Назад
Чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека

Чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека


Чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека

Гречневая крупа содержит белок с самой высокой питательной ценностью. Зелёная гречка включает 8 аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. Главное преимущество продукта — это отсутствие в составе глютена. В статье пойдёт речь о пророщенной гречихе, вреде и пользе её употребления.

Зачем проращивать гречку

Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.

Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления.

Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

  1. В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
  2. Замочить в чистой воде на полчаса.
  3. Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
  4. Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  5. Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Проращивание зелёной гречки

Химический состав, калорийность и БЖУ пророщенной гречки

Химический состав пророщенной гречки удивляет свои разнообразием. Она богата биофлавоноидами, коэнзимом Q10 и рутином, который необходим для поддержки иммунитета. В состав входят кальций, бор, марганец, селен и витамины группы В. Калорийность пророщенной крупы составляет 290 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 62 г углеводов, 12,6 г белков, 3,3 г жиров.

Чем полезна

Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.

  • Польза пророщенной гречки:
  • замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
  • регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
  • нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
  • очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Состав и польза пророщенной гречки

Для женщин

Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.

Для мужчин

Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.

Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.

Пророщенная гречка при беременности

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.

Для детей

Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.

Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки например, лапша из зёрен называется «соба».

Вред и противопоказания

При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.

Противопоказания к употреблению пророщенной гречки

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • 100 г огурцов;
  • 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • соль и перец по вкусу.

Салат с пророщенной гречкой

Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.

Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:

  • ½ граната;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ стакана проростков;
  • 100 мл йогурта.

Десерт с пророщенной гречкойПриготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной

Нормы и правила употребления

Зелёная гречка — это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.

Особенности применения

Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.

Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение

Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.

Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.

В медицине

Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.

Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.

Применение пророщенной гречки

Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.

Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.

Система пищеварения человекаОсобую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.

При гастрите

Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.

Гречка при гастрите

При холецистите

При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.

Полезные свойства гречки

При диабете

Одно из последствий сахарного диабета — это ожирение. Борьба с ним требует определённой диеты. Зелёная гречка является диетической из-за высокого содержания клетчатки и белка. Однако продукт стоит употреблять с осторожностью. Помимо пользы, он может принести и вред, за счёт содержания крахмала, который может увеличить уровень сахара в крови. По этой причине употреблять крупу можно только небольшими порциями. Зелёная гречка очищает организм от холестерина и токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии организма.

Важно! Гликемический индекс, который имеет пророщенная гречка, составляет всего 50 единиц.

При похудении

Клетчатка, которая содержится в продукте, улучшает обмен веществ и надолго насыщает организм. Благодаря этому чувство сытости долгое время не пропадает. Чтобы переработать зелёную крупу, организму нужно много энергии. Это способствует сжиганию калорий и лишнего веса.

Полезные элементы продукта делают кожу упругой и эластичной, что помогает сохранить здоровый и привлекательный внешний вид в процессе похудения. Существует много действенных диет на основе употребления зелёной гречки. Пророщенные зёрна можно сочетать с другими продуктами, например, с ягодным пюре.

Гречка для похудения

В косметологии

Активно используется зелёная гречка в косметических целях. Вода, в которой она настаивалась, используется для протирания кожи лица. Измельчённая крупа отлично подходит для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.

Чтобы приготовить маску, нужно:

  1. Взять 1 ст. л. молотой крупы, смешать с 1 ст. л. кефира и добавить пару капель любимого эфирного масла.
  2. Смесь нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть.

Такая маска произведёт регенерирующее и ухаживающее действие.

Рецепт маски для борьбы с морщинами очень прост:

  1. Взять 15 г гречневой каши, приготовленной из зелёной крупы, 1 желток и 10 капель миндального масла. Смешать ингредиенты.
  2. Наносить маску нужно на распаренное лицо и выдержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Маска для лица из гречневой каши

Пророщенная зелёная гречка подходит для лечения многих болезней. Для её выращивания не требуется использование пестицидов и химикатов, поэтому в её качестве не возникает сомнений. При правильном употреблении зелёная гречка принесёт организму только пользу.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео