Назад
Особенности клубники сорта Медовое лето

Особенности клубники сорта Медовое лето


Особенности клубники сорта Медовое лето
Страна селлекционер
СССР
Размер ягод
20-25 г
Форма
Cердцевидная
Цвет
Красно-оранжевый
Вкус
Сладкий, медовый
Мякоть
Плотная
Листья
Разлапистые, зелёные
Урожайность
До 2,5 кг/куст
Сроки созревания
Ранний
Зимостойкость
Высокая

Клубника Медовое лето является гибридным сортом, дающим крупные плоды. Он относится к ремонтантным сортам, которые способны плодоносить до начала осени, за что очень ценится многими огородниками. Более подробно о сорте рассказывается далее.

Описание и характеристика сорта клубники Медовое лето

Для данного сорта необходимо отводить много места на вашем участке, потому что усы этой садовой земляники длиннее обычных. Растить кусты можно как в открытом, так и закрытом грунте, а также, например, в подвесных кашпо, так как из-за длинных соцветий, растение будет эффектно ниспадать с горшка. Начните изучение сорта с его описания, характеристики кустов и ягод.

Кусты и плоды

Кусты у ремонтантного сорта высокие, 30–40 см. Если их рост не регулировать, они могут занять значительную площадь. Разлапистые, морщинистые листья насыщенно зелёного цвета образуют мощную розетку. Из неё появляются усы и цветоносы в большом количестве. При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см.

Клубника Медовое лето

Цветы ярко-розового цвета появляются на следующий год после посадки на длинных черешках. Ягоды завязываются средние (20–25 г), сердцевидной формы, чуть вытянутые. Цвета они красно-оранжевого, однородные. Мякоть плотная, в разрезе пустот не видно, сочная, сладкая, нежная. Вкус у неё медовый, а аромат насыщенно-клубничный.

Важно! Чем ближе к югу регион выращивания, тем крупнее вырастает ягода. На юге плоды клубники достигают веса в 50 г.

Урожайность и сроки созревания

Если соблюдать правила по уходу за культурой, то плодоношение будет обильное. Ремонтантный сорт клубники позволяет собрать урожай дважды за сезон: в начале июня и в августе (в тёплых регионах, в холодных — чуть сдвигаются сроки). В сезон с одного куста можно собрать 1–2,5 кг ягод. Уборку можно проводить до заморозков.

Морозостойкость

Клубника Медовое лето способна спокойно пережить падения температуры до -20°С, поэтому на юге на зиму её можно не укрывать. А вот в умеренном климате и северных широтах лучше позаботиться об укрытии на зиму.

Клубника сорта Медовое летоНеплохо реагирует сорт и на засуху, но лишь на кратковременный период

Опылители сорта

Цветёт Медовое лето в мае, поэтому для его опыления необходимо высаживать поблизости другие ремонтантные сорта с аналогичным периодом цветения. Подойдут такие разновидности, как Ирма, Фурор, Монтерей, Линоза.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Качества, выделяющие Медовое лето среди других сортов:
  • раннее плодоношение;
  • непрерывное образование цветоносов;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • прекрасная лёжкость и пригодность к транспортировке;
  • можно выращивать в вазонах или горшках на подоконнике.

  • Есть и небольшой перечень отрицательных качеств:
  • постоянно нуждается в подкормках;
  • в холодных регионах необходимо укрывать на зиму;
  • любит обильные поливы.

Выбор качественных саженцев для посадки

При выборе рассады рекомендуют отдавать предпочтение растениям, выращенным из семян фирмы «Сибирский Сад». Считается, что выращенная из них культура лучше адаптируется к суровому климату.

Выбор саженца клубникиЕсли вы добываете саженцы самостоятельно (делением куста), то желательно выбирать для этих целей двухлетние кусты

Выбирая саженцы, необходимо обращать внимание на количество листков: их должно быть 3-4 шт., обязательно раскрытых. Также следует оценить состояние корневой системы. Должны быть хорошо развитые корешки длиной 6-7 см. Центральная почка должна быть розовой, крупной и хорошо заметной.

Важно! Саженцы лучше покупать в торфяных горшочках. В таком виде они быстрее приживутся на новом месте.

Правила посадки клубники

В посадке клубники также есть свои нюансы, без которых нельзя вырастить хороший урожай.

Сроки посадки

Специалисты советуют высаживать Медовое лето осенью, так как этот сорт ранний и, быстро окрепнув до зимы, весной он уже сможет дать первый урожай. Посадочные работы нужно успеть закончить до середины октября.

Выбор места для посадки

Медовое лето любит расти на возвышенности. Почву сорт предпочитает плодородную и рыхлую, для этого на грядку под перекопку нужно внести золу, перегной и компост. Если почва тяжёлая, то следует добавить песка. Идеальный вариант грунта — суглинок и лёгкий супесчаник. Заболоченную и песчаную почву растение не любит. Грунтовые воды должны залегать на глубине 0,6–1 метра.

Место под посадку клубникиГрядка должна быть на хорошо освещённом месте, лучше всего в юго-западной части участка

Хорошими предшественниками клубники будут: бобовые, морковь, лук, свёкла, чеснок, кукуруза.

Подготовка посадочного участка

В выбранном месте почва перекапывается несколько раз. В неё добавляются перепревший перегной, компост, торф, зола. Также вносятся минеральные удобрения из расчёта 50 г/м².

Подготовка места под посадку

На грядке вырываются лунки в ряд с интервалом 25–30 см между ними. Между рядами остаётся минимум 0,4 м. Лучше оставить больше свободного места, так как кусты Медового лета крупные и им необходимо много места для нормального роста и развития.

Важно! Грядку желательно обновлять каждые 4 года, иначе урожай резко ухудшается.

Непосредственная посадка

В вырытых лунках на дне из плодородной почвы формируется небольшой холмик. На него помещается куст клубники. Его корешки расправляются и аккуратно присыпаются почвой. Располагать саженец в лунке нужно так, чтобы после засыпания его землёй розетка находилась над поверхностью почвы. Грядку с клубникой после посадки обильно поливают и мульчируют почву.

Глубина посадки клубники

Особенности ухода за культурой

В уходе за клубникой Медовое лето главное — вовремя вносить питательные вещества, чтобы растение могло обильно плодоносить весь сезон.

Полив растения

Полив осуществляется часто, минимум дважды в неделю. Особенно клубника нуждается во влаге в период плодоношения. Полив желательно осуществлять капельным способом, чтобы влага не попадала на листья и цветки.

Подкормка

Ремонтантный сорт подкармливается трижды за сезон минеральными комплексами:

  • с началом вегетации;
  • во время цветения и формирования завязи;
  • после уборки первого урожая.

Некоторые огородники рекомендуют проводить ещё одну подкормку, после уборки второй волны урожая, для повышения иммунитета культуры.

Подкормка клубники

Подготовительные мероприятия к приходу зимы

Начинать подготовку к зиме рекомендуют с середины августа. Нужно обрезать усы, сухие листья. После уборки последнего урожая следует прорыхлить почву между рядками и подкормить растения раствором коровяка или птичьего помёта.

Знаете ли вы? Документально подтверждённые упоминания о клубнике относят к 230-м годам до н. э. В это время культуру выращивали в Италии, хотя подлинная известность к ягоде в Европе пришла только в XVI веке.

Осенью грядку обильно поливают. Последний полив нужно провести под конец октября. Но если осень оказалась дождливой, то можно обойтись без этой процедуры. Укрывают грядку после того, как ночные температуры стабильно начнут держаться ниже отметки в 0°С. Для укрытия лучше всего использовать хвою или лапник. Это прекрасная защита не только от морозов, но и от грызунов.

Укрытие клубники на зиму

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет против таких напастей:

  • серая гниль;
  • нематода;
  • бурая пятнистость;
  • вымокание;
  • корневой рак.

Из болезней могут появиться лишь мучнистая роса и фузариозное увядание. Мучнистую росу можно побороть с помощью раствора кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г соды и мыла на 10 литров тёплой воды). Этой смесью грядка опрыскивается раз в 14 дней до исчезновения недуга. Можно использовать данное средство и в качестве профилактики (обработка с тем же интервалом). При массовом поражении культуры фузариозным увяданием грядка обрабатывается «Фундазолом», «Хорусом», «Фитоспорином». Если есть единичные случаи проявления заболевания, то можно воспользоваться биопрепаратом «Агат 23К».

Болезни клубники

В дождливое время растению могут докучать слизняки. Отвадить их от грядки поможет распылённая древесная зола. Также ягодами любят лакомиться муравьи, многоножки, осы. С цветущей клубники прогнать муравьёв поможет приманка из 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного сиропа. Если ягоды уже завязались, то прогонять насекомых нужно с помощью 1 ст. л. нашатырного спирта, разведённой в 8 литрах воды. Этого количества жидкости хватит, чтобы опрыскать грядку. При появлении спелых ягод вредителей можно отогнать лишь с помощью ароматных трав (полынь, пижма, мята). Многоножка прогоняется «Актофитом».

Слизни на клубнике

Хорошей профилактикой всех недугов является обработка медным купоросом или бордоской жидкостью. Весной применяется 3% раствор, а с появлением молодых листков — 1%. В осенний период после уборки урожая вновь проводится обработка. Этими средствами эффективно вести борьбу с любыми болезнями, если они на ранней стадии развития.

Знаете ли вы? В 80-х годах прошлого века в Штатах была выращена клубника рекордных размеров — 231 г, но вкусовые качества плода были далеки от идеальных.

Сбор урожая и его хранение

Как уже было упомянуто ранее, ремонтантные сорта формируют соцветия непрерывно, поэтом они плодоносят в течение 4 месяцев. Ягоды спеют волнами. Первый пик приходится на начало июня. В этот период можно собрать порядка 30% от общего урожая. Вторая, более обильная волна, выпадает на август — сентябрь.

Благодаря плотной структуре ягод урожай хранится хорошо. Для длительного хранения его лучше помещать в холодильник. Можно замораживать или перерабатывать на варенье и джемы.

Клубника Медовое лето

Итак, сорт Медовое лето — ремонтантная клубника с сочными, медовыми ягодами, плодоносящая всё лето. Она чуть более капризна, чем неремонтантные сорта, но повышенное внимание окупается прекрасным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео