Назад
Сорт яблони Малюха: характеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Малюха: характеристика и особенности выращивания


Навигация по разделу
Сорт яблони Малюха: характеристика и особенности выращивания
Вес яблока
250 г
Форма яблока
Округло-приплюснутая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный с

лёгким красным румянцем

Мякоть
Светлая, сочная
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
180-200 см
Урожайность
15 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
С 1-2 по 14 год
Срок жизни дерева
15-17 лет

Колоновидная яблоня Малюха гармонично сочетает в себе особенности плодового и декоративного дерева. Более подробно о её особенностях, а также правилах культивации на участке читайте ниже.

История селекции

В 1964 году в Канаде, в селении Келоуна, на яблоне 50-летнего возраста сорта Макинтош была обнаружена мощная ветка, не имевшая боковых проводников, вся усыпанная плодами. Воспользовавшись результатом природной мутации, канадские селекционеры размножили ветку и назвали новый сорт Важак. Сорт имел низкую урожайность, поэтому преимущественно использовался для выведения новых усовершенствованных культур, к коим относится и Малюха.

Знаете ли вы? Стеклянные шары для украшения новогодней ёлки являются имитацией настоящих плодов яблок. Их пришлось сделать в связи с неурожаем яблок, ведь до этого ёлку украшали живыми плодами.

Выводилась Малюха в России, когда в 1976 году из Канады была доставлена пыльца Важака и экземпляры колоновидных яблонь из Великобритании. Автором сорта стал В. В. Кичина. Названа разновидность так за небольшую высоту штамба. В России сорт районирован в Средней полосе и на Урале, но выращивается повсеместно. Он широко распространён также в Украине, Белоруссии, Польше, что обусловлено высокой адаптивной способностью Малюхи и декоративным видом.

Описание сорта

Малюха обладает привлекательными внешними данными — деревца культивируют не только в качестве плодовых, но и как декоративные культуры. Из них создают интересные садовые композиции в сочетании с цветами или с другими колоновидными плодовыми культурами.

Внешние особенности

Дерево отличается компактностью. Высота взрослого экземпляра достигает 180 см, реже 200 см. Крона пирамидальная или колоновидная, в зависимости от того, выполняется формировка или нет. Ствол утолщён намного сильнее, чем у обычных деревьев. Он покрывается мелкими отрастающими ветками, на концах которых образуются цветочные почки. Боковые побеги никогда не приобретают такой мощности, как у обычных сортов. Яблоня Малюха С 3-4 года произрастания на участке сила роста боковых побегов уменьшается. Вертикально, без бокового ветвления, растение развивается только в случае, если центральная точка не отсечена. Облиственность растения средняя. Листовые пластины овальной формы, с заострённым концом. Внешняя сторона листа имеет ярко-зелёный окрас, внутренняя — на тон светлее, матовая, с опушением.

Свойства яблок

Яблоки имеют округло-приплюснутую форму. Их вес составляет 250 г. Кожура тонкая, устойчива к механическим повреждениям. Окрашена в жёлто-зелёный цвет с лёгким красным румянцем. Мякоть светлая, очень сочная. Имеет плотную структуру. На вкус кисло-сладкая. В плане использования плоды универсальны. Они прекрасно подходят для различного вида переработок и употребления в свежем виде, а также могут быть предметом коммерческой деятельности. Яблоня МалюхаПри неправильном уходе деревце будет давать не только мелкие плоды, но и минимальный урожай. А то и вовсе откажется плодоносить.

Характеристика дерева

Малюха обладает очень привлекательными для садоводов характеристиками. Помимо внешних и качественных данных сорт отличается высокой приживаемостью на любых типах почв.

Знаете ли вы? Яблоки являются природным заменителем сахара благодаря большому содержанию фруктозы.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Растение обладает высокой зимостойкостью — свободно переносит морозы до –40°С. Что касается болезней, растение высоко устойчиво к парше и большинству грибковых возбудителей. Очень редко поражается вредителями.

Опыление и сроки созревания яблок

Дерево является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать сорта-опылители. Наиболее подходящими в этом плане являются Валюта, Китайка, Червонец. Плоды достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительской, в сентябре. После съёма плоды прекрасно сохраняются до января включительно. Яблоня МалюхаПлодоношение колоновидной яблони Малюха.

Главные отличия колоновидной яблони сорта Малюха от других сортов

Основным отличием рассматриваемого сорта от других является супервысокая скороплодность. Растение способно давать урожай уже спустя год после посадки. Урожайность яблони возрастает в геометрической прогрессии, и уже к 4-5 году жизни растение даёт по 15 кг плодов. В это же время большинство других сортов только начинают давать первый урожай. Яблоня МалюхаСорт Малюха славится не только вкусом, но и высокой лёжкостью. Ещё одним отличием является равномерность расположения по стволу плодов, что полностью исключает его повреждение. Мало какие сорта могут похвастаться высокой устойчивостью к парше и большинству грибковых заболеваний. Благодаря этому садоводу не придётся обрабатывать растения химией — будет достаточно всего несколько раз в год проводить профилактическую обработку биопрепаратами.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Оптимальные условия для посадки

Чтобы растения быстро прижились и хорошо развивались, им необходим хорошо освещаемый участок, защищённый с северной стороны от продувного ветра. На участках, находящихся на сквозняке и в затенении, плоды не набирают достаточного количества сока. Саженец колоновидной яблониДерево не переносит близких грунтовых вод, поэтому его не следует сажать в низинке. Даже при высокой морозоустойчивости почки зимой периодически отмирают, что негативно сказывается на урожайности. Относительно почвы главным требованием является хорошая дренированность. Растения не переносят переувлажнения, поэтому стоит обратить внимание на расположение грунтовых вод: расстояние до них должно быть минимум 2 м.

Правила посадки сорта Малюха

Колоновидную яблоню Малюха высаживают только весной. Совершают посадку в середине весны, до распускания почек на саженце. Важно, чтобы в этот период стояла достаточно тёплая погода и уже миновал риск возвратных заморозков. Среднесуточная температура воздуха при посадке растения должна составлять не менее +10°С. Почва должна прогреться хотя бы до температуры +3°С.

Важно! В междурядьях саженцев можно посеять растения-сидераты, например, фацелию, или зерновые. Они привлекут насекомых-опылителей и будут способствовать улучшению аэрации почвы.

Подготовку участка начинают осенью. Участок разравнивают, освобождают от растительности. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обработку обеззараживающим составом — применяют 3% раствор медного купороса или разбавленный с водой 5:10 «Фитоспорин». Спустя неделю после такой обработки вносят на каждый м² по:

  • 10 кг компоста и песка (если нужно облегчить почву, на лёгких грунтах не нужно);
  • 20 кг навоза свежего или перепревшего;
  • 500 г суперфосфата.
Подготовка посадочной ямыЧтобы яблоня не испытывала голода и жажды во время роста, нужно правильно подготовить почвенную смесь. После внесения удобрений снова проводят культивацию и в таком состоянии оставляют участок до весны. За месяц до посадки снова проводят культивацию. Посадочные ямы начинают готовить перед посадкой. Размер ям — 50×60 см. Между лунками и рядами оставляют расстояние 1–1,5 м. Схема посадки колоновидных яблонь

Процесс посадки:

  1. На дно ямы засыпают слой высотой 25 см из песка и щебня, смешанных 2:1.
  2. Затем добавляют к верхнему слою почвы 4 кг перегноя, 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
  3. В центре ямы устанавливают кол, а затем формируют рядом с ним небольшое возвышение.
  4. На него устанавливают корни саженца, расправляют их. Обязательно выравнивают по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки она была на 5 см выше грунта.
  5. Когда все манипуляции выполнены, заполняют яму грунтом, чередуя чистый и удобренный. Периодически саженец немного встряхивают, чтобы устранить риск образования пустот в лунке.
  6. Далее почву в приствольном кругу уплотняют и заливают 20 л воды в лунку.

Видео: посадка колоновидной яблони

Особенности ухода за деревом

Уход за колоновидными сортами практически ничем не отличается от такового для обычных деревьев. Малюха в плане ухода считается неприхотливым растением.

Полив и внесение удобрений

В первый год после посадки полив осуществляется в среднем раз в неделю — по 10–20 л воды. Задача садовода — сохранять почву влажной на глубине 4–5 см постоянно. Естественно, если наблюдается обильное выпадение осадков, полив не проводится вообще. Взрослым растениям вносят воду раз в 2–3 недели: количество жидкости аналогичное. Полив яблониВода для полива должна быть тёплой. 18 – 25°С — это самая благоприятная температура. Холодную и превышающую эти температурные показатели влагу, корни яблони воспримут очень плохо. Удобрения начинают вносить спустя год после посадки.В этот период вносят по большей части азотистые подкормки:

  • весной до распускания почек 50 г нитрофоски на дерево — разбавить в 20 л воды или заделать на глубину 10 см;
  • через месяц снова вносят такое количество нитрофоски или 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • через месяц подкормка аналогичная предыдущей.
Подкормка яблониПодкормки никогда не вносятся в сухую землю. Следует сначала полить саженцы, а затем вносить удобрения.

В последующие года вносят удобрения по другой схеме:

  • весной до набухания почек можно использовать нитрофоску, мочевину или птичий сухой помёт (300 г/10 л воды);
  • в следующий раз вносят подкормку после цветения — применяют 800 г древесной золы на 10 воды. Раствор можно внести под корень и провести опрыскивание всего деревца;
  • в последний раз подкормку вносят после уборки урожая. На этом этапе осуществляют полив 10 л воды с добавлением 300 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Уход за почвой

После каждого полива, внесения удобрений, дождя обязательно осуществляется рыхление почвы в приствольном кругу и междурядьях на глубину от 5 до 10 см. Попутно удаляют сорные травы, внимательно отслеживая, чтобы в почве не оставалось их корней. После рыхления проводят мульчирование приствольного круга на высоту 5–7 см компостом или смесью песка, торфа, опилок (1:1:1).

Важно! Приствольный круг равняется проекции кроны.

Обрезка

Проводить формировку кроны начинают со второго года жизни растения на участке. Обрезать деревья лучше всего в апреле, когда почки ещё не распустились. Главный проводник, растущий вертикально, не обрезают. Его только при необходимости подвязывают. Боковые ветки укорачивают до 2 почек. В следующем году однолетние побеги будут плодоносить, их трогать не нужно, а вот молодую поросль следует укоротить до 2 почек. Формирование кроны яблониОтсутствие обрезки ведет к потере колоновидной формы и быстрому старению дерева. На следующий год плодоносившие в предыдущем году побеги полностью вырезают, плодоносящие годовалые оставляют, а молодые укорачивают до 2 почек. Таким образом поступают на протяжении всего жизненного цикла растения. Обрезку проводят при помощи острого секатора. По окончании процедуры обязательно припудривают срезы древесной золой и закрывают их садовым варом.

Способы борьбы с грызунами и болезнями

Болезням описываемая разновидность яблонь подвергается очень редко. Но даже при осуществлении всех приёмов агротехники человек не способен повлиять на погодные условия. Большинство грибковых заболеваний прогрессируют при повышении или понижении температуры воздуха в сочетании с повышенной влажностью. При появлении признаков таких болезней, как монилиоз, ржавчина или мучнистая роса, нужно сразу же удалить поражённые части растения, а затем провести обработку 1,5% раствором медного купороса или же препарата «Манкоцеб» согласно инструкции. Опрыскивание яблони от вреди При появлении на участке таких вредителей, как мыши и кроты, действовать нужно незамедлительно. Справиться с кротами поможет плунжерная ловушка СКАТ-62. С мышами борются при помощи приманок с разложенной отравой (кумарин, мышьяк и пр.). Устанавливать ловушки необходимо в местах, где чаще всего отмечается большое количество помёта грызунов. В зимний период на участке также раскладывают отрезы шлангов, в которые укладывают отравленную еду.

Подготовка к зиме

На зиму приствольный круг, после последнего внесения удобрений, полива и рыхления, мульчируют слоем перепревшего навоза. Высота слоя мульчи — 10 см. Ствол обязательно белят и укутывают мешковиной или агроволокном. Этот приём позволяет не только надёжно утеплить дерево, но и защитить его от грызунов и зайцев.

Важно! Для утепления ствола следует использовать только дышащие материалы, иначе древесина начнёт преть под укрытием, что приведёт к загниванию штамба.

Колоновидная яблоня Малюха удачно сочетает в себе особенности плодовой и декоративной культуры. Дерево очень удобно в эксплуатации и совершенно неприхотливо в уходе.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео