:
  • водянистую структуру ягод;
  • прихотливость к поливам и подкормкам;
  • необходимость подвязки кустов;
  • высокая степень поражения антракнозом.

Атлант

Слабораскидистые кусты достигают максимальной высоты 1,7 м. В течение всего периода вегетации появляется большое количество прямостоячих побегов. Листья крупные, овальной формы. Шипы мягкие, покрывают всю площадь ствола.

Малина АтлантИсходя из названия, разновидность ремонтантной малины Атлант характеризуется крупными ягодами: их средний вес составляет 8 г. Тёмно-красные плоды покрыты глянцевым блеском. Форма коническая, с чётким очертанием.

  • Среди достоинств вида выделяют:
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к засухе;
  • высокие показатели урожайности — с куста собирают до 3 кг ягод;
  • ранние сроки созревания, поэтому к началу зимы садовод успевает собрать большую часть урожая;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к гнили.

Если пристально рассматривать описание сорта Атлант, то можно отметить всего 1 недостаток. Заключается он в необходимости регулярных подвязок, так как под воздействием крупных ягод побеги могут обламываться или прислоняться к почве.

Брянское диво

Кусты сорта Брянское диво полураскидистые. Каждое растение состоит из 5 побегов, которые покрыты мелкими и мягкими шипами. Листья обладают насыщенным изумрудным оттенком и зубцами по краям. Средняя высота куста составляет 1,6 м. Малина Брянское диво

Ягоды имеют коническую форму, а их длина достигает 3 см. Их оттенок алый, поэтому сразу можно заметить, когда созревает продукция. Большинство плодов вырастают весом до 8 г, однако появляются отдельные ягоды, масса которых составляет 12 г. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Знаете ли вы? Химический и витаминный состав сорта Брянское диво считается самым богатым. В 100 г ягод содержится 3% органических кислот, 45% аскорбиновой кислоты и 1% каротина.

  • К достоинствам этого вида ремонтантной малины относят:
  • длительные сроки плодоношения (до начала октября). Первые ягоды собирают в конце июня;
  • высокие показатели урожайности — с 1 куста можно собрать 3 кг вкусной продукции;
  • устойчивость к засухе и высоким температурам;
  • высокая морозоустойчивость — растение способно выдержать температуру до –20°С.

  • Некоторые недостатками Брянского дива:
  • небольшие сроки хранения. Продукцию можно перевозить в течение 2 суток. Спустя время ягоды теряют свой презентабельный внешний вид;
  • из-за наличия шипов осложняется процесс уборки урожая.

Оранжевое чудо

Сорт ремонтантной малины Оранжевое чудо характеризуется невысокими кустами (до 1,4 м). Побеги прямые, сильные. Все они покрыты большим количеством шипов, что приносит дискомфорт во время уборки урожая. Кусты не раскидистые, компактные. Листья изумрудного оттенка, крупные, с зубчатыми краями.

Малина Оранжевое чудоСредний вес крупных ягод составляет 6 г. Они обладают вытянутой конической формой и насыщенным жёлтым оттенком. Поверхность плодов покрыта небольшим налётом, что создаёт эффект бархатистости. Косточки настолько мелкие, что во время употребления не заметны.

  • Среди достоинств сорта Оранжевое чудо выделяют следующие:
  • крупные и вкусные ягоды;
  • высокая устойчивость к заморозкам и засухе;
  • регулярные высокие показатели урожайности (до 3 т с 1 га);
  • устойчивость к грибковым инфекциям и паразитам;
  • долгие сроки эксплуатации — на одном месте кусты могут расти до 15–18 лет.

  • Если рассматривать недостатки этого вида, то отмечаются такие:
  • большое количество шипов;
  • необходимость постоянных подвязок к опоре;
  • не подходит для транспортировки или длительного хранения.

Золотые купола

Особенность ремонтантной малины Золотые купола заключается в раскидистости кустов. Их высота достигает 1,4 м, ширина кроны — до 60 см. Побеги мощные и не обламываются при ветреной погоде. Листья компактные, вытянутые, насыщенного зелёного цвета. Малина Золотые купола

Шарообразные ягоды вырастают весом до 7 г. Все они расположены на плодоножках и легко отделяются от них. На поверхности плодов есть небольшой налёт. На ранних сроках созревания ягоды приобретают желтый цвет. Со временем, под воздействием солнечных лучей, он становится оранжевым, немного похож на абрикосовый.

Знаете ли вы? Благодаря долгим исследованиям было доказано, что жёлтые ягоды не содержат в себе аллергенов, поэтому они идеально подходят для употребления детям или беременным женщинам.

  • Достоинства сорта Золотые купола заключаются в следующем:
  • долгие сроки созревания — с начала лета до наступления заморозков;
  • стабильный и высокий урожай — до 3 кг с куста;
  • универсальное назначение;
  • долгие сроки хранения в холодильнике;
  • устойчивость к засухе и низким температурам (до –22°С);
  • развитый иммунитет по отношению к болезням и паразитам.

Недостатков в этом сорте не обнаружено. Единственный дискомфорт, который может возникнуть, связан с наличием большого количества шипов. Исходя из отзывов, они мягкие, поэтому не вызывают болевых ощущений.

Полька

Кусты этой польской разновидности высокие и достигают 2 м. Они раскидистые, поэтому растения сажают на большой дистанции друг от друга. Побеги крупные, тонкие. Листья среднего размера, тёмного изумрудного оттенка. Они обладают шершавой поверхностью. Количество шипов, расположенных на побегах, небольшое, поэтому дискомфорта при сборе урожая они не доставят.

Малина ПолькаЯгоды малины сорта Полька крупные. Их длина достигает 35 мм, а вес находится в пределах 5–8 г. Оттенок плодов насыщенный красный, на их поверхности есть небольшой налёт. Вкус приятный, с кисло-сладкими нотками.

  • Среди плюсов разновидности Полька отмечаются такие:
  • крупные и вкусные ягоды, которые подходят для долгого хранения и транспортировки;
  • хорошая урожайность — до 12 т с 1 га;
  • устойчивость ягод к растрескиванию и гниению;
  • раскрытие вкуса во время консервации;
  • устойчивость к грибковым инфекциям.

  • Несмотря на огромную популярность, разновидность Полька имеет ряд недостатков:
  • низкое сопротивление к заморозкам — выдерживает температуру до 0°С;
  • не выдерживает высокие температуры. Если воздух прогревается до +30°, кусты гибнут.

Рубиновое ожерелье

Кусты сорта Рубиновое ожерелье компактные, высотой до 130 см. Побеги тонкие и слабые, поэтому под тяжестью ягод могут ложиться на землю. Листья крупные, до 8 см в длину. Они имеют насыщенный зелёный оттенок и покрыты шершавым налётом. Малина Рубиновое ожерелье

Ягоды, исходя из названия культуры, внешне похожи на рубины. Их основной оттенок — алый. Средняя длина плода составляет 4 см, а вес достигает 5 г. Косточки не большие, поэтому не чувствуются при употреблении. Вкусовые качества приятные, чётко слышны кисло-сладкие нотки.

  • Среди преимуществ сорта Рубиновое ожерелье выделяют такие:
  • высокие показатели урожайности;
  • красивые и густые кусты;
  • осенью побеги удаляют, поэтому уход за участком облегчается;
  • яркие и вкусные ягоды.

  • Недостатки этого вида заключаются в следующем:
  • необходимость подвязок тонких побегов;
  • так как сроки созревания средние, не все ягоды поспевают к началу зимы.

В процессе выращивания ремонтантных сортов малины фермер должен учитывать все особенности выбранного вида. Большинство разновидностей, выращивающихся в Подмосковье, нуждается в тщательных поливах (особенно весной и летом), а также в подкормках. Следите за состоянием кустов, так как они смогут подсказать, каких элементов им не хватает: от вашей внимательности и работы зависит будущий урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий