Назад
Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания

Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания


Навигация по разделу
Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания
Страна-селекционер
Россия
Размер ягод
4–5 г
Форма ягод
Тупоконические,

слегка вытянутые

Цвет ягод
Красно-рубиновый
Вкус ягод
Кисло-сладкие
Мякоть
Среднеплотная,

сочная

Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
3–5 кг с куста
Сроки созревания
Конец июля или

начало августа

Зимостойкость
Средняя,

требует укрытия

Ремонтантный сорт малины Недосягаемая (Р-34), наверняка, понравится садоводам, которые желают лакомиться вкусной и сладкой малиной как можно дольше. За один сезон с кустов собирают два урожая, причём второй сбор в средней полосе проводится с результативностью 80–90%. Чем примечательны сравнительно ранние плоды указанного растения, и как правильно организовать уход за ними для максимальной отдачи — об этом и пойдёт речь в статье.

Малина ремонтантная Р-34, или Недосягаемая

История распространения сорта Недосягаемая по странам началась ещё в 80-х гг. прошлого столетия, а в 1988 г. в Московском институте садоводства представлена новая культурная разновидность малины, автором которой стала В. В. Кичина. Номер Р-34 сорту присвоили в 1990 г., а с 1992 г. сорт уже активно использовался для размножения.

Малина Недосягаемая

Внешние особенности малинового куста и его плодов, часто играют первоочерёдную роль при выборе саженцев конкретной культуры, поэтому и при оценке качеств малины Р-34 стоит изучить все её характеристики, уделив отдельное внимание имеющимся достоинствам и недостаткам растения.

Знаете ли вы? Урожайность малиновых кустов можно повысить, высадив их неподалёку от пчелиной пасеки. Как показывает практика, активное плодоношение культуры возрастает на 60–100%.

Внешний вид куста

Новое растение являет собой мощный куст с раскидистыми и довольно крупными побегами, длина которых достигает 1,4 м. На одном растении формируется от 5 до 7 ветвей замещения и столько же корневых отпрысков. Все они упругие, крепкие, с укороченными междоузлиями.

Цвет коры — светло-коричневый, с лёгким жёлтым оттенком. Восковой налёт — незначительный, шипы — равномерно рассредоточены по всей поверхности побега. Средние листья кустарника характеризуются ярким зелёным цветом, плоской и слега загнутой вниз листовой пластиной (край преимущественно городчатый).

Характеристика ягод, сроки плодоношения, урожайность

Созревающие тупоконические и немного вытянутые по длине ягоды сорта Недосягаемая — крупные и их вес в среднем составляет 4–8 г. На стадии полной ботанической зрелости плоды имеют характерный рубиновый оттенок с блестящей глянцевой поверхностью.

Под среднетолстой кожицей находится плотная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом. Косточка сердцевины — мелкая и во время еды практически незаметна. Расположение плодов в кисти — дружнее: они как бы поддерживают друг друга.

При соблюдении требований к посадке и дальнейшему уходу за насаждениями рассматриваемой малины с одного куста возможно собрать 3–5 кг плодов. В первый раз плодоношение начинается в середине июля, а второй раз ягоды собирают с начала августа до 10 сентября.

Плоды малины сорта Р-34

Достоинства и недостатки сорта

Как и любые другие ремонтантные сорта малины, Недосягаемая имеет преимущества и недостатки.

  • В первую группу характеристик относят:
  • крупноплодность кустов;
  • ранее начало плодоношения;
  • высокую устойчивость к недугам и вредителям;
  • отличную транспортабельность собранного урожая;
  • высокую устойчивость ко многим грибковым инфекциям и вредителям культуры;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • хорошие продуктивные качества малинных кустов.

  • Что касается отрицательных моментов, то при выращивании ремонтантного сорта Р-34 нужно быть готовым к:
  • возможному нарушению вкусовых свойств ягод из-за резких изменений погодных условий в регионе выращивания кустарника;
  • необходимости регулярного удаления боковой поросли, которая быстро разрастается по участку;
  • слабой сопротивляемости засухе (в южных регионах растению точно потребуется укрытие);
  • возможной борьбе с хлорозом, который развивается на малине при дефиците питательных веществ или ограниченном количестве естественного света на участке.

Как достоинство сорта можно рассматривать ещё и высокие товарные качества плодов, поскольку все ягоды имеют практически одинаковый размер, форму и цвет, а из недостатков отдельные садоводы отмечают возможность осыпания части урожая при чрезмерном созревании.

Видео: лучший сорт ремонтантной малины Р-34 (Недосягаемая)

Особенности агротехники

Агротехника выращивания ремонтантной малины Р-34 предусматривает правильный подбор участка для посадки растения, выполнение всех посадочных мероприятий в соответствии с потребностями саженцев и должную организацию дальнейшего ухода за кустами. Разумеется, каждое из этих действий имеет особенности, о которых стоит знать ещё на этапе планирования посадочных мероприятий.

Выбор места

К высадке малины на открытом участке обычно приступают весной, хотя в южных регионах не исключено выполнение процедуры в осенний период (в сентябре или начале октября). В любом из этих случаев первоочерёдным действием садовода будет выбор подходящего места для произрастания культуры и его подготовка.

Подходящее место для малинника

Растения сорта Р-34 требовательны к питательности субстрата, поэтому для них стоит выбирать участки с хорошей водопроницаемостью и высоким содержанием гумуса. Это могут быть чернозёмные грунты или лёгкие суглинки, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе чем за 1,2 м до поверхности земли.

Кроме того, для организации малинника идеально подойдут территории, закрытые от холодных порывов ветра, с достаточным солнечным освещением. Возможна высадка саженцев вдоль заборов, по углам большого сада или вдоль отдельных хозяйственных построек, которые смогут защитить культуру от ветра.

Важно! Чтобы избежать поражения малины вертициллёзом, не рекомендуется размещать саженцы по соседству с ежевикой, шиповником, яблоней и косточковыми культурами. Также по возможности стоит избегать картофельных, томатных и баклажанных грядок.

Подготовка грунта

Чтобы повысить шансы высаженных саженцев на быструю и эффективную адаптацию на новом месте, стоит правильно подготовить участок. Для весенней посадки территорию под малинник разрабатывают ещё с осени, а для осенней — за несколько месяцев до выполнения посадочных мероприятий, обязательно с удобрением почвы питательными веществами.

Посадка малины кустовая и траншейнаяБолее детальное описание подготовительных мероприятий напрямую зависит от способа посадки: кустового или траншейного.

В первом случае для каждого отдельного растения нужно организовать посадочную лунку, шириной около 50 см и глубиной не менее 30 см, а выкопанный из ямы верхний слой почвы смешать с 5–10 кг компоста, 1 стаканом фосфорной муки и таким же количеством сернокислого калия. Для кислых или торфянистых разновидностей грунта полезным будет добавление 100 г извести на одну посадочную лунку.

Кустовая посадка малины

При траншейной высадке малиновых кустов сорта Недосягаемая ширина организованной траншеи должна составлять 50–60 см, при её глубине не менее 40 см. На 1 м² территории вносят 120 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 300 г древесной золы. Однако, приведённые значения удобрения скорее усреднённые, поскольку большую роль в их расчёте играет изначальная плодородность почвы.

Способы траншейной посадки

Посадка и уход

Для сорта малины Р-34 допустима уплотнённая схема посадки, при которой между соседними саженцами оставляют 0,7–1,4 м, в зависимости от ширины междурядий и общих размеров участка под малинник.

Ознакомьтесь
Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала
Организовав лунки в отмеченных местах, остаётся только сформировать из удобренной почвы небольшой холмик и разместить на нём подготовленный малиновый саженец, аккуратно расправляя все его корни.

Аккуратно засыпая корневище почвой, проследите, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства, а корневая шейка растения возвышалась над поверхностью субстрата.

По завершению посадочных мероприятий останется только полить молодую малину и при необходимости замульчировать приствольную зону 5-сантиметровым слоем древесных опилок или торфа. Дальнейший уход за посадкой будет основываться на следующих действиях.

Полив

Регулярное увлажнение почвы под кустарниками — обязательное условие при выращивании малины сорта Недосягаемая, поэтому рядом с насаждениями часто устанавливают капельные поливные системы. Частота процедур зависит от климатических условий в конкретном регионе, но в среднем малину увлажняют не реже 1 раза в 10 дней, причём жидкость должна проходить на глубину 30–40 см.

Система капельного полива малины

Во время цветения малиновых кустов, а также в период роста и созревания ягод поливы особенно важны, поэтому на одно растение расходуется не меньше 2 вёдер воды. Кроме того, если осенний сезон окажется засушливым, придётся провести и влагозарядный предзимний полив с увлажнением субстрата на глубину 60–70 см.

Удобрение

Вид и конкретный период внесения питательных составов зависят от стадии развития малины, поэтому садоводы рекомендуют придерживаться следующей схемы подкормок:

  1. В марте уместны комплексные смеси с высоким содержанием азота, калия, фосфора, а значит можно приготовить питательную смесь из 3 ст. л. препарата «Кемира» и 10 л воды (на один куст расходуется 1 л готового раствора) или использовать 15–20 г аммиачной селитры, растворённой в таком же количестве жидкости (количества готового раствора достаточно для 1 м²).
  2. Перед цветением ремонтантных кустарников их подкармливают смесью из 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия, предварительно растворённых в ведре воды. Как и в предыдущем случае, полученного раствора будет достаточно для 1 м² насаждений.
  3. После уборочных работ, отплодоносившие кусты хорошо отзываются на удобрение перегноем или компостом, которые просто разбрасывают под растениями 5-сантиметровым слоем.
  4. В летнее время можно рассыпать по территории древесную золу или костную муку из расчёта 50–100 г на 1 м².
Правила ухода за малиной

Рыхление

Для улучшения воздухообмена между корневищем культуры и внешней средой важно выполнять периодические рыхления грунта. Обычно эта процедура проводится вскоре после очередного увлажнения субстрата, поскольку именно в такие моменты он лучше поддаётся подобным обработкам. Угол сапы углубляют максимум на 10 см, чтобы не задеть мелкие корешки и не повредить надземную часть куста.

В регионах с жарким и сухим летом, по завершению рыхления можно укрыть поверхность грунта 5-сантиметровым мульчирующим слоем, на роль которого подойдут опилки. В дальнейшем его меняют по мере необходимости: в среднем не реже одного раза в месяц.

Знаете ли вы? На территории современной России первые малиновые насаждения появились только в XII ст., благодаря распоряжению князя Юрия Долгорукого. В дальнейшем популярность ягод только росла.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокую устойчивость ко многим малинным недугам, ремонтантный сорт Недосягаемая нельзя назвать полностью беспроблемным.

Малейшие нарушения в агротехнике могут привести к появлению следующих вредителей и болезней:

  1. Малинная стеблевая муха. Это небольшое серое насекомое откладывает яйца в верхушечные листовые пазухи, в результате чего появившиеся прожорливые личинки вгрызаются в стебель и приводят к загниванию побегов. Чтобы избавиться от вредителя, в период распускания почек кусты обрабатывают препаратом «Карбофос» (75 г на 10 л воды), а в вегетационный период используют механическую борьбу, срезая повреждённые побеги до тех пор, пока не будет отсутствовать отверстие, оставленное насекомым. Малинная стеблевая муха
  2. Малинный жук. Чёрно-серое насекомое с длиной тела до 6 мм. Прогрызая отверстия в бутонах или тканях листовых пластин, самки откладывают в них яйца, чтобы появившиеся личинки смогли питаться соком малины, нанося существенный вред растению. Заметить вредителя можно по характерным мелким отверстиям на указанных частях малинового куста, а чтобы устранить проблему, до начала цветения кустов их обрабатывают «Фитоспорином» (4 мл на ведро воды). Перед распусканием почек почву под кустами перекапывают на глубину 15–20 см.Малинный жук и её личинка
  3. Малиновая стеблевая галлица. Насекомое в виде небольшого комара, размером 2–3 мм. Личинки вредителя немного меньше взрослых особей, и заметить их не так просто. Развиваясь под корой побегов и питаясь соком культуры, они вызывают небольшие вздутия в разных местах, из которых в дальнейшем образуются трещины. В результате побеги ослабевают и засыхают. В борьбе с галлицей успешно применяют препарат «Карбофос» (75 г на ведро воды), а опрыскивание растений готовым раствором лучше выполнять до начала цветения. Обнаружив насекомых в вегетационный период, придётся вырезать и сжечь все поражённые вредителем ветви. Малиновая стеблевая галлица
  4. Серая гниль. Распространённое заболевание, характеризующееся появлением пушистого серого налёта на любой части куста, в том числе и на плодах. Для устранения проблемы используется препарат «ХОМ» (30–40 г на ведро воды) и фунгицидный состав «Тельдор» (5 г на 4–5 л воды). В первом случае опрыскивание куста выполняют до распускания листьев, а во втором обрабатывают растение уже после цветения.Пораженная серой гнилью малина
  5. Антракноз. Хорошо заметен по серым пятнам, окаймлённых пурпурным краем. Все они разбросаны по поверхности листовых пластин, быстро разрастаются и в результате приводят к их скручиванию и опаданию. Учитывая сложность лечения недуга, придётся применить трёхкратную обработку: до цветения (используется раствор «Карбамида», 20–30 г которого предварительно растворяют в ведре воды), перед самым распусканием цветков (опрыскивание проводят 1% раствором бордоской смеси), после цветения (подойдёт обработка фунгицидным составом «Куприкол», но не более 40 г на 10 л воды, с дальнейшим поливом каждого куста 2 л готовой смеси).Антракноз малины
  6. Хлороз. Является главной причиной пожелтения листьев в середине лета, причём если на начальных этапах наблюдается появление полос вдоль жилок, то в дальнейшем они будут только увеличиваться. Нередко от хлороза страдают молодые побеги и ягоды: первые вытягиваются, а вторые полностью усыхают. Для решения проблемы в июле или августе поражённые малиновые кусты выкорчёвывают и сжигают, поскольку другого эффективного средства профилактики массового поражения сада не существует.Хлороз малинных кустов
  7. Корневой рак. Характеризуется появлением тёмно-коричневых наростов на побегах, из-за которых снижается их прирост. Как и в предыдущем случае, самым правильным решением будет выкорчёвывание поражённых кустов и их дальнейшее сжигание, что обычно приходится на осень или весну.Корневой рак малины

Чтобы свести вероятность появления каждой из проблем к минимуму, следует соблюдать профилактические требования, заключающиеся в:

  • осенней перекопке почвы под кустами;
  • сборе и сжигании всех растительных остатков, особенно, если они имеют следы развития болезней или поражения вредителями;
  • своевременной санитарной обрезке и нормировании корневой поросли;
  • соблюдении правил севооборота с учётом подходящих и не подходящих предшественников для малины;
  • контроле увлажнённости почвы (при переувлажнении можно рассыпать под малиновыми кустами толчёный древесный уголь, который быстро впитает излишки воды);
  • своевременном удалении сорной растительности и прореживании посадок;
  • весенней профилактической обработке 1% бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • предварительной профилактической обработке корневища саженцев 1% раствором медного купороса.

Важно! Любое опрыскивание химическими веществами возможно только до начала цветения и тем более плодоношения малиновых кустов.

Подвязка

При выращивании практически любого ремонтантного сорта малины, установленная между кустами шпалера будет как нельзя кстати. Она не только улучшает циркуляцию воздуха между отдельными ветками кустарника, но и способствует повышению урожайности, не говоря уже о лёгкости доступа к растениям при уходе.

Шпалера для малиныСогласно отзывам садоводов, для сорта Р-34 подойдёт однополостная конструкция, представленная размещёнными друг напротив друга трубами, с натянутыми между ними шнурками.

Именно к ним и подвязывают побеги, правда, при минимальном расстоянии между шпагатами можно просто просунуть ветви в образовавшееся пространство, где они будут удерживаться без дополнительной фиксации.

Обрезка и зимовка

Обрезка малины сорта Недосягаемая выполняется с целью формирования правильного куста и удаления повреждённых или слабых побегов. Весенняя нормирующая процедура проводится до распускания почек, и в результате её проведения на растении остаётся не больше 6–7 побегов, чего достаточно для получения обильного урожая ягод.

Если в ходе такой обрезки обнаружены подмёрзшие или сломанные ветви, тогда и они подлежат удалению. Что касается осенней процедуры, то тут садовод должен решить, сколько именно урожаев он хочет собрать с одного куста.

Если интересует только летнее обильное плодоношение, тогда перед зимовкой нужно вырезать все побеги, вплоть до линии почвы. Для сбора двух урожаев малины Р-34 полной вырезки стоит избегать, ограничиваясь повторными санитарными мероприятиями с дальнейшим укрытием связанных ветвей куста на зиму.

Обрезка малины для двухурожайного сбора плодов

При выращивании рассматриваемой малины в северных регионах, даже после полной срезки побегов место их роста лучше укрыть агроволокном или другим укрывным материалом, который сможет обеспечить оптимальное утепление корневой системы культуры и защитит её от возможного промерзания почвы.

Защитить от мороза последние созревшие ягоды можно, накинув на куст дышащий укрывной материал (например, спанбонд). Убирают укрытие с приходом устойчивого весеннего тепла.

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор ягод приходится на конец июля или начало августа и продолжается до самой осени. Уборку урожая выполняют вручную, аккуратно отделяя от плодоножки каждую отдельную ягоду.

Дозревшая малина Р-34

В качестве тары для хранения подойдут застеленные бумагой деревянные ящики с отверстиями для фильтрации со всех сторон, но чтобы малина как можно дольше пролежала — лучше вынести ёмкости на холод (идеальные температурные значения в месте хранения должны находиться на уровне +3…+7°C).

Срок хранения собранных плодов без потери товарных качеств не превышает нескольких суток, после чего мягкие ягоды придётся заморозить или пустить на консервацию. При непродолжительной транспортировке, правильно собранные и уложенные в ящики ягоды ремонтантной малины не потеряют товарных качеств, но для длительного хранения и продолжительной перевозки придётся использовать заморозку.

Ремонтантный сорт малины Р-34 (Недосягаемая) может стать отличным вариантом для выращивания на любом приусадебном участке, особенно если речь идёт о центральных и южных регионах России.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео