Назад
Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Вес яблока
До 100 г
Форма яблока
Тупо-коническая
Окрас яблока
Жёлтый
Мякоть
Сочная, плотная
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
2,5–3 м
Урожайность
200 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Устойчивость к заболеваниям
Высокая
Сроки хранения
7–8 месяцев

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Зимние сорта яблонь

В конце XIX века знаменитый учёный, селекционер Иван Мичурин вывел продуктивный сорт яблони под названием Славянка. Чем он заинтересовал садоводов, и почему популярен до сих пор — подробно далее в статье.

Описание и характеристика

Плоды и дерево Славянки похожи на родительские сорта: внешний вид — на Антоновку, а от Ренета ананасного сорт взял вкусовые качества.

Знаете ли вы? Древние германцы верили в то, что молнии не трогают яблоню, поскольку она имеет божественное происхождение, поэтому окружали свои жилища этими деревьями.

Размеры дерева

Яблоня Славянка вырастает до 3,5 м в высоту, гибкие ветви образуют крону в форме шара. Побеги растут не густо, они ровные, покрыты серо-коричневой гладкой корой. Светло-зелёная листва овальной формы, пластины среднего размера.

Яблоня славянкаЦветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов

Сроки цветения и созревания плодов

Шапкой белых соцветий яблоня покрывается в начале или середине мая, в зависимости от региона. Поскольку сорт зимний и предназначен для хранения, плоды в технической спелости собирают в сентябре. До ноября-декабря фрукты полностью дозревают и готовы к продаже и употреблению.

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого. Фрукты не крупные — до 100 г, ароматные, сладость и кислота во вкусе уравновешивают друг друга. Плотная кожица позволяет перевозить фрукты на длительные расстояния без потери товарного вида.

К зимним сортам яблок также относятся:

Урожайность и опылители

Первые плоды можно собирать на 4–5-й год после посадки, а стабильный урожай — на 6-й год. Взрослая яблоня даёт до 200 кг фруктов. Одной из характеристик Славянки является самоплодность, т. е. она опыляется без присутствия других яблоневых деревьев и насекомых-опылителей. Кроме того, в этом процессе ей не мешают погодные условия.

Яблоки сорта СлавянкаУ Славянки вкусные сладкие плоды

Зимостойкость

Зимний сорт прекрасно плодоносит по всей территории РФ, включая северные регионы. У сорта прекрасная способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Соцветия способны выдержать температуру в -5°С, не облетая. В зимний период кора демонстрирует устойчивость к растрескиванию в морозные дни, в целом, дерево переживает минусовую температуру до отметки -35°С.

Знаете ли вы? Линия персональных компьютеров корпорации Apple была названа «Макинтош» в честь сорта яблок канадского происхождения и в продолжение яблочной темы в названии самой корпорации.

Устойчивость к болезням

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к парше и вершинной гнили, среднюю — к прочим заболеваниям грибкового характера. Двукратные весенние профилактические обработки медьсодержащими препаратами усилят защитные свойства яблони.

Опрыскивание яблониСлавянка — устойчивый к болезням сорт

Посадка и уход

Славянка из тех культур, которые неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Она ветро- и засухоустойчива.

Сроки

Дата посадки зависит от региона, в котором она производится:

  • в областях с длительным зимним периодом процедуру проводят осенью (сентябрь-октябрь);
  • в местностях с ранней весной сажают в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки нужно учесть несколько моментов:

  • освещение — большая часть суток;
  • грунтовые воды — ниже 1,5 м от поверхности земли;
  • кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Состав почвы большой роли не играет, яблоня одинаково хорошо плодоносит и на плодородных, богатых гумусом грунтах, и на песчаных почвах. В любом случае, на дно посадочной лунки закладывают необходимые питательные вещества, смешанные с 5 л почвы:

  • перегной (4 кг);
  • калийная соль (100 г);
  • суперфосфат (200 г).

Важно! Саженцы желательно приобретать перед посадкой, с закрытой корневой системой и спящими «глазками».

Лунка под саженец готовится размерами 80×100 см. Технология посадки:

  1. Заложенные на дне удобрения присыпать грунтом, формируя холм высотой 30 см.
  2. Установить опорный кол, растение разместить на насыпи, расправить корни.
  3. Засыпать корни грунтом, трамбуя почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Точка роста яблони должна остаться выше края ямы на 10 см.
  5. Вокруг ствола на расстоянии полуметра выкопать борозду для орошения, полить саженец 20 л воды, подвязать его к колышку.

Схема посадки яблони

Полив и внесение удобрений

При посадке вокруг ствола дерева должна быть выкопана оросительная канава. Увлажнение почвы для только что высаженного растения проводят раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива сдержит высыхание почвы и рост сорняков.

По мере роста яблони интервал между поливами сокращается, а норма воды увеличивается. Взрослое растение 5–6 лет поливают 4 раза за сезон:

  • за 2 недели до цветения;
  • после цветения;
  • за две недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, перед зимовкой.
Одному дереву нужно около 50–60 л воды.

Важно! Первые 23 года после посадки удобрять яблоню не нужно, ей хватает питания, заложенного в лунку.

Дальнейшая последовательность внесения удобрений следующая:

  • апрель — корневая подкормка 300 г мочевины на 10 л воды;
  • май (до и после цветения) — подкормка по листу раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды;
  • конец июля — вносят в почву древесную золу (500 г/1м²);
  • октябрь (под перекопку) — распределить по приствольному кругу 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

Подкормка яблони древесной золой

Обрезка и формирование кроны

Частой обрезки Славянка не требует: её побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая процедура нужна для формирования кроны на следующий после посадки год. Оставляют один центральный ствол, вырезая конкурентный, если есть.

На второй год для формирования каркаса боковые побеги укорачивают на треть длины. Скелетные ветви должны располагаться под острым углом относительно ствола. Все кривые, переплетающиеся или растущие внутрь кроны ветви вырезают.

Плодоносящее дерево нуждается в распределении нагрузки и омоложении плодоносящих побегов. Для этого проводят санитарную обрезку всех повреждённых и бесперспективных ветвей. Боковые побеги каркасных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви подрезают до длины боковых побегов, сдерживая рост. Крону ежегодно прореживают, чтобы не создавать условий для развития грибков.

Обрезка яблониОбрезка не представляет особой сложности, потому что ветви расположены редко, основные – прямостоящие, сила роста – средняя

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.

Условия хранения:

  • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
  • температура — 0... +2°С;
  • влажность — 80–85%.

Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами. Яблоки Славянка

Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии