Назад
Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Причины опадания винограда, способы решения проблемы


Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Долгое время виноград считался исключительно южным растением, требующим сравнительно высоких температур воздуха для оптимального роста и развития. Сегодня культура успешно выращивается в самых разных областях, правда иногда этот процесс сопровождается определёнными сложностями, в частности, и осыпанием ягод. Почему это происходит и как предупредить столь нежелательное явление — об этом далее.

Почему осыпается виноград

Виноград одинаково часто осыпается как на этапе формирования цветов, так и позже — во время образования ягод. В каждом из этих случаев имеются свои причины нарушения, о которых стоит знать для предупреждения потери урожая.

До цветения

На этапе формирования бутонов осыпание винограда наблюдается намного реже, чем при созревании ягод, но такое явление всё же имеет место быть. Почему так происходит — сразу сложно ответить, но с большой долей вероятности можно предположить нехватку минеральных веществ в используемых подкормках. Так, чтобы виноград хорошо цвёл и плодоносил, за несколько недель до распускания бутонов стоит провести подкормку растений фосфором. Также не стоит исключать из списка возможных причин и периоды затяжных дождей, особенно если температура воздуха быстро меняется: например, дневная температура до +25°C уже вечером снижается до 0 градусов или ещё ниже. Наличие на виноградных кустах вредителей (клещей, тли, гусениц) или развитие болезней — только усугубит ситуацию, поэтому при первых же признаках неблагополучия стоит использовать максимально подходящие фунгицидные и инсектицидные составы.

Соцветие винограда

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает. Так, сорта «Мускат белый» и «Серсиаль» обычно теряют до 35% бутонов и раскрывшихся цветов, а потери «Мальбек», «Саперави», «Шасла белая» и «Пинофран» могут достигать 50% цветочных завязей. Однако и это ещё не предел. У сортов «Чауш», «Альбурла» и «Мускат александрийский» осыпается примерно 65–70% бутонов от их общего числа. Оставшиеся экземпляры полностью компенсируют растраты и виноградные ягоды всё же созревают со временем.

Знаете ли вы? Повысить плодоношение и улучшить здоровье виноградной лозы поможет обычная петрушка. Если посеять её под кустами — удастся избавиться от надоедливых насекомых, многие из которых оказываются переносчиками болезней.

После цветения

Отцветшие цветы винограда начинают осыпаться примерно в течение недели после окончания цветения. Нередко завязь успевает вырасти до 3–5 мм, поэтому пустые места на лозе бросаются в глаза. Если такое явление носит систематический характер и с каждым днём виноград теряет всё больше будущих ягод, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов причин подобного нарушения:

  • имелись дефекты в строении цветков (например, были недоразвиты тычинки или сама пыльца);
  • виноградные кусты пострадали в результате воздействия вредителей или возбудителей болезней;
  • наблюдался чрезмерно активный рост зелёной массы винограда, из-за чего цветущим кистям не хватало питательных веществ;
  • имело место недостаточное увлажнение растений и нехватка минералов в почве (азота должно быть как можно меньше);
  • высокая влажность окружающей среды и сырость в местах выращивания культуры;
  • недостаточное опыление цветов женского пола или появление проблем у обоеполых экземпляров, которые по большей части связаны с недостаточной насыщённостью почвы питательными веществами иди дефицитом влаги;
  • механическое повреждение лозы, в том числе и грызунами.

Почернение завязей виноградаПримечательно, что если виноград страдает от чрезмерного увлажнения, перед осыпанием завязей они почернеют

Соцветия, зелёный или уже зрелый виноград иногда осыпается после использования химических препаратов, которые должны были предупредить появление этой проблемы. Слишком частая обработка или применение повышенной дозы выбранного вещества приведёт к противоположному эффекту: завязь испортится, а уже сформировавшиеся плоды могут не удержаться на своих плодоножках.

Важно! В первые 2-3 года после высадки винограда на участке, растения очень слабы и тратят все силы на укрепление корневой системы. На формирование ягод сил может не остаться, но обычно, спустя 5-6 лет, проблема решается сама собой.

Зелёные ягоды

Осыпание зелёных ягод в конце июля или в начале августа обычно связано с поражением виноградных насаждений грибными заболеваниями: преимущественно милдью или мучнистой росой. Определить наличие проблемы можно по появившимся на листьях светлым пятнам, иногда с желтоватым оттенком. С внутренней стороны, на листовых пластинах хорошо заметен белый налёт или пятна пепельного цвета. Из вредителей к осыпанию зелёных виноградин обычно причастны виноградные зудни, клещи.

Среди других характерных причин подобного нарушения можно выделить:

  • стандартную нехватку микроэлементов;
  • неправильное или чрезмерное обламывание боковых побегов, активно участвующих в процессе фотосинтеза;
  • очень большое количество виноградин на одной грозди (в этом случае осыпание можно наблюдать с конца мая до начала августа).

Зачастую на полу оказываются слабые или повреждённые ягоды, хотя при сильных порывах ветра и в холодное время нельзя исключать вероятность потери большой части крупного, полностью сформировавшегося винограда.

Осыпание зелёных ягод винограда

Перед созреванием

Если начальные этапы развития винограда прошли спокойно — это ещё не значит, что проблем удастся избежать в будущем. Нередко осыпания плодов происходит на грани полного созревания ягод, примерно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая. Основная причина кроется в перегрузе гроздьев плодами, но если целенаправленно срезать некоторые из них, то удастся сохранить большее количество урожая. Недостаточное питание, ограниченный полив или переувлажнение субстрата — так же могут повлиять на силу крепления ягод к основанию грозди. Однако они служат причинами осыпания только на начальных этапах: во время цветения и завязи плодов.

Иногда перед самым созреванием ягод наблюдается сильное изменение погодных условий. Поэтому, если растения побьёт град или они пострадают от сильных проливных дождей — немалая часть винограда вполне ожидаемо окажется на полу. Впрочем, как и в остальных случаях резкого изменения стабильно тёплой погоды.

Что делать, если виноград осыпается

Поскольку виноград может осыпаться по самым разным причинам, стоит оценить возможные пути решения проблемы, чтобы понять что с этим делать. Для получения обильного урожая обычно требуется пересмотреть схему внесения в состав используемых удобрений, уделить внимание влажности грунта и вентиляции в месте выращивания виноградных кустов, а при необходимости, обрезать гроздья и искусственно опылять растения. Кроме того, повышенного внимания заслуживает профилактика популярных болезней и вредителей культуры. В каждом из этих случаев от садовода требуется знание определённых особенностей того или иного процесса.

Внесение удобрений

При выращивании любой разновидности садовой или огородной растительности, очень важно обеспечить её всеми необходимыми минералами, которые попадают в ткани путём корневой или внекорневой подкормки. Внекорневое удобрение винограда часто проводится перед его цветением. Для чего хорошо подойдут микроудобрения, с повышенным количеством бора и цинка в своём составе. Полезно добавить в грунт небольшое количество просеянной древесной золы, желательно под весеннюю перекопку и прополку. Иногда садоводы опрыскивают зольным раствором ещё и крону виноградных кустов, предварительно растворив 1-2 л золы в ведре воды. Проводить обработку начинают примерно со средины августа, и только если не планируется дальнейшая продажа урожая (высохшие пятна ухудшают товарный вид гроздей). В среднем зола для подкормки используется 1 раз в 10 дней, вплоть до самого опадания листьев в осенний период.

Подкормка винограда

Если удобрения под виноградные кусты не были внесены в момент весенней перекопки грунта, то в первый раз их удобряют за 2-3 недели до цветения, вливая под корень навозный раствор (2 кг перепревшего навоза на 10 л воды). Этого объёма будет достаточно для 1 м² территории. Альтернативой навозу послужат минеральные составы, в виде растворённой в ведре воды борной кислоты (понадобится 5-7 г) и нитрофоса (65 г).

Для второй подкормки, которая обычно проводится за 14 дней до завязывания плодов, берут преимущественно азотосодержащие вещества. В этом случае, на десятилитровое ведро воды может приходиться около 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры, чего будет достаточно для 1 м² насаждений.

Третий раз удобрения вносят под виноградные кусты примерно за 2 недели до сбора урожая, на этот раз, отдавая предпочтение калию (20 г) и суперфосфату (20 г), заранее разведённым в ведре воды. Это поможет увеличить массу гроздей и вкусовые характеристики виноградных ягод.

Важно! Поздней осенью нельзя подкармливать виноград азотосодержащими удобрениями. Они способствуют стремительному росту зелёной массы, что перед наступлением холодов крайне нежелательно.

Влажность грунта

Нехватка влаги в грунте во время цветения, формирования завязей и их активного роста — одна из главных причин осыпания, причём нередко растение теряет до 80% будущих ягод. Не допустить такого исхода событий поможет регулярное увлажнение почвы под виноградными посадками, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Хорошо, если поливная жидкость слегка нагреется на солнце, но выполнять процедуру обязательно нужно в вечернее или утреннее время, при сниженной солнечной активности.

В период цветения поливы должны проводиться только под корень, чтобы не намочить образовавшиеся завязи. Дождевание может нарушить процессы опыления, смывая значительную часть пыльцы с поверхности цветов.

До цветения влажность почвы можно поддерживать в пределах 50–60%, а во время распускания бутонов и формирования завязи повысить до 65–70%. Осыпание завязей в этом случае будет минимальным.

Полив винограда

Вентиляция завязи

Хороший обдув виноградных посадок препятствует застою влаги у корневой системы растений, а также в разных местах лозы. Это предупредит её гниение и развитие грибковых болезней, которые часто становятся причиной осыпания формирующихся или уже сформированных цветов и завязей. Основное, что требуется от садовода — обеспечить проход между рядами винограда не меньше 1,5 м, с соблюдением расстояния между соседними растениями в пределах 3–3,5 м, что зависит от особенностей выбранного сорта культуры. Добиться желаемого результата можно путём регулярного удаления сорных растений и предупреждения чрезмерного разрастания самих виноградных кустов. Поможет в этом своевременная прополка и обрезка виноградной лозы.

Опыление кустарников

Недостаточное опыление культуры ведёт к осыпанию цветков, преимущественно с женским типом цветения. Обоеполые сорта чаще сбрасывают цветы из-за нехватки в почве жидкости или питательных веществ, хотя нередко культура страдает от затяжных дождей и чрезмерного увлажнения. Чтобы сохранить завязь, придётся пересмотреть свой уход за виноградом и убедиться, что были созданы все условия для продуктивного опыления.

Знаете ли вы? Виноград — растение-долгожитель, а самая старая лоза растёт сегодня в городе Марибор (Словения). По подсчётам ей больше 450 лет, но растение до сих пор радует садоводов урожаями.

Если какие-либо листья закрывают гроздья — они подлежат удалению, точно так же как и сорная растительность на участке. Привлечь насекомых на виноградники помогут цветы: лаванда, будллея, георгин, морозник. На небольших участках можно посадить кусты вблизи от яблонь. Повысить шансы на успешный перенос пыльцы и формирование качественных завязей поможет близкое расположение сортов с разными типами цветов.

Обрезка гроздей

Обрезка сформировавшихся виноградных гроздей уместна при выращивании сортов с очень плотным расположением кистей или же растений, с неравномерным опылением. Опытные садоводы легко определяют плодоносящие лозы на глаз, но лучше дождаться цветения и только потом избавляться от самых слабых, не распустившихся гроздей. В дальнейшем, можно срезать и экземпляры с высокой степенью горошения плодов. Оставшиеся более крупные и качественные ягоды получат больше питательных веществ и точно не разочаруют садовода при сборе урожая.

Обрезка гроздей винограда

Прищипка

Прищипывание верхушек зелёных побегов виноградной лозы помогает решить сразу несколько важных задач: регулировать рост плодовых ветвей и снизить количество осыпающихся цветов, тем самым способствуя повышению урожайности. В процессе вертикального озеленения или выращивания высоких штамбов винограда (выше 1,5 метров) прищипывание не проводится, так как в этом нет необходимости. На таких растениях побеги равномерно распределены по всей длине плеча кордона, свободно свисая вниз или закрепляясь усиками в плоскости шпалеры.

Прищипывание верхушек кустов с ещё не раскрывшимися листьями, останавливает рост растения, одновременно перенаправляя все его силы на развитие уже сформировавшихся соцветий и завязей. Чтобы сэкономить время, удаление верхушечных частей побега можно совместить с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий. Пасынки обычно прищипывают до первого уровня, хотя в некоторых случаях допускается срезка частей второго и третьего уровней.

У сортов, склонных к осыпанию завязей, прищипывание выполняют на 2-3 см, чтобы всё питание пошло на грозди. Удаление их верхушек перед цветением или на начальном его этапе только поспособствует более качественному опылению растения.

Профилактика заболеваний

Осыпание цветов и завязей винограда часто связано с активностью вредителей или развитием одной из популярных болезней культуры. Чтобы снизить вероятность их появления садоводу лучше придерживаться некоторых несложных профилактических требований:

  1. Высаживать на территории только устойчивые к ним сорта, приобретая саженцы в регионах с низким инфекционным фоном.
  2. Каждый год, с приходом весны обрабатывать растения комплексно-устойчивыми препаратами, вроде 1-3% раствора бордоской смеси (опрыскивание проводят по голой лозе, в жаркий день, желательно после обильных осадков).
  3. Использовать для профилактических обработок щадящие биопрепараты: например, «Альбит», «Кендал», «Теккамин Макс», «Лариксин», «LF-Ультрафит». Присутствующие в их составе штаммы бактерий эффективно борются с грибками и насекомыми, причём делают это одновременно.
  4. Регулярно использовать химические вещества («Строби», «Делан», «Поли-рам») на участках, где в прошлые годы было отмечено поражение виноградников милдью, оидиумом и другими схожими болезнями. Обработке подлежат не только болеющие кусты, но и соседние с ними растения.
  5. Активную целевую обработку винограда стоит начинать при достижении приростом 10 см в длину, особенно если она совпадает с повышением температуры воздуха до +10 °C и выше и выпадением осадков до 10 мм.
  6. При запущенности какой-либо болезни, не стоит жалеть поражённые части лозы: чем раньше удалить их, тем больше шансов на успешное дальнейшее развитие остальных частей куста. Если необходимо, лучше сразу использовать сильнодействующие химические препараты.

Уход за виноградом

Разумеется, для предупреждения осыпания винограда не стоит забывать о контроле увлажнения и удобрения грунта, не допуская крайностей в этом деле. Повышенная влажность или чрезмерное количество внесённых в грунт питательных веществ так же нежелательно, как и их нехватка.

В целом, при внимательном отношении к процессу выращивания винограда, действительно можно избежать чрезмерного осыпания его завязей. Если же небольшое количество цветов всё же окажется на полу — не стоит паниковать, ведь это не повлияет серьёзно на общую урожайность, а пересмотр схемы ухода за растениями поможет предупредить более значительные проблемы в будущем.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео