Назад
Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употребления

Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употребления


Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употребления

Употребляя в пищу ростки пророщенной пшеницы, человек повышает иммунитет, укрепляет здоровье всех систем организма, омолаживается. Можно купить уже готовую пророщенную пшеницу в магазине или на рынке, но лучше прорастить её самостоятельно в домашних условиях и быть уверенным в её качестве и безопасности. О том, как правильно это сделать, пойдёт речь в статье.

Правила выбора пшеницы для проращивания

Чтобы добиться хорошего урожая ростков пшеницы дома, стоит правильно выбрать материал для посадки. Современные люди всё чаще заказывают товар через интернет-магазины, но это не лучший вариант места покупки злака.

Пшеница для проращиванияПокупая зерно в магазине, попросите продавца предоставить заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Отличным решением будет покупка такого зерна на фермерском рынке. Но важно уточнить, не потравлены ли семена различными ядами — поскольку это часто делают предприниматели для избавления от грызунов. Поинтересуйтесь, где именно выращено зерно, сколько раз и какими удобрениями обрабатывали поле.

Важно! Качественное зерно прорастёт дружно за сутки. Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества.

Способы проращивания

Для проращивания используйте стеклянную или керамическую тару. Для предотвращения испарения влаги подготовьте марлю или отрезок неплотной ткани.

Замачивание зёрен перед проращиваниемСемена важно несколько раз замочить на 5 мин. питьевой водой и промыть. Все всплывшие зёрна выбросьте — они «пустые», не дадут урожая.

Существует несколько способов проращивания:

  1. В стеклянной банке. Банку поставьте в миску с водой, наклонив на 45°. Заполните ёмкость на 30% набухшими зёрнами, закройте горлышко марлей или неплотной тканью. Вода из миски должна постоянно увлажнять марлю на горлышке. Уже через 7–8 ч. проклюнутся первые ростки, которые нуждаются в промывке. Для этого налейте воду в банку, не снимая с горлышка марлю.Проращивание пшеницы в банкеЕсли поставить на проращивание банку вечером, к обеду следующего дня у вас будет сочный и полезный продукт.
  2. В контейнере. На дно керамического, пластикового или стеклянного контейнера положите влажную ткань, разложите на неё набухшие зёрна слоем в 2–3 см. Накройте продукт влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала, орошайте время от времени водой.Проращивание пшеницы в контейнере

С маленькими ростками 2–3 мм

Чаще люди используют в качестве еды пшеницу с небольшими ростками, размером 2–3 мм. Считается, что большие ростки не такие полезные, т. к. в зерне с каждым часом проращивания снижается уровень полезных веществ, и оно даже становится небезопасным для организма. Для проращивания небольших ростков понадобится менее суток.

Проращивание зелёных ростков высотой 12–15 см

Когда проросток достигнет высоты 15 см, растение готово для приготовления фрэша из пшеницы. Для среза используют ножницы — срезают зелень немного выше семян. Для получения сока следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Употреблять такой напиток нужно 1 раз в день по 30 г.

Фреш из ростков пшеницы

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

В выбранный для проращивания контейнер следует выложить уже подготовленную почву, насыщенную органическими питательными веществами. Затем высаживают зерно — плотным и равномерным слоем. Потом следует немного придавить семена к почве или аккуратно перемешать. После появления небольших побегов, следует поливать растения дважды в день, но умеренно. Часто для этого используют распылитель. Когда ростки станут намного выше, уменьшают количество поливов до 1 раза в день.

Подготовка контейнера

Для посадки зерна часто используют специальные контейнеры или лотки. Если на дне есть несколько отверстий, нужно прикрыть их бумагой — это делается для того, чтобы избежать прорастания ростков через них. На дно помещается хорошо увлажненная почва или удобренный компост.

Почва

Важно, чтобы почва не имела в составе химических добавок, поскольку ростки тогда не будут так полезны для здоровья. Правильным решением для удобрения почвы будет использование органических веществ.

Подготовка контейнера под проращивание

Замачивание

Чтобы добиться хорошего урожая, важно предварительно замочить зёрна в воде. Для этого необходимо промыть их чистой водой, после чего залить на 10 ч. После этого важно тщательно слить воду и залить обратно на такое же время.

Важно! Сливая воду, обращайте внимание на зёрна они должны пустить маленькие корни.

Создание оптимальных условий

Важным является место, где будет стоять контейнер. Для этого следует выбрать достаточно светлый и тёплый участок. Но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой в помещении, где будет прорастать зерно, считается +20°С.

Создание оптимальных условий для проращивания

Чем полезны проросшие ростки пшеницы

Ростки пшеницы насыщены многими полезными веществами. Среди них: йод, железо, хром, кальций, хром. Кроме того, в их составе есть витамины B, C, D. Употребляя такой «эликсир», можно хорошо очистить организм, улучшить работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Многие эксперты рекомендуют принимать ростки в пищу беременным женщинам. Продукт оказывает хорошее действие на состояние кожи, волос, ногтей.

Видео: Свойства пророщенной пшеницы

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употребляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Как правильно употреблять в пищу

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употреблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употреблять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.

Салат с ростками пшеницыМожно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.Каша с курагой и ростками
  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.Салат со свёклой
  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.Молоко с проросшей пшеницей
  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.Коктейль «Зелёный смузи»

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения онкологических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Противопоказания и возможный вред

Потребление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употреблять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Как хранить продукт

Важной составляющей для потребления свежих и полезных проростков является организация их правильного хранения. Что касается зёрен, то хранить их нужно так: предварительно убрать все зёрна с внешними недостатками (плесень, трещины, тёмные пятна), затем их поместить в сухую посуду с крышкой, но накрывать плотно не рекомендуется.

Хранение ростков пшеницы

Готовые ростки хранятся около 5 дней при комнатной температуре. Для того, чтобы увеличить сроки, следует поставить контейнер с ростками в холодильник, где температура достигает +5...+7°С. Если некоторые из них поменяют цвет — их нужно отобрать. В морозильной камере нельзя сохранять такой продукт.

Но вот что касается сока, то срок его хранения в морозилке может составлять до полугода. Вкусовые и полезные качества напитка не поменяются, но выпить его нужно сразу после разморозки. Считают, что такой сок лучше воспринимает организм, чем свежевыжатый продукт.

Заморозка сока из ростков пшеницы

Ростки пшеницы — полезная, витаминизированная пищевая добавка. Правильное и систематичное употребление такого продукта в пищу положительно скажется на вашем самочувствии и настроении.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео