Назад
Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта


Навигация по разделу
Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта
Страна селекционер
Россия
Листья
Зелёные,

пятилопастные

Масса ягод
1,5-2 г
Форма
Шарообразная
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Чёрный
Мякоть
Плотная, сочная
Урожайность
4 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Смородину можно назвать не только традиционным, но и излюбленным плодовым кустарником большинства садоводов. Сегодня создано десятки всевозможных сортов этого растения, однако далеко не каждый из них может идеально вписаться в ландшафт грядок и подарить действительно качественный урожай. В статье подробно рассмотрено, чем может удивить огородника смородина сорта Шалунья, а также приведено подробное описание всех требований кустарника.

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.

Смородина сорта ШалуньяТакже Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок. Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Строение куста чёрной смородины

Характеристика

Этот гибрид вобрал в себя только самые лучшие характеристики материнских сортов, что дало возможность селекционерам создать действительно уникальное сочетание всевозможных качеств, благодаря которым растение и стало популярно. К ним следует отнести не только параметры урожайности и качество ягод, но и стойкость к неблагоприятным погодным факторам.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси смородина носила название «монастырская ягода». Связано это с тем, что её плоды начали впервые культивироваться на территории монастырских садов, о чём упоминалось в разнообразных летописях уже с XI века.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В пределах рекомендуемой зоны выращивания Шалунья может отлично переносить засуху, а также зимние холода. Эта особенность позволяет выращивать культуру без особого труда даже начинающим растениеводам.

Однако стоит отметить тот факт, что в случае продолжительной засухи у Шалуньи резко ухудшается качество ягод. Они становятся мелкими, теряют сочность и вкус, поэтому во время летней жары грядки обязательно нуждаются в усиленном поливе. Кроме того, рекомендуется также и укрыть растения от зимних холодов, что позволит избежать обморожения молодых побегов.

Смородина Шалунья

Урожайность и плодоношение

Шалунья является собой кустарник суперраннего срока созревания. Это позволяет собрать урожай примерно за 20 дней до появления основного (у среднеспелых гибридов). Средняя урожайность взрослого куста составляет 3–4 кг, что делает возможным успешный сбор до 12 т ягод/га.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды у среднестатистического представителя сорта Шалунья крупного размера, округлые, чёрного цвета, с лёгким восковым налётом. Мякоть плодов плотная, но сочная, со средним количеством семечек. Средняя масса ягоды находится в пределах 1,5–2 г. Вкус зрелой смородины насыщенный, с характерным кисло-сладким привкусом, что позволяет использовать плоды для употребления в свежем виде и переработки. Вкусовая оценка урожая составляет 5 баллов из 5 возможных.

Смородина Шалунья

Преимущества и недостатки

  • Главные достоинства сорта:
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • повышенная холодо- и засухоустойчивость;
  • неплохая устойчивость к грибкам;
  • ранний урожай;
  • хорошая продуктивность и отменное качество ягод.

  • Основные недостатки Шалуньи:
  • размеры ягод уступают среднеспелым и поздним сортам;
  • низкая устойчивость к паутинному клещу;
  • при несоблюдении режима ухода кусты мгновенно поражаются специфическими инфекциями.

Особенности посадки

Благополучный рост и плодоношение смородины на участке зависит не только от умелого выбора сорта, но и от соблюдения специфической агротехники посадки этого плодового кустарника. Это позволяет создать для саженца необходимый оптимум, благодаря которому он быстро пойдёт в рост и зацветёт. Для этого потребуется выбрать как особые сроки посадки растения, так и лучшее для этого место.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Сроки

Укоренять плодовые кустарники можно на протяжении всего вегетационного периода, однако в случае смородины существуют некоторые ограничения. Наиболее выгодным для этого периодом является первая половина октября. До наступления зимних холодов посадочный материал успеет пустить молодые корни, что уже в начале весны даст возможность получить активное и быстроразвивающееся растение.

Знаете ли вы? Смородина считается одним из наиболее распространённых растений на планете. Разнообразные её формы и разновидности встречаются практически на всех континентах и в географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Условия

Чтобы произвести посадку культуры правильно, необходимо соблюсти следующие условия:

  • для процедуры пригодны только качественные саженцы, без следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • обязательно провести предварительную подготовку участка и растений;
  • выбрать для посадки подходящие погодные условия — прежде всего это раннее утро или поздний вечер, сухой и безветренный день;
  • среднесуточная температура во время высадки растений должна быть около +15°С;
  • примерно за 14–20 дней участок следует тщательно вспахать на глубину 30 см, очистить от остатков сорняков и мусора, а также удобрить. Для подкормки грунт обогащают перепревшим навозом или перегноем (5 кг/м²), а также суперфосфатом (100 г/м²).

Подготовка посадочной ямы

Выбор подходящего места

В большинстве случаев смородина способна хорошо укореняться и плодоносить практически в любых условиях. Однако следует обратить внимание на географию участка — лучше всего кусты укореняются на равнине либо небольшой возвышенности. В низине возникает повышенная влажность, что создаёт условия для появления грибков на кусте.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что эта культура нуждается в обилии света и пространства. По этой причине её садят на открытых и хорошо освещённых участках, не ближе чем в 3–5 метрах от прочей древовидной растительности или кустарников. Лучше всего, если по периметру грядок будет небольшое живое либо искусственное ограждение, которое защитит растения от губительных для них сквозняков.

Место и почва под посадку смородиныК почве смородина не требовательна, но большинство садоводов утверждают, что культура лучше плодоносит и наращивает побеги на хорошо удобренных суглинистых грунтах со слабощелочным показателем рН (7,5–8,5)

Отбор и подготовка саженцев

Выбрать качественные саженцы для посадки достаточно просто — необходимо внимательно взглянуть на внешнее состояние посадочного материала. Хороший саженец должен:

  • быть возрастом не более 2 лет;
  • не иметь следов механических повреждений и поражения грибками и насекомыми;
  • отличаться упругими и сочными тканями, без следов увядания;
  • иметь не менее 3 скелетных отростков корневища и 4–6 жизнеспособных почек.

Саженцы смородины

Непосредственно перед посадкой саженцы смородины по возможности следует подготовить. Процедура предусматривает обеззараживание посадочного материала, что лучше всего защитит молодые растения от патогенных грибков. Для этого растения тщательно опрыскивают раствором «Фитоспорина» или 2% медного купороса, после чего их нужно подсушить естественным путём.

Алгоритм посадки

После выбора правильного места и времени для высадки растений можно приступать непосредственно к процедуре:

  1. В первую очередь необходимо разметить территорию грядок. Высаживают эту плодовую культуру рядковым либо произвольным способом — так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м: на грунте следует создать соответствующие отметки.
  2. Далее в каждом месте посадки необходимо сделать посадочную яму глубиной около 40 см и диаметром 50 см.
  3. После этого лунку следует хорошо полить, а затем поместить в неё саженец.
  4. Посадочный материал устанавливают под углом в 45°, а затем тщательно засыпают почвой. Такое расположение даст возможность образовать дополнительное количество корней, что важно для правильного развития молодого куста.
  5. В конце процедуры грядки нужно хорошо полить.

Схема посадки кустарникаНа следующий день приствольный круг каждого растения следует мульчировать перегноем или торфом, при этом слой должен быть не менее 15 см. Это позволить создать в грунте необходимые условия для активного нарастания корневой массы, а также по весне поможет обеспечить молодые кусты необходимыми питательными веществами

Что можно сажать рядом

Не секрет, что благодаря некоторым биологическим особенностям сочетание определённых видов растений на участке приводит к угнетению роста одной либо нескольких плодовых культур. Связано это в большинстве случаев с конкурентной борьбой растений за условия обитания либо становится следствием создания лучших условий для появления инфекций и вредителей на участке.

Важно! Перед посадкой следует учесть и предшественников смородины: не рекомендуется высаживать Шалунью после других сортов смородины, малины и крыжовника.

Чтобы избежать неблагоприятных условий для роста и плодоношения смородины, не стоит высаживать эту культуру рядом с малиной, черешней, сливой, вишней, облепихой, сосной и берёзой. При этом лучшими соседями этого плодового кустарника принято считать лук, хмель, жимолость и крыжовник.

Кроме того, при высаживании нескольких сортов растения на одной грядке нужно придерживаться следующих правил:

  • загущать посадки строго запрещено, иначе конкуренции за питательные вещества избежать будет невозможно;
  • нельзя совмещать высокорослые и низкорослые растения, иначе это приведёт к притенению более мелких кустов;
  • при высадке следует оценивать глубину залегания корневой системы — она должна быть на одном уровне.

Посадка смородины

Уход

Правильный уход за смородиной предусматривает своевременные полив, подкормку и рыхление грядок, а также качественную обрезку кустарника.

Рассматриваемая культура считается влаголюбивым видом, поэтому поливают смородину регулярно. Делают это примерно 1 раз в 7–10 дней: под каждый куст выливают от 5 до 12 л воды. На следующий день после полива аккуратно проводят рыхление на глубину не более 7 см, так как основная масса корней Шалуньи находится в верхнем горизонте субстрата.

Полив смородины

По возможности рыхление кустов следует выполнять не менее 2-3 раз в неделю, что только улучшит газообмен в прикорневом слое почвы, а с этим и активность роста кустов.

До 4 года после посадки в качестве подкормки для смородины применяют только мульчу, использованную для утепления молодых кустов. Затем грядкам делают обязательную подкормку минеральными азотистыми смесями. Для этого применяют карбамид либо аммиачную селитру из расчёта 25–40 г/растение — вносят их ранней весной, до распускания почек. 1 раз в два года кусты удобряют и органическими смесями: делают такие подкормки перед зимовкой, используя для этого раствор навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).

Подкормка смородины

На следующий год после высадки смородину обязательно подвергают обрезке — проводят такую процедуру ранней весной или осенью:

  1. Первый раз на кусте обрезают до одной длины все скелетные ветви, оставляя на каждом побеге 2–4 самые развитые почки.
  2. На второй год кустарник очищают от мелкой поросли, а также сухих и малопродуктивных ветвей, оставляя на кусте не более 4 самых развитых побегов.
  3. Далее обрезку делают так, чтобы к 5-6 году после посадки на кусте сформировалось около 20 скелетных веток, на которых будут расти плодоносящие побеги.
  4. В дальнейшем кустарнику проводят только санитарную чистку от старых и повреждённых плодовых веток.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Подготовка к зиме

Подготовку к зимовке кустарника начинают в начале октября. В это время грядки нужно хорошо прополоть и очистить от любых сорняков. После этого почву следует тщательно полить, а зрелые кусты (старше 4 лет) подкормить раствором куриного помёта либо навоза.

После того как среднесуточная температура снизится примерно до +10°С, кустарник рекомендуется утеплить. Для этого каждый куст мульчируют торфом либо перегноем слоем не менее 15 см. Молодым растениям по возможности проводят и укрытие побегов: для этого крону окутывают спанбондом либо любым другим похожим материалом.

Укрытие смородины от заморозков

Способы размножения

Существует два способа размножения смородины — половой и бесполый. Наиболее эффективным и выгодным для садовода считается бесполый (вегетативный) метод, предусматривающий укоренение отдельных частей материнского растения.

Важно! Перед размножением кустарника черенки нужно обязательно стерилизовать: для этого применяют растворы 2% медного купороса или препарата «Фитоспорин».

Делают это следующими способами:

  • отводками — на периферии отбираются двухлетние побеги, край которых нужно прикопать на глубину около 10 см. При регулярном поливе примерно через год отводки формируют корневую систему, после чего их обрезают до черенка длиной около 20 см, а затем пересаживают;
  • одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нарезают на отдельные черенки длиной около 15–20 см. Полученный посадочный материал высаживают в почву и на протяжении всей вегетации хорошо удобряют. На следующий сезон укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное место;
  • зелёными черенками — весной из молодых облиственных побегов создают черенки длиной до 10 см, с 2-3 полноценными листьями. Такой посадочный материал высаживают в садовые ёмкости, а затем проращивают в комнатных условиях при температуре +18...+25°С, обеспечив растения обильным поливом. Примерно к середине мая такие черенки отлично укоренятся, после чего их можно пикировать на грядку.

Размножение смородины черенками

Нужны ли кусту опылители

Шалунья является ярчайшим представителем самоплодных плодовых культур. Это означает, что опыление цветков может проходить в пределах одного растения при переносе пыльцы из соседнего цветка. Благодаря этому сорт может опыляться не только без участия прочих плодовых гибридов, но и в отсутствие насекомых. Однако наиболее качественные и ароматные ягоды вырастают только в случае перекрёстного опыления кустов. Для этого достаточно рядом высадить любой сорт смородины с аналогичными сроками цветения и плодоношения.

Узнайте о сортах смородины с ранними сроками плодоношения: Голубка, Нара и Орловия.

Болезни и вредители

Всевозможные болезни и вредители среди посадок Шалуньи не редкость, особенно остро этот вопрос стоит у начинающих дачников, которые не всегда в точности соблюдают агротехнику выращивания культуры. Следовательно, обладать необходимыми знаниями по их устранению должен каждый садовод, в противном случае насаждения могут погибнуть.

Среди опасных инфекций кусты наиболее часто поражаются:

Болезни смородины

Побороть мучнистую росу можно при помощи раствора кальцинированной соды и мыла (по 50 г/л воды) или железного купороса (30 г/л воды). Делают такие опрыскивания с разрывом в 10 дней. С антракнозом, септориозом и ржавчиной поможет справиться раствор бордоской жидкости: применяют его 2 раза, с интервалом 14 суток. Махровость лечению не поддаётся — больные кусты выкапывают и утилизируют. Предупредить появление инфекции поможет своевременная борьба с переносчиками возбудителя — тлёй и почковыми клещами.

Опрыскивание смородины

Наиболее распространённые вредители культуры и способы их устранения приведены в таблице:

НазваниеМетоды устранения
Почковый клещ Поражённые растения нужно 1-2 раза опрыскать раствором коллоидной серы (5г/л воды) либо «Карбофосом»
Паутинный клещ Обработка поражённых частей куста луковым или табачным настоем. Чтобы его приготовить, 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в жидкость хозяйственное мыло (5 г/10 л жидкости)
ТляОпрыскивания препаратом «Карбофос»
Златка узкотелая Раствор препарата «Хлорофос»
Смородинная побеговая галлица Двукратная обработка растения «Хлорофосом»

Предотвратить появление заболеваний и вредителей в посадках кустарника можно при помощи следующих мер:

  • для посадки нужно отбирать только здоровый посадочный материал;
  • в конце сезона грядки следует тщательно убирать, а остатки урожая и листовой опад нужно сжигать;
  • весной, до распускания почек кустам нужно провести горячий душ (температура воды — около +80°С) из расчёта 3 л на куст;
  • примерно 1 раз в месяц растения нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» и «Нитрофеном»;
  • весной либо осенью проводить санитарную обрезку побегов.

Профилактическая обрезка смородины

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.

Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.

Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10...+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Сбор урожая смородины

Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео