Как защитить виноград от ос?

Любому дачнику, выращиваемому виноград, известно как могут навредить урожаю осы. Мало того, что во время созревания плодов ими хотят полакомиться птицы, различные насекомые или даже мухи, осы и пчёлы становятся ещё большей проблемой, так как уничтожают существенную часть плодов. Избавиться от них можно разными способами, поэтому, если вы хотите сохранить свой урожай, стоит разобраться в этапах поражения виноградных гроздьев и методах предупреждения таких нежелательных последствий.

Этапы поражения винограда осами

Кислым сортам винограда насекомые уделяют гораздо меньше внимания, чем сладким десертным, поэтому как только растение достигнет стадии технической зрелости, рядом с ним появляются целые рои полосатых вредителей.

Взглянув на свой урожай, вы всегда сможете определить, насколько давно осы лакомятся им:

  1. На первом этапе на кисти заметны лишь точечные повреждения ягод.
  2. Спустя 2-3 недели уже 1/3 грозди становится укрытой сухими или наполовину съеденными ягодами.
  3. Ещё через месяц рядом с посадкой появляется всё больше ос, а свисающие с лозы кисти могут лишиться больше половины ягод.
Поражение винограда осами Если вовремя не принять соответствующие меры, то наполовину съеденные плоды будут привлекать всё новых и новых насекомых, из-за чего в конечном счёте можно потерять 80–90% всего урожая, особенно если рядом с виноградником находится осиное гнездо.

Знаете ли вы? Раздражённая пчела или оса с большей долей вероятности нападёт на того человека, который страдает от аллергии на её яд. Причина подобного явления до сих пор не известна, но в двух из трёх случаев произойдёт именно так.

Как спасти виноград от ос

Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых. Однако, если их по-прежнему очень много, а место обитания полосатых вредителей не обнаружено, тогда придётся использовать другие способы борьбы с ними. Условно всех их можно разделить на две основные группы: механические и химические, правда некоторые виноградари выделяют ещё и третью группу — народные, предусматривающие использование многолетнего опыта предыдущих поколений. Рассмотрим каждый из них.

Механическим способом

Механический способ борьбы с осами основывается на применении подручных средств в сооружении ловушек. Несмотря на простоту многих из них, в плане эффективности они показывают достаточно высокие результаты, поэтому предлагаем обратить внимание на следующие механические методы устранения проблемы ос на виноградниках. Борьба с осами

Ловушки

Если осиное гнездо не обнаружено или вы просто боитесь приближаться к нему, тогда на территории виноградника можно расставить несколько простых ловушек. Всё, что вам понадобиться для их создания — пластиковая бутылка, приманка в виде вина, пива или небольшого количества сока, а также специальное привлекающее ос вещество (аттрактант).

Отрежьте от бутылки горлышко и вставьте в другую часть ёмкости, предварительно перевернув верхнюю часть отверстием вниз. Налейте на дно бутылки приготовленную сладкую жидкость, добавьте выбранный аттрактант и закрепите на ветвях виноградного куста. Попав внутрь насекомое уже не сможет выбраться и, в конечном счёте, погибнет внутри бутылки.

Сетки и мешочки

Использование сеточек и мешков особенно эффективно при выращивании сладких сортов винограда (например, Кишмиша), которые чаще остальных страдают от атак полосатых вредителей. В данном случае, каждую виноградную гроздь нужно поместить в синтетические мешочки, с ячейками не больше 1-2 мм. Использование сеточек

Их можно купить в готовом виде (напоминают сетки для лука или чеснока) или изготовить своими руками, используя для этого бинты, марлю или старые капроновые колготки. Закрепить их на кисти можно с помощью резинки или бельевой прищепки, но главное, чтобы у основания грозди не оставалось открытых участков.

Важно! Изготовленный мешочек не должен касаться нижних виноградин.

  • Такой способ защиты виноградных насаждений имеет сразу несколько преимуществ:
  • осы не смогут пробраться внутрь мешочка;
  • ягоды не станут загнивать, ведь сквозь ячейки к плодам поступает достаточно воздуха;
  • единожды использованный мешочек можно применять и в дальнейшем, так как большинство материалов обладают высокой износостойкостью;
  • синтетические изделия не впитывают воду, а значит, о застое влаги внутри мешочка можно не переживать.

Защитные сетки для винограда крепятся на кусте по тому же принципу, тем более большинство из них продаются в готовом виде, а вам лишь нужно выбрать подходящий размер изделия.

Отпугивание

Отпугивание ос — ещё один проверенный способ отвадить их от виноградных посадок. В сравнении с предыдущими вариантами он потребует регулярного повтора действий, но при достаточном усердии, всё же можно добиться желаемого результата.

Самым популярным методом в данном случае будет окуривание винограда дымом от костра, но для длительного эффекта лучше применять жидкий дым, используемый для копчения продуктов питания. Подробнее об этом в одноимённом разделе далее.

Ещё одним кратковременным способом отпугнуть ос будет использование воды, которая на время ограничит способность насекомых к полёту. Жидкость набирают в пульверизатор, после чего остаётся лишь обработать насаждения. При выборе инструмента обратите внимание на величину насадки: желательно, чтобы вода разлеталась средними или мелкими каплями. Способы отпугивания ос

Надолго отогнать насекомых от виноградных посадок поможет высадка рядом с кустами растений-сидератов: мяты, мелисы, базилика, горькой полыни или разных видов герани. Любая из перечисленных трав выделяет в воздух эфирные масла, которые очень не нравятся осам.

Для человека эти вещества абсолютно безопасны, а чаи из мяты или мелисы даже полезны. Совместное применение всех перечисленных методов отпугивания полосатых насекомых повысит шансы на успех этого дела.

Важно! Обезопасить виноград от ос можно и с помощью специальных ультразвуковых приборов, выпускаемых самыми разными компаниями-производителями. Однако не стоит забывать, что ультразвук крайне неприятен для домашних животных и полезных насекомых.

Химическими средствами

Среди химических средств, способных защитить виноград от ос и других насекомых, стоит выделить инсектицидные препараты (например, «Искра»), борную кислоту и резко пахнущие горючие вещества: керосин или бензин.

Борная кислота

Приобрести это средство можно в любой аптеке, куда оно поставляется в виде белого кристаллического порошка. Попадая в ЖКТ насекомого, химическая смесь вызывает паралич мышц, а в дальнейшем смерть осы, правда для этого присутствие борной кислоты не должно быть заметно за вкусом самой приманки.

В роли последней можно использовать сладкий сок или простую подслащённую воду, главное, чтобы на 0,3 л приходилось не меньше 1 ст. л. заранее разведённой борной кислоты (10 г вещества растворяют в 1 л холодной воды).

Борная кислота

Инсектициды

При выборе специальных химических препаратов для борьбы с осами, стоит обратить внимание на разновидности без резкого запаха, иначе стойкий аромат может не привлекать, а наоборот, отпугивать полосатых вредителей.

К таким подходящим препаратам относят составы «Алатар», «Дельта Зона» и «Троапсил», основная цель которых не отпугнуть, а убить вредителей. Используя их в соответствии с инструкцией, вы избавитесь от насекомых на длительное время, ведь некоторые инсектициды сохраняют своё действие в течение всего сезона.

Приготовлением рабочего раствора стоит заниматься непосредственно перед его применением, что будет гарантировать его высокую эффективность после обработки. Большинство из описанных препаратов предусматривают контактно-кишечное воздействие на организм вредителя, то есть от момента потребления обработанного винограда и до смерти самого насекомого обычно проходит не больше 5–8 часов. Борьба с осами

Оградить себя от контакта с химическими веществами помогут стандартные защитные меры: использование перчаток, очков и респиратора, защищающих кожу, глаза и дыхательные пути от используемого химиката.

Важно! Все перечисленные препараты опасны и для полезных насекомых, поэтому при разведении на участке пчёл придётся подыскать другие средства для борьбы с осами, особенно в период цветения выращиваемых культур.

Горючие вещества

Учитывая токсичность керосина и бензина, использовать их можно только в том случае, если появление ос на винограде обусловлено близким размещением их жилища.

Опрыскивание винограда

В этом случае, план спасения кустов будет состоять из следующих шагов:

  1. Наполнения пульверизатора выбранным составом.
  2. Опрыскивания улья, но только так, чтобы основная часть керосина или бензина попала в зону вокруг входного отверстия: таким образом, пары вещества быстрее проникнут внутрь жилища насекомых.
  3. Повторения процедуры, если осы не покинули своё гнездо после первой обработки. Наблюдать за их активностью лучше с безопасного расстояния, чтобы избежать возможных укусов.
  4. Уничтожения гнезда. Как только улей опустеет, его нужно снять и сжечь.
Несмотря на то что использование описанного способа не гарантирует отсутствие проблем в будущем, на ближайшее время проблема вредителей винограда будет решена. Если повезёт, то новое гнездо осиная семья построит на другом участке, подальше от ваших насаждений.

Народными средствам

Несмотря на ограниченный срок действия, народные методы борьбы с полосатыми вредителями пользуются большой популярностью у виноградарей, ведь в сравнении с химическими препаратами не оказывают никакого отрицательного воздействия на сами грозди, которые в будущем будут использоваться для еды. Виноград

В этом случае опрыскать виноградные кисти лучше содовым или уксусным раствором, хотя можно использовать и жидкий дым. Рассмотрим каждый из этих вариантов.

Сода

Это одно из самых безопасных средств, причём не только в борьбе с осами, но и со многими болезнями винограда (например, стеблевыми гнилями или милдью). Сода полностью безопасна как для самого растения, так и для человека, а единственным недостатком является необходимость в регулярном повторении обработок.

Для отпугивания ос нужно побрызгать грозди раствором из 1 ч. л. соды и 1 стакана чистой воды, заготавливая столько жидкой смеси, сколько вам понадобится для обработки всего виноградника. Если вскоре после опрыскивания пойдёт дождь, тогда все действия придётся повторить. В среднем, для стабильной защиты кустов от ос придётся использовать содовый раствор не реже 2-3 раз в неделю.

Обработка винограда пищевой содой

Уксус

Наряду с содой, для борьбы с осами на участке часто используется яблочный или обычный столовый уксус, бутылку которого нужно предварительно развести в пяти литрах чистой воды. В результате смешивания получается слегка кисловатый раствор, запах которого не нравится насекомым.

Как и сода, уксус не способен обеспечить длительный эффект, поэтому обработки придётся выполнять регулярно, особенно после выпадения осадков. Этот факт является основной причиной частого отказа от этого способа борьбы с осами.

Знаете ли вы? Уксус имеет множество полезных для человеческого организма свойств. Он способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает повышение сахара в крови и даже снимает физическую усталость, возвращая мышцам должную форму за счёт вывода из организма молочной кислоты (полезно после тренировок или тяжёлой физической работы).

Жидкий дым

Отличное решение проблемы ос для тех хозяйств, на территории которых имеются коптильни. Используемый в них жидкий дым имеет устойчивый и достаточно резкий аромат, отпугивающий многих насекомых, в частности и летающих. Чтобы избавить растения от ос вещество проливают прямо в грунт под виноградом, повторяя выполненное действие с регулярностью 1 раз в 2 недели.

Правда нужно быть готовым к его неприятному запаху, который остаётся на долгое время. Если же запах дыма пропадает раньше, тогда и повторную обработку придётся выполнять чаще, что поможет сберечь максимальное количество урожая.

Обработка винограда жидким дымом

Сорта, которые не едят осы

Осы — неглупые создания, поэтому предпочитают только сладкий и вкусный виноград.

Менее сладкие разновидности и варианты с толстой кожицей ягод они обходят стороной, поэтому, скорее всего, вы не столкнётесь с подобной проблемой при выращивании следующих виноградных сортов:

  1. Марица.
  2. Талисман.
  3. Благовест.
  4. Кардинал Молдовы.
  5. Дион.
  6. Адамс.
  7. Юбилей херсонского дачника.
  8. Новый подарок Запорожью.

Каждый из них имеет свои положительные стороны, среди которых и неплохие вкусовые характеристики, а то, что растения не нужно брызгать от вредителей только добавляет им преимуществ выращивания. В то же время, такие популярные сортовые разновидности как Дружба или Виктория намного больше страдают от вредителей, поэтому при их выращивании нужно быть готовыми к частым встречам с осами.

Виноград Виктория

В большинстве случаев, при выращивании винограда, его действительно придётся беречь от ос, но на самом деле это не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Используя один или сразу несколько вышеприведённых методов борьбы с этими крылатыми вредителями, вы защитите свои насаждения, причём при минимуме усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий