Назад
Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Особенности выращивания клубники Сан Андреас


Навигация по разделу
Особенности выращивания клубники Сан Андреас
История селекции
2009, США
Размер ягод
30–50 г
Форма
коническая с

закруглённым кончиком

Цвет
ярко-красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
плотная, бледно-красная

с прозрачными прожилками

Листья
длиннее обычных и

менее округлые, выпуклые

Урожайность
0,7–1,0 кг
Срок созревания
июнь
Зимостойкость
средняя

Сан Андреас (San Andreas) — вечнозелёный сорт клубники калифорнийского происхождения, предназначенный для выращивания в теплице. Он отличается от других подобных разновидностей невероятно вкусными, крупными ягодами с ярким вкусом и ароматом. Об особенностях сорта и о том, как его выращивать, читайте в обзоре.

История селекции

Ботаническое название растения — Земляника Садовая (Ананасная) (Fragaria × ananassa Duch). Название сорта — Сан Андреас. Получен в результате скрещивания сорта Альбион и формы Cal 97.86-1 в экспериментальном саду Калифорнийского университета в 2001 г. Размножается усиками.

Сорт ремонтантный, относится к вечнозелёным. Он похож на Диамант, но обладает более высокой урожайностью, качественными лёжкими плодами и устойчивостью к болезням. Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах.

Ягоды клубники Сан Андреас

Сорт полностью сертифицирован для выращивания в США и Канаде с 2009 года. Сортоиспытания проведены в 2005 году. Сан Андреас активно продаётся на европейском ягодном рынке. На территории СНГ зарегистрирован в Госреестре Белоруссии.

Знаете ли вы? Клубника единственный плод, семена которого находятся снаружи. Одна ягода носительница около 200 семян. Но, тем не менее, эти семена бесплодны и размножается растение вегетативно (своими частями).

Он показывает хорошую урожайность в климате этой страны, в том числе в открытом грунте. В Госреестр России Сан Андреас не заявлен, но широко используется садоводами. Высокая урожайность и коммерческие свойства ягод делают его чрезвычайно популярным. Сорт производит 99% ягод класса I.

Особенности и характеристика сорта

Куст крупный, развитый, но при этом очень компактный. Листья несколько длиннее обычных и менее округлые, выпуклые. Такая длина достигается за счёт большей длины черешков. Они достаточно тонкие и имеют тенденцию к сильному опушению. Поверхность листовой пластины темнее, чем у стандарта, сорта Диамант.

Клубника Сан Андреас

Прилистники розовато-зелёные, среднего размера. Цветоносы достаточно крупные. Цветы обоеполые, белого цвета, с перекрывающимися лепестками. Соцветия среднецветковые, компактные. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Характеризуется умеренной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, вертициллёзному увяданию, фитофторозу и пятнистости. Сорт также устойчив к заражению паутинными клещами.

Ягоды плотные, конической формы с закруглённым кончиком. Поверхность блестящая, ярко-красного цвета. Внутри ягода бледно-красная с прозрачными прожилками. Мякоть сочная. При переспевании полностью сохраняет форму и не размягчается. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод — 4,3–4,5 балла из 5.

Видео: Клубника Сан Андреас

Засухоустойчивость и морозостойкость

Калифорнийский сорт Сан Андреас предназначен для субтропического климата, поэтому не является зимостойким. Корневая система любых сортов находится в верхних 7–10 см почвы, поэтому нуждается в частом поливе. Несмотря на то что у Сан Андреас мощные корни и они смогут перенести засуху, учитывайте, что на вес и вкус ягод полив всё же влияет.

Урожайность и плодоношение

Цветение и созревание плодов не зависят от длительности цветового дня, поэтому Сан Андреас показывает стабильно высокую урожайность. Цветение начинается в мае. По срокам созревания он считается среднеранним.

Важно! Закладывая грядки, обратите внимание, что кусты могут зацвести уже через 2 месяца. Такие цветы надо удалить, чтобы следующий пик урожайности был более обильным и одновременным.

Через 5–7 недель после цветения созревает первый урожай. А в теплицах можно получить урожай уже к началу апреля. Для плодоношения характерны 2 основных пика, но продолжаться оно может с начала июня до середины осени. Перерыв между пиками плодоношения составляет 4 недели.

Средняя масса ягод достигает 30 г. Максимальный вес 60 г. Урожайность одного куста достигает 0,7–1,0 кг. Плодоношение Сан Андреас стабильное и сохраняется таковым на протяжении 3-4 лет коммерческого использования.

Урожай клубники Сан Андреас

Область применения ягод

Сан Андреас — сорт универсального назначения. Его плоды отлично переносят транспортировку и хранение. Они могут как использоваться свежими, так и перерабатываться для зимних заготовок. Высокая плотность мякоти позволяет им сохранять форму даже при термообработке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • длительный срок плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • высокие органолептические свойства;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатком или особенностью сорта является то, что он не предназначен для умеренного климата. Поэтому выращивать его рекомендуют в теплицах.

Особенности посадки

Клубнику относительно легко вырастить. Она одинаково хорошо себя чувствует на ограниченном пространстве и на большой территории. Уход за ней не требует специального оборудования. Огромным преимуществом в выращивании является то, что кусты могут расти и плодоносить в течение нескольких лет после посадки. При надлежащем уходе вы будете обеспечены более чем 700 г ягод с каждого куста ежегодно.

Клубника Сан Андреас

Цикл успешного выращивания клубники включает:

  • приобретение качественного посадочного материала;
  • выбор места посадки;
  • выбор системы посадки;
  • подготовку выбранного участка посадки;
  • посадку растений;
  • создание благоприятных условий;
  • уход за растущей клубникой;
  • сбор урожая ягоды;
  • обновление ягодных грядок;
  • контроль сохранности растений в течение зимних месяцев.

Важно! Ремонтантные сорта клубники требуют обновления через 3 года из-за того, что ягоды последующих лет становятся мельче и урожайность снижается.

Для посадки нужны здоровые растения, без признаков болезней. Надёжнее всего приобретать сортовую клубнику в питомнике. Открыв упаковку, осмотрите растения. При наличии плесени — их следует вернуть обратно.

Рассада клубники

Если вы не можете посадить кусты сразу, оберните корни влажными бумажными полотенцами, положите их в пакет и храните в холодильнике до момента посадки. Высаживать растения следует в пасмурный день или ближе к вечеру.

Рекомендуемые сроки

Срок посадки почти всегда зависит от климатических условий. В открытый грунт кусты можно сажать на юге. Как только почва высохнет, обычно в марте или апреле, начинают сажать клубнику.

Растения должны быть хорошо развиты к тому моменту, когда столбик термометра превысит отметку +22°С. В теплице клубника может расти круглый год, поэтому посадку проводят в любое время — как весной, так и осенью.

Выбор места и посадочного материала

Выбор места, способствующего выращиванию клубники, является следующим важным шагом. В открытом грунте следует учитывать потребности ягод в ярком солнечном свете — минимум 6 часов в день. На участок не должна падать тень от рослых деревьев. Кроме того, корневая система не должна конкурировать за питательные вещества с корнями деревьев или кустарников.

Где сажать клубнику

Из всех типов почв клубника предпочитает песчаный суглинок. Он содержит достаточное количество органических веществ. Но даже если у вас нет хорошего участка, вы всегда можете внести органику при посадке. Это может быть компост, торфяной мох, а также песок для рыхлости грунта.

Если в течение последних трёх лет в одном и том же участке выращивались культуры, имеющие одинаковых вредителей с растениями рода Земляника, то такой участок не подходит для посадки. В категорию неподходящих предшественников входят помидоры, картофель, баклажаны, перец и клубника. Также нежелательно использовать участок, на котором в течение 5 предыдущих лет росли дыни, мята, кусты ежевики, косточковые, хризантемы и розы.

Знаете ли вы? Во Франции клубнику считают афродизиаком. Она подаётся молодожёнам на традиционных свадебных завтраках в виде сливочно-сладкого супа.

Участок должен быть хорошо дренирован. Хотя растения нуждаются в постоянной влаге, они начнут гнить, если влага будет застаиваться. В зонах с плохим дренажом используются приподнятые грядки.

В теплице посадку проводят:

  • в грунт;
  • в приподнятые грядки — их высота должна быть не менее 25 см, а в нижней части обязательно нужен хороший дренаж;
  • в контейнеры, где каждому растению выделено зону с диаметром 20 см.

Выращивание клубники в теплице

Технология посадки зависит от типа почвы. Все сорта клубники не очень хорошо переносят засуху, поэтому старайтесь соблюдать водный баланс при выращивании, как в грунте, так и в теплице.

Перед посадкой участок обязательно очищают от сорняков и перекапывают. Перекопку проводят на глубину 20–30 см. Убедитесь, чтобы уровень грунтовых вод не поднимался выше 70 см от поверхности почвы. Также не используйте наклонные зоны. После дождей и схода снега там будет быстрее происходить эрозия грунта, что плохо для корневой системы.

Алгоритм посадки

В почву обязательно вносят органику. Это может быть перепревший навоз, торф или перегной. Норма внесения — 1 ведро на 1 м² почвы. На плотных грунтах добавляют песок, чтобы сделать их более рыхлыми.

Алгоритм посадки:

  1. Если посадку проводят в грядки, то расстояние между растениями — около 20 см, а между грядками — 30 см. Глубина лунок — 25 см.Схема посадки
  2. Лунку обильно поливают.
  3. Корни обрабатывают обеззараживающим раствором. Это могут быть как промышленные препараты типа «Фитоферм», так и народные средства — отвар чеснока.
  4. На каждой розетке в момент посадки должно быть не больше 4 листков. Это важно, так как неукоренившееся растение не сможет поддерживать большую массу листвы и может погибнуть. Длину корней оставляют около 10 см.
  5. При размещении в лунке расправьте корни.
  6. Аккуратно присыпьте их землёй.
  7. Убедитесь, что точка роста находится над уровнем грунта.Как правильно сажать клубнику

Важно!Слишком мелкая посадка может привести к высыханию корней до того, как они начнут расти, а слишком глубокая вызовет загнивание корневой шейки и гибель розетки.

Последующий уход за клубникой

Когда растения посажены, важно создать среду, наиболее благоприятную для выращивания. Прежде всего, для сохранения влаги мульчируйте грядку. Можно применять солому или опилки — они предотвратят контакт ягод с влагой и грибками из почвы, а также послужат защитой от роста сорняков и появления вредителей.

Сосновые иголки — также хороший выбор. Они несколько повышают кислотность почвы по мере разложения. Мульчирование снижает температуру грунта, препятствует росту сорняков, сохраняет влагу в почве, а ягоды от грязи. Большинство сортов лучше плодоносят при пониженной температуре почвы.

Сосновые иголки для мульчирования

Все сорта клубники будут лучше плодоносить в последующие годы, если их силы в первый год будет направлены на укоренение и развитие здоровых побегов. Поэтому в первый год обязательно удаляют все цветы.

Выращивание клубники требует постоянно влажной почвы, поэтому необходим регулярный полив. Тип полива — прикорневой или дождеванием. Начинают его весной, а заканчивают в сентябре; это позволит растению не только дать хороший урожай, но и заложить много цветочных почек для следующего года.

Лучший тип удобрений — сбалансированные. В них соотношение частей азота, фосфора и калия должно быть одинаковым. Например, 10×10×10 (%). Желательно вносить прикорневую подкормку тогда, когда происходит активный вегетативный рост. Внесение удобрений помогает получить максимальный урожай. Внесение подкормки по влажным ягодам может усилить фитотоксичность, поэтому проводите подкормку строго под корень и только в сухую погоду.

Удобрение клубники

Подготовка к зиме

Защита клубники от низких зимних температур жизненно важна для получения урожая в следующем году. Причин для этого несколько. Во-первых, температура ниже 0°С может повредить цветочные почки.

А во-вторых, почва, которая оттаивает и замерзает циклами при изменении температуры, подталкивает растения вверх из грунта, что может сломать корни. Утепление участка решает эту проблему. Утеплять кусты совершенно не сложно.

Способы укрытия клубники на зиму

Воспользуйтесь полезными советами по утеплению плантации:

  1. Когда почва замёрзнет, вокруг растений нанесите слой мульчи. Подходят опилки, лапник или солома. Если уложить мульчу слишком рано, корни будут гнить в сырой среде, а если поздно, их успеет повредить оттепель. Также учитывайте, что толщина слоя не должна превышать 7 см, чтобы почва могла «дышать» во время оттепели и отдавать избыток влаги.
  2. В районах с мягкой зимой наносите мульчу, как только температура почвы достигнет +4°С в течение 3 дней подряд.
  3. Готовьте растения к зимовке прежде, чем температура опустится до -6°С.
  4. Мульчирующий материал не должен сжиматься во время мороза. Хорошим материалом считают солому, початки кукурузы. Сено или трава не являются отличным выбором, так как они становятся источником для развития сорняков.
  5. Удалите мульчу весной, когда возобновится рост.
  6. Если растения на улице растут в контейнерах, просто занесите их в неотапливаемый гараж или подвал.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клубника нравится не только людям, но и множеству насекомых, а также птицам. И если защитить посевы от птиц можно сеткой, то от насекомых их защищают опрыскиванием инсектицидами или использованием органических способов борьбы. Проверяйте растения раз в неделю, чтобы вовремя заметить появление тлей или слизней.

Основные вредители:

  1. Долгоносик — небольшой жук бронзовой окраски. Повреждает бутоны клубники, что приводит к их опаданию. Одного жука достаточно, чтобы уничтожить 50 завязей. Для борьбы с ним используется препарат «Намабакт» или «Интра-вир» в момент цветения.Жук-долгоносик
  2. Земляничный листоед — красивый жук округлой формы и тёмно-каштанового цвета. Он поражает листья, оставляя множество мелких дырочек и деформированные края листовой пластины. Для уничтожения жука используют «Карбофос», «Метафос».Земляничный листоед
  3. Личинки майского жука (хрущи) повреждают подземную часть растения. Используйте для уничтожения «Актару», «Золон» или «Базудин».Личинки майского жука
  4. Земляничный клещ повреждает листья, в результате чего они сморщиваются и увядают. Для лечения применяют опрыскивание раствором коллоидной серы.Клубника пораженная земляничным клещём
  5. Тля — широко распространённый вредитель садов и огородов. Это небольшие насекомые, повреждающие листья и оставляющие на них липкий налёт. Против тлей применяют опрыскивание посевов раствором инсектицидного мыла.Тля на клубнике
  6. Трипсы — мелкие насекомые коричневого или чёрного окраса с небольшими крыльями. Результат их деятельности — повреждение листовой пластины листа с последующим увяданием и опаданием. Для их уничтожения также можно применять опрыскивание раствором инсектицидного мыла.Трипс
  7. Слизни появляются при понижении температуры воздуха и при высокой влажности. Они повреждают как листья, так и ягоды. Меры борьбы с ними очень разнообразны: фермеры посыпают междурядья битыми ракушками, делают канавы с водой вокруг грядок, насыпают в междурядьях фосфорно-калийные удобрения, которые слизни не переносят. Слизни в клубнике

Выбор средств борьбы с насекомыми всегда зависит от того, какого именно вредителя вы обнаружили. Чаще всего выбор останавливают на препаратах широкого спектра действия, которые работают против многих вредителей одновременно.

Обычно болезни поражают клубнику из-за несоблюдения режима полива и избыточной влажности. Сорт Сан Андреас заявлен как устойчивый к грибковым заболеваниям, поэтому нет необходимости в интенсивном применении химпрепаратов.

Сбор и хранение урожая

Ягоды большинства сортов оставляют на растениях в течение одного или двух дней после созревания. Это необходимо, чтобы они достигли максимальной сладости. Хрупкие плоды легко повреждаются или ушибаются, поэтому собирают их вручную. Используйте ногти большого и указательного пальцев, чтобы отрезать стебель прямо над ягодой, а не тяните её на себя.

Аккуратно поддерживайте её ладонью, чтобы она не упала, не ударилась и не испачкалась. Колпачок и часть стебля обязательно должны быть у каждой ягоды. Те, у которых они случайно оторвались, нужно употребить первыми — они не могут храниться дольше 1-2 дней.

Урожай клубники Сан АндреасСбор урожая можно проводить ежедневно, так как ягоды созревают постепенно.

Собранная клубника должна быть сухой. Поместите немытые ягоды в прохладное, сухое, затенённое место (лучше всего в холодильник). Не рекомендуется насыпать их в несколько слоёв, чтобы не раздавить нижние — от этого мокрые плоды покроются плесенью и испортят весь урожай.

Срок хранения свежей клубники — не более 5 дней в холодильнике. Если вы не сможете употребить её за несколько дней, то лучше заморозить или заготовить в виде варенья или других десертов на зиму. Сорт относится к коммерчески выгодным. Он высокоурожаен, имеет длительный срок плодоношения, а его ягоды достаточно плотные, чтобы хорошо переносить транспортировку.

Знаете ли вы? Исследования показывают, что спортсмены, которые употребляют клубнику перед тренировкой, обладают большей выносливостью и сжигают больше калорий.

Клубника Сан Андреас не требует особых усилий по выращиванию и обладает рядом несомненных преимуществ для выращивания в теплице или в открытом грунте южных регионов. Используйте полученные знания, и это поможет вам получить хороший урожай ягод. Не забывайте также регулярно проверять наличие обновлённых статей о различных аспектах успешного выращивания клубники в разных условиях.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео