Булгур представлен на полках современных супермаркетов в широком ассортименте, хотя ещё лет 20 назад упоминание этой крупы вызвало бы у большинства потребителей лишь недоумение и вопрос «А что это такое?»
Те, кто ещё не успел познакомиться с булгуром лично, по привычке отдавая предпочтение гречке, рису и перловке, должны знать, что крупа, о которой идёт речь — это пшеница, которую тщательно обработали, сохранив в ней высокий процент сложных «то есть, полезных) углеводов.
Блюда из такой крупы перерабатываются организмом человека на протяжении нескольких часов, что обуславливает чувство насыщения на длительное время. А это, согласитесь, так важно для тех, кто следит за правильностью своего питания и за колебаниями собственного веса на пути к стройности.
Булгур весьма уважаем диетологами. Он ценится за массу полезных свойств, в том числе и за то, что не повышает сахар в крови, в отличие от некоторых иных круп.
В химическом составе булгура нашлось место как витаминам (В и РР), так и жирным кислотам и минералам, способствующим нормальной работе различных систем человеческого организма.
По словам диетологов, булгур можно и нужно включать в состав особых диет, если вы намерены не нагружать свой желудочно-кишечный тракт. А ещё в составе булгура масса клетчатки — той самой, что позволяет очистить выводящие системы организма и способствует поддержанию нормального переваривания пищи.
Также считается, что некоторые микроэлементы, содержащиеся в булгуре, помогают организму быстрее восстанавливать энергетический баланс и снимать стрессы.
Среди неопровержимых полезных свойств булгура можно также выделить его способность влиять на улучшение кожных покровов, особенно верхних слоёв, а также принимать участие в укреплении волос и ногтей, и препятствовать возникновению перхоти.
Кроме того, блюда из булгура, подверженные правильной обработке, помогают укрепить костную ткань человека, способствуют благоприятной работе сердца и сосудистой системы и помогают восстановить обмен веществ в случае нарушения.
Как же правильно готовить эту крупу? Отвечая на данный вопрос, диетологи рекомендуют размочить перед приготовлением тех или иных блюд булгур в тёплой воде. Когда жидкость будет остывать, доливайте ещё тёплой воды, выполнив 3-4 серии замен. В таком случае зёрна разбухнут и тогда будет достаточно 15 минут, чтобы сварить полноценную полезную кашу.
К слову, варят в булгур, исходя из пропорций 1 часть крупы на 2 части воды. Когда каша сварится, оставьте её на 7 минут под крышкой.
Не лишним будет отметить, что употреблять в пищу можно и варёный булгур, и просто распаренный в тёплой воде.
Однако стоит отметить, что отказаться от употребления булгура стоит тем, кто страдает обострённой формой различных патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом. Индивидуальная непереносимость продукта — также веский повод устранить булгур из своего рациона.
Диетологи рекомендуют не есть более 200 граммов булгура в сутки, чтобы не набирать лишний вес.
Булгур-меню на неделю для тех, кто намерен стать стройнее
Важно! Прежде чем приступать к следованию этого меню, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом во избежание всевозможных проблем и осложнений.
Итак, предлагаем вам включить в свой завтрак 100 граммов булгура, баночку нежирного йогурта и зелёное яблоко. Обед в таком случае может состоять из 100 граммов отварной крупы, овощного салата без масла (можно заправить лимонным соком или нежирным йогуртом) и зелёного чая.
А вечером можно побаловать себя ужином в виде тушёных без масла овощей и стакана кефира. В промежутках между основными приёмами пищи можно перекусывать ягодами или несолёными орешками.
Мы привели пример рациона без мяса и рыбы, однако вы можете ввести их в диет-меню, предварительно отварив в воде или на пару.
Важно на период диеты исключить из своего повседневного меню мучные изделия, сахар, сладости (кроме фруктов). Снизьте также «соляные» обороты, реже используя белые кристаллики при приготовлении пищи. А вот воды, при отсутствии противопоказаний, стоит пить побольше.
Но, ещё раз напоминаем, прежде чем следовать этой диете, не забудьте побывать на консультации у своего семейного врача!