Колоновидная яблоня Малюха гармонично сочетает в себе особенности плодового и декоративного дерева. Более подробно о её особенностях, а также правилах культивации на участке читайте ниже.
История селекции
В 1964 году в Канаде, в селении Келоуна, на яблоне 50-летнего возраста сорта Макинтош была обнаружена мощная ветка, не имевшая боковых проводников, вся усыпанная плодами. Воспользовавшись результатом природной мутации, канадские селекционеры размножили ветку и назвали новый сорт Важак. Сорт имел низкую урожайность, поэтому преимущественно использовался для выведения новых усовершенствованных культур, к коим относится и Малюха.
Выводилась Малюха в России, когда в 1976 году из Канады была доставлена пыльца Важака и экземпляры колоновидных яблонь из Великобритании. Автором сорта стал В. В. Кичина. Названа разновидность так за небольшую высоту штамба. В России сорт районирован в Средней полосе и на Урале, но выращивается повсеместно. Он широко распространён также в Украине, Белоруссии, Польше, что обусловлено высокой адаптивной способностью Малюхи и декоративным видом.
Описание сорта
Малюха обладает привлекательными внешними данными — деревца культивируют не только в качестве плодовых, но и как декоративные культуры. Из них создают интересные садовые композиции в сочетании с цветами или с другими колоновидными плодовыми культурами.
Внешние особенности
Дерево отличается компактностью. Высота взрослого экземпляра достигает 180 см, реже 200 см. Крона пирамидальная или колоновидная, в зависимости от того, выполняется формировка или нет. Ствол утолщён намного сильнее, чем у обычных деревьев. Он покрывается мелкими отрастающими ветками, на концах которых образуются цветочные почки. Боковые побеги никогда не приобретают такой мощности, как у обычных сортов.
Свойства яблок
Яблоки имеют округло-приплюснутую форму. Их вес составляет 250 г. Кожура тонкая, устойчива к механическим повреждениям. Окрашена в жёлто-зелёный цвет с лёгким красным румянцем. Мякоть светлая, очень сочная. Имеет плотную структуру. На вкус кисло-сладкая. В плане использования плоды универсальны. Они прекрасно подходят для различного вида переработок и употребления в свежем виде, а также могут быть предметом коммерческой деятельности.
Характеристика дерева
Малюха обладает очень привлекательными для садоводов характеристиками. Помимо внешних и качественных данных сорт отличается высокой приживаемостью на любых типах почв.
Зимостойкость и иммунитет к болезням
Растение обладает высокой зимостойкостью — свободно переносит морозы до –40°С. Что касается болезней, растение высоко устойчиво к парше и большинству грибковых возбудителей. Очень редко поражается вредителями.
Опыление и сроки созревания яблок
Дерево является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать сорта-опылители. Наиболее подходящими в этом плане являются Валюта, Китайка, Червонец. Плоды достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительской, в сентябре. После съёма плоды прекрасно сохраняются до января включительно.
Главные отличия колоновидной яблони сорта Малюха от других сортов
Основным отличием рассматриваемого сорта от других является супервысокая скороплодность. Растение способно давать урожай уже спустя год после посадки. Урожайность яблони возрастает в геометрической прогрессии, и уже к 4-5 году жизни растение даёт по 15 кг плодов. В это же время большинство других сортов только начинают давать первый урожай.
Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:
Оптимальные условия для посадки
Чтобы растения быстро прижились и хорошо развивались, им необходим хорошо освещаемый участок, защищённый с северной стороны от продувного ветра. На участках, находящихся на сквозняке и в затенении, плоды не набирают достаточного количества сока.
Правила посадки сорта Малюха
Колоновидную яблоню Малюха высаживают только весной. Совершают посадку в середине весны, до распускания почек на саженце. Важно, чтобы в этот период стояла достаточно тёплая погода и уже миновал риск возвратных заморозков. Среднесуточная температура воздуха при посадке растения должна составлять не менее +10°С. Почва должна прогреться хотя бы до температуры +3°С.
Подготовку участка начинают осенью. Участок разравнивают, освобождают от растительности. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обработку обеззараживающим составом — применяют 3% раствор медного купороса или разбавленный с водой 5:10 «Фитоспорин». Спустя неделю после такой обработки вносят на каждый м² по:
- 10 кг компоста и песка (если нужно облегчить почву, на лёгких грунтах не нужно);
- 20 кг навоза свежего или перепревшего;
- 500 г суперфосфата.


Процесс посадки:
- На дно ямы засыпают слой высотой 25 см из песка и щебня, смешанных 2:1.
- Затем добавляют к верхнему слою почвы 4 кг перегноя, 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
- В центре ямы устанавливают кол, а затем формируют рядом с ним небольшое возвышение.
- На него устанавливают корни саженца, расправляют их. Обязательно выравнивают по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки она была на 5 см выше грунта.
- Когда все манипуляции выполнены, заполняют яму грунтом, чередуя чистый и удобренный. Периодически саженец немного встряхивают, чтобы устранить риск образования пустот в лунке.
- Далее почву в приствольном кругу уплотняют и заливают 20 л воды в лунку.
Видео: посадка колоновидной яблони
Особенности ухода за деревом
Уход за колоновидными сортами практически ничем не отличается от такового для обычных деревьев. Малюха в плане ухода считается неприхотливым растением.
Полив и внесение удобрений
В первый год после посадки полив осуществляется в среднем раз в неделю — по 10–20 л воды. Задача садовода — сохранять почву влажной на глубине 4–5 см постоянно. Естественно, если наблюдается обильное выпадение осадков, полив не проводится вообще. Взрослым растениям вносят воду раз в 2–3 недели: количество жидкости аналогичное.
- весной до распускания почек 50 г нитрофоски на дерево — разбавить в 20 л воды или заделать на глубину 10 см;
- через месяц снова вносят такое количество нитрофоски или 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
- через месяц подкормка аналогичная предыдущей.

В последующие года вносят удобрения по другой схеме:
- весной до набухания почек можно использовать нитрофоску, мочевину или птичий сухой помёт (300 г/10 л воды);
- в следующий раз вносят подкормку после цветения — применяют 800 г древесной золы на 10 воды. Раствор можно внести под корень и провести опрыскивание всего деревца;
- в последний раз подкормку вносят после уборки урожая. На этом этапе осуществляют полив 10 л воды с добавлением 300 г суперфосфата.
Видео: подкормка яблони
Уход за почвой
После каждого полива, внесения удобрений, дождя обязательно осуществляется рыхление почвы в приствольном кругу и междурядьях на глубину от 5 до 10 см. Попутно удаляют сорные травы, внимательно отслеживая, чтобы в почве не оставалось их корней. После рыхления проводят мульчирование приствольного круга на высоту 5–7 см компостом или смесью песка, торфа, опилок (1:1:1).
Обрезка
Проводить формировку кроны начинают со второго года жизни растения на участке. Обрезать деревья лучше всего в апреле, когда почки ещё не распустились. Главный проводник, растущий вертикально, не обрезают. Его только при необходимости подвязывают. Боковые ветки укорачивают до 2 почек. В следующем году однолетние побеги будут плодоносить, их трогать не нужно, а вот молодую поросль следует укоротить до 2 почек.
Способы борьбы с грызунами и болезнями
Болезням описываемая разновидность яблонь подвергается очень редко. Но даже при осуществлении всех приёмов агротехники человек не способен повлиять на погодные условия. Большинство грибковых заболеваний прогрессируют при повышении или понижении температуры воздуха в сочетании с повышенной влажностью. При появлении признаков таких болезней, как монилиоз, ржавчина или мучнистая роса, нужно сразу же удалить поражённые части растения, а затем провести обработку 1,5% раствором медного купороса или же препарата «Манкоцеб» согласно инструкции.
Подготовка к зиме
На зиму приствольный круг, после последнего внесения удобрений, полива и рыхления, мульчируют слоем перепревшего навоза. Высота слоя мульчи — 10 см. Ствол обязательно белят и укутывают мешковиной или агроволокном. Этот приём позволяет не только надёжно утеплить дерево, но и защитить его от грызунов и зайцев.
Колоновидная яблоня Малюха удачно сочетает в себе особенности плодовой и декоративной культуры. Дерево очень удобно в эксплуатации и совершенно неприхотливо в уходе.