Назад
Малина сорта Патриция: характеристика, особенности агротехники

Малина сорта Патриция: характеристика, особенности агротехники


Навигация по разделу
Малина сорта Патриция: характеристика, особенности агротехники
История селекции
Россия
Размер ягод
6-12 г
Форма
Коническая
Цвет
Пурпурный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Мягкая, сочная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
4-8 кг/куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
До -34°С

При выборе сорта для посадки садоводы хотят получить самую лучшую малину, которая сочетала бы в себе и высокую урожайность, и крупноплодность, и, конечно, прекрасные вкусовые характеристики с насыщенным ароматом. Всё это гармонично сочетается в сорте Патриция. Информацию о нём и подробности выращивания вы найдёте в этой статье.

История селекции

Сорт Патриция был выведен российским селектором в 1992 году — В. В. Кичин получил его путём скрещивания сорта Маросейка с донором М102. Патриция сразу привлекла внимание садоводов. В продаже она появилась с 1992 года и по сей день пользуется большой популярностью.

Знаете ли вы? Россия — мировой лидер по выращиванию малины. Практически половина всех малинных кустарников мира находится на территории этой страны.

Описание и характеристика сорта

Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год. Такой сорт называют обычным. По сроку созревания он относится к ранним и считается крупноплодным. У Патриции есть особенность — необычайно длительный период плодоношения. Если у большинства сортов он длится 1-2 месяца, то у Патриции этот период может длиться 3 месяца, причём на протяжении всего периода плоды не теряют в весе и продуктивности. По этой причине многие огородники пытаются приписать этот сорт к ремонтантным.

Кусты достигают 1,8 метра. Молодые побеги обычно не имеют шипов. Листья ярко-зелёные, большие, с зубчатыми краями. У новых листьев иногда возможен красноватый оттенок. На плодовых веточках формируется до 20 ягод. Они крупные (до 12 г) с бархатной поверхностью. Форма усечённо-коническая, часто деформирована. Цвет ягод пурпурный, вкус сладкий с насыщенным ароматом.

Для Патриции лучше всего подойдут регионы с умеренным климатом. Она приспособлена к выращиванию в России.

Достоинства и недостатки

Не зря Патриция становится излюбленным сортом у всё большего количества огородников.

  • Она обладает целым списком преимуществ:
  • урожайность в 2 раза выше, чем бывает других схожих сортов малины;
  • крупные плоды не теряют вкус, как это часто бывает с другими сортами;
  • в плодах небольшое количество семян;
  • сорт устойчив к стандартным болезням малины, не поражается малинной тлёй;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • на стеблях отсутствуют шипы;
  • малое количество семян делает эту малину идеальной для приготовления десертов, т. к. семена зачастую портят вкус.

  • Однако помимо всех достоинств выделяют также и недостатки:
  • судя по отзывам, плоды из-за чрезмерной сочности плохо переносят транспортировку;
  • высокий куст усложняет сбор урожая;
  • из-за склонности кустов к разрастанию им необходим постоянный уход;
  • при избытке влаги плоды могут начать подгнивать;
  • форма плодов часто деформирована.

Однако эти минусы считаются незначительными по сравнению с положительными качествами.

Видео: Малина сорта Патриция

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одним из наиважнейших преимуществ малины Патриции является её устойчивость к морозам. Если обычные сорта погибают при температурах -15°С, то она хорошо переносит морозы до -34°С. Это считается крайне высоким показателем. Малина способна пережить даже более низкие температуры, но только в специальных укрытиях, или под хорошим слоем снежного покрова.

Также этот сорт характеризуется как засухоустойчивый. Он хорошо переносит лёгкую засуху, однако плохо реагирует на избыток влаги.

Урожайность и плодоношение

Наибольшая эффективность плодоношения у Патриции наступает на третий год. До этого может наблюдаться значительно меньшее количество плодов. Этот сорт считается высокоурожайным: в домашних условиях этот показатель может достигать 11 кг, а на промышленных больших участках — до 27 т/га. Такие внушительные показатели возможны за счёт плодов-«гигантов» которые в изобилии даёт эта малина.

Малина Патриция

Особенности посадки

Справиться с выращиванием малины Патриции сможет каждый желающий огородник, этот процесс не требует больших затрат времени и усилий. Главное — соблюдать несложные правила агротехники, которые будут рассмотрены ниже.

Сроки

Как и большинство сортов малины, Патрицию можно высаживать как в осенний, так и в весенний сезоны. Весной саженцы высаживают до момента прорастания новых почек. Однако осенняя посадка считается более благоприятной. Растение, посаженное перед зимним сезоном, сможет набраться сил и подготовиться к плодоношению в следующем году. Оптимальными месяцами будут сентябрь-ноябрь.

Советуем узнать подробнее об особенностях осенней посадки малины.

Выбор подходящего места

Садоводы, которые уже не первый год занимаются выращиванием малины, при выборе участка советуют обратить внимание на такие параметры:

  1. Свет. Малина нуждается в большом количестве света. Особенность Патриции в том, что её листьям не страшны солнечные ожоги — следовательно, ей не требуется затенение. Это растение нужно высаживать на максимально открытом участке, с достаточным открытым солнечным светом. Важно обратить внимание на соседние постройки, рядом с посадками не должно быть высоких конструкций. Также стоит учитывать, что в летние сезоны на деревьях и кустарниках появляется большая лиственная растительность и область затенения от них будет гораздо больше. От недостатка освещения возможны такие последствия, как снижение урожайности и устойчивости к болезням и вредителям.
  2. Влажность. Идеальная почва для малины должна удерживать влагу, но не допускать её избытка. Однако важна влажность не только почвы, но и воздуха. В районах высокогорья или степей, где воздух слишком сухой, Патриция плодоносит значительно хуже. Считается, что достаточное количество осадков для малины будет составлять около 750 мм/год.
  3. Температура. Для созревания ягод и хорошего развития побегов Патриция нуждается в вегетационном периоде длительностью 130 суток с температурой выше +10°С.

Место под посадку малины

Для выращивания малины совершенно не подходят глинистые и песчаные почвы, т. к. на них не задерживается влага и такие почвы требуют большого количества удобрений. Также не подойдут участки, где наблюдается застой воды. Лучшими будут:

  • супесчаная почва;
  • суглинки;
  • плодородный чернозём.

Земля должна быть рыхлой, удобренной и хорошо увлажнённой. Уровень кислотности не должен превышать 6,5 pH. Перед высадкой малины необходимо правильно подготовить почву: для этого удаляется весь мусор, лишняя растительность и сорняки.

Важно! На одном участке нельзя выращивать малину более 10 лет подряд.

Землю необходимо перекопать и растения будут чувствовать себя лучше, если во время подготовки почвы внести в неё:

  • свежий навоз — 6 кг/м²;
  • суперфосфат — 60 г/м²;
  • калий — 20 г/м².

Такая подкормка должна проводиться за 5 месяцев до высадки новых саженцев. Для этого необходимо хорошее планирование. Если же почва не была подготовлена заранее, а высадку уже пора совершать, то можно внести в почву комплексные садовые удобрения и перегной.

Внесение подкормок перед посадкой малины

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбор и покупка посадочного материала — один из первых и наиважнейших шагов в выращивании любой культуры. Чтобы растение выросло здоровым, нужно обратить внимание на такие параметры саженца:

  1. Толщина стебля должна быть не менее 0,5 см.
  2. Признак здорового саженца — наличие зелёных почек.
  3. Корневая система должна иметь много корешков.
  4. Не должно быть признаков гниения или поражения паразитами.

Также лучше приобретать саженцы в специализированных проверенных магазинах, а не на стихийном рынке. В питомнике, как правило, всегда продают здоровые растения. За счёт этого цена, естественно, будет выше. Длина побега особого значения не имеет, так как перед посадкой он подлежит обрезке.

Замачивание саженцев перед посадкойПеред высадкой саженцев в почву рекомендуется замочить их корневую систему в специальном стимуляторе — так увеличивается вероятность успешного приживания кустов

Алгоритм посадки

Малину сорта Патриция рекомендуется выращивать кустовым методом. При посадке дистанция между кустами должна составлять около метра — при таком расстоянии каждый куст сможет получать достаточно солнечного света и воздуха. Лучше не беречь пространство, т. к. кусты Патриции имеют склонность к разрастанию.

Независимо от выбранного способа посадки (грядки, траншеи и т. д.) шаги высадки будут такими:

  1. Выройте углубление в почве. Его следует делать неглубоким, т. к. корни малины разрастаются не вглубь, а вширь.
  2. Укоротите саженец до 0,3 метра.
  3. Положите его в лунку и расправьте корни. Корневую шейку можно углубить на 2-3 см.
  4. Оставшееся пространство присыпьте почвенной смесью и несильно утрамбуйте.
  5. Растения нужно обильно полить; желательно также замульчировать их, чтобы влага не испарялась.

Посадка малины

Уход

Сорт малины Патриция особенно хорош тем, что не требует сложного ухода. Это является большим преимуществом для выращивания малины в промышленных масштабах на гектарах территории. Патриции не нужна присыпка землёй, создание сооружений и условий для утепления, однако определённый уход всё же необходим. В него входят:

  1. Обрезка. Обрезка проводится осенью, весной и летом. Она заключается в удалении отплодоносивших побегов, а также лишней поросли и сорняков. Обрезать побеги необходимо под корень — так, чтобы они не оставляли пеньков. На одном кусте лучше оставлять до пяти сильных побегов. При обрезке следует использовать специальные садовые ножницы или секатор.Обрезка малины
  2. Удобрение. Для хорошего развития кустов им требуется три подкормки за сезон. Первая проводится в конце марта, для этой подкормки желательно использовать удобрения с содержанием основных необходимых для малины веществ — калия, фосфора и азота. На 1 м² посадочного участка вносится один спичечный коробок такого удобрения. Вторая подкормка проводится перед периодом цветения. Рекомендуется использовать суперфосфат и сульфат калия в пропорции 5 ст. л. на 10 литров воды. Последняя подкормка необходима после обрезки растения осенью, чтобы оно восстановило силы. Удобрение используется то же, что и перед цветением.Удобрение малины
  3. Полив. Воду лить лучше под куст или в траншею — не рекомендуется, чтобы влага попадала на листья. Почва под растением всегда должна быть слегка влажной. Обычно на 1 м² посадок Патриции достаточно 8 литров воды. Поливы следует увеличивать в засушливую и жаркую погоду.Полив малиныЧтобы проверить уровень влажности почвы, можно с глубины 15 см взять в ладонь комок земли. Если он не разваливается, то поливать растения пока не нужно

Сбор урожая и его хранение

Малину собирают по мере её поспевания. Слишком торопиться не нужно, плоды Патриции прочно держатся на своих плодоножках. Вот несколько советов о том, как правильно собрать урожай:

  1. Сбор следует осуществлять в сухую погоду без осадков. Влажность на плодах может спровоцировать появление плесени.
  2. Обязательно использование перчаток.
  3. Сортировка должна происходить сразу во время уборки урожая, т. к. он не терпит перебора впоследствии.
  4. Укладывать ягоды нужно в корзины или ящики так, чтобы количество слоёв не превышало пяти.

Рекомендуется эту ягоду долго не хранить и употребить в пищу как можно скорее. При температуре +20°С малина хранится до 10 часов. В холодильнике это время можно продлить до трёх суток, главное — не размещать контейнер под морозилкой: это слишком холодная среда для плодов. Нельзя забывать, что малина имеет свойство впитывать аромат, поэтому среда, в которой она хранится, не должна содержать посторонние запахи.

Сбор урожая малины Патриция

Подготовка к зиме

Благодаря своей уникально высокой морозостойкости Патриция не нуждается в укрытиях на зиму. Однако они всё же могут потребоваться в таких случаях:

  • резкое и сильное снижение температуры;
  • обледенение;
  • порывы холодного ветра;
  • недостаточное количество снега.

Рекомендуем почитать подробнее, как подготовить малину к зимовке.

В этих случаях в качестве укрытия можно использовать агроволокно или рубероид. Также полезно мульчировать малину на зиму. Мульчирование заключается в покрытии почвы у растений органическими материалами; ими могут стать сено, хвоя, листва, перегной и т. д. Такой слой органики защитит растение от пересыхания и ограничит доступ насекомым. Рекомендуемая толщина слоя мульчи — 15 см.

Мульчирование и укрытие малины на зиму

Способы размножения

Выращивая кусты малины Патриция, можно смело рассчитывать на расширение вашего малинника. Эти кусты быстро разрастаются, и способы размножения им подходят разные. Лучше всего себя зарекомендовал способ делением куста или же отросшими черенками.

Знаете ли вы? Малина содержит медь, поэтому её рекомендуют людям, страдающим депрессией.

Черенковый способ сейчас является самым популярным — считается, что он может сохранить все сортовые свойства. Для этого необходимо отрезать черенок от зелёных корневых отпрысков. Черенок помещается в стимулирующий раствор до тех пор, пока у него не начнут образовываться корни.

Размножение малиныМалина имеет хорошие адаптационные качества. Проводить размножение лучше в весенний период, так черенки лучше укоренятся и легче будут переносить низкие температуры. Если размножать растение осенью, то есть риск, что молодые растения погибнут от холода

Болезни и вредители

Этот сорт особенно хорош тем, что не подвержен распространённым заболеваниям малины. Он имеет иммунитет к таким болезням, как:

  • дидимелла;
  • антракноз;
  • ботритис.

Читайте также об основных болезнях и вредителях малины.

Однако Патриция часто поражается фитофторозом и нуждается в профилактике. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, соблюдайте такие правила:

  1. Не стоит размещать посадки малины рядом с картофелем.
  2. Не допускайте чрезмерное попадание влаги на листья.
  3. Регулярно осматривайте кусты.
  4. Больные и поражённые кусты надо немедленно удалять.

Фитофтороз малины

Быстрее всего признаки заболевания можно выявить по корням растения — на наземных частях симптомы появляются на несколько месяцев позже.

Признаком поражения корней фитофторозом будет следующее:

  • малое количество придаточных корешков;
  • корни голые, похожи на крысиные хвосты;
  • постепенное отмирание корневых отростков.

В таком случае нужна обработка специальными препаратами. Самыми распространёнными насекомыми-вредителями малины являются землянично-малинный долгоносик и малинный жук. Хорошей профилактикой будет регулярное рыхление почвы, т. к. именно там находятся зимующие жуки. Выдернутые на свежий воздух, они вероятнее всего погибнут. Также хорошо помогает опрыскивание препаратами «Иска М» и «Кинмикс».

Этот сорт не зря заслужил прекрасную репутацию, его полюбили как садоводы, так и покупатели за высокие вкусовые качества, а также прочие несомненные преимущества. После прочтения этой статьи вы сами сможете приняться за выращивания кустов Патриции. Соблюдайте несложные правила ухода, и скоро малина порадует вас хорошим урожаем.

Отзывы пользователей сети

Ягоды действительно отличного вкуса, очень ароматные.  ))) Радует то, что нет шипов, приятней собирать. Созревает в моем регионе с 25 июня. Самые крупные ягоды приобретают почему-то нестандартную форму, деформируются, искривляются, нередко попадаются двойные ягоды – это первые сборы урожая, после идут нормальные стандартные ягоды. Цвет ягоды светло красный. Сами же ягоды очень привлекательного вида и пользуются спросом на рынке… Важна своевременная и ПОЛНАЯ уборка ягод, так как, когда остаются переспевшие ягоды (особенно в дождливую погоду как этим летом) замечал гнили на ягодах, с поражением и соседних в кусту… Химию не применяю… Вобщем впечатления от 5 летнего выращивания весьма положительные, не считая незначительных нюансов…
Arik
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=298205&postcount=8

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео