Назад
Особенности и правила ухода за виноградом в апреле

Особенности и правила ухода за виноградом в апреле


Особенности и правила ухода за виноградом в апреле

Уход за виноградом — систематический и регулярный процесс в течение всего года. Разница в выполняемых действиях зависит только от погодных условий и сезона. В апреле основные мероприятия сводятся к раскрытию кустов и их подготовке к будущим вегетативным процессам.

Подготовка опор для винограда

Опоры для винограда являют собой деревянные или металлические конструкции, к которым подвязывают лозу по мере её роста. Все части должны быть сухими и полностью чистыми, иначе они могут послужить источником инфекции: болезнетворные микроорганизмы вполне способны перезимовать в трещинах древесины. В начале апреля соберите шпалеру, ещё раз осмотрите её и при необходимости замените сломанные части. Поверхность прутьев можно протереть дезинфицирующими растворами.

Знаете ли вы? В древние времена сборщики винограда составляли завещание перед выходом на работу. Культуру часто высаживали рядом с деревьями над оврагами, которые высыхали и служили только опорой растению, но не способны были выдерживать вес людей.

Снятие укрытия

Конкретные сроки снятия укрытия зависят от климатических особенностей региона выращивания винограда. По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь. Сигналом к удалению внешнего защитного слоя служит появление на лозе зелёных побегов.

Если на раскрытом кусте заметны засохшие или подмёрзшие части — их обязательно срезают в ходе плановой обрезки. Подопревшую лозу ещё можно спасти: укройте растение чёрной плёнкой с отверстием по средине и поливайте водой со стимуляторами роста или удобрениями в течение 2 недель. Если кусты находятся в траншеях или низинах, лучше организовать неширокие канавки для отвода воды.

Снятие укрытия с винограда

Основные приёмы по уходу за виноградником

Главными мероприятиями по уходу за виноградом в апрельские дни будут обрезка и подвязка лозы, полив и подкормка, рыхление почвы и опрыскивание кустов от вредителей. В каждом случае имеются свои особенности.

Обрезка и подвязка

Сухая подвязка плетей проводится сразу после санитарной и формирующей обрезки, до набухания почек. Рукава фиксируют под небольшим наклоном, а плодовые стрелки — только горизонтально. Концы рукавов желательно слегка загнуть вниз. При несвоевременной подвязке возможно поражение кустов вредителями и болезнями, появление проблем с формированием выбранным способом, снижением урожайности. Молодые кусты можно подвязать к специальной ячеистой сетке или вертикальной опоре.

Важно! Для крепления плетей важно использовать только мягкие верёвки, которые не будут царапать поверхность лозы. Леска и капроновые проволоки для этого не годятся.

Полив и подкормка

Весенний влагозарядный полив проводится до распускания почек с использованием слегка тёплой воды и только после малоснежных зим. 50–65 л жидкости на один взрослый куст помогут ему проснуться.

Из удобрений в этот период применяют органические составы, в том числе навоз и птичий помёт. 2 л органики разводят в ведре чистой воды после чего подливают виноградные кусты. Объёма готовой смеси обычно хватает на 1 м² насаждений.

Виноград в апреле

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление верхнего почвенного слоя в приствольном кругу винограда проводится вскоре после очередного полива: как только жидкость впитается в субстрат. Вспушивают не больше 2-4 см земли, тем самым обеспечивая качественный воздухообмен между корнями и внешней средой. В завершение процесса можно выложить под кустами мульчирующий слой, толщиной 5–10 см. На роль мульчи подойдут опилки, солома, сено, специальный нетканый укрывной материал.

Обработка от вредителей

После раскрытия кустов в апреле проводят и первые профилактические обработки от болезней и вредителей. В этих целях могут использоваться:

  • «Нитрофен» — 250–350 г на ведро воды;
  • бордосская жидкость — 1,5 л на одно растение;
  • медный купорос — 100 г порошка на 10 л воды.

Среди комплексных препаратов для весенней профилактики болезней также подойдут: «Ридомил», «Искра», «Топаз», нормы и дозы применения которых всегда отмечаются на упаковке.

Правильность весеннего ухода гарантирует дальнейшее продуктивное развитие кустарника, поэтому важно ответственно подходить к этому вопросу не только в апреле, но и в другие месяцы.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео