Назад
Сорт красной смородины Ася: характеристика, плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ася: характеристика, плюсы и минусы


Навигация по разделу
Сорт красной смородины Ася: характеристика, плюсы и минусы
История селекции
Россия
Размер ягод
0,6–1 г
Форма
округлая
Цвет
красный
Вкус
кисло-сладкий
Урожайность
2,5–3,8 кг с куста
Сроки созревания
средние
Зимостойкость
высокая

Красная смородина имеет некоторые отличия от чёрной как по биологическим признакам, так и в уходе. Ниже приведены правила посадки и выбора саженцев, даны основы агротехники культуры и подробное описание сорта Ася.

История сорта

Данный сорт является результатом селекционной работы в ФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская обл., Россия). Для его выведения был использован материал сортов Чулковская и Маарсес Проминент. В Госреестр входит с 2013 г. и рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах.

Смородина Ася

Ботаническое описание

По срокам созревания сорт относят в категорию средних (по некоторым источникам среднеранний). Во время дегустации, ягоды получили оценку вкуса в 4,7 балла. Растение отличают такие биологические признаки:

  • куст среднерослый, прямой;
  • тип кроны среднераскидистый;
  • побеги средней толщины, зелёные, с антоциановым оттенком;
  • лист тёмно-зелёный, морщинистый;
  • цветы крупные, жёлто-зелёные;
  • длина кисти 8–11 см (с черешком);
  • ягоды весом 0,6 г (до 1 г);
  • форма ягод округлая, цвет красный;
  • кожица тонкая;
  • вкус кисло-сладкий (сахар 7,3%, кислота 2,1%).

Состав красной смородины

Характеристика

Сорт Ася характеризуется универсальным назначением плодов. Его устойчивость и особенности плодоношения определяют плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе растения для конкретных задач садовода.

Знаете ли вы? Славянское слово «смородить», от которого произошло название растения, означало «пахнуть, издавать аромат».

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортоиспытания, проводимые с 2001 г, показали, что Ася обладает хорошей зимостойкостью. Устойчивость к жаре и засухе находится на среднем уровне. Куст красной смородины летом и зимой

Урожайность и плодоношение

Красная смородина плодоносит с 3-х летнего возраста и не требует дополнительных опылителей. Средняя урожайность, по информации из Госреестра, составляет свыше 81,4 ц/га. Согласно другим источникам, среднемноголетняя урожайность составляет 2,5 кг с куста, если растения посажены по схеме 0,5х2,8 м, а максимально с одного растения можно получить 3,8 кг.

Преимущества и недостатки

  • К основным достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • зимостойкость.

Среди недостатков можно отметить лишь недостаточную засухоустойчивость и невысокую дегустационную оценку вкуса.

Особенности посадки

Кусты красной смородины долговечнее чёрной и плодоносят более 15–20 лет. Чтобы растению было комфортно, необходимо подобрать соответствующее его требованиям место и правильно провести посадку.

Видео: Как посадить красную смородину

Сроки

Если позволяют погодные условия региона, высаживать кустарник лучше осенью. До первых заморозков растение успеет укорениться, и с самого начала сезона вегетации вступит в рост. Оптимальным сроком посадки смородины является середина сентября – середина октября. Саженец с открытой корневой системой следует высадить в землю уже в начале сентября, поскольку ему потребуется больше времени на укоренение, чем растению в контейнере.

Знаете ли вы? Красная смородина является отличным медоносом, при этом пчёлы повышают урожайность куста.
Если в регионе количество тёплых осенних дней незначительно, провести посадку можно и весной, в апреле. Указанные сроки рассчитаны на Центральные регионы, в зависимости от конкретных климатических условий местности они могут меняться.

Выбор подходящего места

Культура отличается нетребовательностью к составу почвы, известны случаи плодоношения и на песчаных грунтах. Однако лучшую урожайность растение покажет на чернозёме или почве с высоким процентом гумуса, суглинке со слабокислой или нейтральной реакцией. Место для посадки смородиныМожно посадить кусты и возле ограждения или строения.

Красная смородина нуждается в хорошем освещении и тепле, поэтому для её размещения отлично подойдёт южный склон, защищённый от сильного ветра. Сорт Ася имеет среднюю силу роста, поэтому для одного растения будет достаточно выделить площадь 1,25 м².

Важно! На побегах красных сортов часто отслаивается верхний слой коры, что является не болезнью или повреждением, а биологической особенностью культуры.

Отбор и подготовка саженцев

Саженцы красной смородины не трудно отличить от чёрной. Почки на чёрной смородине крупнее и расположены не так плотно к древесине. Её листья при растирании проявляют характерный аромат, который не заметен у красной смородины.

Саженцы смородиныСаженец должен иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 20–25 см с хорошим разветвлением, а также не иметь следов повреждения болезнями.

Схема посадки

Яму под саженец лучше приготовить за месяц до посадки. Её глубина должна составлять около 40 см, диаметр — 50–60 см. В выкопанную землю добавляют около 5 кг перегноя, стакан золы и 50 г фосфорных удобрений и половину полученной смеси возвращают обратно в яму. Схема посадки кустарника

После того, как земля осядет в течение месяца, проводят посадку по такой схеме:

  1. Корни саженца расправляют на насыпанном холмике. Для лучшего образования корней рекомендуется расположить растение наклонно, заглубив корневую шейку на 6-7 см.
  2. Яму засыпают питательной смесью доверху, грунт уплотняют. Побеги обрезают до высоты 10–15 см (на 3-4 почки от земли).
  3. Посаженое растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или соломой.

Уход

Основными агротехническими приёмами при выращивании красной смородины являются полив, подкормки и обрезка.

Важно! В сухую осень также необходимо обеспечить смородине влагозарядный полив перед зимовкой.

Полив

Сразу после посадки молодому саженцу следует обеспечить полив 2 раза в неделю. Затем, во время роста побегов, в фазе цветения и плодоношения, полив выполняют реже, в зависимости от состояния почвы и погоды. На одно растение расходуют при этом по ведру воды. Чтобы сохранить почву достаточно влажной, её мульчируют органикой на высоту 5–15 см. Такой приём обеспечит также и рыхлость грунта, снизит количество сорняков. Полив и мульчирование смородины

Подкормка

Внесённых при посадке удобрений растению хватит на 2-3 года. При этом с наступлением весны рекомендуется внести азотную подкормку мочевиной из расчёта 80–100 г на один кустарник. Оптимальным будет разделение такого количества на 2 раза: для подкормки в начале роста и после завершения цветения.

Для взрослого куста каждые 2-3 года в начале октября вносят по 10 кг перегноя или компоста, 50–60 г калийных и 100–150 г фосфорных добавок. В течение всей вегетации будут полезны поливы растворами коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10), с интервалом в 2 недели. Подкормки для смородины

Обрезка

Кустарник следует обрезать в состоянии покоя, поэтому работы проводят поздней осенью, после листопада, или в начале весны. За первые 5-6 лет следует сформировать из саженца кустарник с 15–20 побегами. Большее число ветвей приведёт к проблеме с освещением и резко снизит урожайность. С 7-го года жизни начинают удалять отплодоносившие побеги и контролировать количество новых.

Для замещения старых ветвей оставляют молодые побеги внутри куста, расположенные не на земле и не пересекающие другие ветви. Их следует укоротить пополам на наружную почку, а остальные нулевые побеги необходимо удалить. В течение всей вегетации выполняют санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветки. Схема обрезки смородины по годам

Подготовка к зиме

Как и культура в целом, сорт Ася отличается высокой зимостойкостью, поэтому специального укрытия не требует. До наступления холодов необходимо собрать и удалить опавшую листву и старую органическую мульчу, поскольку в них могут находиться возбудители болезней и личинки вредителей. Затем приствольный круг следует снова замульчировать.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать кустодержатель для смородины.

Способы размножения

Красную смородину не сложно размножить самостоятельно. Для этого используют черенки, отводки или деление куста.

Черенками

В начале лета смородину можно размножить зелёными черенками. Для этого понадобится полуодревесневший побег текущего сезона. Вырезанный черенок должен иметь 2-3 междоузлия. Нижние листья и верхушку следует удалить, а оставшуюся листву листья обрезают наполовину, чтобы снизить испарение влаги. Размножение смородины черенками

Черенок высаживают в перлит или песок, который должен быть влажным. Размещать его необходимо наклонно, под 45°, заглубляя примерно на 2 см. Посаженное таким образом растение накрывают стеклянной банкой или плёнкой. После укоренения смородину пересаживают в открытый грунт.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки из однолетней корневой поросли или 2-3-летних ветвей. Длина такого черенка составляет 18–20 см, а диаметр около 8 мм. После нарезки посадочный материал следует поместить во влажный песок и оставить на зиму в помещении при температуре +2…+3°C. Весной черенки высаживают в школку под наклоном, оставляя на поверхности 2 почки. Посадку накрывают плёнкой, поддерживают влажность грунта и ждут укоренения до сентября, после чего пересаживают на выбранное для куста место.

Видео: Размножение смородины черенками

Отводками

Этот способ больше всего подходит для чёрной смородины, но и для красных сортов его можно применять, учитывая при этом, что процесс укоренения продлится дольше. С наступлением весны вызревший побег следует пригнуть к почве и зафиксировать в одном или нескольких местах на предварительно взрыхлённой земле. Получая достаточный полив и питание от материнского куста, побег даст свои корни. К приходу осени укоренившийся отводок отделяют и пересаживают.

Размножение отводками

Делением

Если смородину необходимо переместить на новое место, куст можно разделить, выполнив перед этим санитарную обрезку. Выкопанное растение разрезают на части, оставляя на каждой из них развитые корни. Место среза дезинфицируют, например, измельчённым углём. Ямы для делёнок должны быть на 5–7 см глубже материнской. На новом месте растения укорачивают до 20 см и ежедневно увлажняют до укоренения. Размножение деление куста

Болезни и вредители

Среди основных вредителей смородины выделяют смородиновых и крыжовниковых пилильщиков, галлиц и стеклянниц, различную тлю и клещей, листовёртку и огневку. Эффективным методом профилактики от вредителей является полив кустов до начала вегетации кипятком из лейки. После этого можно опрыскать куст медным купоросом и повторить обработку через 10 дней после снятия урожая. В фазе бутонизации применяют препараты Ровикурт или Актеллик, повторяя опрыскивание после сбора ягод. Болезни смородиныЕсли махровость (израстание) или мозаика появились всего на нескольких ветвях, их следует немедленно удалить и уничтожить.При заражении большей части растения выкапывают весь куст и на это место больше нельзя садить смородину или крыжовник.

Данный сорт достаточно устойчив к болезням. При поражении грибковыми пятнистостями или гнилями, мучнистой росой и т. п. эффективно применение фунгицидов (Топсин М, Фундазол, Хомицин и др.) Вирусные заболевания неизлечимы.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как бороться с махровостью смородины.

Сбор урожая и его хранение

Смородину собирают в сухую погоду целой кистью, не отделяя ягоды. Следует использовать небольшие контейнеры и укладывать кисти неплотно, тонким слоем, чтобы не помять урожай. Снимать ягоды с веточки следует только перед переработкой. Хранить красную смородину следует немытой, но сухой. В таком виде она может находиться в холодильнике около 2-х недель. Замороженная смородинаЯгоды отлично подходят для заморозки.

Красная смородина Ася — высокоурожайный сорт, не требующий особого ухода. Высокая зимостойкость позволяет рекомендовать его для выращивания в регионах с морозными зимами, а в южных районах куст будет нуждаться в регулярном поливе.

Отзывы

В этом году поближе познакомились с этим сортом.Размер ягоды,длина кисти не уступают разрекламированной Роваде.А по вкусу как по мне даже лучше.А что особенно понравилась,сорт устоучив к клещу.Дженифер и Святомихайловская растущие рядом все им усеяны,у Аси клещ появился только на молодых верхушках к концу плодоношения.Обработок не проводил. Жаль не успел сфоткать ягоду.Однозначно буду досаживать.Хороший сорт.
ollegg
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1468569&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео