Назад
Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода


Семейство
Розовые
Вес плода
155–300 г
Цвет плода
Зелёный

с жёлтым оттенком

Мякоть
Зеленовато-желтоватая,

сочная, сладкая

Кожура
Плотная, тонкая
Урожайность
50 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -36°С
Срок созревания
Октябрь
Сроки хранения
До 6 месяцев
Зимние сорта груш

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

История выведения сорта

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Груша сорта Завея

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Знаете ли вы? Древесина груши очень прочная и не деформируется со временем, поэтому она давно служит материалом для создания мебели, музыкальных инструментов и линеек для архитекторов. Сегодня из неё делают также кухонные приборы и посуду, пригодную для посудомоечной машины.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

Видео: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Груша сорта ЗавеяПлоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.

  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

Выбор саженца груши

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

Место под посадку грушиНа глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Видео: Посадка саженца груши

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Важно! Молодые саженцы крепко держатся в земле только со 2-го года, поэтому при посадке им нужно обеспечить опору в виде деревянного кола.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.

Схема посадки саженца

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега. Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой. Полив грушиНа 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Обрезка грушиЕсли не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды.

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Омолаживающая обрезка груши

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды). Парша груши

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью. Плодовая гниль грушиСоблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Знаете ли вы? Курение было распространено в Европе ещё до того, как из Америки завезли табак. Для этой цели активно использовались листья груши.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.

Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить. Сбор урожая грушиДля дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией

Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии