Назад
Шиповник для детей

Шиповник для детей


Навигация по разделу
Шиповник для детей

Среди множества разновидностей шиповника, наиболее употребляемый и культивируемый вид — Rosa Canina. Он известен как шиповник собачий или японская роза. Его крупные оранжево-красные ягоды обладают множеством лечебных свойств. О том, в чём же польза растения для детей и женщин, сколько шиповникового чая можно выпить и других особенностях напитков, читайте далее в обзоре.

Полезные свойства шиповника

Дикий шиповник собирали и использовали на протяжении веков, прежде чем начали одомашнивать в монастырских садах. Его плоды употребляли для защиты от вирусов и инфекций, облегчали спазмы, диарею, использовали, как мочегонное средство. Причина популярности ягод заключается в том, что они эффективны при лечении широкого круга заболеваний. В их составе имеются витамины, минералы, органические соединения и другие питательные вещества, которые и обеспечивают лечебный эффект. Состав шиповника

Калорийность 100 г ягод составляет 162 ккал. В их составе также есть:

вода 58 г
белки 1,6 г
жиры 0,34 г
углеводы 38,22 г
клетчатка 24,1 г
сахаров 2,58 г
кальций, Ca 169 мг
железо, Fe 1,06 мг
магний, Mg 69 мг
фосфор, P 61 мг
калий, К 429 мг
натрий, Na 4 мг
цинк, Zn 0,25 мг
витамин С общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг
тиамин 0,02 мг
рибофлавин 0,17 мг
ниацин 1,3 мг
витамин B-6 0,08 мг
витамин А 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества)
витамин Е 5,84 мг
витамин К 25,9 мкг

Впервые полезные свойства шиповника были описаны в Древней Греции в трактате Теофраста в IV веке до н. э. Он писал о том, что напитки из его плодов можно использовать для повышения умственных способностей. Впоследствии в других трактатах и странах описывали пользу растения в лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервов. Напиток из шиповника

Сегодня стоит говорить о том, что польза шиповника признаётся не во всех государствах. Например, управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных препаратов США (US FDA) не включает шиповник в перечень лекарственных растений, ссылаясь на недостаточную изученность его свойств. В нашей же народной медицине он применяется издавна.

  • Народ отметил его следующие полезные свойства:
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные.

Его биологически-активные компоненты участвуют в организации работы кроветворной системы, оказывают ранозаживляющий эффект. Они также могут применяться при общем истощении организма после болезни. Большой объём витаминов повышает общую активность и выносливость. Проказания к применению шиповникаШиповник отлично лечит ангину и другие простудные заболевания.

При простуде

Простуда и грипп являются распространёнными болезнями, которые могут вызывать множество неприятных симптомов, таких как:

  • насморк;
  • заблокированные пазухи;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • жар или озноб.
Симптомы простудыДля их лечения можно применять шиповник. Он способен уменьшить симптомы и сократить продолжительность болезни благодаря большому объёму витамина С.

В его ягодах этого витамина больше, чем в лимонах, примерно в 20 раз. Кроме того, растение содержит витамины А и В, а также полезные минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Эксперты полагают, что цинк предотвращает размножение риновируса, который вызывает простуду в организме. Ягоды также содержат полифенолы, обладающие противовирусными свойствами, которые помогают бороться с гриппом.

Плоды содержат красный растительный пигмент — ликопин. Он является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Отдельные вещества в его составе могут поддерживать иммунную систему. Но однозначных результатов исследования этого свойства, пока не опубликовано.

Важно! Многие мамы предпочитают давать детям препараты от простуды на основе натуральных трав, так как они не вызывают побочных эффектов. Особенно важно это для детей младше 6 лет.

При кашле

Кашель относится к нормальным процессам организма. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи или других раздражителей. Но постоянный кашель вреден. Он нарушает сон, утомляет, вызывает боли в области грудины. Поэтому его лучше лечить и останавливать. Чай из шиповника при кашлеОсновной способ лечения — питьё тёплых отваров или чая в больших объёмах.

Когда ребёнок болен, слизь может стекать вниз по носовым проходам, раздражая горло. Отвар шиповника будет снимать раздражение слизистых оболочек. Обезвоживание при простуде чревато и тем, то подталкивает иммунную систему к высвобождению большого количества гистаминов. Они стимулируют обильную выработку слизи, вызывают отёчность носа и кашель. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно при лечении кашля и простуды.

Для повышения иммунитета

Иммунная система призвана защищать организм от болезней. Но иногда она терпит неудачу, и микробы вторгаются внутрь, вызывая простудные заболевания и воспалительные процессы. Принимая витамины, мы способствуем её укреплению, а значит помогаем себе быть здоровыми.

Система, при которой можно гарантированно говорить, что иммунитет укрепился, пока в медицине отсутствует. Взаимосвязи элементов находятся в процессе изучения. Поэтому нельзя точно описать влияние тех или других трав на иммунитет.

Плоды шиповникаПлоды шиповника содержат внушительное количество витамина С. Замечено, что его употребление снижает количество простудных заболеваний. Он стимулирует выработку лейкоцитов и улучшает общее состояние дыхательной системы. Поэтому можно наверняка утверждать, что шиповник способствует укреплению иммунитета.

Укреплять иммунитет ребёнка также будут:

  • здоровый сон;
  • наличие в рационе овощей и фруктов;
  • отсутствие стрессов.
Знаете ли вы? Растущие в субтропиках сорта шиповника преимущественно являются вечнозелёными лианами. Они способны прожить более 300 лет.

Можно ли шиповник детям

Отвар из плодов шиповника можно давать детям с 6 месяцев для питья. Начинать нужно с 0,5 ч. л. Если малыш позитивно реагирует на него, увеличивайте дозу до полстакана. Отвар для грудничка делают всего из нескольких ягод: 0,5 ч. л. на стакан воды. Шиповник для детей

Шиповник в рационе ребёнка:

  1. После того, как ему исполнится год, станет возможным давать настой из ягод шиповника. Его готовят из 1 ч. л. ягод, которые отваривают в стакане воды.
  2. Детям в возрасте больше 3 лет можно давать до 100 мл в сутки сиропа с сахаром.
  3. Подросткам разрешается употреблять ягоды в любых видах напитков и блюд.

Возможно вам будет интересно почитать, можно ли шиповник новорожденным.

Шиповник при ГВ

Кормящие матери часто ищут «естественные» лекарственные средства, чтобы не навредить малышу. Но, по утверждению Рута Лоуренса, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Нью-Йорке: «У большинства трав есть 1 000 лет слухов об их пользе и ни одного года действительно хороших фундаментальных исследований».

Несмотря на то, что шиповник не влияет непосредственно на лактацию, он способен защитить вас от простуды благодаря наличию в них витамина С в большом объёме. Точно известен не только химический состав ягод, но и свойства его компонентов. Поэтому можно смело утверждать, что шиповник полезен организму женщины в период грудного вскармливания. Он насыщает организм витаминами и не содержит побочных эффектов. Соответственно вместе с молоком малышу передаются только полезные витамины и минералы, усвоенные женщиной. Шиповник при грудном вскармливании

Ребёнку 1 год

Для малыша до 1 года при простуде, используйте ватную палочку для аккуратного очищения носа от жидкой слизи. Применяйте травяные чаи для восстановления водного баланса организма. От кашля употребляйте только домашние лекарственные средства.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно давать отвары, чаи, настои из шиповника. Они обязательно должны быть тёплыми. Норма: 1–3 ч. л. 4 раза в день, если наблюдается сильный кашель.

Шиповник детям 1 годаНе давайте мёд к чаю детям в возрасте до 1 года. Их организм ещё не умеет его перерабатывать.

Ребёнку 2 года

Когда у ребёнка сопли, его нос избавляется от вирусов. Научите его правильно сморкать нос, когда ему исполнится 2 года. Для разблокировки носовых проходов применяйте промывание или закапывание носа солёной водой. Это поможет сухой слизистой оболочке избавиться от содержимого носа. Применяйте по 3 капли в каждую ноздрю.

В возрасте от года можно давать от кашля отвар шиповника с ½ ч. л. мёда. Напиток делает носовые выделения более жидкими, упрощая их отход и ослабляет кашель. Исследования показывают, что мёд действует лучше, чем аптечные сиропы того же назначения. Шиповник для детей 2 года

Помните, что многие дети хорошо переносят сопли и кашель. Они увлечённо и активно играют, имеют отличный аппетит и сон. Если малыша не беспокоят симптомы простуды, не спешите к нему с таблетками. Используйте для лечения отвары трав, в том числе и шиповника. Начинайте активно устранять симптомы только тогда, когда они вызывают у ребёнка дискомфорт.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе шиповника с мёдом.

Как заварить шиповник

Все напитки из шиповника, как и джемы из него, прекрасно подходят для употребления в холодное время года. Они будут насыщать организм витаминами и противостоять вирусным инфекциям. Особенности приготовления травяных напитков зависят от типа сырья. Если нужно заварить свежие листья или лепестки цветов, то их обминают в ступке, непосредственно перед тем, как закипятить с водой. Сухие листья обязательно растирают. Плоды шиповника важно слегка раздавить, а затем варить в кипятке. Сырье для приготовления напитка

Идеальная пропорция для взрослого — 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан чистой воды. Если чай делают для малыша, то правильная пропорция будет — не более 1 ч. л. сырья на стакан воды. Для кипячения используют посуду, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Заваривают в чайнике с плотной крышкой или термосе. Это обеспечит сохранность эфирных масел и то, что они не улетучатся вместе с паром.

Рецепты

Шиповник — участник множества рецептов домашней медицины. Среди них большой популярностью пользуются следующие:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств. Приготовление чая из шиповника

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше 5 см.

Чай

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.

Приготовление чая из шиповникаВ день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Обратите внимание на информацию о масле шиповника.
Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.

Видео: Приготовление настойки из шиповника

Отвар

Отвар — это практически тот же чай, но с небольшими отличиями. Для его приготовления 100 г раздавленных плодов доводят до кипения в 300–400 г воды. Затем отставляют и дают настояться около 10 минут. Некоторые источники рекомендуют настаивать, укутав кастрюлю тёплым полотенцем 2 часа. Затем тщательно процеживают и пьют горячим или холодным.

Знаете ли вы? В нашей стране шиповник выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленном масштабе. Первые плантации высаживали в монастырских садах в XVI—XVII веках.
Длительность способа приготовления влияет на то, как много полезных компонентов перейдёт из ягод в воду. Считается, что так вы получаете максимальное количество пользы. Обычно отвары употребляют после приёма пищи 3 раза в день. Приготовление отвара из шиповника

Противопоказания и вред

Возможно, не все противопоказания известны, но напитки из шиповника считаются безопасным при употреблении в рекомендуемых дозах — 2–3 чашки в день.

  • Побочные эффекты:
  • Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
  • Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
  • Изжога, боль в животе.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном (бессонница).

Взаимодействие с другими препаратами не изучено. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете любые лекарственные препараты в течение длительного периода. Их лечебный эффект может уменьшиться под влиянием биохимических компонентов растения. Пациентам, употребляющим препараты, разжижающие кровь, не рекомендуется использовать их вместе с ягодами во избежание риска кровотечения. Отвар шиповника

Используя напитки из трав, помните, что большинство из них употребляют после еды. Их витаминный состав будет взаимодействовать в желудке с компонентами пищи, чем принесёт больше пользы организму. Также учитывайте, что несмотря на богатство витаминного состава и полезные свойства ягод, при тяжёлых заболеваниях обязательно нужно получить консультацию врача и применять напитки, как дополнение к основному лечению.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео