Назад
Смородина красная Щедрая — характеристики сорта

Смородина красная Щедрая — характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина красная Щедрая — характеристики сорта
История селекции
СССР,

1949 год

Размер ягод
0,53 г
Форма
Шарообразная
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Кисловатий
Мякоть
Сочная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
4–7 кг

с куста

Сроки созревания
Июнь-июль
Зимостойкость
Средняя

Красная смородина Щедрая — один из сортов «старой» селекции, выведенный в СССР в 1949 году. Его отличительные черты — красные крупные ягоды и высокая урожайность принесли ему широкую популярность среди садоводов. В статье вы найдёте подробное описание особенностей культуры и её агротехники.

Описание сорта красной смородины Щедрая

Хотя красная смородина в нашем восприятии стоит рядом с чёрной, на самом деле она больше похожа на крыжовник. Оба растения превосходно переносят умеренно холодные зимы и могут расти в северных регионах. Их плоды будут быстрее созревать на юге и в условиях яркого солнечного освещения. Но смородина достаточно толерантно относится к условиям произрастания.

Знаете ли вы? Выращивать культурные сорта красной смородины впервые начали во Франции и Бельгии в XVII веке.

Ягоды красной смородины считаются более кислыми, чем чёрной. Их можно употреблять в натуральном виде, они отлично подходят для приготовления сладкого варенья и различных соусов к мясу.

Характеристика:

  • самоопыляемый;
  • высота - до 1,8 м;
  • ширина - до 1,5 м;
  • вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;
  • цветёт - в мае;
  • созревает - в конце июня или начале июля;
  • регулярность плодоношения;
  • освещение - яркое солнце;
  • почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;
  • засухоустойчивость - средняя;
  • зимостойкость - средняя;
  • устойчивость к болезням - средняя;
  • урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста.
Смородина Щедрая

История селекции

Щедрая — сорт советской селекции. Получен на Павловской опытной станции в 1949 году. Может выращиваться в центральных районах России, на Урале и в Северо-Западном регионе. Получен скрещиванием Файи и Замка Хаутон. Является одним из самых распространённых ранних сортов в отечественных садах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Мощный куст Щедрой отличается средней силой роста. В высоту он не превышает 1,8 м, но требует до 1,5 площади для роста, та как не отличатся компактностью. Обладает тонкими, прямыми стеблями серого цвета.

Величина листьев — 4–7 см. Матовая листовая пластина слегка прогибается по линии прожилок. По краю она изгибается волной. Черешок листа опушённый. Цветы смородины группируются в висящие грозди, не слишком большие — до 4–5 см. Образующиеся плоды — это небольшие круглые ягоды яркого красного цвета. В одной грозди — до 7 ягод. Средний вес — около 0,53 г. Вкус — умеренно кислый, приятный.

Красная смородина богата клетчаткой, витаминами и минералами. Но при этом в ней очень мало калорий. В 100 г плодов всего 43 ккал, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 7,7 г углеводов. Ягоды обладают мочегонными свойствами и подходят для лечения гриппа и других простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • применение: ягоды подходят для получения сока, изготовления алкогольных напитков и желе высокого качества;
  • раннее плодоношение и зимостойкость делают сорт удобным для выращивания даже в северных регионах;
  • низкая потребность в уходе.

  • Недостатки:
  • не переносит перепадов температур, в такой ситуации повреждаются плодовые почки;
  • среднеустойчив к антракнозу;
  • подвержен заражению почковым клещом.

Важно! Чёрную и красную смородину рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. Помимо наличия мочегонных свойств, ягоды укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на работу органов дыхания.

Агротехника

Рекомендуется высаживать кусты красной смородины осенью или весной, если нет угрозы почвенных заморозков. При высадке весной обязателен регулярный полив 1-2 раза в неделю в течение первых месяцев после посадки. В это время влага нужна, чтобы обеспечить интенсивное развитие корневой системы.

Если кусты будут использоваться в качестве живой изгороди, потребуется высаживать их на расстоянии 1 м (не ближе) друг к другу. Иначе они будут слишком загущены, что способствует развитию болезней. Расстояние между посадками ягодных кустарников Участок обязательно подбирают солнечный. Предпочтение следует отдавать богатым органикой грунтам с хорошим дренажом. Так как обычно в почве содержится не очень много органических соединений (не выше 5%), то добавление компоста или перепревшего навоза при посадке будет разумным решением.

Выбор места и посадка

Красная смородина растёт на солнечных участках. Так как почки кустарника могут страдать от резких перепадов температур в холодное время года, то с северной стороны кусты должны быть защищены кордоном из деревьев или стеной здания. Также важно обеспечить надлежащий уровень влажности почвы.

Знаете ли вы? В плодах смородины содержится значительное количество витамина С, мощного антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами и, в результате, предотвращает раннее старение клеток.

Это необходимо для хорошего укоренения и плодоношения. Ведь ягоды состоят из воды более, чем на 82%. Если саженец приобретён в питомнике, то скорее всего он находится в контейнере. Размер ямы для его посадки должен быть чуть больше размеров корневого шара. Примерно от 30 до 40 см в длину и ширину.

Алгоритм посадки:

  1. Высаживают куст в открытый грунт в сухую погоду, когда не ожидается почвенных заморозков.
  2. На дно подготовленной ямы укладывают 0,5 ведра компоста. Ещё полведра перемешивают с вынутым из углубления грунтом.
  3. В яму устанавливают опорный кол, к которому будет подвязан саженец.
  4. Аккуратно извлекают растение из контейнера и устанавливают его в посадочную яму.
  5. Досыпают почвосмесь.
  6. Вливают ведро воды.
  7. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  8. Подвязывают его мягким материалом к опорному колышку.
Схема посадки

Уход

Полив красной смородины должен быть регулярным. От этого зависит объём урожая. Начинают его весной. Проводят не реже 1 раза в неделю. Можно установить капельный полив для растений. Это позволит лучше пропитывать почву в зоне роста корней. Так как растения плохо переносят холодную воду, то капельный полив позволяет воде быстро приобретать температуру почвы, уменьшая стресс для растений от воздействия низких температур.

Через день после полива или дождя обязательно рыхлят почву и удаляют сорняки. Рыхлый грунт должен обеспечить доступ кислорода к корням и дать им пространство для развития. По мере роста куст использует питательные вещества, которые находятся в почве. Чтобы их восполнить, вносят удобрения. Но до того, как их применить, оцените состояние куста. Если он быстрорастущий, с большим объёмом листовой массы и мощными стеблями, то культура не нуждается в подкормке. Подкормка смородины Ослабленное растение с небольшим количеством побегов обязательно нужно удобрять. Для этого нужны азот, фосфор и калий. Азот отвечает за вегетативный рост кустарника. Он входит в состав мочевины и аммиачной селитры. Его вносят ранней весной. Норма внесения — около 50 г на куст. Во время образования плодов нужны калий и фосфор. Калий обеспечивает «правильные» обменные процессы в тканях растения, а фосфор необходим для образования плодов и развития корневой системы.

Норма внесения — 40 г каждого удобрения. Неорганические вещества можно заменить на органику. В этом случае 4 кг перепревшего навоза растворяют в ведре воды и поливают этой смесью куст ранней весной, а в июне вносят, повторно, такую же дозу.

Вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.

Некоторые садоводы не считают летнюю подкормку необходимой. Но вам следует ориентироваться на внешний вид ваших кустов при принятии решения. Осенью обязательно вносят по 1 л золы (источник калия) и по 120 г суперфосфата под каждый куст. Их можно вкопать в почву или развести с водой и полить прикорневую зону. Зола

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно кусты смородины хорошо противостоят болезням, если растут в подходящих условиях — солнечный участок, хорошая циркуляция воздуха, богатая удобрениями почва. Профилактическая обработка 3% бордоской жидкостью весной до распускания почек помогает избежать грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? На Земле произрастает около 190 видов смородины, значительное количество которых растёт в Сибири. Поэтому большинство культурных сортов обладает высокой морозоустойчивостью.

Основные болезни, поражающие красную смородину:

  • мучнистая роса, проявляющаяся в виде бархатистого серо-белого налёта на листьях;
  • ржавчина, возникающая в форме пятен ржавого цвета на нижней стороне листьев.

Разрастаясь, инфицирование приводит к усыханию и опаданию листьев. При появлении признаков заражения кусты снова обрабатывают бордоской жидкостью, но в 1% концентрации, чтобы не обжечь листья. Также можно использовать любые фунгициды на основе меди. Болезни смородины Что касается вредителей, то тех, кто любит ягоды, очень много. В первую очередь — это птицы. Некоторые виды пернатых даже вьют гнёзда в кустах смородины. Для их отпугивания существует множество устройств. Но по отзывам садоводов, накрывать кусты сеткой, которая не позволит птицам добраться к ягодам — гораздо эффективнее и дешевле.

Кусты часто подвергаются атакам:

  1. Тли — небольших насекомых, которые поселяются колониями на листьях. Они опасны тем, что повреждают мягкие ткани растения и выделяют липкую патоку, которая становится средой для размножения сажистых грибков и дальнейшего заражения кустарника. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание кустов раствором инсектицидного мыла или же обработку «Фитофермом», «Биотлином». При сильном заражении через 10 дней (после первой) обработку повторяют.Тля
  2. Почкового долгоносика — насекомого, которое поедает почки, цветы, листья, что существенно снижает урожайность. Для его уничтожения подходят препараты «Актара» и «Моспилан». Из народных средств применяют опрыскивание кустов настоем хвои или табака.
  3. Смородинной златки — небольшого золотистого жука, очень опасного для побегов. Насекомое прогрызает хода в стеблях, что приводит к их гибели. Для борьбы с ней обязательно удаляют поражённые ветви и опрыскивают кусты раствором «Карбофоса».Смородинная златка
  4. Паутинного клеща — это почти микроскопическое насекомое, которое поселяется на нижней стороне листьев. Признаками его появления будут множественные небольшие повреждения листьев и мелкая паутинка. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание «Фуфаноном». Если посадить в междурядьях календулу, то её эфирные масла будут отпугивать паутинных клещей.Паутинный клещ
  5. Почкового клеща, который так же, как и долгоносик, уничтожает любые мягкие части растения. Против этого вредителя смородину обрабатывают препаратами «БИ-58» или «Фосфамидом».

Видео: как бороться со смородиновым почковым клещом

Обрезка и формирование куста

Оптимальное время для обрезки куста смородины — февраль или март. Погода в этот день должна быть сухой и неморозной. Инструмент перед работой обязательно нужно протереть спиртом, чтобы не переносить микроорганизмы и споры болезней с одних растений на другие.

Знаете ли вы? В дикой природе красная смородина растёт в виде зарослей. Встречается на берегах рек и во влажных тенистых лиственных лесах.

Алгоритм обрезки.

  1. Для начала очистите центр куста, потому что освещение имеет решающее значение и для урожая, и для профилактики болезней.
  2. Удалите ветви, которые мешают друг другу, переплетаются или наклонены слишком низко к земле.
  3. Сбалансируйте куст, чтобы по форме он напоминал чашу.
  4. Удалите все ветви старше 3 лет. Если они и будут плодоносить, то хороший урожай вы на них не получите.
Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Но так как её почки плохо переносят перепады температур, то ветви желательно укрыть. Садовые работы по подготовке к зиме начинают осенью: удаляют сорняки и очищают сад от опавшей листвы. Проводят осенний интенсивный полив и вносят удобрения (калийные и фосфорные) для того, чтобы куст запасся питательными веществами и влагой.

Затем перекапывают приствольную зону, чтобы частично уничтожить вредителей, подготовившихся к зимней спячке. Когда грунт промёрзнет, снимают ветви с поддерживающей шпалеры, связывают их шпагатом, укладывают на землю и накрывают слоем мульчи. Она предохранит почки от резких перепадов температуры и влажности.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Щедрая является ранним сортом смородины. Урожай поспеет через 40–45 дней после цветения. Зрелые ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Если они перезревают, то размягчаются. Поэтому собирать их нужно тогда, когда они плотные на ощупь. Хранить смородину можно не более 5 дней в холодильнике при температуре около 0ºC и относительной влажности воздуха 90–95%. Чтобы продлить срок хранения, плоды собирают рано утром (пока ягоды охлаждены). Смородина красная Щедрая Красная смородина на слишком плотная по текстуре. Поэтому её собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на вес не более 0,5 кг. Это предохранит нижний слой плодов от деформации. Если планируется транспортировка урожая, то ягоды охлаждают, чтобы предохранить от возникновения плесени.

Щедрая — один из наиболее продуктивных сортов смородины с хорошим качеством урожая. При выращивании на солнечном участке с плодородным грунтом и хорошей вентиляцией вы можете свести к минимуму её недостатки: среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Главное — это соблюдение несложных правил при выращивании сорта.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео